みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪府立大学 >> 地域保健学域 >> 口コミ

公立大阪府/白鷺駅
地域保健学域 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通人数が少ないぶんアットホームな雰囲気です。
友達をたくさん作りたければ本キャンパスでのサークル参加などがおすすめです。 -
講義・授業普通授業はどの先生も丁寧だと思います。
テストは授業をしっかり復習すれば大丈夫です。 -
就職・進学普通学んだことを活かす人もいれば異なる業種へ進む人もいます。
就活サポートはあまり積極的ではなかった印象です。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いため自転車かバスが必要です。
坂が多いので電動自転車を乗っている人もいます。 -
施設・設備悪い建物は古いほうだと思います。
最初は場所を覚えるのが大変でした。 -
友人・恋愛悪い本キャンパスでのサークルや部活に参加すれば問題ないと思います。
学生生活悪い羽曳野キャンパスではサークルは少ないです。
イベントはあります。
学科で学ぶ内容1年次は本キャンパスへも通い、教養科目が多いです。
2年以降は専門分野が増えてきます。 -
志望動機管理栄養士の資格を取得したかったためです。
特に医療系に進みたかったため志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価普通大学でちゃんと勉強したいという人には良い学部だと思います。
先生も非常に親身になってなんでも相談に乗ってくれます。(卒論や進路のことだけでなく、プライベートも)
近年、需要が高まりつつあるSSW資格など福祉系の資格が取れるチャンスが広がる学部です。 -
講義・授業普通福祉系の授業は先生が多く、比較的充実したカリキュラムです。
教育と名前が付いていますが、あまり教育メインというよりかは,福祉と教育の両立ということで、不登校やいじめ,学力差などの授業が多く、教育学をするには物足りないと感じられるかもしれません -
研究室・ゼミ良い3年前期から始まるゼミです。
その先生の専門(主に福祉系)のことを書くというよりかは、興味があることに関して少数で学びを深めます。
ゼミには5人までしか生徒がおらず手厚いサポートです。 -
就職・進学悪い福祉系の専門職に就く人が多いです。が、公務員や一般企業に就職する人も年々増えているイメージがあります。
一般企業は自分の努力次第でどこにでもいけると思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスはほぼフラットなので歩きやすいです。
駅の近くには飲食店が充実していて、飲み会などには困りません!
近くに小学校などもあり、比較的落ち着いた雰囲気です。 -
施設・設備悪い設備に関しては少し古めの高校校舎のイメージです。
ただ、自分の工夫次第で設備はたくさん有効に活用できるので学生生活で困ることはありません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活などで作る人が多いです。
学部だけだと、女子が多く男子が極端に少ないので,出会いは多くてもそこから発展することは少ないと思います。
友人関係は充実していると思います。
他者を尊重できる人が多いです。 -
学生生活普通沢山のサークルがあり、新歓等で非常に活気が溢れています。
年に2度ある学祭なども、楽しいイベントだと思います。
学科で学ぶ内容福祉と教育です。
主に福祉は子供から大人,障害者の方などたくさんの立場からの視点を学びます。
教育は、福祉に関連した観点が多いです。
1年次は教養を学び,2年次からは専門に移行します。 -
志望動機第一志望ではありませんでしたが,家から通える国公立大学だったので志望しました。
自分の視野を広げるには良い学科だと思います。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通大学で勉強のみに専念したければ、それこそ坂の上のぽつんとあるキャンパスで娯楽のような場所もなく熱心に励めるのでは無いでしょうか。
講義・授業普通国公立というだけあって、自己責任。
しかし、自ら学ぼうとする人に対しては先生達は親身になってくれる。
就職・進学悪い完全に自己責任のため、自分でどの道に進みたいかどのような就活を行わなければならないのか考えて動かなければならない。就活セミナーや、ガイダンスといったものは一応あるが、当てにならないし、自分でなんとかみんなしている。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄南大阪線藤井寺駅か古市駅でそれぞれの駅からバスで15分徒歩で5分かかる。歩くと45分くらいかかる。
また、周辺に学生用の飲食店もなく、生協や食堂は品薄の上にすぐ閉まり、大学内にATMもないため、皆カップ麺や自分で弁当を作ってきている。かなり不便。 -
施設・設備普通専門分野に入ってくるとそれぞれの学科、専攻の設備はまぁまぁあると思う。
友人・恋愛悪い同じ専攻20~30人の中で全ての交友関係は終わる。
別で大学内に関係が欲しかったら本学のサークル等に入らなければない。 -
学生生活悪い特に目立ったサークルやイベントはないです。本学に行けばあるので本学に行ってください。
学科で学ぶ内容1年次は水木本学の中百舌鳥キャンパスに向かい、一般教養と、英語などの基礎をします。
1年の後半になってくると専門分野が始まりだし、2年になると毎日専門分野の実験、実習、座学です。
3年後期の実習が終わると今度は研究室が始まります。 -
志望動機管理栄養士の資格をとって、病院に勤めたかったため。教わりたい教授がいた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い福祉と教育の2つの目線で学ぶことができることが魅力的なところだと思う。アットホームで楽しい雰囲気なので、大学らしさは薄いが、仲の良い友達がたくさんできる。
講義・授業良い座学だけではなく、より実践的なことを演習を通して学ぶことができる。周りの学生が優秀なので、とても良い刺激を受けながら勉強できる。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。ゼミを2つ選ぶことができるので、3年の間に自分のやりたいことを探すことができる。先生はみんないい人で熱心な方が多く、とても良い学びができている。
就職・進学良い公務員志望が多いが、一回生の間から公務員の方をゲストスピーカーとして呼んでいて、公務員の仕事について触れる機会が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅の御堂筋線なかもず駅から徒歩15分ほどかかるので、夏は暑く汗をかく。
施設・設備良い教育福祉学類での勉強は特別な施設を必要としないので、特に感じないが、建物は古く暗いイメージがある。
友人・恋愛良い男子の方が多いので、サークルや部活が活発でとても楽しい。学科内は女子が多く、賑やかで楽しい。
学生生活良い主な学園祭が春と秋に2回あるので、サークルや部活内の仲が深まりやすく、楽しい。
学科で学ぶ内容社会福祉士、保育士の福祉系の資格が取れる他、教員免許も取得することができる。
就職先・進学先公務員
志望動機もともとは小学校教師になることが夢だったが、子どもの貧困問題に興味を持つようになり、教育と福祉両方の目線から子どもの置かれている環境について学びたいと思ったから。
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通私は栄養療法専攻で、管理栄養士を目指しています。この学科は羽曳野キャンパスにありますが、羽曳野キャンパスは他に作業療法専攻、理学療法専攻、看護学類しかいないため、医療を専門とした勉強をしている学生ばかりになります。栄養療法学専攻も、もちろん栄養学が主な勉強内容になりますが、医療についてもかなり勉強します。そのため、将来病院で管理栄養士として働きたい人にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業普通授業は1回生では中百舌鳥キャンパスで一般教養も学びますが、2回生からはほとんどが専門的な授業になります。また、実験や実習もたくさんあります。そのため課題やレポートが多く、テストも大変です…。
アクセス・立地悪い羽曳野キャンパスの周りには、大学の前にコンビニがある以外ほとんど何もありません。美味しいご飯屋さんや、買い物できる場所などは一切ないのが残念です。
学生生活悪い羽曳野キャンパスは、サークルや部活が本当に少なく、充実しているとは言い難いです。そのため、中百舌鳥キャンパスにあるサークルや部活に入っている学生が多数います。ただ、2回生からは中百舌鳥キャンパスで授業はないので、サークルや部活のために羽曳野から中百舌鳥まで移動しなければいけないので、とても面倒です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価普通大学の教授はいい人が多いです。しかしかなり不便な所にありますし、かなり他の学部より授業数が多いため、通うのがしんどいです。 本当にその理学療法士や作業療法士、看護師に就きたいのなら、来るのは良いと思いますが、私みたいに企業就職したい人には、あまりサポートがないため向いてないです。
講義・授業良い数多くの授業に、有名な先生なども含めた多くの先生が、熱心に教えてくれます。かなりの少人数授業なので、質問などが飛び交います。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないので、分からず、3をつけさせて頂きました。先輩によると、ゆるいゼミと、厳しいゼミなど、色々あるみたいです。
就職・進学悪い病院就職をかなり推しているので、企業就職したいと、思っている人にはほぼサポートがないです。理学療法士の国家試験に関しては、ずっと合格率が、100パーセントではあります。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の藤井寺駅。 そこから自転車で15分ほどです。または、近鉄のバスで府立医療センターまで行き、そこから5分ほど歩く人もいます
施設・設備普通バイコン室などかなり高額な機械があったり、実際に病院で使われている機械などが多いです。欠点は、冷房暖房がきかないことと、年がら年中、廊下が薄暗いことです。
友人・恋愛良い少人数制なので、他の学部と違い、みんな知り合いでみんな仲良く楽しい学校生活がおくれると思います
学生生活普通他のキャンパスに比べて、かなりサークルが少なく、あまり活動的なサークルは無いと思います
学科で学ぶ内容一回生は他のキャンパスにも、行きながら基礎的なことを学び、二回生からは専門的な知識を身につけたり、実習に行き、将来働くための力を身につけていきます
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価-
総合評価良い同じ目的で入ってきているので、ある程度仲間意識を持って取り組むことができる。1年次から実習があるので、それをきっかけに頑張るようになる人も多い。難点はメインである中百舌鳥キャンパスとの距離が遠く、2年次からは本当に専門科目の勉強しかできなくなること。中途半端な気持ちで選ぶとこの学科はしんどくなる。
講義・授業良い先生は生徒思いの良い先生ばかり。今は充実しているがわりと先生の入れ替わりが起こっているので今後もそれが続くのかはわからない。専門科目については大学なので、自分から積極的に学ぼうと思えばそれが出来る環境は整っていると思う。
研究室・ゼミ普通今はまだゼミに入っていないのでわからない。ただ、周りの先輩からの話を聞いていると当たり外れが激しいように感じる。
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100%であり、国家資格を持つことになるので他の学科よりは就活も楽だし転職もしやすい。ただ、就活自体は楽でも卒論と国試の勉強を並行することになるのでそれなりの気持ちがないと途中でしんどくなると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は古市駅か藤井寺駅。そこからもバスか自転車を使わないと通えない距離に学校がある。周辺には本当に何もない。空きコマがあっても、近くにお洒落なカフェなどほとんど無いので外に出ず図書館などで勉強することが多い。遊びに行くなら天王寺に出ることになる。もしも住むなら天王寺までの電車代が100円安く、近くのお店も比較的充実している藤井寺駅周辺をおすすめします。
施設・設備良いキャンパス自体はそこまで広くないが、人数があまりいないことを考えるとちょうど良い広さだと思う。教室は一般的な大学と変わらないが、一通り専門科目に必要なものは揃っているし学部によっては学生が自由に使える研究室もある。自習できる場所はかなり沢山あるがテスト前には基本的に満タンになってしまう。サークルや部活はこのキャンパスでは無く、メインの中百舌鳥キャンパスでやっている人も多い。(向こうの方が圧倒的に選択肢も多く、人数も多く活動が活発だから)
友人・恋愛良い同じ職業を目指す人が多いので、高校までの友人とはまた違った感覚の友人になると思う。とはいえ、最初からみんな意識を持っているわけではないが、上回生になって実習を経験したり国試や就職が近づいた時には心強い仲間になる。恋愛については、女子が約9割なので学内ではあまり期待できない。(特に看護は。)中百舌鳥キャンパスやバイト先での知り合いと付き合っている人が多い。
学生生活良いサークルは自分の気持ちとメンバー次第でどこに入っても充実させることはできると思う。ただ、この学科は上回になればなるほど忙しくなるので部活やサークルをしている余裕がなくなり、多くの人は2回生で引退してしまう。
学科で学ぶ内容1年次は専門基礎科目や一般教養科目の勉強をする。専門基礎科目とは、2年次以降の専門科目の前提として必要な知識をつけるためのものであり具体的には体や筋肉・骨の構造や働きを学ぶことがメインになる。一般教養は必修の英語とそれ以外の選択科目になる。楽な教科、取ると単位をもらうことが厳しくなる教科などがあるので履修登録前に先輩に話を聞くことを勧める。そういう観点で選択しても良いし、「今年しか勉強出来ないから自分のやりたいことをやる」というならそれも大学生活を充実させるために大切なことだと思う。2年次以降については履修前なので分からないが、専攻ごとでの専門科目がほとんどになってくる。1回生の夏休みと春休み、2回生の春休み、3回生の夏休み、4回生の長期実習がありそれぞれで求められることが変わってくるのでそれに向けて勉強をしている。基本的には決められた時間割で、自分で選ぶことはできない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域保健学域看護学類の評価-
総合評価良い看護を学びたい人にとっては講義内容は充実していると思われる。アクセスは駅から遠いので少し不便だと感じる。授業以外に関しても、学生同士の仲は良く、上下関係の交流も盛んである。
講義・授業良い課題が少し多く、大変だとかんじるが、講義、授業は非常にためになるものが多いと感じる。講師の先生も優しく、いい雰囲気の中で講義が行われていると思われる。ほとんどの科目はすでに決められており、単位認定も比較的容易であると思われる。
研究室・ゼミ良いゼミには所属しておらず、あまり詳しくは分からない。ゼミ同士のつながりも、ゼミには所属していないので詳しくは分からない。
就職・進学良い就職実績は毎年非常に良い結果を残している。就職活動のサポートもしっかり充実したものになっている。進学実績も良い。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠く、バスがでているが、アクセスは良いとは言えない。学校の周りは住宅が多いが、最寄駅の近くにはファストフード店などがある。
施設・設備良いキャンパスは2つの場所にあり、設備は両方のキャンパスとも充実したものになっていると感じる。部活動やサークル活動、学祭の実行委員会の活動など、課外活動も盛んに行われていると思う。
友人・恋愛良い友人関係についてはとても充実している。授業だけではなく課外活動等で多くのつながりが出来るので、知り合いがとても増えると感じている。
学生生活良い学祭が3つ行われるという点が特徴であると感じる。アルバイトもしやすく、実際に多くの人がアルバイトとサークルや部活動を両立している。
学科で学ぶ内容看護についての勉強を学ぶことができる。1年次から実習があり、看護について深く学ぶことができると感じている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良い学校の雰囲気が、あまり派手でキャピキャピしている感じではないので過ごしやすい。私の学科は女子が多く、また優しい人がとても多い。私の学科は卒業後の就職率が非常に高い。
講義・授業良い課題は他の学部に比べると少ない。単位は取りやすいものと、取りにくいものの差が大きい。履修の組み方は見本のようなものを配ってくれるので、組みやすい。
研究室・ゼミ良い自分はまだゼミに所属していないのでよくわからない。卒論は絶対書かないといけないが、先生がとてもアドバイスをしてくれるらしい。
就職・進学良い就職実績はとても良い。私の学科では色々な資格(国家資格も)をとれるのでそれを生かした職につく人が多い。公務員になる人も多い。
アクセス・立地良い最寄り駅はなかもず。駅から学校までは歩いて10分くらいだが、門から自分の講義を受ける教室まで行くのに5分くらい歩かないといけない。
施設・設備良いキャンパスや教室はキレイ。貸し出しパソコンも多いので助かる。自習などができるスペースもキレイで使いやすい。
友人・恋愛良い私の学部は教育福祉学部ということもありほとんど女子で、優しい人がとても多い。しかし、サークルなどにはいらないと恋人を作るのは難しい。
学生生活普通私のサークルは所属している人数がとても多く、200人くらいいる。そのため顔と名前を一致させるのがとても難しい。サークルのイベントは充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は福祉の色々な分野の基礎を学ぶ。教育福祉学類の先生が自分の研究していることを紹介してくれるオムニバス形式の授業がある。まだ一回生なので2年次からのことはわからない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]地域保健学域教育福祉学類の評価-
総合評価良いわたしの学びたかったことを研究してる教授がいて、とても興味深い話を聞くことができる。他の授業も今までわたしにはなかった新しい視点をくれるものばかりです。就職率も高く、取りたかった社会福祉士の国家試験受験資格とSSWの資格も取れるので満足です。
就職・進学良い就職率はとても高いです。大阪府立大学は、「本当に就職率の高い大学」ランキングで公立大学1位(全大学中25位)として紹介されたこともあります。まだ1回生なので詳しくはわかりませんが、キャリアサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は、地下鉄御堂筋線のなかもず駅(南海高野線、泉北高速鉄道の中百舌鳥駅)と南海高野線の白鷺駅です。どちらの駅からも徒歩10分くらいなのでアクセスは良いと思います。周辺にはコンビニや飲食店やスーパーがありそれなりに便利ですが、がちゃがちゃした感じはなく落ち着いています。
学生生活良いサークルや部活はとてもたくさんあります。きっと自分の入りたいサークルが見つかるはずです。わたしは、とても充実した活動ができているのでとても満足です。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学類
- 総合リハビリテーション学類
- 教育福祉学類
このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。