みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2009年度入学

医師を目指すための学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指すにはこの学科しかありません。6年間かけて、基礎医学から病理、病院実習、医療倫理など、医師として必要なことを学んでいきます。
      全て必修です。朝から夕方まで授業があり、その講義内容に選択肢はありません。ですが、全て必要なことばかりで内容はかなり濃いです。
      教授によっては、その世界でかなりの実績を上げていらっしゃる方も多いそうです。この科では特には研究室配属などはないのですが、卒業後いったん働き、大学院生として研究室に戻る人もいます。
      ほぼ全員が臨床医を目指します。国家試験を受けなければ医師にはなれないのですが、その合格率は私の大学は割と良い方です。とくにサポートが厚いわけではないですが、自主的に勉強を進められる学生が多いです。
      大阪の中でも大きな都市・天王寺にあり、駅からは10分ほどです。関西の医学部の中で屈指ではないでしょうか。大学前に大きなショッピングセンターがあり、何でもそろいます。
      付属病院はかなり新しく綺麗です。実習をするための設備なども特に不足はないと思います。図書館はいったん校舎の外に出ないといけないので少し不便です。
      医学科は1学年90人程度で、全員で同じ授業も受け、部活も医学部だけの物ですしそれが6年ともなれば、かなり仲はよくなります。
      1年時は他学部と一緒に一般教養がメインです。2年生から医学生理など基礎が始まり、徐々に疾患の勉強に移って行きます。5年生からは病棟実習です。
      病院/研修医
      臨床医になるにはこの選択肢しかありません。
      何か資格を取得したいと考えていましたが、その中でも医師免許は医学部入学こそ難関ですが国家試験の合格率は9割近く、他の国家試験に比べ高かったので。
      代々木ゼミナール
      大阪市大の2次試験は、他学部と同じ試験を受けるので、一部単科医大のような特殊な問題は出ません。ですので、標準的な問題をいかに満点近く取れるか、その正確性を大切にしていました。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部