みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
在校生 / 2024年度入学
クロステックデザインコースは慎重に入れ!
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]芸術学部プロダクトデザイン学科の評価-
総合評価悪いモノを学びたい人は、必ずプロダクトデザインコース。
コトを学びたい人は、必ずクロステックデザインコース。
このように事前に考えておくことが正しいと入学してから思っています。
なぜなら、お互いのコースで学び合えると学科は言っていますが、それは全体のほんの一部の授業だけであり、実際には満足に学び合えることは叶わないからです。 -
講義・授業悪いプロダクトデザインコースの授業は楽しいが、クロステックデザインコースの授業は今ひとつ。
なぜならクロステックデザインコースだと、思ったほど物体のプロダクトデザインに触れることが出来ないから。
コースを横断して学ぶことが出来ると入学前に言われたが、それはほんの一部の授業だけ。 -
研究室・ゼミ普通私はまだゼミを選ぶ段階では無いが、照明や家具など、大抵のプロダクトデザインをプロダクトデザインコースでは学ぶことが出来る。
研究室に撮影機材があり作ったものをしっかり撮影出来る。
しかしクロステックデザインコースのゼミは複雑怪奇な模様。
就職・進学良い就職するか起業するかのどちからが殆どで、就職出来ないということはほとんど無いと伺っている。
私はクロステックデザインコースに不満しかないので、プロダクトデザインコースに転コースを希望していますが、それについての相談もしっかりとする事が出来ました。 -
アクセス・立地普通京都大学という国立大学の近くということもあり、生活に必要な基本的なものは周囲に必ず揃っている。不満は無い。しかし東京と比べると京都という都市はかなり退屈である。
施設・設備良い学科専用の工房や電子工作室がある上、学校が持つウルトラファクトリーがあるので、端的に言えば、3dプリンタ、FRP、木工、溶接、大抵の工作は可能。
不明点は先生やスタッフに聞けば答えてくれる。事前に利用資格を獲得するための授業があるので、工作が初めての人であっても、何も分からない状態にはならない。 -
友人・恋愛良い体育会系、文化系、サークルの数も沢山ある。それゆえ恋愛も可能。
学科によって風貌や性格が違うので、恋愛や友人関係も面白いと感じる反面、合わないなと感じることもある。 -
学生生活普通学生会や教員主催のイベントは月5回ぐらいの頻度で開催されている。また、学校とコラボしているプロのクリエイター集団との共創やコンペも年に数回開催されている。
学科で学ぶ内容プロダクトデザインコースはモノが軸
クロステックデザインはコトが軸
この軸を基本にして4年間学びます。 -
志望動機キッカケは身の回りのモノに興味があり、そこから派生して、プロダクトデザイナーになりたいなと感じたのがキッカケでした。
京都芸術大学のことが気になったら!