みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪大谷大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

私立大阪府/滝谷不動駅
薬学部 薬学科 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学びの環境は整っていると思います
あとは、どれだけ貪欲に学べるかです
先生方や先輩方との交流もしやすいと思うので、積極的に頼っていくことをおすすめします -
講義・授業普通深い知識を話してくださる方もいれば、そうでない方もいます
学ぶための環境は提供されているので、積極的に活用すれば良いと思います -
研究室・ゼミ良い4年後期から研究室配属です
研究室選びの前に説明会があり、そこでいいなと思った研究室に配属希望が出せます -
就職・進学良い5人1組でアドバイザーが付くので、手厚くサポートしてくれます
アクセス・立地普通駅から少し歩きます
阿倍野から1本の電車に乗れば楽だと思います -
施設・設備良い自習室も広く、図書館の蔵書もたくさんあります
実験室は綺麗で、薬学部は薬棟で実験ができます -
友人・恋愛普通それなりです
人脈作りはしておくのが吉です
恋愛は学内でするのはあまりおすすめでは無いです -
学生生活悪いコロナ禍での入学だったので、特にイベントに参加したことはありません
学科で学ぶ内容1年では物化生の基礎から学べます
2年から専門的なことを学び始め、4年で基礎固めから応用、5年に実習、6年で国試に向けての講義が入ります -
志望動機小さい頃から病院に行くことが多く、薬を調剤してくれる薬剤師という仕事があることを知ったのをきっかけに薬剤師を目指し、薬学部を希望しました
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したりできる友達が出来れば楽しめる
静かなキャンパスで学びたい人にはいいと思う。
勉強に必死で全力で遊ぶのは本当に少ない。 -
講義・授業普通薬剤師になるには6年通わないといけない
交通が不便だけど、キャンパスの雰囲気や授業は良かった。
ただし国家試験取得率はあまり高く無いから結構頑張って勉強しないといけない
授業受けて理解さえすれば取れる。というものでは無い。。 -
就職・進学悪い留年してもサポート制度があっていいと思う。
先生が親身に教えてくれるから自分のペースで学習が進められる。 -
アクセス・立地悪い大阪駅からでも1時間かかる。
周りにはコンビニがあるくらいで後は何も無い。
静かな田舎が好きな人にはいいかも。 -
施設・設備良い最新機器は無いが、それなりに充実していると思う。
調剤する機械は一包装ずつできるようになっていた。 -
友人・恋愛普通普通です。
友人がいないと勉強に心が折れるから、1人で黙々と授業受けて勉強がっていう人はあまりいなかった。 -
学生生活良いサークル活動が盛んだったけど今はコロナで。。。
イベントもコロナで中止になっているのがすごく残念。。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験対策。
調剤実習。
化学メインだけど生物と物理も学ぶ。 -
志望動機薬剤師になりたかったからです。
薬学部の中では偏差値が低くてまだ入りやすいかった。
それでも50は超えてますがね。。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通まぁまぁの薬学部で資格さえ取れればなとこです評価はしずらいですね
薬剤師になりたいなら入ってもいいんでは -
講義・授業普通先生によってはテキストを読んで終わりの人もいたので充実してたとは
就職・進学良い卒業してからとゆうよりは薬剤師免許を取得してからの就職になるので
アクセス・立地普通周辺環境はあまり良くないです。
坂道が多くコンビニが一つ周りにあるだけ -
施設・設備普通設備は古く、学内に特に何もありません
コンビニやファーストフード希望 -
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は分かりません
毎日ひたすら勉強していましたので -
学生生活良い学祭などはしていたみたいですがどうでしょうか
特に興味もなかったよ
学科で学ぶ内容1~4年生で基礎、5年生で国家資格にむけて6年生でひたすら国家資格
就職先・進学先調剤薬局、ドラッグストアなど引く手あまたです
国家資格さえ取れればですね -
志望動機薬剤師になりたかったからです。
上位の薬学部には入れませんでした
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通生徒や周りの環境が合わなかった。グループもありいじめもあった。薬学棟は綺麗なので居心地がいいと思う。
講義・授業悪い講義、授業内容はレベルの高いものではなかった。特別講師の授業などはなかった。
研究室・ゼミ悪いあまり人数が多くないので少数で見てもらえる印象だった。ゼミの専攻は他大学と比べると少ないように感じた。
就職・進学普通進学実績は悪くないが、毎年浪人が多いのでそこを踏まえると良くはないと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。駅からの距離も遠く、薬学棟は一番奥にあるため通学には時間がかかる。
施設・設備悪い共通科目の棟は古く居心地が悪かったが、薬学棟は新しく綺麗だった。
友人・恋愛悪い滑り止めで入ってきた生徒が多い。内向的な子か派手な子か両極端。個人的には合わなかった。
部活・サークル普通サークルは薬学部はあまり所属していなかった。薬学部専門のサークルがいくつかあった。
学科で学ぶ内容1~3年までは実習もあるが学科メイン。4年目からは実習も多くなる。
就職先・進学先大手金融系総合職
志望動機昔から医療系に携わりたいと考えていたから。滑り止めで唯一受かっていたから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学時の偏差値は低めだと思われますが、教員と学生の間柄は非常に仲が良く、可愛がってもらえます。研究室に配属されてからは、さらに交流が深まります。
講義・授業悪い講義は教員主体になるため、薬剤師国家試験対策ではないので、どこまで追求するべきか悩ましいです。
研究室・ゼミ悪い研究室に配属されるのが、5回生からということもあり、他大学に比べると、研究時間ははるかに少ないです。
就職・進学普通就職、進学に関しては、薬剤師という職種ならば、自分でできる範囲が多いので、必要性をあまり感じませんでした。
アクセス・立地普通最寄りの駅まではなかなかの田舎で大変ですが、駅から大学までは、徒歩でも充分歩ける距離なので問題ないかと思います。
施設・設備悪い文系学科と同じ場所ということもあり、なかなか使える施設は限られています。
友人・恋愛普通女の子はやはり友達関係がコロコロ変わり、大変そうでした。恋愛に関しても同じことが言えました。
学生生活悪い他の学部とのサークルはみんな入りづらく、ほとんどの人が入っていませんでした。薬学部のにのサークルは2つほどしかありませんでした。
学科で学ぶ内容一般教養から専門教養までほとんどを網羅してました。進級するにつれ、専門的なことが増えていき、さらには実践的な内容も追加されていきました。
就職先・進学先決まっていません。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
大阪大谷大学のことが気になったら!
大阪大谷大学のことが気になったら!