みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2015年度入学

教授は一流だが学生はピンキリ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      大学の歴史がしっかりしているだけあって、教授や講義の質はそれなりにあると思う。 一方で、大学の制度などについては時代遅れなのかおかしな部分が多い。徐々に改善されているとは思うがペースは遅い。入学するまでそういった情報が得づらいので詐欺に遭った気分。 不真面目で器用に生きれる人にとっては、手頃な偏差値で受かって無駄に高く評価されるのでお勧め。真面目で不器用な人は4回生の講義と就職活動の両立を考えて行動しておかないと後々苦労する。
      日本三大商大の一角として恥じない教授陣が在籍しており、講義を受けたことのある教授がNHKラジオに毎週出演していた。 一方で、折角の講義の数々も、履修単位数制限が厳しいため早い内から受講することは難しい。さらに、選択必修科目の抽選倍率が高いことも合わさって、4回生になっても卒業単位が揃わない制度になっており、学生の利便性や就職活動への影響は全く考慮されていない。
      ゼミは必ずしも所属する必要がなく、所属しなければ卒業論文も不要という自由度の高いものだった。応募し忘れて所属できなかったが、結果的にはそれで良かった。
      様々な会社が説明会に来ており、それらを積極的に活用すれば効率的に情報収集ができると思う。 ところが、そもそも履修単位数の制限が厳しく4回生でも講義を受け続ける必要があり、就職活動との両立が困難。真面目な人や不器用な人ほど就職活動ができない。当然、両立に失敗すれば就職浪人か留年による内定辞退に追い込まれる。そのため4回生が就職活動を理由に欠席を繰り返した挙句、教授に単位を無心する姿をよく見かけた。
      大阪環状線から直通と言えば聞こえは良いが、普通電車しか停まらず、電車は15分に1本しかない。当然、大学の時間割は全く考慮されていないので、15分前通学を余儀なくされたり、駅で15分待たされたりは日常茶飯事だった。さらに阪和線は遅延が多く、大阪環状線と直通しているため他所の路線の遅延の影響も受けやすいため、年に1度は遅刻してしまう。それでも講義は行われるので出席した人を探し出して内容を教えてもらわないと試験で苦労する。
      あまりに古いものや新しいものもなく平均的。 但し、台風による倒木が相次いだため伐採が積極的に行われており、今後自然は減ると思う。
      平均的な部活やサークルは存在すると思う。一方で、幽霊サークルも存在し、興味があるのに接触できなかったこともある。 また、多くの学生が阪和線を利用するため、和歌山方面からの通学者を除けば電車で15分程は一緒にいられるため会話の機会も得やすいと思う。逆に嫌いな相手でも駅や電車で会うことは多いのが玉に瑕。
      平均的な部活やサークルは存在すると思う。変わったサークルも増えつつある。 大学祭も年に2回あるが、参加したことはないので知らない。前後の期間になると五月蝿い野外演奏を始める集団などを見かける。周辺の建物で音が反響するため非常に迷惑だと思うが、一応周辺の自治会の許可は取っているらしい。
      必修科目は経営学、会計学、経済学と、各分野の序論のような内容。意外とここで基礎を身につけておくと後々役立つことが多いので真面目に受けておくことをお勧めする。その後コースを選択し、コース別に少しずつ必修科目と選択必修科目が存在するが、複数のコースで共通となっている必修科目も多いのでコース選択で気負う必要は少ない。卒業証書に小さく書かれる文字が変わる程度の意味しかない。 選択必修科目の専門外国語は2回生以降しか履修できないが、抽選倍率が凄まじく高く、優先的に履修登録できる4回生になるまでかかることも少なくない。不人気科目を狙って運良く早めに修得できた強運の持ち主だけが後々楽になる。 3回生までは単位履修制限が存在し、履修登録できる単位数自体が制限される。これは単位を落としても増枠されないため、受講した単位は落とさないことが重要。それでも卒業単位には届かないため、4回生は講義と就職活動との両立が必須。 卒業論文はゼミに所属した人だけ必修で、大学図書館に永久保存されるらしい。講義と就職活動を両立できなかったゼミ生は後期は卒業論文まで加わるため辛いと思う。
      決まっていない
      後期受験はセンター試験の結果を送るだけで受験でき、難易度も滑り止めに最適だったから。 仮に後期試験も筆記試験なら、前期試験の不合格を引きずって実力を出しきれなかったと思うので、そういう点では世間的には評価される公立大学にセンター試験だけで入学できるのは便利だと思う。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部