みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      学科の中でも色々分野があるので選択肢がたくさんあることがいい点です。 ゼミとかも楽しいですしね。 先生方も優しい方が多いので親身に相談に乗ってくれるのが嬉しいです!
      内容はかなりわかりやすい授業をする先生が多いのでサクサク理解できますよ。 質問とかもしっかり答えてくれますので万が一わからない時も大丈夫です!
      ゼミは3回生からですね。 自分は教職関係のゼミに入ったのですがフィールドワークとか多くて、すごく楽しい日々を過ごしています。
      就職活動についてはキャリアセンターがあるので、就職活動についての悩み事とかはそこに相談すれば解決できると思います。 たまに就職活動ガイダンスも開かれるのでサポートは充分あると思って大丈夫ですよ
      学校は駅から歩いてすぐ! 周りもお洒落なお店がたくさんありますよ! ケーキ屋とか、雑貨屋とか女の子には嬉しいんじゃないでしょうか? カフェでお茶したりとか優雅な生活も送れるかも…?
      教室にはほぼ全てにプロジェクターor巨大モニターを配備してます。パソコン室も4つ+印刷室があるのでレポートの印刷の時も重宝します。
      授業によっては他学科の人達と一緒に授業するので友達は作りやすい環境かと。 ただ、女子大なので恋愛のチャンスはあまり無いですね…
      なんと言っても学祭! 各ゼミと サークルが出し物orお店やるんです。 ビンゴ大会とか芸能人のトークショーとかあって楽しいですよ!
      まず、英語が多いですね。
      でグローバルのコースの人は2年次に必ず留学します。
      帰ってきたらみんな英語ペラペラで驚くほどです。
      卒論はみんな基本英文で書くことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      授業内容の面白さに差がある。パソコンなどの機材がそろっているのは便利でいいと思う。サークル・部活動にはあまり関心がない。生徒数が少ないので、先生との距離が近い。
      講義は面白いものとそうでないものの差が激しい。比較的魅力的なものが多いが、グループ活動などが少なく、座学中心の授業が多く感じる。
      ゼミでは、それぞれの先生次第なので、面白いかどうかは先生によるところが大きい。また、一度決めたゼミは変更ができない。
      就職活動については、学校側でセミナーを行うなど、生徒をサポートしている。就職センターの教室には少し入りにくい雰囲気がある。
      学校の周りには学生が多く住んでいる。コンビニがあるので便利だと思う。しかし、スーパーが少ないので生活面としてはそこまで適した環境ではない。
      キャンパスはせまいので、あまり迷子になる事もない。生徒数が多くないので、教室の数もちょうど良い。新しく建て替えたので、設備も整っている。
      学内の友人関係は学生数の少ないこの学校ではつくりやすいと思う。サークルや部活でのつながりはない。恋愛関係もない。
      アルバイトはしていないが、時間に充分余裕はあるだろう。大学のイベントは、以前友人とまわり、なかなか愉しかった。
      一年次は必修科目がかなり多く、自由にカリキュラムを組めない。また、資格を取る場合はかなりきついカリキュラムになると思う。
      就職はするつもりだが、分野などは全く決まっていない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】生活福祉文化学部の評価
      大学で勉強したいと思ってる生徒にはすごく良い学校だと思います教授も良いかだばっかりですごく満足しています
      だからすごく楽しいです。
      すごく良い先生はすごく優しく穏やかで話をよく聞いて納得できる授業が受けられて良いところです
      ゼミによって積極的に活動していたところがたくさんまります。説明会はいっはほうがいいです
      周辺にカフェがありいいと思う
      すごく綺麗
      恋愛がすごくできる友人は優しい人が多く楽しいです
      大きい大学ではないですが充実できますよ
      サークルは数え切れないほどあり自分にあったサークルを見つけるのがサークルはすごく良いと思います、イベントは文化祭がすごく良いので男子の方なども来てすごくワイワイしていてすごく楽しいですなのですごく良いですよ芸能人の人とかも来てすごく興奮しますミニライブなど開催がすごく良いです学園祭など良い
      卒業論文がかかる
      大手メーカーで就職したいです、

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      先生が素敵。分かりやすいしなによりともだちみたいに接することができる。先生のおかげで学校生活が楽しい。
      ゼミは人気の先生だと取れないことが多いです。そして先生によってはすごく助けてくれる先生もいるけどほったらかしの先生もいるし。わたしのゼミはすごく楽しくてよかったよ。
      サポートは充実していると思います。3回生の頃から授業が終わった後に就活セミナーがあります。出席必須で集団面接や面接の質疑応答などの練習を全学科でやります。また、就職がなかなか決まらない人たちへのサポートもあつく、何度も集まり練習をしてくれます。
      最寄りの駅は地下鉄北山と松ヶ崎です。北山駅で乗り降りする人の方が多いです。京阪出町柳駅からバスの手もあるけど、なかなか時間通りに来ないです。でもバス停からは歩いて学校が近いです。北山はおしゃれなカフェやレストランもあるので学校帰りもすごく楽しめますよ。河原町へも電車バス一本で行けます。

現代人間学部心理学科の評価
      規模が小さいため先生との距離が近く、過ごしやすいです。学校生活などに関して先生に相談することもあります。
      先生との距離が近いため分からないことなどすぐ質問でき勉強に集中しやすいです。専門の先生が沢山いるので話も面白く自分の力になります。
      関心のあるゼミをゼミ訪問しながら決めることができます。
      セミの先輩方との交流もあるので卒論など
      困った時に質問しやすいです。
      さまざまな企業への就職実績があります。教採を受ける方は実際に教師をやっていた先生がいらっしゃるので、現場での話を沢山聞くことができます。
      駅近で周りにはオシャレなカフェが沢山あります。
      とても過ごしやすく綺麗なキャンパスです
      サークルに部活などで交友関係を充実させることができます。
      また他大学との合同サークルなどもあります。
      学祭は他の大学に比べ規模が小さいです。
      サークルは他大学との合同サークルが多いです。その中で様々な出会いがあるため友達の輪が広がります。
      1年次は心理学の基礎的な勉強をします。そこから自分の勉強したい分野など絞ります。必修科目として、キリスト教の勉強があります。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      少人数制で、分かりやすい。
      先生との距離が近いので質問しやすい。
      優しい先生が多く、親身になってくれる。
      キリストの大学なので、必ずキリストの授業があり
      1年次に受講するとこになっている。
      グループワークが多く、就職に向けて積極性を高めることができる。
      統計学など、理系分野の授業も多い。
      文系の人にはついていくのが大変かもしれない。
      先生によって、取りやすい授業とそうでない授業がある。
      キャリアには力をいれており、就活のための教育などがある。
      駅から歩いて10分ほど。
      最寄駅周辺は品がある素敵な街。
      設備は整っておりとても綺麗である。
      1年次は心理学の基礎的なこと、語学などの教養などを学ぶ。
      2年次になるとさらに高度な心理学について学び
      3年次になると、1限からの心理学の授業があったり、ゼミも始まり忙しくなる。
      4年次はほとんどの学生が卒論とゼミだけを残して
      あとの単位は取り終えている状態なので、卒論に集中する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      授業内容が面白く、何よりも教職員の方々との距離がとても近くて相談しやすい。また周りの友人達もおっとりした子が多い。
      特別講師による授業がいくつかあります。その方々の話を聞くことにより、知らなかった世界を知ることができて、大変内容の濃い授業です。
      とにかく成績重視なので、自分が興味があるゼミを選択しても落とされます。成績には気を付けましょう。
      就職実績はどちからと言えば良いのではないでしょうか。また上司の方が同じ大学の方がいたりする場合があります。それが心強いです。なぜなら、すぐに意気投合したりすると、話を聞きます。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の北山駅を降りて、約10分です。北山駅にはおしゃれなお店があり、友達と行くのが楽しみです。
      1年では心理学の基礎を学びます。これは、2年以降の授業の土台となる部分ですので、非常に大事な時期です。三年からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野が学べます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    【募集停止】心理学部の評価
      心理学や教育のことも学べて
      広く学ぶことができます。
      統計など、パソコンの技術も身についたり、キリスト教についても学べます。
      心理の先生は、
      優しく気軽に話せる人が多いです。
      専門的すぎる時もありますが、わかりやすい
      資料や、スピードに合わせて講義をしてくれます。
      ゼミは少し少ないかもしれません。
      でも、それぞれの学びたいところに入ることができます。
      人気が高いと選考がありますが、基本的には希望通りにいきます。
      ゼミによって学習具合も違いますが
      卒業論文などは、みなさん、丁寧に教えてくれます。
      キャリアセンターがあり、
      過去の就職履歴など、資料を拝見することができます。
      面談も、することができ、
      就職活動の進め方、エントリーシートの書き方、自己分析など、
      相談することができます。
      学校自体は狭いです。
      しかし、すごく綺麗です。
      トイレはほぼ全部様式で
      匂いなども全然気になりません。
      いつも清潔に保たれています。
      学校の中もカーペット状になっており、綺麗にいつも職員さんが清掃しています。
      教育支援

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      ほとんどがネイティブの先生による授業で、高校生レベルからスタートします。私はほとんど喋れなかったですが(今でもそうですが(笑))、聞き取る力は成長したと思います。
      また英語の授業以外にもホスピタリティなど興味のもてる授業や、社会に出て役に立つ授業があり充実していると思います。
      三回生からゼミが始まります。イギリス文化、言語学、仏教等、約8種類から選びます。必修の卒業論文は英語で書かなければいけないので、大変かもしれません。
      就職活動中や、それ以外でもキャリアセンターでいつでもサポートしてくれます。履歴書やエントリーシートの添削、学外から講師を呼んで面接対策等なども行っています。
      私の入学年度にメインの建物が新築されたのでとても綺麗です。とくにトイレは女性のことを考えてつくられているのかなと思えるぐらいとても良いです。
      学内には部活がありますが、ほとんどが学外のインカレサークルに所属していると思います。京都大学や工芸繊維大学から入学式の日には校門で勧誘がたくさんいます。
      ジュエリー販売

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      先生の対応がいい。いろいろな制度がきちんとしている。親身になってくれる先生が多く仲良くなりなんでも相談できる。
      全ての講義に価値があり、普段の生活や自分の将来に活かせる授業がたくさんある。
      お金をかけて入るだけあって実績もありますしサポートも充分だと思います。が、事務の人が要領が悪いため、てこずることもあります。
      駅が近いので地下鉄の人は便利だがバスが1時間に二本など市内の人が逆に不便です。
      学食は単価が高く他の大学に比べるとメニューも席数も少ない。構内にコンビニやカフェ、ATMもないので不便です。大学の中で済ませないことが多いので、無駄な噴水を作る前にまず施設を整えてほしいと心から思った。
      友人関係はそれぞれですが女子大なので恋愛を楽しみたい方は向いていません。なので注意した方がいいです。
      サークルやイベントに関しては全く充実しておらず他大学のサークルへ行くことをお勧めします。
      アパレル関係

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学