みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  明治国際医療大学   >>  口コミ

明治国際医療大学
(めいじこくさいいりょうだいがく)

私立京都府/胡麻駅

明治国際医療大学 口コミ

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なら他の学校をお勧めします。
      私立だからなのか、大学がこういうところなのかはわかりませんが、不満が出るような先生でもずっといる人はいます。
      いい先生は辞めていってるような印象です。
      ただ読み上げているだけの先生がいる。
      楽しくはない。
      勉強が苦手な子には頭に入りにくい話し方の先生もいる。
      普通だと思います。他と比べたことがないのでわかりませんが、それなりにあるのではないでしょうか。
      合格率が上がってきてるように見えますが、退学者が多いので、残りの生徒が上げているだけです。
      退学者が多い理由は、特に3年から始まる実習&提出物(期限がかなりシビア)の連続で睡眠をかなり削られ、精神的に追い込まれてしまうからです。)
      質問しても答えてくれない先生もいました。
      市内からだと遠いです。
      周りにはローソンだけなので、誘惑は少ないです。
      色々とあると思います。
      建物も綺麗です。
      敷地内の移動は広いのでちょっと疲れます。
      男子は少ないので、たくさん友達作るのは難しいかもしれません。
      女子は多いので、気の合う人も見つかります。
      イベントはコロナ禍で、何もかもなくなってしまったのでわかりません。
      3年から本格的な実習が始まりますが、そこで脱落していく人がたくさんいます。
      フォローできているのか疑問です。
      求人率が高く、一度離れても戻りやすい仕事だと考えたからです。

2023年06月投稿
    保健医療学部救急救命学科の評価
      本格的なことも多く、難しいですがわからないところはしっかり教えてくれる先生がいるので、不安なくいける!
      実習場所があり、瓦礫訓練もできて実際の救助活動に近いものができます。
      ゼミも担当の先生がたくさん教えてくださり、じぶんの調べたいものがしっかり調べられる
      進学先は消防が多いです。
      担当の先生も元消防士の方がいてたくさん知ってることを教えてくれる
      最寄駅は鍼灸大学前駅、バスもあります。
      周辺は自然が多くLAWSONしかないので混み合う時や品がなくなる時もあります
      救命学科の棟には実習室があり、たくさんの資機材があり実際よく使いますが本格的な練習ができます
      学科内では部活もありそこでは学年問わずみんなで仲良く教えったりして充実!
      イベントは秋頃にたなはたには祭があり、近くに住んでる方やいろいろな食べ物屋さんがきます。
      小さい文化祭みたいな!
      一年では基本的なことを学びます。
      2年ではさらに隊員活動を行います
      三年では、さらに難しい内因性、外因性について!
      四年生は全ての総復習で、就活など!
      まだ詳しくはきまってないけど、消防士になりたいですね。
      京都内にある消防ですね
      救命士の仕事について知りたくてこの大学で救急学科について学ぼうと思いました。

投稿者ID:920449
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部救急救命学科の評価
      大学で消防や救急隊員を目指しているのならばここはかなり有意義な働きをしてくれるし実習の量も多くサポートもあるので満足
      設備に関しては文句は一つもない
      しかし講師に少し不満がある。
      あと、どうしようもないが交通の便が悪い。それ以外はよい学校
      一年から救命講習を受けれるし卒業までに資格もとれるようバックアップが充実している
      上記の通りサポートは充実している。
      進学も京都以外での就職が多い?
      アクセスは南丹市でかなり不便
      立地は山なので少し面倒だがトレーニング施設は多くある
      最寄り駅は鍼灸大学前
      施設はさまざまな状況を想定されてよい
      マウンテンレスキューは凄い
      仲は良くなりやすいが恋愛関係には発展しにくいイメージがある。
      サークルはあるが講座や実習で時間がなくなりやすい
      救急救命科以外なら入れるかも?
      一年から救命講習や基礎体力作り等をしていき段々と実習系が増えていく
      元々橘大学を目指していたが落ちてしまったので滑り止めのここにした
      満足

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科では、患者さんを寄り添うことのメリットを教えてくれる。楽しく授業が進むため、いつのまにか100分すぎている。それくらい充実する。
      新型コロナウイルス感染拡大して大変だけれど、充実した講義を受けれています。
      部活をしていた先輩方が就職されていて、充実していると聞いている。
      周りは、ローソンしかないので住みにくい。
      しかし、勉強するにはうってつけである。なぜなら、誘惑するものがひとつもないから。
      建物事態は、きれいである。しかし、設備はまだ発展途中にも思える。
      友人関係は、プライベートの時間と勉強する時間において不安な要素が一つもないほど充実する。
      今は、新型コロナウイルス感染拡大の影響で学内のサークルやイベントは、不安定である。
      看護の実践的な技術とコミュニケーションと医療知識、東洋医学と西洋医学。
      自分の将来の夢である看護師になるという夢と部活を楽しむという夢がどちらとも実現するから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      資格が取れたらそれで十分です。国家試験合格率の向上を祈っておられます。中退する人もいますが人それぞれの個性だと思います。
      頭の悪い偏差値ボーダーフリーの学部です。私は国公立大学落ちて滑り止めでこの学校にきたので、物足りなさを感じていました。でも、ボーダーフリーだからこそ1から丁寧に教えて下さり、重要であふ基礎の基礎から、根拠を明確にして学べました。
      実習は大阪京都奈良滋賀に飛ばされ、交通費は出ますがホテル代は実費です。田舎の大学だから大変でした。
      でも資格が取れたらその過程は特に関係ないんだと、今では言えます。
      クラスみんなが仲間です。私は部活もしてましたが部活の先輩からテストの参考資料もらったり出題ポイント教わったりできました。
      実習がしぬほどキツかったですがとりあえず何がなんでも資格とるために適当に乗り越えてください!応援してます!!
      ゼミは自分の好きな課題やりました。だから興味深く楽しかったです。
      就職率は職業柄あって良い方だと思います。サポートは個別に先生に頼んだら助けてくださいます。
      ド田舎なのでアクセス悪いです。電車は1時間に1本です。車通勤バイク通勤が半分くらいですかね。
      設備は悪くないと思います。部活でサッカー場と400mトラックと投擲場と体育館、剣道場、テニスコート、ゴルフ練習、ウエイト場など田舎だから敷地は、素晴らしいです
      友人関係は世間一般と同じです。いい所もあれば悪いところもありますが、男子は仲良さそうです。女子はギスギスすることもありますが私は不自由しませんでした。
      私はガチ勢で、部活をしていました。学科の先生と部活の先生で意見が食い違い、板挟みになる学生の立場はかなりキツかったです。
      看護師になるための技術や知識を獲得します。基礎が丁寧に理解できたことが良かったです。
      サービス・レジャー
      医療機関に就職しました。
      第一志望の大学に落ちたのできました。スポーツスカラシップもあります。

鍼灸学部鍼灸学科の評価
      施設も充実しており学びたいことについて集中して学べます。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いです
      施設がとても充実しています。最初は不安でしたが先生方も丁寧に教えてくださるのでとてもありがたいです。
      自分の就きたい職につけるし、それに応じてのサポートも十分されています
      駅のすぐ目の前が大学で駅からそのまま歩いて行けるのでアクセスは良いです。
      とても充実しています。
      設備もとても充実しています。
      施設もきれいです。
      友人関係はとても良いです。
      サークルや部活では自分の趣味にあったことができる友人がたくさんいます。
      種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年、2年次は実際の現場を見学し、3年次では実技もあり、国家試験の受験も可能になります
      将来、人のサポートをしたく、そのためにより知識を深めたいと思ったから

投稿者ID:819859
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      部活動と勉強を両立できる学校だと思う。
      部活を続けたいけど、看護師を目指したいという人にはおすすめだと思います。
      わかりやすい講義もあれば、ただ教科書を読むだけの分かりにくい講義もある
      研究・ゼミは基本的に3、4年生から始まる。
      ゼミによっては楽しそうなところもある。
      相談をすれば、先生方が就職活動に協力してくれる。
      外部の方や卒業生から就活についての話を聞くことができる。
      大学の周りにコンビニ以外なにもない。
      とても田舎にあるため、電車の本数も1時間に一本しかない。
      施設は新しい方だと思います。
      授業で使用する演習室はきれいでたくさんベッドがある。
      人数は少ない学校であると思うが、友人関係は充実していると思う。
      グループで行動している人がおおい。
      サークルは少ないように思える。
      文化祭も開催されているが、規模が小さく特に面白くない。
      1年は、看護の基礎的な勉強と教養科目を学習します。
      2年と3年前期は、看護の各論や演習による看護技術の勉強をします。
      3年後期から4年前期にかけて実習に行きます。
      4年後期は授業は少なくて国家試験に向けて学習に励みます。
      看護師を目指しており、保健師や助産師の資格も取得もできるときいて志望した。
    大学内に消毒液を常時設置してある。 授業は対面と遠隔にわかれており、学校全体で登校する人数を減らしている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部救急救命学科の評価
      消防を目指す学生にはとてもいい大学だと思う。学外実習も多く他の救急救命学科のある大学ではできない体験ができる。
      細かい技術までしっかり教えてくれる。その分試験は厳しいが将来的に消防就職を目指す学生が多いのでとてもよい環境。消防出身の先生方は先生自身の経験談を交え、「この場合はこう対処する」など特殊なシチュエーションの場合等も教えてくれる。JEMSとの連携があるので非常勤講師でJEMSの先生の講義もあるので現場の話も多く聞ける。
      まだ卒業生が出てないのでわからないが消防出身の先生が多く、JEMSとの提携もあるので就職サポートはしてくれていると思う。
      最寄りはJR山陰線(嵯峨野線)鍼灸大学前駅。ただ、園部から先1時間1本なので乗り過ごすと遅刻する。阪急桂駅から京阪交通のバスが出てるので桂周辺に住んでいるのであればバスがある。また、園部駅、亀岡駅からもバスが出ている。
      実習室は資器材がかなり充実している。消防学校にあるのと同じ規格の救助訓練塔があり、瓦礫救助の訓練場もある。瓦礫救助施設には県内外から消防、警察などの救助隊が訓練に来ることもあるので実際の現場さながらの活動を見ることもできる。
      女子が少ないので恋愛に関してはあまり。しかし部活は充実しているので他学科との交流もあり友人関係は充実している。
      部活は充実していて、学祭も旬の芸人を呼んだり軽音部のライブなど充実している。
      1年次は主に基礎技術を学び、後期は救助訓練塔を使用したロープ訓練がある。2年次には特定行為をメインに実習を行う。学外実習も水難(海、川)、雪山など救助の実習が多い。とても充実している。
      将来消防を目指していて、救急救命士の資格の取れる大学に進学しようと決めていたが当初は橘のつもりだった。しかしオープンキャンパスでこの学科の目標が自分の将来目指す像にとても近いことがわかり、且つ学外実習も豊富なのでこの学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実践形式の内容が多いので分かりやすい、だが簡単で物足りない。難しい内容を学びたい人はもっと上の私立大学に行った方が良いかと。
      普通の大学の看護学部は西洋医学の知識しか講義しないが、ここは違う。東洋医学の知識まで教えてくれるので、とても役に立つ。ただ、内容が少し簡単。
      設備はとても良いです。少なくとも、普通の大学などよりは充実していると思います。
      入学早くから実際の現場で、実習を体験出来るので、就職後活躍しやすいです。
      また、就職決定率100%の通り、私の知人は全員就職しました。入社で失敗したくないという方には良いのではないでしょうか
      正直アクセスに関しては悪いです。言っちゃ悪いが田舎なので買い食い、カラオケをして帰るなどの所謂キラキラキャンバスライフを送りたい方には不向きかと。
      ただ自然は多いです。
      基本道具などは揃っていると思います。施設は広いので、移動が少し大変です。
      とにかく女子が多いです。なので、男はちょっと息苦しいですね。恋愛などはあまり見ないです。
      サークルは正直少ないので不満点でした。イベントも余り多くないです。
      看護師になるために必要な全体的な知識、実践で必要な技術面での知識。
      就活率100パーセントという数字、入学早々実践演習ができると聞いたから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      教授が優しい。自由な場が多く、縛られることが苦手な自分にとってはとても学びやすい。実技になるので、細かい指摘や指導を受けられてありがたく思う。
      講義がわかりやすい場合が多く、質問にも親身に受け答えしてくれる。
      比較的自由に活動できる。出来ることも多いので、良い体験になる。
      特に目立ったサポートはなかったが、相談する場が設けられた。進学実績は良いと思う。
      駅から近く、渋滞なども少ないため楽に通える。騒音などもないし、過ごしやすい。
      老朽化や不清潔感などもなく、美しい校舎だと思う。食堂などもあり、単純な生活をするという面をとっても便利。
      先輩や同じサークルの仲間が人を紹介してくれたりする。カップルは多い方だと思う。よく男女で出かける姿を見る。一定の人数のグループはサークルごとなどにあったりするが、全体の雰囲気は良い。
      イベントは多く行われ、外部の学生なども見学できるイベントもある。サークルは多く、それぞれ活発。
      柔道整復師国家試験の受験資格が得られたりする。骨折や脱臼をした骨を手術をせずに手で元に戻したり、包帯固定やテーピングを行ったり、ストレッチやトレーニングなどのリハビリを行い、患者さんの自然治癒の力を引き上げる処置を学ぶ。
      医療
      子供の頃から怪我が多く、接骨院、整骨院にはよくお世話になったから。近所の接骨院が無くなったことを知り、自分もこの業界を支えたいと思ったから。
    オンラインでの資料配布や、教授が実際に処置をした動画などが使用される。

明治国際医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府南丹市日吉町

JR山陰本線(園部~豊岡)「胡麻」駅から徒歩2分

電話番号 0771-72-1181
学部 鍼灸学部看護学部保健医療学部

明治国際医療大学のことが気になったら!

明治国際医療大学学部一覧

このページでは、明治国際医療大学の口コミを表示しています。
明治国際医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

びわこ成蹊スポーツ大学