みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

いかにも「工学」という事柄が学べる

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科は金属の性質や力の計算など、機械設計の基となる知識を学ぶことのできる学科です。実用の観点から学ぶので、大学の講義内容が将来の職業に深く繋がっているというのが魅力です。また、ここで学べる「仮説を立てつつ問題を解決しようとする思考」はどの分野に行っても役に立つと思います。
      学科ごとに設けられた専門科目や基礎的な知識を身に付けるための必修科目がしっかり揃っているので、授業を真面目に受けていれば自然と大学生にふさわしい学力を身に付けられます。総合教育科目(一般教養)は様々な分野があるので、自分の興味や趣味に合わせて取れます。また、地域に根差した公立大学らしく、大阪の歴史や地理といったフィールドワークを伴う科目もあります。
      公立大学であるものの、国立大学に引けを取らないレベルの研究をしている研究室もある。大学の学生数が少ないので、研究室やゼミに入ると、知り合いがいることも少なくない。
      学生数に対して企業が取りたいと考える人数が多いので、実力があれば就職しやすいと言える。また、大阪の官公庁にはここの卒業生である人も多く、場合によっては国立大学より有利なこともある。
      校舎が阪和線杉本町駅のすぐそば(医学部は天王寺駅そば)にあり、アクセスは良い。ただし阪和線は頻繁に遅延が発生するので、時間に余裕を持って登校するのが望ましい。反面、学生街が無いので、周囲はコンビニなどはあるものの遊ぶ施設はあまりない。そのため打ち上げなどは天王寺駅周辺に行く場合が多い。
      有数の蔵書数を誇る学術情報総合センター(学情)は多くの面で市大生たちを支えてくれる。本を借りるだけでなく、ゆったりとしていて自習にも最適な空間である。文書作成ソフトが使えるパソコンも設置されているうえ、ある程度の枚数までなら無料でデータを印刷できるので、学校でレポートを書くのにも便利である。
      学科当たりの人数が少ないので語学などの授業クラスは他の学科の人と同じになることが多く、学科を越えてたくさんの人と知り合いになれます。また、回生や学部によって使う教室がある程度決まっているので、毎日会っているうちに友人になっていることもあります。
      一回生では基礎的な専門科目と、必修科目、一般教養をしました。専門科目はそれほど多くなく、必修の方がだいぶ多かったです。一般教養は自分の都合に合わせて空いたコマに入れるのですが、後々苦労しないよう、余裕のあるうちに多めに取りました。
      第一志望は別にあり、市大は後期で受けました。試験が数学のテストのみで面接や小論文が無かったのでここを選びました。
      駿台予備校
      後期の過去問を解いて、時間配分の間隔を身に付けるようにした。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部