みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      国語の教師免許、博物館学芸員、図書館司書など資格に対する授業が多いです。資格取得を目的としてる人で成績優秀者には無利子の奨学金も貰えます。ただ、それ以外を目指してる人は細々とやらなければならない所もあります。
      90分、本当に教授によりますが楽しくほのぼのとした授業が行われ、基本的には楽しいしタメになります。ただ、出席が厳しいためそこは注意です。下手したら高校よりも厳しいかも。
      基本的に1回生から少人数(大体6~7人)のゼミがあります。
      1回生からサポートがあります。
      地下鉄烏丸線北山駅が最寄り駅です。バスならば4系統で野々神町です。北山駅からはかなり歩きますが、まあ通学しやすいと思います。
      施設は基本的キレイです。Wi-Fiもありますが、図書館の一部しか私の場合通らないので結構酷いと思って下さい。PCも貸出があったりPC室が夜まで開いているので、自分用のPCがない方もレポートなどをすることができます。
      友人は凄く沢山できます。1回生は英語を他学科と一緒にするので友達が出来やすいです。彼氏は...インカレに入らないとムリだと思います。(実際私もボランティアから彼氏と出会いました)
      サークルは少ないです。その代わり、京都工業繊維大学や京都府立大学、京都大学などのインカレ(その大学と合同でやるサークル)が数え切れないほどあります。
      1回生から専門的な分野が学べます。ただ、必修科目が多いのでどの学科さんも1回生はそれ程専門的な科目が学べないと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

【募集停止】心理学部の評価
      大学で心理学を学びたいと思っている学生には、とてもいい大学かと思います。授業は、座学のみの講義だけでなく、実習・実験などの実践的な授業もあり、各教授の専門分野も幅広く、授業も充実しています。また、教授の分野が幅広いため、ゼミでも自分の学びたい分野に特化して研究をすることが出来ます。ゼミでは、一人の教授に対して10人以下の少人数制のため、手あつくフォローしてくださります。自分がやりたいと主体的に学ぶ姿勢があれば、全力でバックアップしてくださりますし、悩んだ時は、真摯に向き合ってくださる、いい教授ばかりです!学生のまち京都で古都を味わいながら、学生生活を楽しむことができます!
      サークルや部活に所属すると、繋がりが増え、たくさんの友人ができます!私は、大学内の部活に所属しておりましたが、大学では、京都大学、龍谷大学、京都工業繊維大学との連携したサークルがあるので、所属してみてはいかがでしょうか?学科のみならず、他大学でも友人ができることは、新たな価値観を吸収できるチャンスですので、サークルに所属することはいいことだと思います!
      公益財団法人での一般事務

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      ほとんどがネイティブの先生による授業で、高校生レベルからスタートします。私はほとんど喋れなかったですが(今でもそうですが(笑))、聞き取る力は成長したと思います。
      また英語の授業以外にもホスピタリティなど興味のもてる授業や、社会に出て役に立つ授業があり充実していると思います。
      三回生からゼミが始まります。イギリス文化、言語学、仏教等、約8種類から選びます。必修の卒業論文は英語で書かなければいけないので、大変かもしれません。
      就職活動中や、それ以外でもキャリアセンターでいつでもサポートしてくれます。履歴書やエントリーシートの添削、学外から講師を呼んで面接対策等なども行っています。
      私の入学年度にメインの建物が新築されたのでとても綺麗です。とくにトイレは女性のことを考えてつくられているのかなと思えるぐらいとても良いです。
      学内には部活がありますが、ほとんどが学外のインカレサークルに所属していると思います。京都大学や工芸繊維大学から入学式の日には校門で勧誘がたくさんいます。
      ジュエリー販売

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      もう、募集停止になってしまいましたが、生活福祉文化学部では、様々な資格を取得できる環境が整っているのが私にとってはよかったです。また、入学後にどの資格を取ろうか考えられるのがよかったです。
      先生方も、優しい方が多く、学生数が少ないので大学時代も小さいので、アットホームな雰囲気でした。
      北山駅から徒歩約10分(もう少し少ないくらいです)で、とても通いやすかったです。
      京阪出町柳駅から自転車or市バスで来ている子もいました。
      周りは住宅街が多いですが、街中に出て行くのもそんなに時間はかからないので、立地もよいと思います。
      充実はしていません。しかし、インカレサークルの勧誘がよく来ているので、そちらのサークルに入ってたのしんでいるひとが多かったです。(京大、府立大、工業繊維大学のサークルの人が多かったです。)
      インカレサークルの勧誘は4月にすごいされると思いますので、入るならその時がよいとおもいます。
      大手金融会社/総合営業職/営業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      私は、今社会福祉士とフードスペシャリストの勉強をしています。私自身もハンディがあり社会福祉について勉強をしたいと思いここの大学を選びました。規模が小さいせいか教授・生徒・教務課はいつも私に親身になってくれるので良い大学です。
      私のゼミはとても恵まれています。優しいゼミ生といつも親身になってくれる教授がいますので幸せです。
      就職の方は良いと聞きます。たまに大学院に行く人もいます。学内の院も行く人もいますが早稲田・立命館・神戸大学院に行く人もいます。自分が進みたい進路を手助けしてくれる大学なので良いと思います。
      北山駅から徒歩7分。高級住宅で周りは美味しそうなカフェとかあって友達とお茶したりします
      外部のサークルに入ってる人が多い印象です。
      ちなみに私もそうです。私の場合は学内と外部と掛け持ちをしています。
      今2回生なのでまだわかりませんが、外部の院に進み障害者福祉の研究をしたいと思っています。

国際言語文化学部英語英文学科の評価
      専門科目はクラスの人数が少ないので先生に質問がある時は他の学校より聞きやすいかと思います。先生と生徒の距離も近くて仲がいいです。先生方はとても親切です。
      隣の工芸繊維大学や京都産業大学の授業も見ることができるようになっています。また社会人になるために必要な知識が補える授業が多くあります。
      英文科はトイックの点数上位からゼミの選択希望を聞いてもらえます。頑張っている人には道が開いていると思います。人気のものは先生の授業も良いので優秀な人が集まります。
      キャリアセンターを使うとなんでも相談に乗ってくれるし学校に来てくれるアドバイザーもとてもいいです。
      周りにたくさん美味しくて可愛いカフェやレストランがあっていいです。地下鉄の駅からは少し距離がありますが大丈夫です。
      建て替えたところなので全体的に綺麗だと思います。
      クラスによってまちまちです。
      サークルはほとんど他大学と一緒にやります
      文学 言語 コミュニケーション 歴史 教育 人によってさまざまです。
      教員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代人間学部心理学科の評価
      とても親切な先生ばかりです。
      人数がそんなに多くないので一人ひとりにしっかり対応してくれるイメージがあります。
      あまり賢い大学ではありませんが学びやすい場ではあると思います。
      心理の資格や教員の資格をとることもできます。
      人数はそんなに多くないと思います。なのでみんなが仲良く濃いゼミになると思います。
      駅から約10分程度です。通いやすい場所だと思います。バスの駅近くにあります。
      どんどん建物が綺麗に改装されています。とても過ごしやすいと思います。機材も整っていて授業が受けやすいです。
      大学内に噴水もありますがあまり目立ちません。
      学部にもよると思いますが仲がいいと思います。
      あまり出会いがないと言うのはあると思いますが、サークルや紹介など自分から行動すれば出会いは全然あると思います。
      学内のサークルはありますが、あまりぱっとしません。
      ほとんどの人が違う大学とのサークルに入っているイメージがあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    現代人間学部心理学科の評価
      学校は、駅からも近く綺麗で過ごしやすい雰囲気です。
      ただ、他の総合大学からしたら、敷地面積が狭いので、お昼時は食堂が激混みしたりします。
      学部もたくさんあり、心理学や教員に興味がある人にはいい大学だと思います。
      たくさんの体験授業もあり、実習など、多く行うことができます。
      講義は、体験型もとても多く、
      子どもに触れ合える機会や、社会にでる準備がとても整っています。また、実験をしたり、授業で楽しく学べるものもたくさんあります!
      少人数のため、先生方も手厚く指導してくれます。
      駅から近く、道も複雑ではなく通いやすいです。
      また、周りも綺麗で、雰囲気もとてもいいです。
      学校内は、いつも掃除がされていて
      トイレも教室も汚れているところをみたことがないくらいです。
      ただ学食とコンビニは、1箇所しかないので、
      お昼に混みすぎて、食べれない時があります。
      学祭では、芸人や俳優さんがきて、
      凄く充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部福祉生活デザイン学科の評価
      一回生で様々な分野について学んだあと、二回生から専攻を決めることができる。
      主に衣食住についての資格が取れる。
      生徒と教授の距離が近いので、気軽に質問ができるし、教授も熱心に指導してくれる。
      ゼミの教授とは、メールやラインでやり取りができるので、家にいてもわからないことがあれば相談できる。
      学校の話だけでなくプライベートの話もできるので、とても充実している。
      教授とは、メールやラインでやり取りができるので、とても良い。
      研究内容を教授と相談しながら、興味のある分野を自分で決めることができる。
      地下鉄でもバスでも登校ができるので比較的アクセスは良い。
      サークルにはいれば、多くの出会いはある。
      あとは自分次第。
      学内の部活動はあまり盛んではないが、学外のサークルにはいることができる。京大や工業繊維の学生と関わることができるので、勉強を教えてもらうこともできる。
      入学式の日などに多く勧誘を受けると思うが、めんどくさがらずにたくさんの新歓にいってどこかに入るべき。
      入っているのと入っていないのとでは、学生生活は大きく変わる。
      主に衣食住について
      たくさんの資格を選べるので自分の専門へ進むことができる。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代人間学部心理学科の評価
      心理学科の中でも学校心理に在籍していましたが臨床心理士だけでなく教員免許の取得も可能です。
      教育学科にはない心理の面から子どもや教育を見るという貴重な学びやボランティア経験ができます。
      実際に現場で経験を積まれた教授が多く、講義室内だけではなく課外授業も多くあります。
      またカトリック系の大学でもあるのでキリスト教への理解を深める授業やボランティア活動もあります。
      女子大ということで将来素敵な女性になれるよう授業の一貫としてテーブルマナー教室も開催されます。
      3年からゼミが始まるにあたり、2年の後期から教授の研究室へ行くことが増えます。似たような研究をする教授や内容が多いので何度も通い、自分が納得する研究室を選ばなければなりません。
      また定員制となっているため、人気の教授のゼミは抽選になります。
      卒業生の就職サポートはOGの紹介から学校内の就職説明、マナーに至るまで専門の窓口が設けられています。
      大手の企業への就職も多いですが様々な地域から通う学生も多いため地元の中小企業に関しても情報は多くあります。
      最寄り駅は地下鉄烏丸線の北山駅にです。
      竹田駅からもしくは京都駅から地下鉄に乗り換えが必要で少し遠い印象がありますが滋賀や奈良から通う学生も多いです。
      周りには美味しいパン屋さんや雑貨屋さん、カフェがあり、行き帰りに寄る学生の憩いの場になります。
      ただし、住宅街が多くショッピングやレジャーを楽しむなら地下鉄烏丸沿線の四条駅や京都駅などで途中下車することになります。
      大手金融会社

投稿者ID:319133

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学