みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

真面目で地味だが悪くない選択

2020年12月投稿
    商学部商学科の評価
      勉強したければ勉強でき、遊びたければ遊べる環境。お洒落な雰囲気さえ望まなければ、良い大学だと思う。ある程度真面目に勉強すれば誰でも入学できる。
      必修の授業が少なく、自分の興味に応じで受講することができる。少人数制の講義もあり、1.2年生からゼミのようなこともできる。
      規模は小さいものの、学内で定期的に合同説明会があり、大企業も多数参加している。少人数で話が聞けるので有効活用するべき。それ以外のサポートは自分には必要でなかったため、利用していない。
      天王寺から電車で15分以内、杉本町駅から歩いてすぐなので立地は良い方だと思う。御堂筋線のあびこは徒歩10~20分と少し遠いが、梅田まで1本で出られるので便利。
      最低限の施設は整っているが、お洒落なキャンパスではない。図書館が比較的大きいこと以外は特徴がない。
      サークルや部活に入れば充実させることも可能。周辺の大学との交流が少なめなので、学部内、サークル内、バイト先がほとんど。
      総合大学なのでサークルの数はそこそこ多い。学祭は一部の人だけ参加している印象で、あまり盛り上がっていない。
      経営学、会計学、マーケティングなど。簿記3級はほとんどの人が受けるが、2級以上を受ける人は少ない。勉強したことが社会人になって役に立つかはわからないが、知っていて損はないことを色々と学ぶことができる。
      幅広く色々なことを学べるから。実際のビジネスに一番近い学問だと思ったから。
      IT・通信・インターネット

【募集停止】大阪市立大学の学部