みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  国際言語文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

資格取得にはピッタリ!!

国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      国語の教師免許、博物館学芸員、図書館司書など資格に対する授業が多いです。資格取得を目的としてる人で成績優秀者には無利子の奨学金も貰えます。ただ、それ以外を目指してる人は細々とやらなければならない所もあります。
      90分、本当に教授によりますが楽しくほのぼのとした授業が行われ、基本的には楽しいしタメになります。ただ、出席が厳しいためそこは注意です。下手したら高校よりも厳しいかも。
      基本的に1回生から少人数(大体6~7人)のゼミがあります。
      1回生からサポートがあります。
      地下鉄烏丸線北山駅が最寄り駅です。バスならば4系統で野々神町です。北山駅からはかなり歩きますが、まあ通学しやすいと思います。
      施設は基本的キレイです。Wi-Fiもありますが、図書館の一部しか私の場合通らないので結構酷いと思って下さい。PCも貸出があったりPC室が夜まで開いているので、自分用のPCがない方もレポートなどをすることができます。
      友人は凄く沢山できます。1回生は英語を他学科と一緒にするので友達が出来やすいです。彼氏は...インカレに入らないとムリだと思います。(実際私もボランティアから彼氏と出会いました)
      サークルは少ないです。その代わり、京都工業繊維大学や京都府立大学、京都大学などのインカレ(その大学と合同でやるサークル)が数え切れないほどあります。
      1回生から専門的な分野が学べます。ただ、必修科目が多いのでどの学科さんも1回生はそれ程専門的な科目が学べないと思います。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学