みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 福知山公立大学 >> 地域経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立京都府/福知山駅
卒業生 / 2018年度入学
地域に密着して、地域の課題に取り組む。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地域経営学部地域経営学科の評価-
総合評価普通学科名の通り、地域経営について学ぶことができます。ボランティア活動やイベントなどに積極的に参加している学生もいます。
講義・授業普通地域経営について、フィールドワークなどを通じて学ぶことができます。
コロナ禍はオンライン授業になってしまい、フィールドワークはできませんでしたが、講義内容は充実してると思います。 -
研究室・ゼミ普通学生のやりたいことをやらせてくれる柔軟さがあると思います。
少人数なので、一人ひとりに親身に向き合ってくれます。 -
就職・進学普通地方公務員になる人が多いイメージです。公務員講座も手厚く、就職支援のイベントなども多数ありました。
アクセス・立地悪いわりと山の方にキャンパスがあるので、通学は坂道が多いです。
車やバイクがあると便利だと思います。 -
施設・設備普通学食や図書館など、最低限の施設はあります。都会の大学をイメージされていると物足りなく感じる方もいるかもしれません。
友人・恋愛普通自分次第ではありますが、友達はできると思います。学生数がそんなに多くないので、出会いはあまりないかもしれません。
学生生活普通サークル数はそんなに多くないと思います。立ち上げたいサークルがあれば、申請ができるので、チャレンジしたいことがある方は新規で作ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容主に北近畿エリアをフィールドに、地域経営についてフィールドワークなどを通じて、実践的に学びます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
テレビ制作会社 -
志望動機高校時代に地域のボランティア活動やイベントに携わっていたので、地域経営に興味があったため。
福知山公立大学のことが気になったら!