みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

大阪大谷大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      学科としては幅広く学べる点に富んでおります自分が学びたいと思うとそこに向けて追求して研究することができます
      授業が分かりやすいです。はばひろい学問を学べて最高です。入って間違いなかったです
      ゼミも沢山あって本当に充実しておりフィールドワークとかもあって楽しいです
      就職面においてもサポートが手厚く自分も安心して就職活動が出来そうです
      キャンパスはとてもひろくて滝谷不動駅から歩いて徒歩6分の所にあって便利です
      設備はしっかりとしており昔に建てられた大学とは思えないくらい設備が充実しています。
      学内においては同じ学部のこと和気あいあいに食事をとるほど仲良くなることができました
      サークルの活動やイベントが充実しており毎日のキャンパスライフが楽しみです
      自分が通っている学科では主に教育について学んでいます。そして外国語選択もあります
      将来教師になって生徒の将来に寄り添える教師になりたいです。
      自分は将来教職に就きたくてそのためにこの大学で教育について学び教師になるために志望しました。

投稿者ID:892078
    文学部日本語日本文学科の評価
      教授の成績の付け方については少し不満もありますが授業が面白い先生もいるので授業を受けていて楽しいと感じることが多い
      オンラインの授業があり、学校に行かなくても受けることが出来る授業がある
      関心のあるゼミや関心のないゼミどちらも受けることができるので役に立つことが多い
      図書館司書に関する実習があり、資格についてなども教えてくれるので就職には問題は無い
      バイク、車での通学禁止、バスの時間が授業が終わる時間と合わないから帰りにくい、周りにはコンビニ1件くらいしかない
      昔ながらの大学という感じで、不便に感じるところも多々ありますが特に問題は無い
      友人関係はそれぞれ問題はなさそうですが恋愛関係についてはわからない
      サークルに所属していないのでわかりませんがサークルに入っている友達はとても楽しそうです
      図書館学、外国語(朝鮮語・韓国語など)、日本語や漢字の成り立ちについてなど
      図書館司書に関する情報を知りたかった、図書館司書になるための勉強をするため

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      可もなく不可もなく…普通です。
      教授によっては、やはり当たり外れもある。(個人の感想ですが) 自分の学科は多種多様な人がいるので退屈はしないですね。
      教授の差が凄いですね。とても熱心にサポートしてくれる方もいれば、一回でも講義を休んでしまったら理由はどうであれ除け者扱いするような人もいます。
      また、現在のコロナ禍で、まだ対面授業をしています。実技のものなら百歩譲ってわかるが、遠隔であっても問題ない講義がほとんど。教授の中には対面のほうがやりやすいと思われるのに、生徒のコロナ感染危惧のため、わざわざ授業スケジュールを変えて遠隔授業に切り替えた方もいます。
      うちの学部は教育学部なので教員になる方が多いです。といっても、やはり狭き門なので落ちる人は落ちます。サポートはアナウンスでも2年の頃から模試や試験対策を実施してくれているので、本人の頑張り次第だと思います。
      駅からはまだ近いほうだと思う。ただし田舎特有の、1本電車を逃すと場合によっては30分ほど待たなきゃいけない。
      普通です。古めの大学なので、校舎によっては昔ながらの教室もありますし、新しめの校舎であればプロジェクターやパソコン室もあります。
      やはり大学なので、基本的に誰でも友人とキャンパスを歩いたりしているのを見かけます。恋愛はくっつき離れての連鎖な気がします。笑 まあ出会いはサークル等に入れば結構あるので、恋愛したい方はサークルやゼミで実践してみては…?
      イベントは結構やってる気がします。ライブハウスのようなものがあり、週に何回かライブをサークルの方がしているのを見かけます。
      必修科目自体は4つほどですが、学科必修が多いです。と言っても、毎年ちゃんと単位を取れれば4年次には就活や試験の勉強を余裕でできるくらいですので、頑張りましょう。
      進学先に迷ってたときに、高校の先生が勧めてくれたからですね。
    アルコール消毒とマスクの徹底。教室使用者の確認。入校手続きで体調の検査…くらいです。オンライン授業も実施してますが、強制ではないため教授のさじ加減次第です。前述にもあるように、遠隔でも問題ないような意味のない対面授業は本当にやめていただきたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部教育学科幼児教育専攻。授業は充実していて専門的な学びもすることができる。ピアノも初心者から始めている人も多く、努力は必要だが心配はないと思う。
      将来、保育者になるために必要な授業が揃っている。また、2回生からはコースを選ぶことができ自分の得意な分野を伸ばすことができるところが魅力。
      まだ1回生なので詳しくは分からないが、十分なサポートがあると思う。
      最寄り駅は近鉄滝谷不動駅で駅からは徒歩10分ほどで遠くはないが、周りの環境は田舎なのであまり充実していない。
      保育室や1人でピアノの練習ができる部屋が充実している。しかし、ピアノの部屋はあまり防音対策が出来ておらず隣の部屋の音が丸聞こえなところが残念。建物は古いが、今建て替え工事をしているので何年か後にはきれいになっていると思う。
      クラスやゼミで友達は多くできると思う。サークルや委員会に入れば他の学科の人とも関われるので色んな人と関係が築ける。恋愛については人それぞれだと思う。
      サークル、クラブ、委員会があるが、充実しているかは微妙。人数が少ないサークルなども多い。
      図工などの造形表現、音楽、手遊びなど保育者になった時に必要なことを学ぶことができる。二回生からは遊び文化、自然、子育て支援の3つのコースから1つ選び専門的な学びができる。
      昔から子供に関わる仕事に興味があったため。幼稚園教諭、保育士の両方の資格を取れる大学を探しこの大学に入学した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部歴史文化学科の評価
      自然に囲まれ夏にはセミがめちゃくちゃうるさいが、したいことを見つけたり、他の学校には中々ない授業を取って学ぶことができるから、そこはおススメ。
      面白い授業は、全国屈指だと思う。でも、ごくごく稀にとてつもなく自意識過剰な先生が登場する。年寄りのいい先生と、我しか見えてない先生がいた…
      関心のある分野に長けた先生のゼミに行ける可能性は非常に高く、また社会に出ても役立つ知識と技能を習得できる。
      これ自体はその人次第なところで、卒業生にそれほどの逸材などは、少なく、本人の資質などによる。
      駅から学校まで歩いて緩やかな坂、ある程度の坂を歩くこと15分弱の立地で、食べ物屋も少なく、おススメしにくい。
      ウォシュレットが限られた場所にしかなく、まだまだ発展させる気があるなら施設・設備に関しては星一評価の程度である。しかし、図書館はマシ。
      少人数なところもあり、すぐ人と打ち解けやすく、他府県の子とも仲良くなれる。
      サークル・部活は他校に比べて少ないが、やってついていけるレベルなので、やりたければ続けられるレベル。
      歴史では、古墳・仏教など、また書道や日本文化など、様々な知識と思考を肥やすことができるものが多い。
      中学校の社会科教師

文学部日本語日本文学科の評価
      1学科約50人程度であり、専任の教授が10人ほどいます。だから、ひとつのゼミに5人程度の少人数であるため、気軽に先生に質問できるのがとても良いと思います。
      文学を時代ごとにわけたさい全時代の専任の教授、また数少ない日本語学、中国文学の専任教授がいるためわからない事があっても直ぐに聞きに行くことができます。また、4つのコースがあるためそれぞれに特化した授業を受けることができます
      2回生の時に基礎ゼミを10個ほどの中から2つ、3回生で最大2つ、4回生でひとつのゼミに所属するため、色々な先生から学ぶことができます。先生によって卒業論文などの進め具合が違うので色々な先輩に聞くことをオススメします
      キャリアサポートルームで、面接練習、SPI、履歴書などの講習を受けることができます。また、サークル関係でも就職の話が来たり、資格が取れたりするので色々な先輩に聞くといいと思います。(和装礼法装道部では、希望者はきものコンサルタントという資格が取れます)
      最寄り駅は近鉄滝谷不動駅から徒歩で約15分です。南海電鉄の金剛駅からスクールバスが出ているのでそれに乗る人も多いです。近くには回転寿司があったり喫茶店があるので昼食はそこに行く人もいます。しかし、大学内に食堂が3つあるのでそこで昼食をとる人も多いです。買い物を楽しむには天王寺駅まで出る必要があります。
      学内にはジムがあり、予約をすると誰でも使うことができます。また、ウェルネスセンターの最上階にはプールもあるそうです。各学科の自習室があり、日国など必要な辞書はほとんど揃っているのでオススメです
      日文には女子生徒がほとんどですが、他学部との合同授業があるため友人関係は充実しています。恋愛はサークル内でしている人が多い印象があります。
      サークルは沢山あり、全部で60近いものがあります。また、ボランティアサークルだけでも3つほどあり自分のしたいことができる印象があります。大学祭は、テーマを決めて出店していてコスプレをする学生も多いです
      1回生の時は各ジャンルのものを広く浅く学び、2回生では、それを更に掘り下げつつ各コースに特化した授業を受けます。3回生からは各コースや資格関連のもの、4回生は卒業研究がほとんどです。1万2千字以上の卒業論文を最後にはかきます。
      着物の卸売店

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間社会学部スポーツ健康学科の評価
      楽しいが、あまり将来に繋がることがないから。
      また、田舎すぎて周りにカフェのようなご飯を食べれるところもないから。また、教師の現役合格もあまり多くはないから。
      さらに、大学のキャンパス自体が古く小さい規模のため思い描いているような大学生活ではない。
      食堂は3つあるがメニューが少ない。
      真面目に聞けば学べる。
      先生による。しっかりと指導してくれる先生はしっかりとしてくれるが、ルーズな先生はゆるい。
      あまり就職実績は高くない。人間社会学科のほうが高い。
      最寄りは滝谷不動駅です。周辺はあまり飲食店がなく、スーパーも遠く不便。
      スポーツの研究をするには施設は全く充実していない。
      ウエイトルームもとても小さい。
      人数が少ないため仲良くはなりやすいが、恋愛関係は三角関係などになりやすい。
      サークルの数はすくなく、大学祭もあまり有名な芸能人が来るわけではなく、こじんまりとした感じ。
      スポーツについて基本は学ぶ。教職をとるには授業数は三回生までとても多い。栄養についても学ぶことができる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本語日本文学科の評価
      この学校の学科の教授はものすごく分かりやすい講義をしてくださるので理解するにはこの学科を希望するかたはこの学校がよいと思います
      就職実績もよく、卒業生のサポートも教授の教えの賜物だと思います。
      個人的に自宅からは通学しやすく、立地条件もいいと思います。
      この学科の施設は十分ぐらい整っていると思います
      設備も同じぐらいだと思います。
      ですので、不自由は無いと思いますが、これは個人的な感想ですが。
      男女比としては個人的によいと思います
      私は無愛想ですが、人柄がよい人達にめぐりあい、友達も多々います。
      恋愛関係は、皆さんは充実しているという感じがしますが、実際のところはわかりかねます。
      学内のサークルやイベントも充実しており、楽しく学生生活を送れると思いますよ
      私もイベントの方は毎回楽しいので楽しみにしております。
      進学先や就職先もよいところばかりだと思います。個人的ですが、わたしもよいところに決まりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科は生徒と先生方の距離が近くとてもいい学科です。
      図書館司書や司書教諭や学芸員、司書教諭や国語・書道の先生など様々な資格も取ることが出来ます。
      色んな時代を専門にした先生が揃っているため幅広い学習が可能です。
      また気軽に先生に質問をしにいける環境になっています。
      とても先生方が親身に接してくれ、困った時は手を差し伸べてくれます。また、プライベートな悩みも聞いて下さるのでとても充実しています。
      近鉄の滝谷不動駅から徒歩10分程度の所にあります。
      しかしとても田舎です。
      元々女子校という事もあり、男子トイレが少し少なかったり、その階には無いということもあります。
      しかし、教職センターや音楽館などがありそこそこ充実した設備が整っていると思います。
      教職の仕事に就きたい人は教職センターがあるため大阪大谷大学はとてもいいと思います。
      サークルはそこそこあると思います。
      私はボランティアサークルに入っていますが、学内にボランティアサークルはたくさんあるので色々見て回るのもいいかもしれません。
      中高の国語教員

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験合格に重きが置かれているので薬剤師になりたいという目標が明確な方には良いと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。都市部と離れたところにあるためアクセスはあまり良くなく、他大学との交流もあまり期待できません。楽しく過ごすには自分次第です。
      基本的に全員が同じ授業を受けます、選択は無いに等しいです。科目によっては有名な先生もいらっしゃいますし、質問にも快く答えてくださいます。前述の通り大人数で1つの教室に収容されるためうるさい事もあります。実験などの小グループは名前順で入学?4年までほぼ同じメンバーです。
      私が所属していた研究室は先生方がとても親切で暖かく指導してくださいました研究も真剣に取り組める環境にありました。また勉強以外のマナーや進路相談にも親身になってくださいました社会人と同じ様にというのが先生の方針で研究室は授業が無くても基本的に毎日登校、○時から○時まで在席すること、と決められていました。大変だね、と言われる事がありましたが社会人になった今、良かったと思っています
      設置されて間もないのでネームバリューは期待できません資格ありきの職業なので自分次第です。調剤薬局を中心に病院、企業、公務員などさまざまです。病院や薬局に顔の広い先生もいらっしゃいます。
      都市部から電車で1時間弱、単線なのでアクセスは悪いです。最寄駅に下宿していましたが買出し等は自転車必須でした。大学自体は駅から歩いて10分弱です、コンビニが一件あります。
      薬学部棟は新しいほうですので綺麗です、研究用の設備も整っています。他学部との共用スペースは古いです。食堂は3件あり、どこもにぎわっています。
      他学部、他学年との交流はサークルに入ればあると思います。私の同期は一緒に行動するグループが決まっている感じでした。仲が悪いわけではなかったので、自分次第だと思います。
      部活、サークルは沢山あります、薬学部主催のサークルもあります。ほとんどが他学部と共通のサークルなので交流するきっかけになると思います。1-3年までは授業にも余裕があるので楽しくやれると思います。
      薬剤師国家試験に向けて薬学を基礎から学べます。
      医療薬学講座
      治療薬の薬物動態・相互作用について研究します
      調剤薬局薬剤師
      就職セミナーでお話を聞いて印象が良かったので
      新設置学部で人数が少ない分指導が行き届きそうだと感じた事と、設備が充実していたため。
      推薦入試
      過去問が少なかったのでとセンター試験対策をしていました

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学