みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      (キリスト音楽やキリストの美術など)様々に学べるので、私的には良い学校だなと通っていて感じます。また歴史ある伝統校の中でも最近建て直されたばっかりなので、綺麗な方だと思います
      色んな語学等が学べるし、分からない所などは少人数制のクラスの先生に聞けたりなど出来るので、かなり充実していると思います。
      最寄り駅は京都市営地下鉄北山駅か、松ヶ崎駅で、いずれの道も3分から5分以内で付きます。
      図書館にたくさんの本があって本好きの私にとっては充実している学校だと感じます。また、図書館司書を目指している方は前期と後期で図書館バイトが出来ます。
      友人関係は広く浅い学校だと感じます。高校の時の友人と遊んでる方が楽しいかも…後、恋愛関係は詳しく無いので、よく分かりません…。
      部活やサークルは少なく、イベントごとはあんまり無い様に感じます。ただし、活動日は極めて少ない所が多いので、入りやすいと感じます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      私は、今社会福祉士とフードスペシャリストの勉強をしています。私自身もハンディがあり社会福祉について勉強をしたいと思いここの大学を選びました。規模が小さいせいか教授・生徒・教務課はいつも私に親身になってくれるので良い大学です。
      私のゼミはとても恵まれています。優しいゼミ生といつも親身になってくれる教授がいますので幸せです。
      就職の方は良いと聞きます。たまに大学院に行く人もいます。学内の院も行く人もいますが早稲田・立命館・神戸大学院に行く人もいます。自分が進みたい進路を手助けしてくれる大学なので良いと思います。
      北山駅から徒歩7分。高級住宅で周りは美味しそうなカフェとかあって友達とお茶したりします
      外部のサークルに入ってる人が多い印象です。
      ちなみに私もそうです。私の場合は学内と外部と掛け持ちをしています。
      今2回生なのでまだわかりませんが、外部の院に進み障害者福祉の研究をしたいと思っています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理学科の評価
      施設が綺麗で先生方もほとんどが親切で優しい方々です。本校に入学でき、在学できていることが嬉しく思っています。毎日充実しています。部活動やサークルにも入って放課後も楽しいです。また、本校以外にも他大学のサークルや部活動にも入ることができます。
      成績表が届くのが遅すぎたり履修登録期間が極端に短く少し大変に思います。
      京都駅から地下鉄に乗りそこから徒歩で登校していますが、少し遠く感じます。
      わたしはあまり友だちができませんでした。なかなか女子特有のグループに別れての集団行動には馴染めなかったです。これからも馴染もうとは思いません。恋愛は女子しかいないので男性との出会いを求めている人は出会いが全くないです。彼氏は学内ではできないです。
      部活に所属していますがもう少し長い時間練習がしたいです。
      心理学です。1回生の時は基礎を全般に学びました。2回生、3回生にあがるにつれて専門的な心理学を学んでいきます。

投稿者ID:319512
    2017年03月投稿
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      総合評価、、、
      英語を使って仕事をしたいと考えている学生には、とてもいいと思う。3つのコースに分かれており、そのコースをとっても取らなくてもいいので、自分の興味あるところに進める。
      講義・授業、、、
      少人数制のクラスの授業が多いので、先生も1つ1つ丁寧に見てくださる。
      研究室・ゼミ、、、
      3年生からゼミが始まり、語学だけにとどまらず、文学や学問的なものなど種類がある。
      就職・進学、、、
      細かく見てくださったり、就職のための企画が開かれたりもするので、参加もしやすく、とてもいい。また、授業の中でも就職についてのサポート的な内容もあるのでいい。
      アクセス・立地、、、
      駅も遠くはなく、学校の周りにお店もあるので、使いやすく便利。そのため、自転車で通う生徒も多い。
      施設・設備、、、
      学校が新しく改装されたので、とてもキレイで居心地がいい。特に女子大いうこともあり、お手洗いがキレイだったり、少し休めるようなスペースもあるのでいい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉、保育、家庭の分野から自分の興味に応じた講義をとることができることがとても魅力的です。しかしキリスト教に関係する授業もあるので、すべてが自分の興味の分野の講義をとれるということではないので注意してください。
      とても丁寧に、私たち生徒のことを考えてくれているため、少人数クラスで担当の先生がついてくださいます。
      ゼミは2年からですが1年のときから、視野を広げるため、様々な分野を学ぶことができ、ゼミの選択がよりよいものになります
      家庭科教員など、資格の所得を目指す成績上位者には学習支援という制度が設けられています
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。駅からは徒歩5分ほどです。雑貨屋やオシャレなカフェなど女子大生の楽しめる場所が近くにあります。
      施設はとても新しく、本当に綺麗です。女子大ならではの壁がパステルピンクだったり、パステルパープルだったりととても可愛いところも魅力的です。
      図書館も広く、自主学習をするには最適です。
      他の大学より規模が小さめですがジムもあり自由に使えます。
      入学してから少人数のクラスでのレクレーションがあり、そこでみんな仲良くなっていきます。
      恋愛関係は女子大なのでありませんが、女子しかいないのも慣れると楽です。
      1年次は福祉、保育、生活の分野を幅広く学びます。二年次からは自分の好みの分野をより深く、体験的に学ぶこともできます。英語はどの学部も共通で力を入れていますが、自分の能力に合わせたクラスで授業を受けるのでありがたいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      優しい先生がいーーっぱいいるよ
      いいことだね
      この学科は無くなってしまうけど次の学科もきっといいと思うよ
      さやざまな先生がいてその先生によって
      言うこともすることも様々だよ。
      授業で一番楽しいのはゼミだよ!
      少人数で先生も優しくて丁寧に接してくれて楽しいよ!
      まだわからないです
      ごめんなさい
      でもサポートはきっとしてくれるはず
      北山駅からすこしあるくし周りは高級住宅街ばかりだけど
      ケーキ屋さんがあるけど美味しいよ
      噴水もあってすごく綺麗だよ
      いろんな場所に十字架が飾ってあるよ
      すごく楽しい学校の友人に囲まれて楽しくいけてるよ
      サークルでも色々とあって女子大やけど
      男の子とは、交流抜群だよ
      自分のやりたいことを選んでできるから
      じぶんのしたいことができるよ。
      だけど英語とかキリストに関しての授業は絶対だよ

卒業生 / 2015年度入学
    現代人間学部心理学科の評価
      とりあえずこの学校は楽しく勉強をすることが出来、将来のために役に立ち自分にとって有利な人生を送ることが出来るから
      一コマ一コマの講義の内容がとても面白く、そして濃い時間を体感することが出来るからです!
      設備や環境がとても整っていて、且優れていたため充実していた。
      自分が就職を希望していたところに就職をすることが出来たから。
      駅からとても近くて学校の近くにはお店などが沢山あるため毎日が新鮮に感じたから
      きちんと清掃が行き届いているため毎日綺麗な空間で過ごすことが出来た
      友人関係はとてもみんなで仲良くできていたためすごく楽しいキャンパスライフを送れた
      サークルは豊富でイベントも定期的に行われるため毎日が楽しく生活できたから
      人の心がどのように出来ていて、その時にどのような感情を持っているかを勉強する
      カウンセリングを主としている職業
      元から行きたいと思っていた学校で将来の為にもそこに通うのがベストだと思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      少人数制で教授との距離が近く質問しやすいです。校舎は綺麗で、TOEIC対策の授業もあるので、資格を取りたい方も安心です。
      さまざまな企業への就職実績があります。エアラインの授業を取ることも可能なので、航空関係の仕事に就きたい学生も多く在学しています。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北山駅と松ヶ崎駅の間にあります。どちらの駅から歩いても10分かからない程度で着くことが出来ます。学校の近くにコンビニはないのですが、各駅の近くか、歩いて5分ほどの距離にファミリーマートがあります。学生の多くは大学内にあるコンビニか、食堂を使用しています。
      大学はここ何年かの間に建て替えられ、とても綺麗な校舎です。
      特にトイレは女子大の大学らしくとても綺麗で、綺麗すぎる鏡に愕然とするほどです。
      いくつかのサークルやクラブがありますが、大半の学生は京都大学か、京都工芸繊維大学のインカレサークルに入る人が多いです。入学式シーズンになるとたくさんのビラを大学前で渡されます。

国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      先生の距離が近くすぐ相談でき、アットホームな暖かい環境です。またカリキュラムの組み方もオリエンテーションで細かく教えてもらえるので初めて授業を組む新入生も安心して大学生デビューできると思います
      可もなく不可もなくです。 授業に偏りがあったりはしますが学びたいことにはとことん挑戦できる大学です
      ゼミは他の大学よりさらに少人数なので距離が近く、卒論などの相談がしやすいです。また研究室は誰がいっても学生なら暖かく迎えてくれます
      キャリアセンターは小規模ではありますが環境は整っていると思います セミナーや講座も多くあり3年のうちから学内でしっかり就活のスタートを切れます
      駅からとても近くアクセスがよく、立地はいいと思います 周辺もおしゃれなカフェや雑貨屋さんなど多くあるので女子大生にはピッタリな街です
      図書館やパソコンルームなど学生ならいつでも利用することができます また休憩できるスペースも多くありいつも学生で賑わっています 自慢はトイレが物凄くきれいなところです
      ゼミや授業は他の大学に比べて少人数なのですぐ同じ授業をとってる人と仲良くできます また学校側からオリエンテーションが積極的に組まれ仲良くなれるカリキュラムが組まれています
      学内のサークルはあまりないので学外のサークルに入っている人がほとんどです イベントもあまりなく、年に学祭があるぐらいで他はキリスト関連のイベントがあるぐらいです
      国語の教員免許、図書館司書、学芸員、情報処理士などさまざまな資格取得の授業があります。 また、文系学科なので多くの文系科目があります。 多文化理解や芸術分野など幅広く学べるのがこの学科の特徴です。
      大手ジュエリー会社

国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      少人数の学科。 資格は取れるが、他の学科の方がバリエーションも多い。学科の人数も少ないので、先生との交流はかなり多い。
      講義は、他の学科のものも取れるので、そういうところはおもしろいと思う。授業の内容は、先生にもよるが、基本おもしろいと思う。
      ゼミはしっかりしているところとそうでないところの差が大きい。しっかりしていない先生の元だと、指導が曖昧になる
      就職については、案内などもあり、いいと思う。メールでの通知もあるので便利である。また、メイク講座などもあるので、便利。
      周りに特にこれといってないが、駅からそこそこ近いので、良い。 最寄駅は北山駅と松ヶ崎駅の中間である。
      施設は新しいので、特別困る事はない。時々印刷機に不具合が生じるが、大した問題ではない。
      人によっては充実していると思う。私自身は特にそうとは思わない。サークルなどに所属すれば、いいと思う。
      サークルは、他の学校に比べて少ないと思う。しかし、サークルに所属している人は多い。
      1年時は必修科目が多い。2年時はだいぶ楽になるが、単位などの問題で、とる授業は多い。四年時はかなり授業数も減るが、卒業論文などがあるので忙しい
      決まっていない

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学