みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

現代人間学部心理学科の評価
      楽しい。
      ただ、この一言に尽きる。
      それほど自分が学びたいと思っていればこの学科での大学人生はとても楽しいものになると思います。
      教授との距離が近く自分がしたい時に質問できることや、グループディスカッションを通してコミュニケーション能力向上や、自分の学びたいことを自主的に学ぶことができる。
      就活、進学のサポートはとても充実していて、就職の心配を全て取り除いてくれるキャリアセンターがあります。
      駅近でコンビニもあり、銀行も近くにたくさんあります。
      また、治安が良いので安心して通えます。
      清掃が行き届いており、ゴミ1つ落ちていないので、施設・設備に不満など全くないで
      女子大なので恋愛面では充実していないが、友人関係は自分が作りたいようにできる。
      新歓や、学祭に力を入れているが、自ら参加しないと分からない。
      心理学の基礎から応用、実習を通して自ら被験者になり心理テストなどを行います。堅苦しく見えるかもしれないですが、気楽に授業が受けられます。
      文系なので理解学科は排除し、消去法で心理学が楽しそうだと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      学部の雰囲気は良いと思います。他学部に比べて若干華やかな学生が多いですが…偏差値はあまり高くないですがきちんと勉強したい方は出来ると思います。簡単に言うと自分次第という感じです。
      ネイティブの先生に教えてもらう授業も多く、良い発音を毎日取り入れられているので良いと思います。
      また少人数制度のため先生との距離感も近く分からないことがあればすぐに尋ねられますし、先生自身も相談事がないかなど親身になって指導してくれます。
      また1回生なのでゼミに直接触れているわけではありませんが、少人数にしてはゼミが多く存在し様々な分野を選択できて良いと思います。気になる方はホームページに詳しいゼミが載っていたりしているのですぐに見れますよ。
      女子大という事もあり正直自分自身も心配していたのですが、航空業界や銀行や旅行会社など様々な分野に就職実績があります。
      実際に大学内のキャリアセンターというところで就職についての相談をすることができます。そこでは親身にアドバイスして貰えるのでとても良いです。
      最寄りは北山駅です。若干遠いかもしれませんが特に不便という訳ではありません。
      学内の施設は2014年頃に新しく建て替えられたらしいのでとても綺麗です。少人数の学校なのでキャンパスはそんなに広くないところ以外は本当に素敵な学校です。
      女子大ということもありもちろん大学内で出会いはありませんが、外部サークルに入ったら全然大丈夫ですし、私の友達は直ぐに彼氏が出来ていました。
      友人関係も良いです。女子大ってドロドロしていたイメージでしたがそんなことは全然ありませんでした。
      学内のサークルはあまり活動的ではないです…
      イベントとしてND祭という学祭がありますが、毎年若手俳優さんが来たり素敵なイベントだと思います。
      まだ決まってないですが航空業界を希望しています
      高校の頃から英語に関わるイベントやボランティアに多く参加していて、大学に行ったら英語を取り扱う学部に入ろうと決めていたから

国際言語文化学部英語英文学科の評価
      先生方がとても熱心で1人1人をよく見てくれる。どんな些細な質問にも答えてくれるし、最初はとっつきにくい先生でも慣れたら優しいし、いつでも助けてくれる。
      たまに分かりにくい先生もいるが、どの先生も本当に熱心な人が多い。私はグローバルイングリッシュコースですが、ネイティブの先生の授業は本当に楽しい
      まだゼミには入ってないが、映画論、コミュニケーション学、文学などさまざまな分野がある。
      1年生の前期に様々な業界のお話を聞くことができる授業がある。資格取得などにも熱心
      駅から徒歩10分ほどで、地下鉄が最寄なため電車で河原町などにも行きやすいため寄り道もしやすい
      本当に綺麗。トイレにコンセントがあり、オシャレにも気を遣える。広すぎないため、移動もしやすい。
      やっぱり女子大なので、彼氏は作りにくい。しかし、他大学のサークルに入ると交友の場も広げられるためおすすめ
      小さい大学なので、サークルは少なめ。他大学のサークルに入っている人が本当におおい。
      英語以外だもコミュニケーション学、英文学、言語学、医療英語、英語教育学などです。授業外にも英語を実践的に使うために、英語でクッキングや、ヨガなどをすることもある。
      国内大手から外資系のCAやグランドスタッフ、銀行、一般企業まで様々な道に進まれているようです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    現代人間学部こども教育学科の評価
      幼稚園、保育園、小学校、特別支援学校の教員免許の中からみんな2つ免許を取る。
      教職を取る人にはとてもいい学科だと思う。
      人数が少ないので先生と生徒の距離が近い。
      みんな顔見知りです。
      2年の後期にゼミ選択をするが、ゼミのない教科があったりする。国語や図工、家庭科の専門のゼミはない。
      教員採用試験の模試などを頻繁に行ってる。教員採用試験の対策は先生が対応してくださいます。
      京都市営地下鉄の北山駅が徒歩7~8分くらい。
      バス停は大通り出てすぐの野々神町で京都市営バスが通ってるので交通の便には困らない。
      駐輪場があるので自転車やバイクで通学する人もいます。
      校舎内は改装したてできれい。
      特にトイレはメイクするスペースもあってきれい。
      ハンカチを持つ習慣を持たせるためにハンドドライヤーはない。
      学科の子たちは模擬授業を一緒に作成したりして仲良くなるが恋愛は女子大というだけあって全くないです。、
      サークルがびっくりするくらいにない。みんな京大とか工繊のインカレサークルに入ってることが多い。
      教職課程でひつようなものばかりです。
      1年では英語やキリスト教など一般教養もありますが、2年の前期からは模擬授業に追われる日々が続きますが楽しいです。
      小学校の教員免許が取得したかったから。
      特別支援学校の免許が同時に取れると聞いたから

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      環境は最適ではないかと思います。いつでも親切に厳しい先生方、いつでも真剣に話を悩んでいるときは聞いてくださいますし、エアラインコースでは人間として美しくなれるよう様々な側面から磨き上げています
      少人数というメリットを生かしネイティブの先生方は四技能の実践授業においては丁寧にみてくださいます。
      まだゼミを取っていないのでゼミについてはわかりません。しかし、興味のある分野から選ぶことができます。コミュニケーション学、文学作品、映画における歴史、women leadershipなどがあります
      一年から就職に向け、キャリアのために外部の方をお招きして講義を聴き、二年生からは自由で地元の福祉などのキャリアに関する授業も取ることができる
      最寄りは京都市市営地下鉄烏丸線の北山駅です。かなり京都の奥にあるため一時間半くらいかかる人は多いと思います
      英文科生お気に入りのイマージョンスペースではネイティブの先生と日頃から話す方ができ、名前と顔が少人数ならではですが覚えられ楽しく会話できます。図書館はもっと英語のリーディングの本を増やして欲しいと思っています。extensive readingに使う本である程度のレベルの本を読んでしまいました。
      英文科は二つのコースに分かれていて、片方はかなり少ない人数です。高校の1クラスにも満たないほどです。その中で切磋琢磨できる良き仲間として、いじめもなくとても暮らしやすいやうな感じです。
      規模が小さいのでもっと他大学と連携することもありだと思います。所属してはいるのですが活動が全くなく私は京都府内の他大学のサークルがメインになっています
      Speaking Listening Writing Readingに加え、二年生後期から留学に入ります。エアラインコースでは、エアライン関係に就職するしない関係なく人間として美しく生きるためのメソッドが詰まっています。また、医療英語を学ぶことができ、これから先医療の現場においても英語の重要性は上がります。細かい表現法を習得することを目的に学習できます。
      決まっていない
      オープンキャンパスで参加した時の、どこの大学よりもアットホームな雰囲気が感じられ、先生と生徒の距離感が近いから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉、建築、食、衣などと幅広いことを勉強できるのでまだ進路があんまり決まっていない人でも沢山の幅があることがポイントだと思います。そのおかげかみんななりたいもの、やりたいことなど、違う人が多く学科に集まっています。二年生になったら本格的なコースに分かれ専門分野を勉強していくことになりますが、一年の今は全体的の範囲を学習してからなので少し安心してコース選択できるのではないのかと思います。
      あまり偏差値は高くなくて不安でしたが、大きな大学と比べるとサポートしてくれそうな感じがあるので少し安心してます。
      近くには植物園があり環境にはめぐまれています。
      ただ最寄駅が賢い大学の人もいるのでなれるまては降りにくいかもしれません。
      クーラーもトイレもなかなか充実した空間だと思います。初めて来た時さすがお嬢様学校と思ってしまいました。笑
      あんまりな気がします。
      基本的に大きくわけて衣食住、福祉

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部心理学科の評価
      困ったことがあれば、先生方が親身にアドバイスして下さいます。
      心理学の基礎から発展までしっかり学習出来ます。
      最寄り駅は地下鉄 北山駅です。
      京阪本線出町柳駅から京都市営バス神殿町から通っている生徒もいます。大学の近くには、オシャレなカフェや、レストラン、雑貨屋さんなど女の子にとってはすごく楽しい街です。
      京都市営バスに乗れば、京都四条河原町まで短時間で行くことができ、すごく便利です。
      学内の施設は、すごく新しく、ミニショップや本屋さんもあり何も不便することはありません。個人のロッカーを借りることもでき、
      毎日の荷物の量が削減でき、とても便利です。
      学内では、学科の人数が少ないこともあり、みんなが仲良くなることが出来ます。他大学のサークルに入ることも可能なので、友人の輪がとても広がります?
      年一回開催される、ND祭では今話題の俳優さんが大学に来てくださってトークショーを開催しています。毎年誰が来てくださるのか楽しみです。

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      この学科で自分がやりたい事が見つかると楽しくなると思う。資格制度も充実しているので、京都の文化、日本の文化に触れたい人や、日本と外国との比較文化の講義もあるので国際日本文化学科に興味のある人にはオススメです。
      国語教員免許(中、高)図書館司書、博物館学芸員、情報処理士など資格が取れる。比較的どの先生も優しく楽しい授業が多い。90分は長く感じてしまうかもしれないが、先生によっては楽しく授業を行ってくれるので時間がすぎるのもあっという間。
      1年生の内から少人数のゼミ(クラス)がある。3年次から本格的に卒論に向けたゼミが始まる。3年次からのゼミは2年次の後期にゼミの説明会があり、そこで自分がやりたいテーマのゼミを決める。
      1年次からサポートはある。キャリアセンターという就職相談できる場所もある。
      地下鉄烏丸線北山駅。学校から近くはないが、不便という訳でもない。学校からすごく近い訳では無いが周辺には、ケーキ屋さんや、パン屋さんがある。
      校舎も新しく、設備もしっかりしている。少人数制のため、やや校舎が小さめ。
      他学科との交流があまりないため、同じ学部の友人が多くできる。また、サークルに入れば他学科との交流を持つことが出来る。恋愛は、インカレやバイトなどでご縁があればできる。一人暮らしや慣れない環境からの寂しさなどから彼氏をつくってしまうのはあまりオススメはできない。友人関係も恋愛関係も自分次第で変わります。
      毎年10月、ND祭があり若手俳優のトークショーがあるが、それ以外は寂しい印象
      1年次は、必須授業が多く基礎固めをします。2年次は、必須授業もあるが1年時のようにきつくはない。3年次は、自分が受けたい講義を選択できる。卒論ゼミのスタート全体を通して、講義によってはお寺などのフィールドワークや、植物園のフィールドワークもあるので楽しいです。
      日本文化に興味があり、また外国文学にも触れたかったため。古都京都ならではのフィールドワークもあり、五感で日本文化や伝統を感じられると思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    現代人間学部こども教育学科の評価
      まず、大学に入学すると観察実習というのがあります。幼・保・小・特、4つの学校を訪れてから8月の頭にコースを選択することが出来るのがこの大学の良いところだと思います。
      共通科目なのですが、京都で活躍されている様々な業界の方たちが、大学に講師として来てくれる授業がおすすめです。 学科の講義は、前期では模擬授業を主にした講義が多かったです。その授業は、終わってからの先生からの的確なアドバイスや学生からのコメントを受け多くのことを吸収できます。
      2年の後期にゼミ選択を行います。この大学は少人数なので、ゼミによっては2~3人の所もあるようです。
      教員志望の学生が多い傾向です。また、大学教員のほとんどが、教師として現場で働いていた人たちで、実際の話をたくさん聞けます。相談にいくと親身に話を聞いてくださいます。
      最寄り駅は地下鉄国際線北山駅です。北山駅から歩いて約10~15分くらいです。何気、駅から遠い印象を受けます。
      近年新しく建て替えたようなので、とてもどの施設も教室も綺麗です
      友人関係は、同じ学科同士での友人が多い。他学科の学生との関わりがあまりないけれど、オーキャンスタッフで友だちになる機会があります。
      サークルの数は小規模校なので、一般的に少ないので、他大学のサークルに所属することをおすすめします。イベントも芸能人のトークショーの時は賑わっていますが、それ以外は寂しい印象です。
      1年次は、基礎的なことを中心に学びます。1年生の内に、取れる科目は取っといた方が良いです
      元々は、志望校には検討をしていなかったのですが、志望していた大学に落ちてどうしようと考えていたところこの大学に決めました。小・特の免許が取れることを目的に入った大学です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代人間学部こども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校の先生、特別支援学校の先生を目指している学生にはとても良い大学だと思います。京都の女子大学で特別支援学校の資格を取得できるのはとても珍しい学校です。コース選択をする前に観察実習があるため、実際に体験をし本当に自分が将来何になりたいかをしっかり考えることができますところが特におすすめです。
      京都ノートルダム女子大学の先生は、以前実際に現場で働いていた先生方なので的確なアドバイスがもらえます。
      北山駅から徒歩10分かからないので便利です。また、ケーキ屋さんやカフェが多いので、空きコマにおいしいデザートを食べたりできます。
      学内は狭いですが、全体的に綺麗です。エアコンがたくさんあるので、快適に過ごせます。
      少人数なので仲が良いです。女子大なので、他の大学のサークルなどに入っている生徒が多いのです。
      サークルやイベントが充実しているイメージはありません、、。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学