みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  明治国際医療大学   >>  鍼灸学部   >>  口コミ

明治国際医療大学
(めいじこくさいいりょうだいがく)

私立京都府/胡麻駅

鍼灸学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    鍼灸学部鍼灸学科の評価
      個人次第、一生懸命やればやった価値があると感じれると思う。ただどこの大学もそうだが、学科は適当に選ばない方がいい
      先生が手厚くサポートしてくれる。先生は好みが別れそうな感じです。優しい先生ももちろん居ます
      先生が手厚くサポートして下さり、安心して勉強に取り組めた。先生が優しくわかりやすい
      先生が手厚くサポートしてくれた。
      友達とも切磋琢磨して乗り越えた
      芝生があるのがとてもいい、自然豊かで、とても満足するような学校
      新しい施設もあり、今後も人気がでそうです。学校でもっとアンケート撮った方がいい
      いじめはないです。楽しめる。結局のところ自分次第です。どう生活するかです
      人によります、個人次第、みんな楽しそう、自分はあまり馴染めなくて、あれだったけど、悪くは無い!
      将来の夢で、必要だったからです。また、両親とも話し合い決めた
      パソコンを使った仕事がしたい
      将来の夢に必要だったから両親と話し合い決めたから。学校自体が良かった

鍼灸学部鍼灸学科の評価
      とても楽しい学科だと思います。人によると思いますけど私は別に実習なども苦ではありませんし自分で針ができるのがいいと思います
      先生によりますが評価に男女の差があったりする講義もありますが大抵の講義は簡単で分かりやすく楽しい講義です
      いい施設ではあると思います。研究室も汚いわけではないですし普通の想像されている研究室です
      入学時にも相談させてもらいましたが大学の敷地内?病院の敷地内?どちらかあまり把握してませんが病院があるのでそこで就職する方もいます
      駅は近いですがあまり使うことは無いです。学校からバスが出ているため私はバスで学校に行っています
      綺麗な学校ではありますし、運動場?みたいなところも芝生ですしいいと思います
      看護学科の子達は可愛いイメージはありますね笑男女比率は学科によるので分かりませんがそれなりにお付き合いしてる人達はいます
      サークルはすごく充実していると思います。入学式の日にサークルへの新歓がすごい想像されている新歓って感じです
      鍼灸の事全般学びますがツボの場所や何にきくツボとか様々なことを学びます。
      私は鍼灸ができる大学で専門学校はあまり視野に入れてなかったので必然的に明治国際医療大学になりました

鍼灸学部鍼灸学科の評価
      施設も充実しており学びたいことについて集中して学べます。
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いです
      施設がとても充実しています。最初は不安でしたが先生方も丁寧に教えてくださるのでとてもありがたいです。
      自分の就きたい職につけるし、それに応じてのサポートも十分されています
      駅のすぐ目の前が大学で駅からそのまま歩いて行けるのでアクセスは良いです。
      とても充実しています。
      設備もとても充実しています。
      施設もきれいです。
      友人関係はとても良いです。
      サークルや部活では自分の趣味にあったことができる友人がたくさんいます。
      種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年、2年次は実際の現場を見学し、3年次では実技もあり、国家試験の受験も可能になります
      将来、人のサポートをしたく、そのためにより知識を深めたいと思ったから

投稿者ID:819859
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    鍼灸学部鍼灸学科の評価
      今後、鍼灸を仕事としていきたい人にはここしかないと思います。勉強に集中できる環境づくりと伝統があるので、卒業後のサポートもしっかりしています。
      人体の構造から鍼灸の歴史、患者とのコミュニケーション、病院実習と卒業前に実習で学ぶことができることがよいと思いました。
      得意な分野から不得意な分野、面白いゼミなどが複数ある。先生も接しやすく、懇切丁寧に教えてくれました。
      就職がほぼできる。一人に対して7つの就職口を先生が探してくれている。就職後のサポートも充実している。
      交通の便が悪いので自動車やバイクなどで通うことをお勧めします。大学には大きな駐車場が用意されているので問題はありません。
      歴史が長く、校舎は古くはなっていますが、食事などは新しくできた看護学部の校舎でできます。グラウンドは広く、自由に使うことができ、トレーニングルームや売店もあります。
      一学年の人数は40人程度ですぐに親しくなれます。男性としては、看護学部があるので女性が多く、カップルになる人も多い。
      一年目は解剖学や生理学、鍼灸技術、大学としての一般教養を学びます。二年目から実習が多くなり、技術的な面をより学んでいきます。三年目は病院に入って実習を行い、国家試験の対策をしていきます。四年生では鍼灸の免許があるので患者さんに治療を行ったり、臨床の先生から深く学べます。
      伝統鍼灸教室、斉藤ゼミ
      鍼灸の古典や漢文を学び、自分ひとりで今後の勉強ができるように教えてくれます。人数は少人数で、先生とマンツーマンで学べます。
      中国の鍼灸留学
      日本の鍼灸だけでなく本場中国の鍼灸を学びたくて留学をしました。
      中学生の頃にスポーツで怪我をしたため、病院に行ったが症状は良くならず、顧問の先生に鍼灸を薦められたことがっきかけでした。治療をしてすぐに改善したので、私自身も同じように人の役にたちたいと思いこの学校を選びました。
      AO入試
      AO入試で大学に入学したので、特に受験対策はしませんでした。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    鍼灸学部鍼灸学科の評価
      施設、勉強する環境としては申し分ないです。ゼミも鍼灸だけでなく付属病院の医師が受け持つゼミも有るので豊富です。以前に比べ大学直通のバスが増えたり、近くの駅まで複線化されたりと交通の便はよくなりましたが、山奥なので所謂現代の若者らしい学生生活はまず望めません。
      鍼灸を学べる大学としては日本で最も歴史を持つので、自然と教師陣も深い知識を持つ先生が多いです。 必須科目がとても多いです。
      鍼灸だけでなく、解剖学、生理学、付属病院に勤務されている先生による臨床学など様々なゼミが有ります。ゼミの内容も様々なのでやる気次第でいろいろなゼミ生活を送れます。
      合同就職説明会、キャリアプランに用いる部屋が有るなど、進学・就職に関してもしっかりカバーされています。それに伴い進学・就職率共に高いパーセンテージを出しています。
      直通バスが出来る等、交通の便は増えましたが、大学周囲は山、食事どころは大学か病院内の食堂以外にはかなり移動しなくてはなりません。所謂最近の学生生活は送れないと思った方が良いと思います。
      キャリアプランルーム、マルチメディア室(パソコンルーム)、トレーニング施設、柔道場など施設は豊富です。 鍼灸棟が古く、エアコンの調節が強・中・弱しかなく、温度の調整ができません。
      近年鍼灸が勉強できる学校が増えたためか学生の数は多くありません。男女比は9:1と思っておいた方が良いと思います。
      鍼灸の基礎知識から臨床における実戦的な技術、応用のきく知識、鍼灸の世界的な状況など学べます。
      臨床内科教室、福田ゼミ
      内科領域、精神科領域に関しての臨床的な勉強が行えます。
      父親の病気の後遺症に鍼灸が効果的と知った事から興味を持ったため
      AO入試
      小論文、面接の練習を中心に、伝統医学についての文献を読みました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    鍼灸学部鍼灸学科の評価
      鍼灸を学べる大学としては日本で最も歴史が有る大学であり、それに伴い臨床技術を身につけるのには最適の大学です。
      入学前は少数制と宣伝されますが、講義では実際そんなこと有りません。実技に関しては少数制と言えると思います。
      附属病院を持っているのでゼミは鍼灸の先生だけではなく医師の先生の下に付く事も出来ます。したがって勉強したい内容によって様々な選択ができます。
      就職率、進学率は本人が行動すればまず間違いなく可能です。就職説明会も年に数回行われ、キャリアサポート専用の部屋もあるので支援体制もしっかりされています。
      今のところ電車が単線であり、1時間に1本くらいなので、乗り逃したら確実に欠席扱いになります。ただし最近は通学にバスが出来たり、近くの駅まで複線になったりしたのでこれからアクセスに関してはよくなる可能性も有ります。立地的に虫、動物等が多いです。
      鍼灸棟がだいぶ古く、エアコンの調節が強中弱しか有りません。広告等の写真とはかけ離れていると言われても仕方がない状況。それ以外の施設はおおむね良い状況です。
      立地ゆえか所謂「若者」が望む環境とは異なるので、若干の変わった人等が多い印象です。また鍼灸学科は男性が多い傾向が有ります。
      鍼灸の基礎的知識・技術から、臨床に扱える技術を学べます。
      臨床研究室、福田ゼミ
      内科精神科領域に対する鍼灸の効果についての研究ができます。
      父が病気になり、その後遺症について調べていた際に鍼灸が効果的という事を知ったので。
      AO入試
      小論文と面接が中心です。伝統医学や自然療法についての本を読んでおきました。

明治国際医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府南丹市日吉町

JR山陰本線(園部~豊岡)「胡麻」駅から徒歩2分

電話番号 0771-72-1181
学部 鍼灸学部看護学部保健医療学部

明治国際医療大学のことが気になったら!

明治国際医療大学学部一覧

このページでは、明治国際医療大学の口コミを表示しています。
明治国際医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

びわこ成蹊スポーツ大学