みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2011年度入学

卒業しても行きたくなる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部児童福祉学科の評価
      児童福祉学科はグループ単位での授業が多く、授業を受けていく中ですぐに友達も出来団結力も自然と深まります。又、全体の人数も少ない為みんな仲良しです。先生方も話しやすい方ばかりで、実習での悩みなど親身になって相談に乗ってくださります。卒業した今でも先生に相談しに行ったりもしています。勉強面だけでなく友達関係に於いても他の学科よりは良いことがたくさんだと思います。
      保育士、幼稚園教諭の免許は単位を取れば卒業と同時に資格ももらえる為、出席日数は厳しいです。専門的な座学もありますが、実践的な実習形式の授業もたくさんあります。 音楽の授業は造形の授業などは導入から実践までの授業もありました。実習や働き出してからすぐ実践できるものもたくさん学べました。
      3回生から卒業研究のゼミが始まります。自分の興味のあるテーマから各先生に振り分けられます。口頭発表、展示発表、実践発表など発表の仕方もテーマによって選べます。4回生の12月に卒業研究の発表会がありそこに向けて準備を進めます。最終的に文章でまとめますが、論文を書いてというのはありません。
      就職率は高いです。幼稚園、保育園、養護教諭はもちろんの事、企業に就職をする人もたくさんいます。学校の就職課にもたくさん情報は掲示されていますが学科の掲示板もあり、専門的な募集はそこに掲示されています。実習指導室や学科の先生に相談をしたりしながら就活を行っている人もたくさんいました。実技試験前には空いた時間に授業の先生がアドバイスをくれたり親身になって協力をしてくださりました。
      最寄駅はJRの円町駅です。滋賀や亀岡から来られてる方が多く電車で通学してる方もたくさんいます。駐輪場もあるのでバイクや自転車の方もたくさんいます。又JRの二条駅や阪急の西院駅からも自転車ですぐなのでそのあたりで一人暮らしをしてる方もいました。
      児童福祉学科は新しい校舎での授業がほとんどです。専門的なものは全てそこの校舎で行われるので移動は楽です。ピアノ室やリトミック室などたくさんの設備があります。 建物も綺麗です。
      児童福祉学科は人数も少ないので学科みんなが仲良しです。又大学自体も大きくはないので友達の友達など知り合いもたくさんできます。サークル活動も掛け持ちをしてる人もいたり、新しいサークルを作った人もいました。
      学内には公認、非公認とたくさんのサークルがあります。それぞれに楽しさがあり掛け持ちをしる人もたくさんいました。小規模ではありますが学園祭も3日間行なっていて毎年大盛り上がりです。
      1年、2年次は専門的な授業が多く授業も詰まっています。大変ですがしっかり勉強をしているとその後が楽です。3年4年次は取りたい資格によって授業も分かれるのでしっかりと何の資格を取りたいのかそれまでに決めておく方が良いと思います。
      私立幼稚園に就職。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学