みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都ノートルダム女子大学 >> 口コミ

私立京都府/松ヶ崎駅
京都ノートルダム女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い一回生で様々な分野について学んだあと、二回生から専攻を決めることができる。
主に衣食住についての資格が取れる。 -
講義・授業普通生徒と教授の距離が近いので、気軽に質問ができるし、教授も熱心に指導してくれる。
ゼミの教授とは、メールやラインでやり取りができるので、家にいてもわからないことがあれば相談できる。
学校の話だけでなくプライベートの話もできるので、とても充実している。 -
研究室・ゼミ良い教授とは、メールやラインでやり取りができるので、とても良い。
研究内容を教授と相談しながら、興味のある分野を自分で決めることができる。 -
アクセス・立地普通地下鉄でもバスでも登校ができるので比較的アクセスは良い。
友人・恋愛良いサークルにはいれば、多くの出会いはある。
あとは自分次第。 -
学生生活良い学内の部活動はあまり盛んではないが、学外のサークルにはいることができる。京大や工業繊維の学生と関わることができるので、勉強を教えてもらうこともできる。
入学式の日などに多く勧誘を受けると思うが、めんどくさがらずにたくさんの新歓にいってどこかに入るべき。
入っているのと入っていないのとでは、学生生活は大きく変わる。
学科で学ぶ内容主に衣食住について
就職先・進学先たくさんの資格を選べるので自分の専門へ進むことができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際言語文化学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を使って仕事をしたいと考えている学生には、とてもいいと思う。3つのコースに分かれており、そのコースをとっても取らなくてもいいので、自分の興味あるところに進める。
講義・授業良い少人数制のクラスの授業が多いので、先生も1つ1つ丁寧に見てくださる。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まり、語学だけにとどまらず、文学や学問的なものなど種類がある。
就職・進学良い細かく見てくださったり、就職のための企画が開かれたりもするので、参加もしやすく、とてもいい。また、授業の中でも就職についてのサポート的な内容もあるのでいい。
アクセス・立地良い駅も遠くはなく、学校の周りにお店もあるので、使いやすく便利。そのため、自転車で通う生徒も多い。
施設・設備良い学校が新しく改装されたので、とてもキレイで居心地がいい。特に女子大いうこともあり、お手洗いがキレイだったり、少し休めるようなスペースもあるのでいい。
友人・恋愛悪い同じコースの学生とは、同じ将来の夢を見ている人が多いので、とても刺激を受けることができる。
学科で学ぶ内容1年生は、特に語学で必修の授業がほとんどだ。2年からはコースごとの科目をとったりし、幅が広げられたりもする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価普通この学部では保育系、福祉系、またファッションや食、住居など様々な分野の勉強ができます。環境設備も整っているので実践的な授業を受けることができます。
講義・授業普通他大学からの教授や、現役のお医者さん、元フライアテンダントなど様々な先生の授業があります。
研究室・ゼミ普通2年の1月くらいに希望のゼミを選び決定します。実際に始まるのは3年からでその段階から卒論に向けた授業が行われるゼミもあります。
就職・進学普通少人数大学ということもあり、先生からのサポートは手厚いです。
就職セミナーなどもあります。 -
アクセス・立地良い地下鉄北山駅から徒歩10分、バス停からは5分というとても通いやすい場所にあります。またオシャレなお店もたくさんあるので空きコマにランチに行ったりすることもできます。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。調理実習室や介護実習室、保育実習室などが完備されています。
友人・恋愛普通少人数大学ということもあり、仲良くなれる友達は多いかもしれません。しかし女子大ということもあり、男性との出会いは多くはないです。
学科で学ぶ内容1年次では様々な分野を満遍なく学びます。その後、自分が学びたい専門分野を2年次から選択することができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良いとても先生方が熱心にサポートしてくださいます。人数が少ないので悩む部分もありますが少人数授業だからこそそれぞれの能力に応じた授業展開を先生方がしてくださいます。
講義・授業良い学校心理専攻の先生陣は現場経験者ばかりなので現場の実態を知ることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがはじまります。2年かけて同じ先生、仲間とじっくり学び、卒論を仕上げます。
就職・進学悪い多方面への多角的な就職先を先生方も一緒に探してくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は京都市営地下鉄東西線の北山駅です。駅からは徒歩10分ほどなので少し大変ですが、「お洒落な町北山」でゆったりと勉強をすることができます。
施設・設備悪い科目により設備にバラつきがあります。しかし、近年は先生方の尽力により整いつつあります。
友人・恋愛良い人数少ないため専攻全員仲がよく、昨年はほぼ全員で忘年会を行いました。部活動やサークル活動で学部外や学校外の友人もできます。
学科で学ぶ内容小学校第一種教員免許取得に向けそれぞれの教科の模擬授業を行います。児童役も自分たちで行うことで児童の気持ちも同時の学びます。
就職先・進学先小学校教員
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際言語文化学部英語英文学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗でとても過ごしやすい。生徒が少ないので先生とも仲良くなりやすい。また、たまに厳しい先生がいらっしゃいますが生徒のために真剣です。
講義・授業普通第二言語では珍しいアラビア語があり、担当の先生はアラビア語だけではなく英語も流暢に話される。世界に羽ばたきたい方にはオススメです。
研究室・ゼミ普通英語英文科は英語という言語だけではなく、宗教についても学べる。特に、日本特有のしんとうの宗教のゼミがあり宗教について興味がある方にオススメです。
就職・進学悪い提供会社の1つである航空会社からインターンシップがあったり、就職のための基本の知識やマナーが学べる。女子大学であるこそ女性らしさが身につく。
アクセス・立地悪い北山なのでとても静かで高級感がある場所です。また校門には警備員さんがいらっしゃいますので万が一何かが起こったらすぐに対処してくださります。
施設・設備悪い2014年から新校舎ということでとても過ごしやすい。もともと大学自体が小さいということで校舎もこじんまりしてます。そして外に出ずに各教室に移動することができます。
友人・恋愛悪い女子大学ということで男性と交流が少ないと勘違いされやすいが、他大学のサークルなど、勧誘が来ていろんな方と交流することができる。
学科で学ぶ内容論文の書き方や基本的な英語の知識。二回生では本格的に専門的なこと学びました。
所属研究室・ゼミ名社会コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなジャンルについて調査したり、またクラスメイトとディスカッションしたりする。
志望動機高校から1年間留学をしていてもっと深く英語を勉強したいと思った。また将来英語を使って海外でお仕事をしたいと思った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語を中心に単語を覚えていた。また自分は文法が苦手だったのでそれも勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住に関することから福祉についてまで幅広く、そして深く学ぶことができる学部は珍しいと思います。
また、先生方も非常に高い専門性をもっておられる方々ばかりなので知識を深められると思います。 -
講義・授業良い様々な実習の制度も整っており、実際に自分の目で、耳で、鼻で、からだを使って学ぶ授業もあるため、自ら積極的に興味をもって学ぶことができます
研究室・ゼミ良いこれからぜみに入る予定なのですが、様々な興味に合わせたゼミが開かれているので自分のやりたいこと、深めたい分野について学べると思います。
就職・進学普通資格取得への対応も良く、就職には有利だと思います。また、企業説明会なども2年生のうちから経験できます、!
アクセス・立地良い北山通りにあり、地下鉄を降りてから徒歩約7分、バス停から約5分という近さ、近くにはコンサートホールや植物園、おしゃれなカフェや教会などがあり、非常に良いと思います。
施設・設備良い新しくできた建物ばかりなので綺麗だし、様々な設備も整っています。図書館も地下1階から地上2階までの3階分あり、ビデオを鑑賞できるスペース、友人と話しながらディスカッションができるスペースなどがあります。
友人・恋愛悪い女子大のため、サークルやバイトをしないと異性との出会いがない…というところは非常に残念な欠点だと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉士になるために社会福祉についての様々な知識、技術を基礎から学びました。
また、衣食住、ライフデザインについても子供の頃から大人になるまでにどのように衣食住のスタイルが変わっていくのかなどを深く学んでいます。
また、保育士、幼稚園教員の資格も取得できるので、おむつの交換、ミルクの飲ませ方、だっこの仕方から躾方、遊び方などさまざまな子供との関わりについてを実際に人形などを使って体験し、学びました。 -
志望動機将来社会福祉士として働きたいと考えていたので、福祉の学部を選ぼうと思っていたのですが、この大学は福祉についてだけでなく、衣食住、つまり、アパレル、インテリア、デザイン、調理、栄養、建築…等々、まさかこんなことまで広く学べるのか!と驚いたのと同時に、福祉とアパレル、福祉とデザイン、福祉と建築、福祉と調理…どれも決して全くの無関係というわけではないということに気づき、一気に学べるのは凄いと思って受験しました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか内部推薦で高校から上がったので、作文や面接の練習をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価-
総合評価良い資格取得を目指している人にはすごく環境が整っていると思います。また、まだ将来やりたいことが決まっていない人も様々な分野の勉強をすることができるのでじっくりと自分のやりたいことを見つけることができます。
講義・授業良い様々な講義があり、所属学科の授業・自分の興味がある授業は勿論ですが、多学科の授業でも履修できるものもあるので幅広く知識を深めることができます。
アクセス・立地悪い敷地はそれほど広くないので構内を移動するのは楽です。最寄りの駅から徒歩7、8分なのでまだ便利だとは思いますが、もう少し市の中心に位置すればもっと通学が楽だなと思います。
施設・設備良い図書館やコンピュータ設備などが整っており、調べものをするのは勿論、試験勉強などもはかどります。校舎もすごくキレイで、学食もおいしいです。
友人・恋愛悪い女子大なのでサークルやアルバイトをしない限り異性との出会いはほぼありません。また、サークル同士で友人関係が出来上がっているのでサークルに入っていないと中々輪に入っていけないところはすごく残念だなと思います。
部活・サークル悪いサークルが非常に盛んで、様々なイベントも行われています。特に演舞系のサークルが人気で、みんなで応援に行ったりと、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容保育、福祉、アパレル、建築、食・・・など、様々な分野を学ぶことができます。
志望動機福祉について様々なことを学びたかったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部推薦だったので特に何も対策はしていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際言語文化学部国際日本文化学科の評価-
総合評価良い先生がとても手厚くサポートしてくれるので、なんでも気軽に相談することができ、とても通いやすい学校です。
講義・授業良い多国籍の留学生が在籍し、様々な文化交流をすることができます。なによりも文化や言語の授業が充実しているので、幅広い分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い少人数制なのでとても行き届いたゼミの演習になっています。なによりも卒論テーマがとても興味深いものが多かったです。
就職・進学良い就職率が90%を毎年越えており、非常に手厚いサポートがあります。なによりも女子大学ということもあり、とても密着型の指導です。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩10分と立地も落ち着いた雰囲気で、学習環境は十分にたのしめます。しかし繁華街からは離れているので、買い物や遊ぶ場所は少ないです。
施設・設備良い校舎が整備され、履修科目もたくさんあり非常に充実しています。
友人・恋愛良い家族のように先生も生徒と向き合ってくれるので、中学や高校のようなアットホームな雰囲気で勉強することができます。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあるので、とても充実した学生生活を過ごせます。
学科で学ぶ内容他国の文化や言語を学び、日本との関係性や、国際政治、経済なども深く学ぶことができ、非常に興味深いです。
就職先・進学先京都のみに出展している有名洋菓子店 日本語教師
志望動機日本語教師になりたいという夢を叶えるために、資格がとれる学部があったので選びました。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】生活福祉文化学部の評価-
総合評価良い様々分野の授業をとることができ、広くいろんなことを勉強できる学部でした。
実習のある授業も多く楽しく取り組めるものが多かったのが印象に残っています。
ゼミも少人数で編成されるため教授との距離も近く、卒業研究はひとりひとり丁寧に指導してくれました。 -
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まります。
各ゼミが6~8人ほどと少人数で構成されており、ゼミに入るために希望ゼミと理由を書く用紙を提出し、ゼミが振り分けられます。
教授ごとに選考方法は異なるらしく、どのように選ばれているのかはよくわかりませんでした。
希望してないゼミに入れられてしまうこともありますが、
そのためか教授の分野でなくても卒業研究は比較的自分のやりたいことに挑戦できます。 -
施設・設備良い校舎は建て替えがあり比較的綺麗で清潔感があります。
また、校内に寮があり1-4回生までいることができます。 -
友人・恋愛普通100人いるかいないかくらいの学部なので、
ほとんどの人と面識ができます。授業後も皆で教室で喋ったりと高校みたいな雰囲気があります。
しかし、女子大なので仲間割れしている人たちも少なくありません。学部全員で受ける授業もあり、仲が悪くなっても嫌でも顔を合わせなきゃいけないので、バチバチしてるグループもあり大変そうでした。
就職先・進学先食品会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代人間学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、充実した毎日を送っていました。キャンパスも建て替えられてキレイになっていますし、勉強のしやすい環境ではあると思います。特に図書館(地下)はおすすめです!私の卒業した年から学部が2つになり、学科や専攻は変わってしまっていると思うのですが、私の頃は心理学科の中に学校心理、臨床心理、現代心理の3つの専攻に分かれていて、専攻によって学ぶことが変わってくるのがポイントだと思います。また、卒論に関しては、他大学だと4回生になってからというところが多いと思うのですが、ノートルダムは3回生から始まるので少し早いスタートです。ゼミや教授によってやり方は様々ですが、私のゼミは結構スパルタでした。でも、厳しくしてもらえた分、社会人になってとても役立ってるように感じます。心理学部の卒論は特に難しくて大変ですし、ノートルダム自体、卒論の評価がとても厳しいので、途中で絶対挫けてしまいますが、自分だけではなく周りの友人も同じ状況ですので、何とかなります。
ぜひ、京都ノートルダム女子大学で勉学だけでなく、社会人になるとなかなか遊べなくなるので、この4年間の間にしっかり楽しんでください! -
講義・授業良い在学中とは変わっているのですが、私は心理学部心理学科臨床心理専攻でした。座学だけでなく、性格診断の実験をしたり、楽しい授業もありました。心理学は奥が深いのでとても勉強になりました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3回生からです。他大学は4回生になってからのようなので、少し早いスタートです。選び方は、教授の専門科目が発表されてそれを見て自分のやりたい内容に似たところのゼミに入ります。ゼミによってやり方は様々で、優しいところもあれば厳しいところもあり、私のゼミは結構スパルタでした。でも、そのお陰で社会人になってもやっていけてると思います。ゼミ同士は、仲良かったです。1番仲の良い友人と同じゼミになれたということもあり、しんどかったですがお互い支え合って、分からなければお互い教えあってと、頑張れたと思います。卒論については、何文字以上・形式など規定あるのと提出期限があるのでそれだけは絶対に守れば何とかなります。卒論の評価など結構厳しい学校ではあるので、大変だとは思いますが、自分のやりたいことですので頑張れますよ。
就職・進学普通学科ごとの就職・進学実績はあまり知りませんが、キャリアセンターにいけばサポートはしてもらえます。面接練習や履歴書の書き方など丁寧に教えて貰えるので、積極的に活用してもらえたらと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、京都市営地下鉄の北山駅です。
駅から大学までは10分くらいです。
学校の周りは、ケーキ屋さんやパン屋さんが多いですね。お洒落なところだと思います。
友人とご飯に行くとなると、河原町や四条、京都駅に行くことが多かったです。買い物も同様です。 -
施設・設備良いキャンパスも建て替えられてキレイになっているので、とても使いやすいです。廊下にソファーが置かれているのですが、それが私はとてもお気に入りで、よくそこでお昼ご飯食べてましたね。寝転ぶと怒られるので気をつけてくださいね。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、私は狭く深くですので、あまり友人はいませんでしたが、仲良くさせてもらってました。卒業してからもよく遊んでますよ。
女子大なので、学内での恋愛はできませんが、他大学のサークルに入るなり、学祭に行くなりしたら出会いはあるのではないでしょうか。 -
学生生活悪いサークルには入っていなかったので、どんな感じなのか分かりませんが、入っていた友人は楽しそうでしたよ。
10月にND祭(学祭)があって、トークショーでモデルさんや俳優さんが来たり、芸人さんが来ることもありました。私の在学中だと玉木宏さんや本郷奏多さんがいらっしゃいました。在学前だと三浦翔平さんや田中圭さんがいらっしゃったみたいです。
アルバイトは家の近くでスーパーのレジ打ちをしてました。4年間やってましたが、早く辞めたい!!と思ったこともありましたが、人間関係は良かったので案外楽しかったです。
学科で学ぶ内容1?3回生は、心理学の基礎や実習します。
4回生は、3回生までに単位が取れていればほぼ授業を取る必要がないです。ですので、卒論のためだけに学校に行くという感じになります。卒論は自分のやりたいことを調べることができます。 -
就職先・進学先リフォーム会社
投稿者ID:431963 -
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 075-781-1173 |
| 学部 | 国際言語文化学部、 現代人間学部、 社会情報学環、 女性キャリアデザイン学環 |
京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!
京都ノートルダム女子大学学部一覧
このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
「京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。