みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一回生から少人数制のゼミのような授業があり、就職に役立ちそうな勉強ができる。また、1年次は経済学の基礎や第二言語などを学ぶことができる。
講義・授業普通有名な先生が来てくださることもあり、オムニバス形式の授業もあるので、様々な考え方の先生の話を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い一回生から少人数制のゼミのような授業があり、プレゼンなどについて学ぶことができる。担当の先生にもよるが私のクラスは前に出て発表する練習をさせてくれた。
就職・進学良い就職実績は良い方ではないかと思う。公務員講座が開催されるなど、サポートもしっかりしている。
アクセス・立地良い駅と隣接しており、非常に便利。キャンパスがコンパクトなため、大学内の移動も苦にならない。
施設・設備普通学術情報センターという図書館のような施設はとても綺麗で自習できる環境も整っている。新しい校舎の学部もあるが、校舎が古い学部もある。
友人・恋愛良い大きすぎず小さすぎない規模のため、たくさんの人と知り合うことができる。サークルの友達と学部の友達が実は知り合いだったなどということもよくあり、友達の輪をさらに広げることができる。
学生生活良いたくさんサークルがあり自分に合ったものを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1年次で経済の基礎を学び大枠をとらえ、そこから自分の興味がある分野について学ぶことができる。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学生へのサポートがほぼ無い。大学自体としても、ポータルがまともに使えなかったり成績発表が周りの大学と比べてかなり遅かったりと、オススメできない。学歴も周りに有名国公立があるため、比較対象にされるくらい中途半端なのでその点においてもオススメはしない。センター試験で思うように取れなかった際に妥協案として出すくらいでいいと思う。
関西に下宿したい、関西在住だが下宿は考えていない、もしくは地方に行きたくない、という場合にはオススメできる点ではある。
立地としては駅の真横、急げば三分でどこの教室にもたどり着けるという点があり、これは利点であると思われる。だが、大学近くに飲食店が少なく、天王寺近くまで出なければろくに店がないという状況であり、さらに周辺の治安が悪いというのも欠点として挙げられる。全体を通して私はこの大学をあまりオススメはしてこなかったが、あくまで一個人の意見として考えていただきたい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しい!
授業も楽しい!
でも、興味なかったらおもしろくないかも…
ちゃんと自分の興味ある、勉強したいと思える学科、授業を取れば有意義な大学生活送れるはず( ¨? )
講義・授業悪い般教は単位のためにとろうと思ったらおもしろくないことも…
厳しい般教でも、興味を持てれば楽しい -
研究室・ゼミ普通先輩曰く、すごく充実した日々を送れるそう!
ただし、やっぱり、そのためには楽さとかでなく、本当に自分のやりたいゼミを選ぶこと! -
就職・進学普通就職実績はまぁいい方だと思います。
私の先輩では大手銀行や出版社に就職した先輩も。。。 -
アクセス・立地悪い各停しか止まらないのは不便。
天王寺まで行かないと暇を潰せる場所がなかなかないので、空きコマができると暇になるかも… -
施設・設備普通学部棟が、学部によって綺麗さが違う!
文系学部は駅から遠い… -
友人・恋愛普通友人関係は、サークル部活に入ればそれなりに充実!
恋愛は、学部によっては男女比に差ありすぎたりするからその場合は、学部内恋愛は絶望敵かも…
学科で学ぶ内容一年次は様々なことを学び、二回になる前に、その中の興味を持ったこと、将来などから、コースに別れます。
ゼミでさらに細かくわかれるはず。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やはりゼミなどの専門演習が重要と思われる。
授業は基本的にはつまらない。テストさえ取れれば単位が出る授業が多い。 -
講義・授業普通授業は教授のモチベーションによるので、基本的には充実度は低い。
就職・進学良い就職の実績は関西内では良い方だと思う。
関関同立とだいたい同じくらいではないだろうか。 -
アクセス・立地普通JR杉本町からは近いが、地下鉄で行く場合は少し距離があるのでしんどい。
施設・設備悪い基本的には古い施設。
大きい教室がないので法学部棟の教室を使うことが多かった。 -
友人・恋愛普通サークル等に所属していなければ友人を作るのは難しい。女性の方が彼氏のいる割合が多い。
学生生活普通文化祭などはそこまで大きい規模ではない。
サークル活動は基本的なものは揃っている
学科で学ぶ内容経済基礎、応用、英語、第二外国語、体育
一般教科、他学部の授業も履修できる -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
社内SE -
志望動機就職の間口が広いと思った。
偏差値が、自分のレベルと近かった。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人間関係も、学習内容も、不満に思うところはなかったと思います。あと、勉強した内容が、いま生きていて嬉しいです。
講義・授業良い教授は、講義によって当たり外れがあるが、基本的には当たりの人が多い。
研究室・ゼミ普通自分は参加したいゼミには全部参加出来たのでとても満足しています。
就職・進学普通自分と同じ学部にいた友達の大半は、そこそこいい企業に就職できています
アクセス・立地普通自分は自転車で通学していたので、なんとも言えません。すみません。
施設・設備普通全体的に不満に思うところはありませんでした。なので、安心してください。
友人・恋愛良い同じ学部の人と友人になれて、今でも月一ぐらいで飲みに行ってます。
学生生活良いサークルがそこそこの数があるので、最初はどこに入るか悩むと思います。
学科で学ぶ内容1回生から自分の好きなことが学べると思います。自分がそうだったので。
志望動機自分の学力と、学びたい内容が、一致していたので、この学科を志望しました。
就職先・進学先商社
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私の学科は基本的に皆優秀である。ただ、卒業後の進路は本人のやる気によるので必ずしも良いところに就職できるわけではない。
講義・授業普通講義では教授によって厳しさがかなり異なる。
しかし、緩かろうが厳しかろうが講義の内容はとても
面白いものである。
就職・進学悪い基本的に学生側の性格による。
サポートを利用する学生もいたが、ほとんどの学生は自力で就活していた。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は普通電車しか止まらないので大学から家が遠い人は通学しづらい。周辺環境は飲み屋しかないので学業には集中できる。
施設・設備普通図書館などがある学術情報センター、通称「学情」がある。そこではインターネット環境、Wi-Fiもあり、調べものや自習はしやすい。
友人・恋愛良い学生の数が多いので、探せば気の合う人はいる。
恋愛関係?知らないですねぇ… -
学生生活普通サークルの数はかなり多い。
同じジャンルのサークルでもいくつかの数あり、雰囲気の合うサークルを選べばよい。
学科で学ぶ内容1回生から2回生までは基本的なところを履修する。
3回生以降は専門的なところを履修する。 -
就職先・進学先小売業
志望動機お金の流れが好きだったから。
経済学部を選んで良かったと私は思っている。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校風も良く、充実した大学生活を送るのに最適なキャンパスです。サークルなども沢山あり、また皆さん勉学にも励む方が多いので、文武両道を目指している方にはおすすめです。
講義・授業良い熱心な先生が多く、質問対応などもかなりして下さいます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も熱心でとても頼りになります。
また自分たちのやりたいことを進んでさせてくれます。 -
就職・進学普通国立ということもあり、かなり就職実績が良いです
先生方も就職先でのことで相談に乗ってくださり、良いアドバイスを沢山もらうことができます -
アクセス・立地良い大阪市営地下鉄天王寺駅から徒歩で5分程度の大都内のど真ん中にあり、とても通学しやすいです
施設・設備普通少し古いですが、清潔です
しかし、その古さも趣があり心地よく感じます -
友人・恋愛悪い勉学に励んでいる方も多いようで、普通よりは少なく感じます
学生生活普通学祭などもかなり盛り上がり、とても楽しいです!
何事にも一生懸命な方が多く集まっている学校だと思います!
就職先・進学先経済を学んでいるので、大手金融会社が良いです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目で優秀な学生が多い。逆に言えば、変に尖った学生はあまりいない。一人で行動していても別に目立たない。
研究室・ゼミ普通少人数のゼミばかりなので、学生と先生との距離は近い。人気のゼミは定員超過で激戦になる。
アクセス・立地普通JR西日本阪和線の杉本町駅と、大阪市営地下鉄御堂筋線のあびこ駅が最寄り駅。杉本町駅は、東口が大学の入り口とほぼ直結してるのでかなり便利。ただ、杉本町駅は各駅停車の電車以外は通過するので少し不便。そのうえ阪和線含めJRはしばしば遅延が発生する。あびこ駅は一応最寄り駅だが、歩くとまあまあ遠い。周辺環境はそこまで良くないので、天王寺や難波、梅田などに行く必要がある。
施設・設備普通学術情報総合センターと呼ばれている、いわゆる図書館がある。かなり大きめで充実している。空調が弱いところが多く、夏は汗が出るほど暑いこともある。5階にはPCルームがあり、自由に使える。枚数制限があるが、無料で白黒印刷ができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の授業がどれもわかりやすく、また就活でも割と有利を取れる大学であるためおすすめする。同じくらいの学力の神戸大学と比べると、世間的には神戸大学のほうが知名度も高く偏差値も大きく異なると正直近畿を出て就職するつもりなのであれば間違いなく神戸大学をおすすめする。
講義・授業良いおもしろいし充実してると思います。とにかく他の大学に比べて商、経済学部は発展していて優良な生徒も多い。巷で流れている遊んでいる文系というような雰囲気はない。
就職・進学良い実績は主に関西において優良であるが、その他の地方では弱いのかと言うとそうでもなく、ある程度有名な会社の人事の方であれば大阪市立大学レベルの大学のことは把握している。
アクセス・立地普通周辺環境は良くありませんが、ヤンキーやヤクザなどは見たことがありません。浮浪者やマナーの悪い老人が多い印象です。キャンパスへは杉本町駅ぐ大学横にあるので通いやすいです。あびこ駅からも15分程度で通えますし駅に定期契約のできる自転車置場もあります。
学生生活良いよさこいのサークルがとても強く、全国的に見てもトップレベルの活躍をしています。変なサークルは存在していないので、女性も様々なサークルにて伸び伸びと活動できます。

総合評価良い何を勉強しようか悩んでる方におすすめです。様々な専攻科目の教授がたくさんいらっしゃるので、自分に合う勉強が見つかると思います。最初は基礎科目から勉強します。そのため、自分がどれを専門にしようかということが決定しやすいと思います。また、例えば数学が苦手な方なら数学を必ず利用する基礎科目を避けることもできます。しかし、数学が苦手な方でも、経済学部で使用する数学の範囲を扱う基礎数学という講義はとらなければいけません。数学が苦手な方にとっては苦痛に感じるかもしれませんが、合格すれば1回生の間で終了することができます。真面目に勉強し
、わからないところは教授または友人に聞けば単位を取得できると思います。数学が得意な方また数学ⅢCをしている方にとっては、あまり難しくないと感じる方が多いように思います。また、経済学部は1回生・2回生の間には制限された単位数しかとれませんが3回生からは単位数は制限されません。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。