みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

大阪大谷大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史文化学科の評価
      考古学、歴史学、美術史学を学ぶ上では良いと思います。逆に興味がない人の入学はお勧めできません。就職もそんなによくないですし…。
      専門の授業は難しいと思います。単位を取りにくい授業も多いです。いけるやろ、板書さえしてれば良いやろ。と思っていたら痛い目にあいます。
      近鉄長野線を滝谷不動駅が最寄り駅です。南海高野線の金剛駅からもスクールバスが出ているので、便利かと思います。
      図書館が唯一誇れるレベルです。京都大学などには叶わないとは思いますが、この規模の大学としては、本当に本は多いと思います。
      この学科は人数が少ないので友達は作りやすいです。最初のフレッシュマンキャンプでだいたいグループは決まってくるでしょう。
      部活やサークルはまあまあの数です。野球系やサッカー系、テニス系が多い印象です。最近ハンドボール部ができました
      考古学、歴史学、美術史学を主に学びます。
      今井ゼミ(西洋美術史)所属予定
      西洋の美術を研究しながら、卒論のための研究をします
      家から近く、高校で世界史が得意であったため
      その他
      センター試験1科目だけでも可能なので、世界史をよく勉強しました

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大阪大谷大学さんは色々なことに力を入れており、とても素敵な学校ですですが、教授の態度が悪い学科もあると聞きました
      授業も分かりやすく、生徒同士も仲が良くとても楽しい学校です。
      あまりサポートをしてくれないです。常に忙しそうで話しかけにくいです。
      とても綺麗です。アクセスは少し不便かもしれません
      私の時は充実はそこまでしてませんでしたが、安心感があり、とても気に入っていました
      とてもとても大満足ですぅぅ~友人も作りやすく、恋愛もとても発達していて、私の時は1年に10人からは告白されてる人が多かったですー!!
      数的には納得いかない人もいるかもしれませんがそれぞれに、良い所がとても沢山ありどれも楽しそうですよ
      私覚えてないんですけど、何故かと言うといじめで通えてない時が多くて、でも友達からは色々なことを学科関係なく教えてくれるそうです
      私は卒業後すぐに結婚し、お母さんになったんで専業主婦になりました!
      友人と同じ学科を希望しました

薬学部薬学科の評価
      国家試験対策室があるので国家試験に対しての勉強をきちんとできる環境があり、またそこの先生方は親切で色々事をきけるので普通の授業で分からない問題などをもっていくと教えていただけます。
      薬学だけ建物が綺麗なのでトイレなども綺麗です。
      又、5人程度1人先生が成績管理をしていただけるので親身になっていただけ、色々な相談や勉強法、先輩との交流などがしやすいです。大学ですが担任の先生の様な存在で良いと思います。
      講義で使う資料などはきちんと配っていただけるので授業を聴きやすい環境になっていると思います。
      富田林の大学の他に、あべのハルカスにもキャンバスがあるので薬学生などは自習で使える環境が良くできていると思います。
      一回時は薬学の専門科目は少なく、日本語表現や英語の他の言語などを勉強します。
      二回の前期は基本的に忙しくないですが、気を抜いていると留年の危機になるので気を抜かない様にしたほうがいいと思います。
      二回後期からは専門の科目が増える他実験などが増えるので忙しくなります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      しんどいし勉強も大変であんまり遊べない
      もっと遊びたい、テストも何回もあって2個以上単位落としたら留年でもう嫌。あーやめといた方がよかった書くことがなくなりました
      まあまあ、講義より授業って感じで大学生感は無い
      まだ分からない、こっちが早く知りたい
      5年から研究室に入るからしゼミはない
      まだ分からない就職出来るんかなー
      あんまり良く無い、コンビニも学校外だし周りもスシローしかない、
      その割に間違い狭くて電車で通ってくる人たちで道がいっぱいで邪魔。
      すごく良い、ただし薬学部だけ
      微妙、あんまりでーす
      してない、本当ならサークルしたかったのだ?
      最初は教養とかもあり大阪大谷大学が仏教の学校だから学部と関係ないのに釈迦の一生とかも勉強するのでめんどい。それからテストも多くて取る単位数も多すぎてマジで嫌。本当にやめといた方が良い
      薬局か病院、果たして無事卒業して行けるのでしょうか、誰か教えて下さい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学に入って勉強をしたいと考えている学生にとってはとても良い大学だと思います。そして勉強ができる環境があると思います。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      実験などもするので理解がしやすいです。
      4年から研究室に入ることになります。
      いろいろな研究室があります。
      学んだことを活かすように教授などがサポートしてくれるのでとても安心です。
      滝谷不動駅から徒歩10分程度です。
      コンビニもあるのでとても便利です。
      実験の時などにいろいろな実験器具があり集中して実験に取り組むことができます。
      サークルや部活に所属しなくても学部内で友達がたくさんできるので楽しいです。
      サークルやイベントはあまり充実してないイメージですが文化祭などがあります。
      1年では基礎的なことを学び2年3年とどんどん応用なことを学びます。
      薬剤師
      将来薬剤師になりたいと考えていたからです。
      また薬について興味があったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強をしたい!!!という点ではあまりおすすめはしませんが、キャンパスライフを楽しみたい!色んな人と関わりたい!科学が大好き!という方はとても素敵なところだと私は思います。
      教授によっては厳しい先生もいますが、分かりやすくあれこれ対策をして物や実際に体験して成績をあげようと寄り添ってくれる先生がほとんどです。
      また学外からも来てくださったり、実際に薬局へ足を運んだりと学ぶだけではなくコミュニケーションや考える力もつくかと思います。
      研究室はとてもきれいで薬学棟は新しくできており、とても使いやすいです
      進学実績はピンからキリですが、最低点を取ってしまった人には個別補修などサポートも充実しているかと思います。
      電車自体少なくまた田舎なので、お昼ご飯は大体学食か近くにあるコンビニしかないと思います。
      食堂が3つ存在しており、アイスやジュース、また学食も全て美味しいですし、新しくできた体育館はクーラーも効いていてとても使いやすいです。
      グループワークや、近い番号の人と組になることが多くそれがきっかけで仲良くなったり恋愛関係に発展しているところもあります
      サークルも中々沢山あり、先輩後輩も仲良くなれるきっかけが多いと思います。
      生命化学や基礎科学、物理や生物、英語なども学びます。必修科目で物理や数学は絶対でてくるので、苦手な方は向いていません。
      元々生物に興味があり、生きていくものは確実に年を取ってしまう。それはなぜか?また、病気になっていく上でどうしたらこの作用が働いてこういう風になるのかと学びたかったからです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      学科内で取り扱う分野が広く、2年次からは国際社会コース・心理コース・経営情報コース・福祉コースと4つの専門から選択することができる。さらに、他のコースの授業を履修することが可能であるため幅広い視点から社会を見る目が育つ。
      学生一人一人の行動力とサポートの質は比例する。
      交通の便はよい。のどかな場所に立地している。近くに他の大学がないため最寄り駅周辺は同じ大学に通う下宿生が多い。
      施設設備に困ったことがないため充実しているといえる。それでも大学側は日々改善・向上しようとしてくれているため、新しい設備を与えてくれる。
      他の大学と比べ キャンパスの規模は小さいと思われるが、少人数制の授業や、参加型の授業が多く、学科内に友人をたくさん作ることが出来る。
      運動系の部活も文化系の部活も充実しており、優秀な成績を残している。特に運動部は練習を遅くまで行うこともあるが、気の合う仲間ができ、充実した学生生活になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      大学でそこまで勉強にガチるって感じじゃなくても何とかなるって感じだけど、やっぱり教育学部は渡されたことはちゃんとこなしとくべき
      近くに小学校があるからそういう意味で割と交流があるからいい。
      学園祭もまぁ楽しい。問題は周りになんもない
      いや正直そこまで期待はしてなかったが、教育学部はちゃんと何とかなりそう
      周りにあるのは学校と銀行とコンビニぐらい。子供は沢山見れるが所詮田舎
      大層凄い建物がある訳でもないし、めちゃくちゃ汚い場所がある訳でもない
      それは問題ない。毎日が楽しいしサークルはめちゃくちゃ楽しいよ
      学園祭がいいっすね、やっぱり。ビンゴにしか命かけてないけどスマブラ大会とかバッティングセンターとか子供が楽しいのもある
      1年で基本色んなこと学ん出る感じ。2年もほとんど一緒ですな、今のところ
      教師になりたかったって率直にずっと前から思ってた。けどめちゃ勉強したい訳でもない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史文化について真面目に学ぼうと思っている学生には良いと思います。この学科でしか体験出来ない項目も多く、やりがいを見つけ出せれば非常に充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      分からない点があれば丁寧に教えてもらえ、授業外でもゼミ室に行けばきっちりと教えて貰えるので勉強する環境は整っている方と言えます。
      教師ごとにかなりシステムが異なります。毎回発表を課すゼミもあれば隔週ごとにレポートを提出するゼミもあるので先輩の意見を聞きながらゼミは選んだ方が良いですね。
      就職率は7割とかなり低い部類に入るので大企業に勤めたい方はおすすめ出来ません。大体がサービス業や接客業、営業です。
      駅から大学は比較的近いのですが周りに娯楽施設などは殆どありません。あるのはコンビニとパチンコ店くらい。空きコマが連続してある場合は暇を持て余してしまうでしょう。近くの富田林駅まで足を運ぶとカラオケ店や飲食店があります。
      主に専門的な授業を行う時に使う11号館は他の棟に比べ比較的新しく、プロジェクターを使用する教室がいくつもあるので有意義に授業を受ける事が出来ます。また、教師のゼミ室もこの棟の最上階にあるので利便性に長けています。
      友人関係については自分から話しかけた方が良いと思います。他の学部でもそうですが待ちの姿勢では中々友人が出来にくいです。ただ、一匹狼な生徒も何人か居るので、無理して作らなくても良いかもしれません。
      まあ普通規模には活動した居る方だと思います。ただ噂によるとテニスはやはり…と言うような事があるので事前に先輩などから情報はしっかり聞いておいた方が無難ですね。
      1年次は各専門分野の初歩的な事を学び、2年次になると本格的に自分の学びたい分野を選択して行く事になります。また卒論のテーマやゼミなども2年の秋に決めなければ行けないので早めの準備を怠らずに。3年になると授業数は少なくなってきますが、実習や卒論が掛かってきますのでそれなりに忙しくなります。4年次は就活と卒論に殆どの期間を注ぎ込むでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史(考古学・歴史学・美術学)に興味のある人にとってはよい学科だと思います。古墳やお城や博物館に実際に行くフィールドワークがあります。
      学力に見合った授業をしていると思う。
      専門分野の授業だけでなく、教養科目の授業も面白い授業が多かった。
      自分の学科は各研究室の人数が5-8人程度で指導してもらいやすいと思う。
      就活のサポートは申し出ればサポートしてくれるんだと思います。
      自分は申し出なかったのでサポートは受けませんでした。
      学校の周りには、コンビニが1つあるくらいで、駅から学校にもとくに寄れるような場所はありません。田舎好きの人にはいいかもです。
      歴史文化学科の授業のメインで使う11号館は比較的綺麗で、エレベーターも付いてるので快適だと思いますが、食堂は古いです。
      学科内カップルは2-3組できてたような気がします。
      サークルに入らないと別の学部の友人は作りにくいと思います。
      自分はサークルに参加していないので詳しくないです。特に入りたいと思えるサークルがありませんでした。
      1年次は、考古学・歴史学・美術学の分野を満遍なく学びます。
      2年次から自分の興味を持った分野に絞って、3年から研究室に所属します。
      高校の歴史の成績が良く、歴史も嫌いではなかったため(しかし、とりわけ好きというわけでもなかった)。

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学