みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅
お金はかかるが施設は充実している
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部美術工芸学科の評価-
総合評価良い自分の使えるアトリエのスペースが低学年のうちは狭い&共用なので、向き不向きがあるように感じます。ですが教師陣は優しく、専門的な内容に加え型にはまらない考えも許容して評価してくださいます。
講義・授業良い先生は質問に優しく答えてくださり、カリキュラムも個人にあった対応をしてくださいます。学科内であれば、自分の専門外のコースを学ぶことができる授業もあり、視野を広めるのに役立ちます。
研究室・ゼミ良い基本的に先生も自身の制作やアーティストの兼業をしてる方が多いので多くの時間は確保することができませんが、個別での対応もしてくださいます。設備はコースによりますが、プリンターは少ないです。
就職・進学良い就職をしたい人にとっては、サポートは手厚いほうだと感じます。自分の所属しているコースに関係なく興味のある分野に進んでいる人が多い印象です。
アクセス・立地良い近くに京都大学もある学生街なので学生向けのアパートなど近隣にも多く、立地的にも他の芸術大学に比べ通いやすいと思います。
施設・設備良いウルトラファクトリーというアクリル、木材など様々な大きい加工をするのに役立つ設備が揃っている施設があります。利用するにはライセンスが必要です。
友人・恋愛良いサークルに所属するほか、プロジェクトなどの単位がもらえる取り組みでも他学科の人たちと活動することができ、交友関係は広まると思います。留学生が多いので、海外の友達を作ることもできます。
学生生活良いサークルは所属していないので内容はわかりませんが種類は豊富です。ピロティホールにて時期によって様々な展示会が行われているので充実している方だと感じます。
学科で学ぶ内容初心者の人でもわかりやすいようまずは画材について学び、徐々に描写の方に力を入れていく訓練をします。卒業論文はありませんが、卒業制作を作ることで単位がもらえます。
まだ決めていない -
志望動機やったことはないが、自分1人では学ぶのが難しい分野をどうせならやってみようと思った。
京都芸術大学のことが気になったら!