みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山科駅
高校生とあまり変わらない生活
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通6年制の薬学部なので全員が国家試験に向けて頑張っている。なので、それにつられて自分も勉強する気になるので、大学でも勉強を頑張れる。
講義・授業良い京都薬科大学は、薬学に特化した歴史ある単科大学で、国家試験対策や研究環境が充実しています。少人数教育や就職支援も手厚く、薬剤師や研究者を目指す学生に最適な学習環境が整っています。
研究室・ゼミ良い3回生から研究室配属があり、他の薬学部と比べても研究室配属が早い。そのため、研究を長期間取り組むことができて良い。
就職・進学良い歴史のある京都薬科大学ではOBが多いため、私立の薬学部が少ないとされている企業への就職も多い。
アクセス・立地普通山科駅から徒歩15分程度なので立地に関しては言うことがない。しかし、バイク置き場がないためバイクでの登校できないのは少し残念。
施設・設備普通研究室の数も多く、その中から自分のやりたいことが見つかると思います。校舎も2つあり距離も近い。
友人・恋愛良い全員が薬学部のため、テストの話は誰にしても伝わってくれる。実験は学籍番号が近い人と協力する場面も多いので仲良くなれる。
学生生活悪い学内にはそこまでサークルがないため、他の大学のサークルに参加している人が割といる。
学科で学ぶ内容薬に関することは当然として、解剖や生理学など人体についても深く知ることができる。
志望動機薬剤師の資格を取ることができれば、日本中どこでも働く事ができると思ったから。
京都薬科大学のことが気になったら!