みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪青山大学   >>  口コミ

大阪青山大学
出典:1117Japan1117
大阪青山大学
(おおさかあおやまだいがく)

私立大阪府/箕面駅

大阪青山大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      先生がとても親身にしてくださり、本当にお世話になりました!
      大学としては、まだまだ出来たばかりだったので、なんとも言えませんが良くしてくださりました!
      看護の勉強だけでなく、様々な授業が受けられて凄く勉強になりました!
      3年の時の実習では、とても世話になりました!
      分からないことを自分で勉強出来るように促して下さり、それでも分からないことは詳しく教えて下さります!
      私は、一期生で自分で探していったので、あまりサポートは受けれませんでした。
      坂があるので、少し大変ですがコンビニや喫茶店が近くにあるので、友達と話していたりもしました!
      箕面駅から、15分ぐらいは歩きで行っていました。運動不足にはなりませんでした!
      無いものがあったりすると、直ぐに入れてくれたりするので、ありがたかったです!
      友達と勉強をして、国師を受かりました!
      小さい学科だったので、大体の生徒と関わりがあります!
      色々な、サークルがありたのしそうでした!
      文化祭は、調理科などもあったりして食事は美味しかったです!
      看護師になるために、看護師としての勉強が沢山ありますが、地域についてや他学科と一緒に勉強できて新鮮でした!
      大学病院の系列病院
      人の役に立つ仕事をしたく、看護師を目指しました!
      本校は自然が沢山あり、落ち着いて勉強が出来ました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      この大学での、勉強はとても楽しいです。
      勉強はしやすいです!
      また、ここの大学はとてもひとつひとつの学科が工夫されてると思います。
      授業が受けやすくて、集中できる環境が整っています!
      友人とも程よい関係をきずけます。
      研究に刺激があり、楽しいです
      実績は、あります!
      就活のサポートはそこそこですが、実績の方が重要です
      割と近くに住んでいるので、通学しやすいです!
      電車ですぐに通えます
      設備は比較的整っていると思います。
      校舎はとても綺麗です!!!
      友人は一生付き合える人ができました!
      これからその人と旅行へ行きたいです
      サークルでは自分の存在意義があって、楽しく過ごせます
      イベントも楽しいです!
      興味のある分野を生かせます。
      また、学科の勉強法は自分のやりたいことを優先してくれます
      楽しそうだったからです
      また、自分が興味のある分野だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      大学でゆっくりと時間をかけて、免許とるならいいかなと思う。 面白い先生も多く、ゆっくりと学ぶことができる
      3資格を取れるし、ピアノも一から出来る。 将来 幼稚園 小学校 保育園に就職しても役立つような模擬保育、模擬授業が何度もある
      先生によって、ゼミの進め方が違うのは当たり前たが、その先生になってみないとわからない。週一のところもあれば、週二以上もある。
      学生にこんな求人が来てる、去年はどうだったのかなど簡単に探すことが出来る。 この大学の卒業した先輩のお話を聞ける。
      駅からスクールバスが出ているが、それに乗らなかったら歩く時間が結構ある。 そして、門からキャンパスまで坂がある
      教室によって、パソコンが動く、プロジェクターが動くなどまだらになってる。 老朽化も進んでいる。
      学科ごとに授業しているので、同じ学科のひとしか友達になれない可能性もある
      キャンパス自体が小さいため 色々なイベントは小規模であるため みんなで楽しむのは結構しんどい。 サークルも個数が少なくて、サークル狙いで来ない方がいい
      一年では基礎的な学習 二年では基礎的な専門知識と応用知識 三年では応用知識、専門ゼミ 四年では就職活動がある
      決まってない
      四年制でゆっくりと学べて、実習のサポートや就職のサポート、ピアノの練習について自分に合っていると感じたから
    席を離したり、グループワークを無くしたり、換気したり、講義後にアルコールのティッシュで机と椅子を拭いたり、お昼休みにコロナの注意喚起の館内放送など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部子ども教育学科の評価
      先生がとても話しやすい先生が多いとおもいます。子ども教育なので遊ぶことが好きな友達も多く体育系の授業は盛り上がります。
      先生も優しく授業が受けやすい。もう少し工作など保育園や幼稚園に関わるようなことを習いたいとおもう。
      ゼミは3回生のときにするのですが、少人数で先生とも一対一でやれるこど多いので充実していたと思う。
      丁寧にサポートしてくれていた。名前と行きたい保育園も把握してくださりスムーズにサポートしていただけていた。
      最寄駅からが少し遠い。スクールバスの本数をもう少し増やして欲しい。
      食堂も新しくなり使いやすくなったがコンビニがなくなり少し不便。
      友達の環境はすごくいいとおもう。子どもが好きな人が多いからか良い人が多い。
      イベントなどは小さい大学なのでそこまで盛り上がらないとおもう。
      発達障害のことや工作、指導案の書き方や保護者対応など、様々なことを学びました。
      進路に迷ったときに、子どもが好きということもあり選びました。そのときはなんとなくで選びましたが、実習などで子どもと関わり保育士になりたい気持ちも高まりました。
    食堂にしきりがしてあったり、座席指定やアルコールの設置などがされています。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      先生がまず親身になってくれる方ばかりで留年もなんとかしようとしてくれる先生も多かったです。助手の方も何人かいましたが大学卒業生なので経験談や勉強の仕方などとても親身でした。
      入学前の3月に基礎的なことを学ぶ期間があり、わかりやすく面白い講師もいれば退屈な講師もいます。ただ、同じ学科の子がほとんど出席するため入学前から友達ができやすいです。
      3年生からゼミの選択が始まり、先生の専門とするいくつかのゼミが選べます。ゼミ生と先生との距離が近く試験前にゼミ室で勉強し、わからないことはすぐ教えて貰えたりできます。卒論は新しく調べまとめるゼミもあれば、継続的に行い去年の引用を多々使用しまとめるところもありました。
      国家試験があるため国試が受かる体で就活を行います。求人情報はいつでも見られ、わからないことを質問すれば丁寧に教えていただけます。
      最寄り駅は阪急箕面線の終点の箕面駅です。そこからスクールバスが無料で出ていますが人の多さやダイヤによって時間がかかり、お昼前後などダイヤが少ないときは歩いた方がぎりぎり早いなどあります。しかし歩くと15~20分ほど歩くため結構遠く大学へは基本的にずっと上り坂のためしんどいです。運動にはなると思います。
      新しい施設もできたりしましたが、コンビニは坂の下にあり、学食は可もなく不可もなくとびきり安いわけでもない、学内のコンビニも品揃えは変わることなく少し不満でした。
      やはり、目標が国家試験合格とおんなじ為に友人はできやすく仲もすごく良くなると思います。同じ学科で恋人がいてれば、サークルなとで恋人がいてる方も数人いてました。
      サークルは個人的には魅力的なものはなかったです。私の周りはほとんど入ってませんでした。
      基本的に休みは少ないです。他の大学と比べるのが悲しくなるくらいです。ですが国試があるため1年から3年生までは授業も普通に埋まり一日一コマなどはないです。4年になると授業は少ないですが皆自主的に大学へ来て自習する方ばかりでした。
      大手委託給食会社の現場で働いています。
      学校推薦があったのがこの大学だけだったのでそれで決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      勉強は大変だが、いい思い出がたくさんできたし先生とも友達とも仲良くなれた。卒業してから数年経つがいまだに連絡をとり合えている
      忙しくて、大変だが、経験が豊富ないい先生が講義で教えてくれる
      何回も実験など実習などして現場に行くため、自信がつく
      内容などわからないことはわかるまで教えてくれる先生がたくさんいる
      駅から遠い。バスは出てるが、本数が少ないため乗り遅れることがあった
      もう少し設備などが綺麗なところが良かったなぁと感じることがあった
      みんな同じ目標を目指してるため、勉強など教え合い切磋琢磨できる
      サークルはほぼみんな入ってないが、運動会などがあり、楽しく過ごせた
      資格も取れるしこれからの生活にいかせることがたくさんあったためよかった
      大手の給食会社
      関西圏内で電車で管理栄養士の資格がとれるから入学しようと思った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      給食を実際に栄養価を考えて献立を立てるところから始まり、提供までできます。また、病院食も自分たちで作ることが出来ました。どの職場にいっても活かすことのできる実習がたくさんあります。栄養士だけでなく、栄養教諭などさまざまな資格をとれるようなカリキュラムがあり、とても充実した授業内容です。
      栄養学科のゼミは、ほとんど活発的に郊外に赴き、研究をしています。栄養学という大きなくくりの中で病院にいったり、保育園や幼稚園にいったり、様々な場所で活動しています。ゼミに入る前は一学年上のひとの発表を聞き、興味のあるゼミを選びます。
      大手メーカーから保育園の厨房、病院、委託など幅広く就職活動ができます。
      駅から送迎バスでいっています。
      学校への道にはおしゃれなカフェがあったり、駅前もお店が充実していて放課後も楽しめます。
      栄養学科が主に使う棟は比較的新しく出来た方なのできれいです。
      一年次は基礎、二年次から徐々に実験・実習が増えていきます。
      保育園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康科学部の評価
      先生と生徒の距離が近く様々な悩みや質問に答えてくれる。先生に背中を押され内定をいただくこともできました。
      専門の先生が学校にいつもいて、また外部からの講師の方もおられるので色んな事を勉強できます。
      先生の指導は他学からしたら厳しいのかな?と思うことも…ただそれはきっと役に立つと思っています。
      就活前から、それの為の講義が入っていて意識を高めることが出来ていた。行きたい会社に就職している人も多い。
      山の上にあるため天気の悪い日は足元が悪い。しかし、バスが運行しているので学生や講師の方は無料で乗車できる。朝は早くから並ばないと乗れないので争奪戦になることも。
      学校にはコンビニ、食堂、自販機、コピー機、喫煙所がありみんなが気持ちよく過ごせる。小さいがそれなりに充実していると思う。
      趣味など同じ人が集まっているのでとても楽しい。毎日が充実している。学内恋愛はあんまり聞かない。
      専門分野を学ぶのが主にある。試験取得の為の講義もあって、将来役に立つことが多いように思う。将来期待しながら通える場所だと思う。
      中小企業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      じぶんのしたいことに力を注げる環境です!
      わからないことがあれば丁寧に対応してくださいます
      友達もたくさんでき、生涯の友達になるでしょう。
      未来が広がります。
      選択授業があり、したいことをできますが
      明らかに必要のない科目ももちろんあります。
      ですがそれを生かすのは自分次第です。
      とにかく必要な器具や環境が整っています
      どれも手入れが施されていて
      新品同様です。
      先生の指導も丁寧なので
      誰でも使いこなせるようになります。
      数多くの求人がとどきます。
      進路相談室ではとてもお世話になりました。
      進路指導者も企業のことに詳しいので
      なんでも相談にのってくださいます
      駅からシャトルバスがでていますが
      門からは歩きです。
      長い坂道をのぼらなくてはいけません
      バイクも坂の途中までで下ろされます
      勉強施設ももちろん良いのですが
      なんといっても人間関係が育まれる環境と思います
      大きなバスケットコートで遊べます
      クラス単位で行動を共にするので
      だんだんと仲良くなって
      付き合うなんてことが多々あります
      もちろんサークルでもであいはありますよ
      栄養について基礎から順に学べます。
      他にも興味のあることも!
      アンリ
      ここなら自分のしたいことができると思ったから
      健康のことを学び人の役にたちたかったから
      AO入試
      していません
      進路指導室に行っていろいろ教わりました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部健康栄養学科の評価
      自ら学んで行きたい人にはオススメです。学校のカリキュラムや先生たちもサポートしてくれるし、資格なども様々有り自分からいろいろチャレンジすることができます。
      栄養士になるためにはさまざまな分野の勉強が必要でありそれにおうじた先生方がいらっしゃるので、きめ細やかな学びができます。
      本校は箕面にあります。阪急沿線であり、梅田からだと約30分で付くことができます。また駅からはスクールバスが出ており、学校へのアクセスは不便なことはありません。
      施設面では併設して調理学科もあり調理実習などでも厨房施設も充実しており、実験施設も何箇所もあり授業にあわせて使い分けています。運動施設も大きな体育館やグラウンドがあり運動することもできます。
      学科的にも女子が多い学校ではあるが、学校全体として仲の良い雰囲気です。先生がたとも距離が近いので、先生を含めていい雰囲気です。
      部活面は自分たちで作ることもできるし、現在ある部活動も運動部から文化部まで、個性的な部活動もおおく学科や学年を超えて友人をつくるのに役立つと思います。
      管理栄養士になるための栄養学から病理学、生理学、衛生学などおおくの分野を学びました
      公衆衛生研究室
      子供の運動能力に影響を与える生活習慣を研究しました
      委託給食会社
      栄養士として活躍できる就職先だと感じたため
      管理栄養士国家試験受験資格を取得できるため
      その他
      特待生での試験だったため。面接対策を行いました。

大阪青山大学のことが気になったら!

• 箕面キャンパス
    大阪府箕面市新稲2-11-1

阪急箕面線「箕面」駅から徒歩22分

電話番号 072-722-4165
学部 健康科学部子ども教育学部

大阪青山大学のことが気になったら!

大阪青山大学学部一覧

このページでは、大阪青山大学の口コミを表示しています。
大阪青山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山学院大学