みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2013年度入学

資格や学修面のサポートが安定しています。

2016年03月投稿
    社会福祉学部臨床心理学科の評価
      教員との距離は近く、質問したり研究室に行きやすい。学内の設備はきれいで学習環境は良好だと思います。資格取得を目指し入学している人が多いので、互いに切磋琢磨できる環境にあります。
      長く現場に勤めていた教員が多いため、一般的な知識や理論を学ぶだけでなく、実践的な事例も含んで講義してくれるので知識との統合が図りやすいです。
      基本的には臨床心理学という狭い領域であるため、それを専門としたゼミが多いですが、資格取得を支援してくれるゼミもあります。
      福祉系でいえばその方面での就職はブランド力があると、教員や職員の方々が言っておられるので、福祉系に就職するならいいと思う。また就職支援のイベントもあります。
      交通に関しては非常に良好だと思う。電車、バス、どれを取ってもあまり歩く必要はないので、通学には疲労を感じないかと思います。
      全体的に施設はきれいでるし、図書館内ではiPadの貸し出しもしてもらえます。学科には共同研究室があり多くの仲間と学べる環境が整備されてると思います。
      小規模な大学なため、学科が違くても同じような人を見かけることがあるので、そういった意味では比較的交流を持ちやすいと思います。
      臨床心理学と関連して心理学一般や資格の科目を学び、3回生からはゼミには入ります。
      荒木ゼミ
      教授との距離が近く、気軽に議論したりできる雰囲気です。また教授の現場経験をじっくりと聴くことができます。
      福祉系に進もうかと思っています。
      福祉系には強いためそれを活かそうと思ったからです。
      臨床心理学に興味があったため。また福祉という枠組みで臨床心理学を学べるという点が大きく、オープキャンパスでの雰囲気も良かったためこの大学を選びました。
      推薦入試
      過去問を取り寄せ、それを解くことを繰り返しました。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都華頂大学