みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  明治国際医療大学   >>  口コミ

明治国際医療大学
(めいじこくさいいりょうだいがく)

私立京都府/胡麻駅

明治国際医療大学 口コミ

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部なら他の学校をお勧めします。
      私立だからなのか、大学がこういうところなのかはわかりませんが、不満が出るような先生でもずっといる人はいます。
      いい先生は辞めていってるような印象です。
      ただ読み上げているだけの先生がいる。
      楽しくはない。
      勉強が苦手な子には頭に入りにくい話し方の先生もいる。
      普通だと思います。他と比べたことがないのでわかりませんが、それなりにあるのではないでしょうか。
      合格率が上がってきてるように見えますが、退学者が多いので、残りの生徒が上げているだけです。
      退学者が多い理由は、特に3年から始まる実習&提出物(期限がかなりシビア)の連続で睡眠をかなり削られ、精神的に追い込まれてしまうからです。)
      質問しても答えてくれない先生もいました。
      市内からだと遠いです。
      周りにはローソンだけなので、誘惑は少ないです。
      色々とあると思います。
      建物も綺麗です。
      敷地内の移動は広いのでちょっと疲れます。
      男子は少ないので、たくさん友達作るのは難しいかもしれません。
      女子は多いので、気の合う人も見つかります。
      イベントはコロナ禍で、何もかもなくなってしまったのでわかりません。
      3年から本格的な実習が始まりますが、そこで脱落していく人がたくさんいます。
      フォローできているのか疑問です。
      求人率が高く、一度離れても戻りやすい仕事だと考えたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      特待生選抜制度があり、入学時の成績がよいと授業料の半額免除を4年間受けられる。しかし、入学したことを後悔している。再試験は科目数分の追加料金が発生する。
      付属病院で実習ができるとの理由で来る学生もいるが、患者数が少なく、無い科もあるので、結局は外部の遠方の病院に長期宿泊させられる。実習先は勝手に決められ変更不可。宿泊費は学生負担。
      付属病院での実習は、他病院と比較して、理不尽なことが多い。
      バスは、1日あたり往路2本、復路3本しかない。実習期間中は、バスの始発が実習開始時間に間に合わず、乗れない。
      先生・授業の質はピンキリ。人物業績共に素敵な先生も数人いるが、実習成績を独断偏見で決める先生が多い。日本語の「です・ます・である・だ」の使用形式を統一できない・病院のスタッフに敬語が使えない先生もいる。
      散文をまとめると、出費・実習・交通の便・授業・先生等、、トータルで、満足はできない。
      人物業績共に素敵な先生もいるが、日本語の「です・ます・だ・である」使用形式を統一できない先生もいる。病院スタッフに敬語を使えない先生もいる。
      指導内容は、素敵な授業ができる先生もいるが、1時間以上、自分の愚痴を授業で話してから授業に入る先生もいる。先生に気にいられる・気に入らないの違いで、実習費用に差が出る。ただ教科書を読んでいるだけの先生も多い。
      ゼミは、一応学生に第三希望までアンケートをとる。
      人気のないゼミの名前を記載してしまったら、どんな成績をとっていようとも強制的にそのゼミに入らねばならない。変更はできない。
      ゼミの内容は、とりあえず3カ月程度の期間中に論文を書けばいい、というもの。テーマは、学生の考える内容が基本的に通ることが多い。
      ただ、過去の学生の中には、友人3人程度に、論文テーマに則したアンケートをとり、そのデータで「看護学生の生活実態」について書いた論文を挙げた学生もいたとの噂がある。
      「とりあえず合格して!」「どこでもいいから就職して!」「ここの学生は、偏差値が低いから、私たちは苦労してる」といった、学生への一斉指導がある。
      学生の個別性を捉えておらず、経済状況を考慮しない指導・発言が多く見られる。
      「ここの学生は、偏差値が低い!」という固定観念のもと、すべての指導をされる。
      偏差値が60.70台の学生もいるのに、、、なんでかな?
      バスが往路2本、復路3本。
      実習期間中は、バスの始発が実習開始時間より遅いため、乗れない。
      JRは1時間一本。
      周りには、コンビニとダムがある。
      校舎は綺麗にしている。
      掃除も、とても綺麗にされている。
      しかし、夏場になると看護棟のエアコンの中から、亡くなった小蝿が排出されて、数席分が座れないこともあった。
      友人関係は、まるで学童期のようにグループを作る。が、協力はしないという雰囲気。(一般的な、大学生の人間関係とは、ちょっと違うもの?) 群れるが協調性はあまりない。
      クラス内恋愛もあるが、クラスが変わらないので別れると気まずい。
      グループワークでは、できない課題があれば、それを他人に押し付ける場面が多い。
      過去問は仲の良い人同士でしか回さない。
      イベントは、学祭があるが、部活動をしている人以外はあまり来ない。そのため全体的な参加人数が少ない。
      サークルのような自由な集まりはあまり無い。部活動はあり、運動系部活動が頑張って好成績をあげている。
      1年次は、解剖学、生理学、看護学概論を勉強し、看護の基礎を作る。
      2年次は、疾病、看護学を勉強し、実習ができる知識の基礎を作る。
      3年次は、それまでの勉強を基に、実習をして、知識を経験化する。
      4年次は、それまでの勉強・実習を基に、国家試験の勉強をする。
      病院に借金があれば、その病院に奉公をする。
      なければ、希望の病院に就職が多い。進学はほぼない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      街中より自然のなかでゆっくり勉強したり生活したいという方にはぴったりだと思う。また、二駅の距離でスーパーやドラッグストアある。
      少し立地が悪いが部活動なども盛んで自然のなかで勉強することができる。
      様々な領域のゼミがあるレクリエーションやそのゼミ独自の活動をしているところもある。
      学年アドバイザーが付いておりわからないことなとがあればすぐ対応してくれる
      立地はよくないと思う。電車が一時間に一本しかない。でも、自然のなかでのびのびと過ごすことができる。
      敷地内に付属病院があり、演習室も領域にあったものが備え付けられている。
      さまざまな県や地域から人が集まっている。違う学部同士の繋がりもたくさんある。
      文化祭の規模は小さいがみんなで協力して取り組んでいてとても楽しそうに行っている。
      一年は基礎をしっかり学び二年から応用や領域に入っていき三年から約一年間の病院実習を行う。
      部活動との両立を行うことができるから。また、東洋の医療を学ぶことができるから。

看護学部看護学科の評価
      比較的ゆるい大学ではあると思いますが現在再試験が落ちてしまった生徒に対するファイナルという制度がなくなってしまったので留年が免れない人がおおくなってきてます。また、先生の授業を寝ていたり自主休講する生徒も多くいます。はっきり言って目指すべき大学とは言えませんが、一つ特徴をあげるなら保健師、助産師二つのコースがあるので好きな方をとることが出来ることです、他にも先生方は皆さん親身にいろいろ話を聞いてくださる方が多く楽しい授業も多いです。田舎のなかの田舎って感じの大学ですが慣れてくると綺麗な空気だなとか少し、リフレッシュもできると思います。他学部の人たちもみんな陽気な人たちが多く社交的な人が比較的多い学校だと感じます。ただ、テストに関しては過去問で通用する先生と過去問が出回ってるのも全部わかってる先生がいますので全く違う問題も出ますのでそのあたりはあまり宛にせず自力で頑張ってください、偏差値の低い学校ですそれなりに勉強を頑張らないと社会では通用しないと思います

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生にとってはもう少し上のランクの大学に進んだ方がいいと思う。東洋医学も少し学びたいならいいと思う。普通に勉強していたらテストなど余裕。
      看護に必要な勉強をしっかりと受けられ+αで東洋医学を学ぶことができ、幅広い視野で看護を見ることが出来るような授業が多い
      国試合格率は他と比べ少し低めであるが、自分がしっかりと勉強意識を持ってすれば大丈夫です。先生も丁寧に教えてくれるのでとても理解しやすい。
      立地は悪く、学校の周り、中にはコンビニと食堂しかないので憧れのキャンパスライフを送るには不向きである。しかし緑が多くとても穏やかな環境で勉強を送ることが出来る。
      看護の演習で使うような備品は揃ってはいるが、足りないこともある。
      ジムなどもあり体を動かすことは可能。
      部活に入っているのでとても仲のいい友人を持つことが出来た。
      看護の人は他の学部の人と付き合っている人が多い。
      サークルはどれぐらいあるのか知らないがあまりないと思う。
      イベントはコロナのこともあり少ない。
      看護師になるための国試に合格するための勉強や、看護師になってからの技術面の演習。
      看護師になりたかったのと、ここの大学では部活に入ることが可能だったから。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    鍼灸学部鍼灸学科の評価
      鍼灸を学べる大学としては日本で最も歴史が有る大学であり、それに伴い臨床技術を身につけるのには最適の大学です。
      入学前は少数制と宣伝されますが、講義では実際そんなこと有りません。実技に関しては少数制と言えると思います。
      附属病院を持っているのでゼミは鍼灸の先生だけではなく医師の先生の下に付く事も出来ます。したがって勉強したい内容によって様々な選択ができます。
      就職率、進学率は本人が行動すればまず間違いなく可能です。就職説明会も年に数回行われ、キャリアサポート専用の部屋もあるので支援体制もしっかりされています。
      今のところ電車が単線であり、1時間に1本くらいなので、乗り逃したら確実に欠席扱いになります。ただし最近は通学にバスが出来たり、近くの駅まで複線になったりしたのでこれからアクセスに関してはよくなる可能性も有ります。立地的に虫、動物等が多いです。
      鍼灸棟がだいぶ古く、エアコンの調節が強中弱しか有りません。広告等の写真とはかけ離れていると言われても仕方がない状況。それ以外の施設はおおむね良い状況です。
      立地ゆえか所謂「若者」が望む環境とは異なるので、若干の変わった人等が多い印象です。また鍼灸学科は男性が多い傾向が有ります。
      鍼灸の基礎的知識・技術から、臨床に扱える技術を学べます。
      臨床研究室、福田ゼミ
      内科精神科領域に対する鍼灸の効果についての研究ができます。
      父が病気になり、その後遺症について調べていた際に鍼灸が効果的という事を知ったので。
      AO入試
      小論文と面接が中心です。伝統医学や自然療法についての本を読んでおきました。

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学の中では看護科が一番人気で頑張っているが国試合格率を考えると他の大学の方がいいかもしれない。偏差値が低く誰でも入れる大学です
      場所は田舎で空きコマに遊びに行ったりできなかったけど、逆にそのおかげでみんなと話したり勉強ができた
      卒論に関して、ゼミの先生と一緒に考える時間が多く充実したん研究になった
      国試合格率はそこまで良くないが、ここで勉強できるような勉強スペースを確保してもらっていた
      最寄駅から徒歩10分だがここの駅に来るまでにかなり時間がかかる?
      看護科の塔は一番新しく、演習施設も整備されていた。実際の病院を意識できた。
      看護科なため男子生徒が少なく恋愛関係はあまり充実していないが、女の友達がたくさんできた
      サークルは多くないが強化している方があり、勉強とスポーツを両方頑張りたい人はオススメ
      1、2年では基礎教養をし、3、4年では臨時実習がある。その後卒論を書き、国試の勉強をする
      病院の看護師
      看護師になりたくて家から近い大学を選んだ。家から通える大学はここしかなかった

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      この大学では専門的な知識はもちろん一般教養も学ぶことができ、さらに実際に現場に出ている先生の授業があり実践的な知識も得ることができます。
      骨模型を触る実技や生理学的な実技、付属の病院見学など他では中々経験することができないものがいくつもあります
      ゼミは先生次第でとても大きく左右されます。決めるときには色々と話を聞きに行くのがいいと思います。
      就職先の情報がファイリングされてる部屋があり色々と見ることができます
      キャンパスは田舎にあり、電車は1時間に一本しかありません
      バスも通ってはいますが便利とは言い難いです
      設備的には一昔前のものといったところです
      人数は少ないので漫画のようなキャンパスライフは期待できません
      サークルは魅力的なものはほとんどありません。なので自分たちで1から作る必要があります。
      学祭はとても地味です。
      学科では国家試験の科目はもちろん、テーピングの授業、手技などの実技の授業が充実しています
      医療関係

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      色んな人が集まるいいところだと思います。将来的に何がしたいかが大体決まっている人が多いとは思うのですが、価値観や育った環境が違う人達と触れ合うことによって、色んな新しいことを知り、自分の将来をもう一度見直すこともあると思います
      先生方の教え方、授業の選択範囲、講義の雰囲気、場所、私は満足しています。他の大学がどうか詳しくは分かりませんが、とても学び易い環境だと私は思います。
      整備がちゃんと整っていて、モチベーションがあがります。どの研究窒も最先端の研究をしていますし、人が研究室に籠もりたいと言う理由がわかったような気がしました。
      様々な大手企業への修飾実績があるのは勿論、先輩方からのアドバイスも的確でとても助けになります。私はまだ先の事は曖昧なのですが、ここにいたら綺麗に晴れるような気がします。
      アクセスは、私の実家が遠いため少し面倒です。バスや電車などは勿論あるのですが、乗り換えなどがめんどうです。
      学科の施設や設備ばイイほうだと思います。伝統のある大学なのですが、自分が想像していたより綺麗で不満はありません。
      私はあまり社交的ではなく、知り合いは少ないですがいます。色んな人が集まるところなので、授業以外の場所でも交流は十分できると思います。
      医学についての幅広い知識を学ぶ事ができます。
      薬品研究室
      さまざまな薬品についてや、抗生物質の研究ができます。
      興味があったのと、周りの人から薦められたため。
      推薦入試
      予備校や家庭教師は利用してない
      唯一の友人と一緒に勉強しました。彼が過去の問題をどこからか引っぱり出してきたりしてくれました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      勉強はとても充実していたが、 通学時間が2時間かかって その分勉強がしんどくなる時があり 精神的に疲れる時があったから
      勉強する内容が難しいだけに 先生はいろいろな方法で わかりやすく教えてくれるから
      ゼミの先生が途中で 他大学にいってしまったので 活動時間が少し少なくなったから
      就職活動の状況を 一人一人面談してくれて 気にかけてくれていたから
      かなり田舎で 電車も1時間に1本で 最寄りの駅から 急勾配の坂を登らなくてはいけないから
      私がサークルや部活をしていなかったので 施設や設備をつかうことがなかったから
      大学が田舎の方なので 遊びに行きにくい。 恋愛関係などは知らない
      サークルや部活には加入していなかったので どのような活動をしているのか知らない
      時間割はほぼ大学が決めているので それに従うしかない。 一回生と二回生は座学や学内での実習が多い 三回生、4回生になると 学外での実習が多いのでいろいろな経験ができて 楽しいと思う。
      会社の営業
      高校の時に部活に 柔道整復師の先生がトレーニング 指導してくれていて 憧れたから

明治国際医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府南丹市日吉町

JR山陰本線(園部~豊岡)「胡麻」駅から徒歩2分

電話番号 0771-72-1181
学部 鍼灸学部看護学部保健医療学部

明治国際医療大学のことが気になったら!

明治国際医療大学学部一覧

このページでは、明治国際医療大学の口コミを表示しています。
明治国際医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

びわこ成蹊スポーツ大学