みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      福祉、建築、食、衣などと幅広いことを勉強できるのでまだ進路があんまり決まっていない人でも沢山の幅があることがポイントだと思います。そのおかげかみんななりたいもの、やりたいことなど、違う人が多く学科に集まっています。二年生になったら本格的なコースに分かれ専門分野を勉強していくことになりますが、一年の今は全体的の範囲を学習してからなので少し安心してコース選択できるのではないのかと思います。
      あまり偏差値は高くなくて不安でしたが、大きな大学と比べるとサポートしてくれそうな感じがあるので少し安心してます。
      近くには植物園があり環境にはめぐまれています。
      ただ最寄駅が賢い大学の人もいるのでなれるまては降りにくいかもしれません。
      クーラーもトイレもなかなか充実した空間だと思います。初めて来た時さすがお嬢様学校と思ってしまいました。笑
      あんまりな気がします。
      基本的に大きくわけて衣食住、福祉

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部心理学科の評価
      困ったことがあれば、先生方が親身にアドバイスして下さいます。
      心理学の基礎から発展までしっかり学習出来ます。
      最寄り駅は地下鉄 北山駅です。
      京阪本線出町柳駅から京都市営バス神殿町から通っている生徒もいます。大学の近くには、オシャレなカフェや、レストラン、雑貨屋さんなど女の子にとってはすごく楽しい街です。
      京都市営バスに乗れば、京都四条河原町まで短時間で行くことができ、すごく便利です。
      学内の施設は、すごく新しく、ミニショップや本屋さんもあり何も不便することはありません。個人のロッカーを借りることもでき、
      毎日の荷物の量が削減でき、とても便利です。
      学内では、学科の人数が少ないこともあり、みんなが仲良くなることが出来ます。他大学のサークルに入ることも可能なので、友人の輪がとても広がります?
      年一回開催される、ND祭では今話題の俳優さんが大学に来てくださってトークショーを開催しています。毎年誰が来てくださるのか楽しみです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      生徒が多く無いので先生とこまめにコミュニケーションすることができる。
      生徒を放っておくことなく、丁寧な対応だと思います。
      英語のレベル別にクラスが構成されている為授業がスムーズに流れるのと、学びやすい。また、少人数制なのでより先生と距離が近く学べる。
      少人数なので、先生の目が行き届きやすく、こまめに卒論などもチェックしてもらえた。
      英語力がとても高い人には物足りないと感じるかもしれない。学力が様々でも入らせてくれる学校。サポートは十分だと感じる。
      駅から徒歩10分ほど。地下鉄で来る人がほとんど。

設備は充実している。図書室があまり整っていないのが残念。
      外部生が多いので、大学から入った人たちも過ごしやすい。
      学校での活動は全然充実していない。
      ほとんどクラブ活動もなかった。
      英語を学ぶには良い環境。英語の歴史や文化、その他取る授業によって様々。
      エスカレーター式だったから。外に行くよりもそのまま上がる事をお勧めされたから。
      商社

2021年11月投稿
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      英語ももちろん、女性としての所作も、きっちり学べます。
      今では、小さい頃から英語を学ぶので児童英語の授業は楽しかったです。
      学校自体が小さいので、必ず顔と名前も覚えてくれますし、なんでも相談に乗ってもらえました。
      留学も経験でき、通って良かったと思っています。
      就職についてはノータッチでしたが、さまざまな勉強ができました。
      こちらの大学では、CAになりたい学生が多く、女性としての所作は叩き込まれました。
      今となっては、凄く役に立っています。
      周辺にはカフェや公園もあり、自然が多く、可愛い雑貨屋さんも多かったです。
      建て替えたばかりだったので、とても綺麗でした。
      噴水もありました。
      女子大学なので、キャンパスでの出会いはありませんが、京都大学や他の大学との合同サークルがあるので、そこでの出会いはあるかもしれません。
      小さい大学なので、文化祭は少し寂しかったです。
      サークルは沢山あります。
      1番は留学をしたかったからです。
      沢山候補があるので、選びやすかったですし、他のみんなも行ってました。
      昔から英語が好きで、大学は絶対英語学科に入ると決めていたのと、留学をしたかったからです。
      サービス・レジャー

国際言語文化学部英語英文学科の評価
      生徒のレベル別に英語を学ぶことが出来ます。
      外国の先生が発音から教えてくれるので、
      毎回授業は楽しかったです。
      女性学、一般教養など、非常に充実しています。特にエアラインプログラムは絶対受講して頂きたいです。
      キャリアサポートは予約次第でいつでも面接の練習をしてくれます。
      駅から約10分と通いやすい
      周りにはオシャレなカフェがたくさんあります。
      リニューアルしたてなので、
      すべての棟においてとても綺麗です。
      気の合う友だちが多く、とても楽しい大学生活でした。
      恋愛は京大との交流が多いため
      ハイスペック男子とお付き合いしている方もいました。
      他校との交流も多いです
      特に京都工芸繊維大学、京都大学、京産大学との交流が盛んです。
      1.2回生はまず女性としての教養を学びます
      3.4回生は就活に向けてしっかりとしたサポートの元
      様々な就活対策を学んでいきます
      サービス・レジャー
      ANA
      得意な英語を伸ばしたかったから。
      且つ、女子大で女性らしい教養を身につけたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理学科の評価
      大学全体的に、学力の差が大きいと感じました。心理学を勉強したい人にはいいと思いますが、心理学に特化することになります
      1.2年次は授業を聞くことが多かったが、3.4年はロールプレイなどおこなっま
      キャリアセンターはよかったが、学部に関連する仕事についてはない
      北山駅や、松崎駅から徒歩5分なのでいいと思います。近くにランチができるところも多々あります
      館内設備全て新しく、満足していました。コンビニがないのが残念でした
      サークルが、学内で入っていなかったこともあり友人は他大学がおおかったです
      特に参加していなかったのでわかりませんが、京都は大学が多く
      インカレサークルも多いです
      1、2年時は、心理学者の歴史など知識を身につける
      3.4年次は実際に被験者の役など行い、演習しました
      不動産屋で総務の仕事をしてます
      特待生としてに入学したかったため、心理学部を専攻しました、入学して良かったと思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      異文化に興味があったので、入学しましたが、留学生がもっといると楽しかったかもしれません。
      アジア系が多いです。
      比較的少人数のため、一人一人の生徒に指導ができたのではと思います。
      質問はしやすかったと思います。
      先生にもよりますが、私のところは結構放任主義でした。
      しかし、それが逆に縛りがなくて楽だったのかもしれません。
      動くきっかけ、機会がまだあった方だと思います。
      セミナーだとか、個別指導の様なものもあり、困る事はあまりなかった様に思います。
      静かな場所や、少人数が好きなので、そういう意味では良かったと思います。
      閑静な場所に位置するので、割と好きです。
      ATMがない、食堂のメニューが少ない、は気になりますね。
      あまり気にしていない人もいるとは思いますが、便利さがもう少し欲しいです。
      割といいと思います。
      個性的な人がたくさんいて、付き合いやすいです。
      少ないです。
      運動系がほとんどなくて、部活をバリバリしたい人は違うところがオススメですね。
      コミュニケーション学、言語学、キリスト教、英語の歴史などです。
      新幹線パーサーです。
      留学がしたかったですね。
      英語をより深く知りたかったので、志望しました。

投稿者ID:601979
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      偏差値の高い大学ではないが、優秀な教授や、親身になってくれる教授が多いと思う。ただ、教授によっては、気に入られないと評価に影響が出るような人もいるのでなんともいえない部分はある。
      専攻の授業以外で、資格に関する科目(英語教員、日本語教師)やエアラインプログラム、医療サポート映画コースなどがあり、その点に関しては充実している。ただ、他大学に比べて履修することができる授業数が少ないように感じる。1?3年に授業をある程度履修したら、4年生で履修できる科目がなくなる。
      3年生からゼミが始まり、言語学、教育学、コミュニケーション学、文学など、様々な分野から自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。ゼミの規模も小さいので先生にも相談しやすい。
      毎年大企業に就職する人が多いとはいえないが、就職率は良い方だと思う。旅行系、エアライン、ホテルなどを目指す人が多い。キャリアセンターも毎週ガイダンスを開催したり、面接練習や、新卒ハローワークへの紹介など支援が手厚い。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北山駅です。駅から徒歩10?15分くらい。大学近くの北山通りにはお洒落なカフェや雑貨屋さんが多い。また、京都の中心地の四条や京都駅周辺へも北山駅から15分適度なので、友達と帰り道に寄り道もできる。
      新しく建てられた建物が多く、キャンパスはとても綺麗。パソコン室にははWindows、Macの両方あり、ノートパソコンであればレンタルも可能。大学自体が小規模で学生も少ないので、図書館やパソコン室でて咳がなくて困ることはない。
      小規模の大学の上、クラス分け等があるので、友達ができやすい。また、授業で一緒になった他学年の学生と仲良くなれることも多いので、友人関係は充実している。ただ、女子大なので学内での恋愛は難しい。他大学のサークルに入って彼氏を作る人が多いように感じる。
      学内のサークルやイベントは少ないし、参加する学生も少ない。他大学のサークルに入る学生が多い。
      1年生は基礎的な映画を学ぶ。2年生は留学する人も多い。3年生になるとゼミも始まり、英語で専門科目を学ぶかたちになる。4年生では英語で4000字以上の卒業論文を執筆する。
      大手メーカーのグループ会社の物流部門の総合職
      昔から海外の映画や音楽などのポップカルチャーに興味があった。専門科目だけでなく、日本語教員養成課程を履修できるのも魅力的だった。成績優秀者には学費減額等あるので、そこも安心である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      外国人の先生が多くて、海外留学や、交換留学生などの、グローバルなことが多いため、英語以外の外国語も幅広く学べる。普通の外国人の先生はほかの学校にもいるかもしれないが、外国人のシスターがいるのは、ここの学校ならではだと思う。
      好きな先生や、ゼミがあればそこに入りたいと思う訳だが、ひとつのゼミに入れる人数に、上限があるため、人気のゼミは倍率が高い。本当に入りたいゼミであったとしても、断られる可能性もある。
      キャンパスはひとつしかない。最寄り駅の京都市営地下鉄の北山駅からは徒歩10分ほどのため、苦ではない距離。周りには植物園があったりするが、ほぼ住宅地。
      とても綺麗な校舎。冷暖房もあるし、トイレも綺麗。ほとんどが土足OKだが、一部土足厳禁のところもある。英文科のための部屋もある。
      学内の部活やサークルは、ほかの学校と比べて少なめ。キリスト教の学校らしく、合唱団があったり、手芸部、コスプレ部など、女子大だなぁという感じ。

なかなか過ごしやすい
      通いやすい
      友達がいい
      先輩がいい
      教授も優しくて親切で話しやすい
      留学の制度もしっかりしていて安心
      施設が綺麗だから使いやすい
      パソコンも持ってなくても学校で使えて便利
      学びたいことがたくさんあっていろんな授業を取りたくなるし、学びがいがある
      単位もそこそこいい感じでしっかりしていれば簡単に貰える
      ゼミは3回からだからまだ分からないが、少人数でやりやすそうだ。先輩も親身に話を聞いてくれて迷ったがしっかりと決断できた
      キャリアセンターという施設があり、そこにいけば大半は大丈夫だ。
      インターンシップの制度もしっかりしていて楽しかった
      周りは閑静な住宅街で落ち着いている。
      大学が密集している地域だから他大学の友達もできやすくて楽しい。交通も便利
      施設が綺麗だからとても居心地がよい。
      図書館には視聴覚のスペースがありDVDを自由に見る事ができるし無料だから助かる
      女子大でとても楽しい。
      いろんな人がいて、発見がいろいろとあり楽しい。
      大学が密集している地域だから出会いは沢山ある
      私は他大学のサークルに入っているので、とても充実した生活を送れている。
      出会いもあり、なかなか楽しい。
      1回と2回は必修科目が多いので、結構頑張って授業には参加した方がいい。楽しいので、学校に行きたくなるくらいだとは思いますが
      まだ私は2回生なのでそこらへんはまだ先ですが、先輩の中では航空会社やよしもとよく耳にすることが多い

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学