みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪青山大学 >> 健康科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立大阪府/箕面駅
卒業生 / 2017年度入学
食に詳しくなれる和気あいあい仲良し学科
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い座学の量が本当に多いので、勉強を頑張りたい人には向いています。
管理栄養士資格の受験が近付くと先生達がピリつくのでメンタルにきますが、クラスの子や仲良くなった友達・先輩後輩と勉強することで乗り越えられました。 -
講義・授業良い教師の方々も熱心に指導してくださり、暖かい学校です。英語に沢山触れたい人にはとてもおすすめです
就職・進学良い先生達はもちろん就職課の方達が中心になって、就活に必要な力を付けられる講座を開いてくれたり、添削や面接練習もしてくださいます。
進捗なども生徒一人一人こまめに確認してくれるので、面倒くさがりの私にはピッタリでした。 -
アクセス・立地普通最寄り駅から無料のスクールバスは出ていますが生徒が集中すると乗れず30分ほど歩く必要が出てくるので早め早めの登校を心掛けていました。
施設・設備良い建物自体は新しくないかもですが、家では見ることがない調理器具や教室の手入れは行き届いていると思います。
友人・恋愛良いクラス制を導入しており出欠も取るので高校生の時のような雰囲気があります
1クラス40人ほどでグループワークも多いので友達が作りやすかったなと思っています -
学生生活良いサークル数はそんなに多くなく、私は自分でメンバーを集めて作りましたが協力的な先生が多く助かりました。
コロナの関係で今は無いかもですが学科対抗の運動会があったり、文化祭の規模は小さめですがはお笑い芸人さんを数組呼ぶのが恒例です。
学科で学ぶ内容1年次から4年次までほとんど自由にできる科目がなく、他大学に比べると時間割りを作るのが楽だと思います。1年は朝から晩まで座学の1週間。
2年は座学が少し減って調理実習と実験が入ってきます。
3年は臨地実習に行くので学校に行く日数は減りますが現地でしっかり仕事内容を学びレポートの提出が必要になります。保健所や保育園、食堂のある企業などに行かせてもらいました。 -
地元の急性期病院 -
志望動機食べる事が大好きなので、自分が食べる物によってどんな効果が体にあるかを学びたくなり志望しました。
大阪青山大学のことが気になったら!