みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

身近なのに知らなかったことを学べる学科

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部都市学科の評価
      元々第2志望の学科なので、興味のある授業は少なかったが、授業を受けていくうちに新たな発見や自分のしたいことが他にもちょっとずつ見つけることができてきているので、満足している。学外での活動がまだ1回しか参加出来ていないのでこれからももっと参加していきたいと思う。
      面白い授業が多いが、教授によっては「ここは理解できていて当然」で話が進んでいくので説明を省略されたりすると復習が大変になる。
      将来こうしたいということを伝えると、具体的な情報や先輩の進路などを教えてくれるのですごく有難いし、気軽に相談できるので、サポートは十分だと感じている。
      駅の目の前で、まわりに安い定食屋なども多いので空き時間にも困らないし、登下校にも苦労が少ない。
      校舎によって新しいのと古いのとあるので、古いところは困ることもあるが、改修工事など改善されつつある。食堂も2つあり、コンビニや書店もあるので設備は充実しているように感じる。
      コロナもあり、学部内での人間関係はあまり発展しないが、部活などは制限の下ではあるが、活動している団体が多く、その中での人間関係はかなり充実している。
      これもコロナが原因ではあるが、イベント類では飲食に関してルールが厳しいため学園祭などはあまり盛り上がらなかった。コロナが治まりつつある今年のイベントは楽しみにしてる。
      都市でのインフラ整備や、橋梁技術、自然災害に備えた都市の設備・役割など
      元々は建築に興味があり建築学科を志望していたが、第2志望の都市学科は建築のことも学びつつ都市全体を考えることにもなるので、自分の学びたいことにプラスで他のことも学べると思ったので志望した。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部