みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2015年度入学

人生においてちょうどいい大学です。

2021年07月投稿
    生活科学部人間福祉学科の評価
      バイトやサークルやボランティアなど、いろいろなことと両立しながら学生生活を送るにはとてもいい大学だと思います。ただ、もちろん学科にもよりますが、真面目に勉強している人は少ない印象なので(大学院に行く人はかなり勉強してましたが)、個人の力量やスタイルに合わせて通える大学だと思います。
      さまざまな知見を持った講師がいるので、興味ある内容について楽しみながら講義を受けられる。しかし、専門教科以外にも必ず受けないといけない授業もあるので、興味がある科目というよりも、卒業のための単位取得のために授業を受けることも多いので、もっと個人の興味関心に合わせた柔軟な対応があるとより良い
      3年の後半からゼミが始まり、それぞれ自分の興味のあるゼミから選ぶことができます。しかし、人数オーバーの場合は、そのゼミに落ちることもあるので、そこが、なぜ授業料を払っているのに希望してても無理な場合があるのか、個人的には疑問です。
      基本的には個人でどれだけ情報収集したり、動いたか?によりますが、図書館もあり、就活イベントなども定期的に行われていたので、調べて参加できる環境にあります。
      JR杉本町駅から降りるとすぐですが、私はJR沿線ではなく、地下鉄あびこ駅から通ったいたので、そこから考えると少し遠いです。
      図書館をはじめ、英語学習センターや就活支援センターなど、活用しようと思えば活用できる施設は整っていると思います。
      学科自体は、8割女性2割が男性なので、なんとも言えませんが、ほとんどの人はサークルに入ってるので、そこで出会いはあると思います
      サークルはたくさんあるので、入りたいジャンルは基本なんでもあると思います。
      1~2年目は福祉や臨床心理関連の知識や法律などの基礎を全般的に、3年目以降はさらに特化した専門的な内容で学べます
      卒業後は、大手航空会社の旅行部門に就職しました。
      昔から人との関わりや心の動きについて興味があったので。また、家から通いやすく無理のない距離にあったので。
    コロナ以降は卒業していたので、大学でどんなコロナ対策やってたのかはわかりません。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部