みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都ノートルダム女子大学   >>  口コミ

京都ノートルダム女子大学
京都ノートルダム女子大学
(きょうとのーとるだむじょしだいがく)

私立京都府/松ヶ崎駅

偏差値:BF - 35.0

京都ノートルダム女子大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      海外留学制度がしっかりしているため、自分の頑張り次第でグローバルにしっかり目を向けることができます!
      必須科目はネイティブの先生に教わる為、より、英語に触れ合えます!
      就職サポートの連絡は定期的に自分宛のメールに届き、実際に働いている人のお話を聞けたり、就職を終えた先輩の話を聞く場を設けてもらえたらと、充実しております。
      学校内にも就職サポートの事務所があり、毎日気軽に出入りができ、就職の相談に乗ってもらったり、資料を見ることができます。
      最寄駅は烏丸線の北山駅、松ヶ崎駅から徒歩10分ないぐらいです。
      近くにはお昼休憩に気軽に行けるカフェや飲食店があり、友達同士、ゆっくりお喋りしながら時間を過ごすこともできます!
      他の大学に比べ、サークルや部活の数はないと思います。
      そのため、他の大学のサークルに入り、活動している人が多いです!他の大学の人と仲良くなれるため、視野が広がると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      外国人の先生が多くて、海外留学や、交換留学生などの、グローバルなことが多いため、英語以外の外国語も幅広く学べる。普通の外国人の先生はほかの学校にもいるかもしれないが、外国人のシスターがいるのは、ここの学校ならではだと思う。
      好きな先生や、ゼミがあればそこに入りたいと思う訳だが、ひとつのゼミに入れる人数に、上限があるため、人気のゼミは倍率が高い。本当に入りたいゼミであったとしても、断られる可能性もある。
      キャンパスはひとつしかない。最寄り駅の京都市営地下鉄の北山駅からは徒歩10分ほどのため、苦ではない距離。周りには植物園があったりするが、ほぼ住宅地。
      とても綺麗な校舎。冷暖房もあるし、トイレも綺麗。ほとんどが土足OKだが、一部土足厳禁のところもある。英文科のための部屋もある。
      学内の部活やサークルは、ほかの学校と比べて少なめ。キリスト教の学校らしく、合唱団があったり、手芸部、コスプレ部など、女子大だなぁという感じ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      少人数制の授業でしっかりと英語を身に付けたい方や、留学に行きたい方、航空業界を目指している方にはとてもいい大学だと思います。 英語英文学科にはグローバルコースと英語教養コースがありますが、グローバルコースは留学が必修です。なので1回生の時から勉強しないといけないと言う意識が強まります。勉強に行き詰っても優しい先生ばかりなので、親身になって教えてくれます。 また、給付制の奨学金制度があるため留学費の負担が減り、留学を考えている方にもおすすめです。 この大学にはエアラインプログラムがあり、航空業界を目指している方は授業や実習がよい経験になると思います。また就職活動の実績も高いです。 他にも様々な研究室があったり、女子大という楽しさ、充実した学生生活が送ることができると思います。
      コミュニケーション学や、言語学、文化学、英文学など他にも数多く学べます。また、他学部の授業も受けられます。
      ゼミは3回生から始まり、1回生の必修の授業で基本的な事を全て学ぶことになっているので、授業によってどのゼミに入ろうか選択できると思います。
      航空業界を目指す人が多く、キャビンアテンダントやグランドスタッフになる人が毎年います。
      北山駅から徒歩10分です。基本的に住宅街ですが、有名な老舗のパン屋や洋菓子のお店、レストランがあります。
      比較的新しい校舎なので、教室などとてもきれいです。コンビニやブックストアもあります。
      小規模大学の女子大であるため、友達ができやすくみんな仲がいいです。授業によっては違う学部の人とも受けるので学部外の人とも仲良くなれます。
      すべてサークルではなく部活です。学祭では毎年人気の俳優や芸人を招いて賑わっています。
      1回生のうちは必修が多く選択できる科目が少ないけど、さまざまな分野を学ぶことによって勉強したい分野を絞ることができます。そして2回生で留学し、4回生で英語で卒論を書きます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、充実した毎日を送っていました。キャンパスも建て替えられてキレイになっていますし、勉強のしやすい環境ではあると思います。特に図書館(地下)はおすすめです!私の卒業した年から学部が2つになり、学科や専攻は変わってしまっていると思うのですが、私の頃は心理学科の中に学校心理、臨床心理、現代心理の3つの専攻に分かれていて、専攻によって学ぶことが変わってくるのがポイントだと思います。また、卒論に関しては、他大学だと4回生になってからというところが多いと思うのですが、ノートルダムは3回生から始まるので少し早いスタートです。ゼミや教授によってやり方は様々ですが、私のゼミは結構スパルタでした。でも、厳しくしてもらえた分、社会人になってとても役立ってるように感じます。心理学部の卒論は特に難しくて大変ですし、ノートルダム自体、卒論の評価がとても厳しいので、途中で絶対挫けてしまいますが、自分だけではなく周りの友人も同じ状況ですので、何とかなります。
      ぜひ、京都ノートルダム女子大学で勉学だけでなく、社会人になるとなかなか遊べなくなるので、この4年間の間にしっかり楽しんでください!
      在学中とは変わっているのですが、私は心理学部心理学科臨床心理専攻でした。座学だけでなく、性格診断の実験をしたり、楽しい授業もありました。心理学は奥が深いのでとても勉強になりました。
      ゼミが始まる時期は、3回生からです。他大学は4回生になってからのようなので、少し早いスタートです。選び方は、教授の専門科目が発表されてそれを見て自分のやりたい内容に似たところのゼミに入ります。ゼミによってやり方は様々で、優しいところもあれば厳しいところもあり、私のゼミは結構スパルタでした。でも、そのお陰で社会人になってもやっていけてると思います。ゼミ同士は、仲良かったです。1番仲の良い友人と同じゼミになれたということもあり、しんどかったですがお互い支え合って、分からなければお互い教えあってと、頑張れたと思います。卒論については、何文字以上・形式など規定あるのと提出期限があるのでそれだけは絶対に守れば何とかなります。卒論の評価など結構厳しい学校ではあるので、大変だとは思いますが、自分のやりたいことですので頑張れますよ。
      学科ごとの就職・進学実績はあまり知りませんが、キャリアセンターにいけばサポートはしてもらえます。面接練習や履歴書の書き方など丁寧に教えて貰えるので、積極的に活用してもらえたらと思います。
      最寄駅は、京都市営地下鉄の北山駅です。
      駅から大学までは10分くらいです。
      学校の周りは、ケーキ屋さんやパン屋さんが多いですね。お洒落なところだと思います。
      友人とご飯に行くとなると、河原町や四条、京都駅に行くことが多かったです。買い物も同様です。
      キャンパスも建て替えられてキレイになっているので、とても使いやすいです。廊下にソファーが置かれているのですが、それが私はとてもお気に入りで、よくそこでお昼ご飯食べてましたね。寝転ぶと怒られるので気をつけてくださいね。
      学内の友人関係については、私は狭く深くですので、あまり友人はいませんでしたが、仲良くさせてもらってました。卒業してからもよく遊んでますよ。
      女子大なので、学内での恋愛はできませんが、他大学のサークルに入るなり、学祭に行くなりしたら出会いはあるのではないでしょうか。
      サークルには入っていなかったので、どんな感じなのか分かりませんが、入っていた友人は楽しそうでしたよ。
      10月にND祭(学祭)があって、トークショーでモデルさんや俳優さんが来たり、芸人さんが来ることもありました。私の在学中だと玉木宏さんや本郷奏多さんがいらっしゃいました。在学前だと三浦翔平さんや田中圭さんがいらっしゃったみたいです。
      アルバイトは家の近くでスーパーのレジ打ちをしてました。4年間やってましたが、早く辞めたい!!と思ったこともありましたが、人間関係は良かったので案外楽しかったです。
      1?3回生は、心理学の基礎や実習します。
      4回生は、3回生までに単位が取れていればほぼ授業を取る必要がないです。ですので、卒論のためだけに学校に行くという感じになります。卒論は自分のやりたいことを調べることができます。
      リフォーム会社

投稿者ID:431963
      なかなか過ごしやすい
      通いやすい
      友達がいい
      先輩がいい
      教授も優しくて親切で話しやすい
      留学の制度もしっかりしていて安心
      施設が綺麗だから使いやすい
      パソコンも持ってなくても学校で使えて便利
      学びたいことがたくさんあっていろんな授業を取りたくなるし、学びがいがある
      単位もそこそこいい感じでしっかりしていれば簡単に貰える
      ゼミは3回からだからまだ分からないが、少人数でやりやすそうだ。先輩も親身に話を聞いてくれて迷ったがしっかりと決断できた
      キャリアセンターという施設があり、そこにいけば大半は大丈夫だ。
      インターンシップの制度もしっかりしていて楽しかった
      周りは閑静な住宅街で落ち着いている。
      大学が密集している地域だから他大学の友達もできやすくて楽しい。交通も便利
      施設が綺麗だからとても居心地がよい。
      図書館には視聴覚のスペースがありDVDを自由に見る事ができるし無料だから助かる
      女子大でとても楽しい。
      いろんな人がいて、発見がいろいろとあり楽しい。
      大学が密集している地域だから出会いは沢山ある
      私は他大学のサークルに入っているので、とても充実した生活を送れている。
      出会いもあり、なかなか楽しい。
      1回と2回は必修科目が多いので、結構頑張って授業には参加した方がいい。楽しいので、学校に行きたくなるくらいだとは思いますが
      まだ私は2回生なのでそこらへんはまだ先ですが、先輩の中では航空会社やよしもとよく耳にすることが多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      学科の中でも色々分野があるので選択肢がたくさんあることがいい点です。 ゼミとかも楽しいですしね。 先生方も優しい方が多いので親身に相談に乗ってくれるのが嬉しいです!
      内容はかなりわかりやすい授業をする先生が多いのでサクサク理解できますよ。 質問とかもしっかり答えてくれますので万が一わからない時も大丈夫です!
      ゼミは3回生からですね。 自分は教職関係のゼミに入ったのですがフィールドワークとか多くて、すごく楽しい日々を過ごしています。
      就職活動についてはキャリアセンターがあるので、就職活動についての悩み事とかはそこに相談すれば解決できると思います。 たまに就職活動ガイダンスも開かれるのでサポートは充分あると思って大丈夫ですよ
      学校は駅から歩いてすぐ! 周りもお洒落なお店がたくさんありますよ! ケーキ屋とか、雑貨屋とか女の子には嬉しいんじゃないでしょうか? カフェでお茶したりとか優雅な生活も送れるかも…?
      教室にはほぼ全てにプロジェクターor巨大モニターを配備してます。パソコン室も4つ+印刷室があるのでレポートの印刷の時も重宝します。
      授業によっては他学科の人達と一緒に授業するので友達は作りやすい環境かと。 ただ、女子大なので恋愛のチャンスはあまり無いですね…
      なんと言っても学祭! 各ゼミと サークルが出し物orお店やるんです。 ビンゴ大会とか芸能人のトークショーとかあって楽しいですよ!
      まず、英語が多いですね。
      でグローバルのコースの人は2年次に必ず留学します。
      帰ってきたらみんな英語ペラペラで驚くほどです。
      卒論はみんな基本英文で書くことになります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      エアラインコースがあったのでこの大学に決めました。
      エアライン業界に必要な知識を学べただけではなく、少人数制なので先生としっかりとコミュニーケーションをとることができ、立ち居振る舞いも学べてよかったです。実際にANAから出向で来られている先生だったので、生の指導を受けられることも魅力の一つでひた。2、3年になると、インターンシップや研修などもプログラムにあり、関西国際空港での研修は、空港の裏側を見学させていただきました。キャビンアテンダントさんやグランドスタッフさんの働いてる姿、貨物、整備、様々なところを見学することができ、勉強のモチベーションも上がりました。あと、ゼミの少人数制なので、卒業論文は全て英語での作成でしたが、教授がまめに添削、アドバイスをくださったのでさほど困ることはなく余裕をもって提出することができました。外国人の先生が多いので、大学内で常にネイティブな英語に触れることができるのも魅力です。
      大学で一生の友達ができました。
      大手外資系企業 サービス業

現代人間学部心理学科の評価
      専門的かつ広範囲に心理学を学ぶことができる。カリキュラムも徹底しており、産業カウンセラー、幼稚園・保育園教諭免許、小学校教諭免許、情報処理士資格、司書資格、認定心理士資格などの資格・免許を取得できる(ただし専攻ごとに異なる)
      興味深い様々な心理学の授業があり、自分の興味に沿ったものを選択できる。先生方も豊富な知識を持った方々であり、授業の内容も充実している。
      3年からゼミに所属し、主に3年次は論文を読む練習や卒論のテーマを模索する。基本的には自分の興味の方向と同じ教授のゼミを選択する。4年になるとまずテーマを決定し、学生からデータ収集をする。事前に質問紙を作成し、同じ学部の授業で学生に回答してもらう。その後データ分析をし、結果を出す。そして執筆をする。
      中小企業への就職が多い。職種は、総合職・販売職・営業・事務などがメイン大学のサポートは充実している方だと思う。大手求人サイトだけでなく、大学に直接届く求人もあるし、Uターン就職を考えている人はハローワークで探す手もある。早く内定をもらうことよりも、自分は何がしたいのか・どうなっていきたいのかをじっくり考えることが大切。
      地下鉄もあるし、カフェや飲食店もある。市バスも通っている。ただ、遊んだり買い物したりするとなると、四条・烏丸御池・三条・河原町が主になる。
      新しく改築したばかりで、きれいで、図書館や食堂、教室、ミニショップなど勉強しやすい環境にある。図書館には数多くの蔵書、資料が完備されており、レポートや課題、卒論の参考に非常に役立つ。
      小規模な大学のため、友達は作りやすいが、人間関係が濃くなるために少々トラブルも起きる。サークルや部活に入れば仲間もできるし、先輩や後輩との交流もできる。 彼氏が欲しい人は、他大学の部活・サークルに入ったり、バイト先で見つけるなどする方法がある(笑)
      イベントは年1回の学園祭で、それぞれ出店や出展をする。ごちんまりした学園祭ゲストで来る芸能人が毎回豪華な人ばかり
      1年次は、心理学の基礎を学ぶ。グループ演習や基礎となる講義がメイン。実践的なものは学ばない。必修科目は心理学以外にも、外国語や教養、パソコンなど多々ある。2年次になると、実験の授業がある。心理学の講義も内容が専門的になっていく。3年次は、カウンセリングのロールプレイや心理療法を実際に学ぶ。ゼミも始まる。4年次は卒論を作成する。
      医療関係

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際言語文化学部英語英文学科の評価
      少人数クラスが多いから大学みたいではない。教師と生徒の距離がちかい。またネィティブの先生がいたので英語を学べる環境は整ってます。一緒にご飯も食べれるのでスピーキングの勉強になる。
      教師と生徒の距離がちかい。質問しやすい。ネィティブの先生の授業があり、英語を学べる環境が整ってます。
      卒論はすべて英語だけど、それまでの期間何回も先生とやりとりした。親切に回答してもらえるので、最後いいものが書けます。
      ANAの現役講師が1人いたので、よくマナーに関する授業があり、直接就職には関わらないかもしれないが身だしなみや相手に与える良い印象を学べた。
      最寄駅は北山駅だが少し遠いように思います。すぐに学校ではなく人によれば10分少しあるくとおもいます。
      とにかく小さな大学なので狭いです。2年前くらいに校舎は新しくなったので綺麗だとおもいます。食堂はすごく混みます。
      女子大なので独特のネチネチした環境になる時もあり、また男にうえていたイメージ。出会いはまったくない。
      サークルに入ってないからなかなか充実しなかった。なにか少し入るか英語を頑張るかしればよかったと思う。
      2年までは必修や他の選択授業を受けます。3年からゼミが始まれ卒論を書き始めました。4年はなるべく就活に専念するため授業はほとんどなし。
      アーバン銀行

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際言語文化学部国際日本文化学科の評価
      授業内容の面白さに差がある。パソコンなどの機材がそろっているのは便利でいいと思う。サークル・部活動にはあまり関心がない。生徒数が少ないので、先生との距離が近い。
      講義は面白いものとそうでないものの差が激しい。比較的魅力的なものが多いが、グループ活動などが少なく、座学中心の授業が多く感じる。
      ゼミでは、それぞれの先生次第なので、面白いかどうかは先生によるところが大きい。また、一度決めたゼミは変更ができない。
      就職活動については、学校側でセミナーを行うなど、生徒をサポートしている。就職センターの教室には少し入りにくい雰囲気がある。
      学校の周りには学生が多く住んでいる。コンビニがあるので便利だと思う。しかし、スーパーが少ないので生活面としてはそこまで適した環境ではない。
      キャンパスはせまいので、あまり迷子になる事もない。生徒数が多くないので、教室の数もちょうど良い。新しく建て替えたので、設備も整っている。
      学内の友人関係は学生数の少ないこの学校ではつくりやすいと思う。サークルや部活でのつながりはない。恋愛関係もない。
      アルバイトはしていないが、時間に充分余裕はあるだろう。大学のイベントは、以前友人とまわり、なかなか愉しかった。
      一年次は必修科目がかなり多く、自由にカリキュラムを組めない。また、資格を取る場合はかなりきついカリキュラムになると思う。
      就職はするつもりだが、分野などは全く決まっていない。

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

• 北山キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨南野々神町1

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩7分

電話番号 075-781-1173
学部 国際言語文化学部現代人間学部社会情報学部

京都ノートルダム女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都ノートルダム女子大学の口コミを表示しています。
京都ノートルダム女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都光華女子大学