みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

楽しい。
      ただ、この一言に尽きる。
      それほど自分が学びたいと思っていればこの学科での大学人生はとても楽しいものになると思います。
      教授との距離が近く自分がしたい時に質問できることや、グループディスカッションを通してコミュニケーション能力向上や、自分の学びたいことを自主的に学ぶことができる。
      就活、進学のサポートはとても充実していて、就職の心配を全て取り除いてくれるキャリアセンターがあります。
      駅近でコンビニもあり、銀行も近くにたくさんあります。
      また、治安が良いので安心して通えます。
      清掃が行き届いており、ゴミ1つ落ちていないので、施設・設備に不満など全くないで
      女子大なので恋愛面では充実していないが、友人関係は自分が作りたいようにできる。
      新歓や、学祭に力を入れているが、自ら参加しないと分からない。
      心理学の基礎から応用、実習を通して自ら被験者になり心理テストなどを行います。堅苦しく見えるかもしれないですが、気楽に授業が受けられます。
      文系なので理解学科は排除し、消去法で心理学が楽しそうだと思ったからです。

国際言語文化学部英語英文学科の評価
      先生方がとても熱心で1人1人をよく見てくれる。どんな些細な質問にも答えてくれるし、最初はとっつきにくい先生でも慣れたら優しいし、いつでも助けてくれる。
      たまに分かりにくい先生もいるが、どの先生も本当に熱心な人が多い。私はグローバルイングリッシュコースですが、ネイティブの先生の授業は本当に楽しい
      まだゼミには入ってないが、映画論、コミュニケーション学、文学などさまざまな分野がある。
      1年生の前期に様々な業界のお話を聞くことができる授業がある。資格取得などにも熱心
      駅から徒歩10分ほどで、地下鉄が最寄なため電車で河原町などにも行きやすいため寄り道もしやすい
      本当に綺麗。トイレにコンセントがあり、オシャレにも気を遣える。広すぎないため、移動もしやすい。
      やっぱり女子大なので、彼氏は作りにくい。しかし、他大学のサークルに入ると交友の場も広げられるためおすすめ
      小さい大学なので、サークルは少なめ。他大学のサークルに入っている人が本当におおい。
      英語以外だもコミュニケーション学、英文学、言語学、医療英語、英語教育学などです。授業外にも英語を実践的に使うために、英語でクッキングや、ヨガなどをすることもある。
      国内大手から外資系のCAやグランドスタッフ、銀行、一般企業まで様々な道に進まれているようです

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      環境は最適ではないかと思います。いつでも親切に厳しい先生方、いつでも真剣に話を悩んでいるときは聞いてくださいますし、エアラインコースでは人間として美しくなれるよう様々な側面から磨き上げています
      少人数というメリットを生かしネイティブの先生方は四技能の実践授業においては丁寧にみてくださいます。
      まだゼミを取っていないのでゼミについてはわかりません。しかし、興味のある分野から選ぶことができます。コミュニケーション学、文学作品、映画における歴史、women leadershipなどがあります
      一年から就職に向け、キャリアのために外部の方をお招きして講義を聴き、二年生からは自由で地元の福祉などのキャリアに関する授業も取ることができる
      最寄りは京都市市営地下鉄烏丸線の北山駅です。かなり京都の奥にあるため一時間半くらいかかる人は多いと思います
      英文科生お気に入りのイマージョンスペースではネイティブの先生と日頃から話す方ができ、名前と顔が少人数ならではですが覚えられ楽しく会話できます。図書館はもっと英語のリーディングの本を増やして欲しいと思っています。extensive readingに使う本である程度のレベルの本を読んでしまいました。
      英文科は二つのコースに分かれていて、片方はかなり少ない人数です。高校の1クラスにも満たないほどです。その中で切磋琢磨できる良き仲間として、いじめもなくとても暮らしやすいやうな感じです。
      規模が小さいのでもっと他大学と連携することもありだと思います。所属してはいるのですが活動が全くなく私は京都府内の他大学のサークルがメインになっています
      Speaking Listening Writing Readingに加え、二年生後期から留学に入ります。エアラインコースでは、エアライン関係に就職するしない関係なく人間として美しく生きるためのメソッドが詰まっています。また、医療英語を学ぶことができ、これから先医療の現場においても英語の重要性は上がります。細かい表現法を習得することを目的に学習できます。
      決まっていない
      オープンキャンパスで参加した時の、どこの大学よりもアットホームな雰囲気が感じられ、先生と生徒の距離感が近いから

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      この学科で自分がやりたい事が見つかると楽しくなると思う。資格制度も充実しているので、京都の文化、日本の文化に触れたい人や、日本と外国との比較文化の講義もあるので国際日本文化学科に興味のある人にはオススメです。
      国語教員免許(中、高)図書館司書、博物館学芸員、情報処理士など資格が取れる。比較的どの先生も優しく楽しい授業が多い。90分は長く感じてしまうかもしれないが、先生によっては楽しく授業を行ってくれるので時間がすぎるのもあっという間。
      1年生の内から少人数のゼミ(クラス)がある。3年次から本格的に卒論に向けたゼミが始まる。3年次からのゼミは2年次の後期にゼミの説明会があり、そこで自分がやりたいテーマのゼミを決める。
      1年次からサポートはある。キャリアセンターという就職相談できる場所もある。
      地下鉄烏丸線北山駅。学校から近くはないが、不便という訳でもない。学校からすごく近い訳では無いが周辺には、ケーキ屋さんや、パン屋さんがある。
      校舎も新しく、設備もしっかりしている。少人数制のため、やや校舎が小さめ。
      他学科との交流があまりないため、同じ学部の友人が多くできる。また、サークルに入れば他学科との交流を持つことが出来る。恋愛は、インカレやバイトなどでご縁があればできる。一人暮らしや慣れない環境からの寂しさなどから彼氏をつくってしまうのはあまりオススメはできない。友人関係も恋愛関係も自分次第で変わります。
      毎年10月、ND祭があり若手俳優のトークショーがあるが、それ以外は寂しい印象
      1年次は、必須授業が多く基礎固めをします。2年次は、必須授業もあるが1年時のようにきつくはない。3年次は、自分が受けたい講義を選択できる。卒論ゼミのスタート全体を通して、講義によってはお寺などのフィールドワークや、植物園のフィールドワークもあるので楽しいです。
      日本文化に興味があり、また外国文学にも触れたかったため。古都京都ならではのフィールドワークもあり、五感で日本文化や伝統を感じられると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      私は日本の古典文学について深く知りたいと思っていたので日本語文学科は最適でした。
      日本の歴史から読み取っていく歴史は本当に素敵です
      その分野に特化している先生方がいらっしゃるので深い内容まで知れる
      外での活動も多く、より多くの知識に触れる機会があり、充実してます。
      まだ卒業の学年では無いですが1年の時から就職対策はすごくしてくれます、
      駅からも近いので立地はいいと思います、
      私もアパートから自転車で通っています
      大きい図書館もあり、調べ事や自主学習を集中して行うにはうってつけだと思います
      恋愛に関して言うと女子大なので多くはありませんが、友好関係は築けます
      サークルは、運動部も文化部も沢山あります、
      また京都ならではのもあるのでおすすめです
      1年次の時から日本語の歴史について触れていきます。
      2年次からはもっとより深いところにクローズアップしていきます
      昔から日本の歴史に興味があり
      古典文学も好きなので、ここの学部でより好きなものを深堀りしたい、そういう気持ちで志願しました

卒業生 / 2015年度入学
    現代人間学部心理学科の評価
      とりあえずこの学校は楽しく勉強をすることが出来、将来のために役に立ち自分にとって有利な人生を送ることが出来るから
      一コマ一コマの講義の内容がとても面白く、そして濃い時間を体感することが出来るからです!
      設備や環境がとても整っていて、且優れていたため充実していた。
      自分が就職を希望していたところに就職をすることが出来たから。
      駅からとても近くて学校の近くにはお店などが沢山あるため毎日が新鮮に感じたから
      きちんと清掃が行き届いているため毎日綺麗な空間で過ごすことが出来た
      友人関係はとてもみんなで仲良くできていたためすごく楽しいキャンパスライフを送れた
      サークルは豊富でイベントも定期的に行われるため毎日が楽しく生活できたから
      人の心がどのように出来ていて、その時にどのような感情を持っているかを勉強する
      カウンセリングを主としている職業
      元から行きたいと思っていた学校で将来の為にもそこに通うのがベストだと思ったから

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      アパレル、食、建築、福祉、保育の五つの領域から、自分が興味のある分野を選び、資格取得に向けて学べるサポートが多数あります。特に、大学に進学はしたいけど何を専門に勉強したいか悩んでいる人は、この学部を選んでおけば、一回生の間に様々な講義を選び、初学を学んだ上で自分に合った分野を選べるのでオススメです。
      一回生のうちは必修科目が多いので、カリキュラムを組むのはそこまで苦ではありません。2回生からは、自分が5つの領域から何を学び何の資格習得を目指すかで講義選択が異なるので、友達とのカリキュラム相談は他の大学に比べて難しいと思います。また、どの講義も少人数で教授に顔を覚えられるため、課題点やテストの点数はもちろん、高校のように出席点も重視される講義がほとんどです。
      教授のサポートが手厚いゼミが多いです。この学部生は全員、卒論を提出するだけでなく3人の教授の前で研究結果を発表する口頭試問があるため、他の大学に比べてゼミの単位をもらうのは難しいです。また、どの領域を選んでも、研究結果にそれなりの専門性が問われる上、卒論と口頭試問、2つの準備も並行して進めなくてはいけないのでハードです。
      福祉・保育の領域では、もともと求人が多いので、就職率は高いです。また、3回生からビジネスサポート講義があり、就活のノウハウや基本的なビジネスマナーを教えてもらえるので、積極的な参加をオススメします。しかし、就職支援課はスタッフとの相性の良し悪しが激しく、あまり良い噂は聞きませんでした。
      地下鉄烏丸線、市バスともに徒歩圏内で、立地条件は良い方だと思います。ただ、大学自体がこじんまりとしていて駐輪場がかなり狭く毎回混み合っているため、自転車通学はオススメできません。市バス一本で四条河原町などの繁華街に行けるので、遊びには行きやすいです。
      昨年、校舎を全面的に建て替えたので、新設校のようになっています。食堂も、建て替え前の3倍ほど広くなり、女子に人気のメニューも増えたので、一度オープンキャンパスに行ってみることをオススメします。学内に寮があり、入口も正門のみで警備がかなり厳重なので、学祭でも部外者は入りにくいです。
      偏差値はかなり低いので、入学は簡単ですが、ミッションスクール制でどの学科も入学してからが大変です。周りについて行けず、途中で退学する人も多いです。明確な目標が持てて毎日コツコツ努力できる人には本当にオススメの大学です。学内サークルは規模が小さいですが、工繊や京大などの学外サークルとの交流はかなり盛んで、カップルになる人も多いです。
      専攻は、大きく分けて、衣食住を学ぶライフデザイン領域と、福祉・保育を学ぶソーシャルワーク領域の二つがありますが、私は福祉をメインに専攻していました。社会福祉士と精神保健福祉士の国家資格取得の勉強を中心に、取れるだけの福祉関係の資格取得を目指し、カリキュラムも組んでいました。
      佐藤ゼミ
      基本的には、ゼミ生が興味のあるテーマをのびのびと研究してほしいという、縛りのない研究室でしたが、教授が精神保健福祉専攻で、福祉の現場・現状をよく知っている方だったので、ゼミ生全員、福祉・医療系のテーマを選んでいました。教授も手厚くサポートしてくれますし、ゼミ生同士でも助け合って、卒論も口頭試問も成功出来た思い出が強いです。
      福祉施設立ち上げのベンチャー企業
      もともと需要が増え続けている職なのにも関わらず、人手不足に悩んでいる事業だからです。また、高校時代からの目標で、自分の学んできたことや資格んだを活かせたらとも思い、就職しました。
      もともとは、京都府立大学を希望していましたが、どの大学よりも、福祉系の資格を多く習得出来る学科があると知り、興味を持ちました。それから、オープンキャンパスに行って、大学のスタイルと少人数でアットホームな雰囲気が気に入り、入学を決意しました。
      特に行っていませんでしたが、文系の大学なので、国語と英語の2教科には力を入れて勉強するのがベストです。センター利用は、他の偏差値の高い女子大の滑り止めに受ける方が多く一般入試に比べハードルがかなり高くなるので、学力に自信のない人は受けることをオススメしません。

現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      色々な分野のことが学べて、一年生では、英語など様々学び、自分が一番興味を持てるような事を見つけ出し、2回生で様々な分野に分かれていくシステムてある。
      施設が綺麗であり、先生との距離が近い。また、コンビニなど文房具屋などのミニショップが充実している。
      研究室・ゼミの部屋が広く、先生との距離も近くて温かい空間である。
      先生の距離が近く、またクラス制もあるので担任の先生がおり、困ったらなんでも聞ける人がいる。
      交通のアクセスが良く、近くに駐輪場があり、自転車や原付で通学することができる。
      大学内の設備がすごく綺麗であり、清潔感がとてもある。また、キリスト教なので、スタンドガラスが太陽に照らされて綺麗である。
      友人上下関係がなく、友人同士皆仲が良く、先生との距離も近く、なんでも聞ける。
      イベントでは、芸能人がトークショウをしに来たり、コスプレ部のパフォーマンスも見れたりして、楽しい。皆楽しんでいる様子だ。
      社会福祉や精神保健福祉士など福祉を中心とした様々な分野の事が学べる。福祉を通してとして衣・食・住の分野が学べる。
      社会福祉士になりたいと思っている
      高校の方で京都ノートルダム女子大学の指定校推薦がとれ、叔母が京都ノートルダム女子大学であるから、この大学にした。
    オンライン授業でも、みんなに分かりやすいように、振り返り授業などがある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      授業内容が面白く、何よりも教職員の方々との距離がとても近くて相談しやすい。また周りの友人達もおっとりした子が多い。
      特別講師による授業がいくつかあります。その方々の話を聞くことにより、知らなかった世界を知ることができて、大変内容の濃い授業です。
      とにかく成績重視なので、自分が興味があるゼミを選択しても落とされます。成績には気を付けましょう。
      就職実績はどちからと言えば良いのではないでしょうか。また上司の方が同じ大学の方がいたりする場合があります。それが心強いです。なぜなら、すぐに意気投合したりすると、話を聞きます。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の北山駅を降りて、約10分です。北山駅にはおしゃれなお店があり、友達と行くのが楽しみです。
      1年では心理学の基礎を学びます。これは、2年以降の授業の土台となる部分ですので、非常に大事な時期です。三年からゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野が学べます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    現代人間学部こども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学祭にはとてもいい大学だと思う。施設はかなり充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃる。
      多くの大学で講義がリモートで行われる中、対面の講義が多く充実した学びができる。
      先生との距離が近く、親身になって考えてくださるので安心して学ぶことができる。
      大学に企業から求人が来たり、学校からのサポートもあるので進学実績はとてもよい。
      駅から徒歩15分ほどに立地しているためアクセスしやすい。近くにカフェやレストランもある。
      廊下や各教室がとても綺麗。トイレも常に清潔にされている。清掃の方がいる。、
      学内のサークルだけでなく、インカレサークルにも所属することができる。
      様々な部活やサークルがあるので自分に合ったものを見つけやすい。
      子どもとの関わり方、心理学、社会学などの幅広いジャンルの学びができる。
      女子大学ということもあり、落ち着いた雰囲気で過ごすことが出来る。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学