みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

臨床心理学を学べる(文系)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      全体的に緩めです。主体的・積極的に動けるかどうかで、どのような学生生活になるかが決まると思います。ゼミ選びはとても大事です。
      座学だけではなく、実習もわりと充実しています。実習では貴重な経験ができるので、積極的に参加すると良いと思います。単位は全体的に緩めですが、出席が必要なことが多いです。
      少人数制のゼミ(約4人程度)なので、教授との距離が近く、学ぶことが多いです。
      就職支援室で就活に関する相談に乗ってもらえます。面接の練習もできます。学科自体の就職実績やサポートはあまり良くない印象ですが、自分で動けば大丈夫です。
      周辺には定食屋や居酒屋がたくさんあり、また天王寺や梅田も近いので、遊ぶ場所には困りません。治安は少しだけ悪いかもしれません。
      生活科学部の棟は古く、やや汚いです。学情はとても綺麗でおすすめです。
      学科内でも友人ができますか、サークルに所属するとたくさんの友人ができます。学科は女子ばかりなので、サークル内で付き合っている人が多い印象です。
      サークルは種類も数も多いので、きっと入りたいサークルが見つかると思います。大学祭は年に2回あり、充実している方だと思います。サークルや大学祭でたくさんの友人ができました。
      1~2年次は一般教養が多いです。3年次の後期からゼミが始まりますが、ゼミ選びは自分の進路を踏まえて真剣に行ってください。4年次には卒業論文を書きます。
      公務員
      臨床心理士になりたかったので、臨床心理士の資格を取りことができる大学院を探していました。自分の成績で受かると思ったので選びました。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部