みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 47.5

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.92
(227) 私立大学 712 / 1859学部中
22741-50件を表示
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部プロダクトデザイン学科の評価
      やりたいことがあっても課題のせいで時間が取れない。施設の使える時間が短い、教授はやる気がある人に対してはとても熱心に接してくださる。課題が多すぎて心が折れる。
      内容は一つ一つはそこまで難易度が高くなくても授業ごとに課題が出ることによって学期末が忙しすぎる。出来てまだ10年立たない学科のせいで未だに授業内容が年度によって揺らぎがある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはない。研究室の先生は放課後なども熱心に対応してくださるが、研究室自体が決まるのは早い。閉まるまでに借りた道具を返さなければならない。
    • 就職・進学
      学校内でも就職率だけはずば抜けている。大手に就職できる人は本当に実力とやる気のある人だけ。教職はまず無理
      悪い
      学校自体はバス停は高いし電車もまあまあ近いが学科の教室が遠すぎる。工房も遠い。スーパーが学校の近くにあるのでそこは便利。
      悪い
      使える時間が短い、申請を出さなくてはいけないものが多すぎる、自由が効きにくい、機械が少ないため予約が取りづらい。図書館はそこそこ便利。
      悪い
      友人関係も恋愛関係も泥沼。1年に2人は学科を辞めている。ネットによるトラブルによっての脱落者有。サークルは殆ど動いていない。2回生以降は他学科との繋がりはほぼ皆無
      悪い
      アルバイトをしたくてもいきなり放課後に予定を入れられて迷惑をかけてしまうことがある。プロジェクトという名のタダ働き。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生前期では基礎的な内容。後期からいきなり忙しくなる。主にプロダクトといいつつ電化製品や木工など大きいものが主で雑貨はあまり触れられない。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      有名な先生と沢山関われる環境がいい。
      プロジェクトなども沢山あるので、他大学とも交流できる。環境はいいが、自分でどんどん参加しないと高い学費の意味はない。
      悪い
      座学に関しては普通。
      一般大学の建築系よりは授業が甘いと思うので、資格などをとるにはそれなりに勉強が必要になると思う。
    • 就職・進学
      就職に関しては、大学全体で力を入れているため、こだわらなければ苦労しなくても入れている。就職率は芸術大学においてはトップクラスと言える。先生との繋がりを大事にしていれば、コネなどうまく使える。
      バスの種類が何本かあり、近くにカフェやスーパーなども揃っていて立地はいい。しかし大学自体山に建っているため上り下りが大変。しかしそれがいいところでもある。
      全学科が利用できる工房、ウルトラファクトリーという施設がある。レーザーカット、3Dプリント、木の加工、鉄の溶接などにいたる様々な設備が揃っている。
      建築関係の事務所

投稿者ID:319741
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      大学では希望者が参加できるプロジェクトがたくさんあり、社会とのつながりが持ちやすい学校だと思います。
      先生は丁寧に指導してくれます。また特別講師として有名デザイナーの方の講義があったりと充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生から専攻に分かれます。学科全体では5コースあり、専攻に特化した授業が行われます。
    • 就職・進学
      芸大にしては就職率が高い学校です。大学プロジェクトをきっかけに就職する先輩方もいます。
      叡山電鉄の茶山駅から徒歩10分。大学の目の前には京都市営バスのバス停があります。
      学校のメインになる校舎はキレイでカフェもリニューアルしました。学内には本格的な劇場や展示スペースもあり、たくさんの作品を気軽に観ることができます。
    • 友人・恋愛
      1年次に全学科合同の授業があり、他学科との交流も盛んです。コミュニケーションをとる授業が多いように感じます。サークルはあまり活動的ではありません。が、近くの京大のサークルに参加している人も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では考え方の基礎を学びます。2年次ではデザイン表現について学び、3年次で専攻に分かれます。4年次では卒業制作をします。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      京都で芸術を学びたいと考えている人にはちょうどいい大学だと思います。私は下手な専門学校に入るよりも、美術の勉強をしたいなら美大に入るべきだと思って入学しました。卒業までは非常に苦労しましたが、色々と学びの多い時間になったと思います。
      最初は大学というものに対してゆるいイメージがありましたが、いざ授業を受けてみるとこの大学には志の高い先生が多く、驚いたことが印象的でした。美術やそれ以外のことを含め、技術や知識を学ぶ以上に「ものを考えて学びに行く姿勢」を身につけられたことが私の収穫になりました。
    • 研究室・ゼミ
      施設は全体的に新しい訳ではありませんでしたが、なじみよく使いやすい印象がありました。ゼミも自分のやりたいことに合致すれば有意義な時間を過ごせました。
    • 就職・進学
      就職は自分次第です。学びを生かしてデザイン分野に進むもよし、大卒の資格を生かして別の仕事に就くもよし、と言ったところです。私を含めた多くは美術ではない仕事に就いた印象がありますが、ここでの学びは無駄ではなかったなと思います。
      立地は良い方で、せまい京都の中では比較的行きやすい場所にあったと思います。バスや電車もいいですが、私はせっかくなので近くまで自転車通学をしていました。緑の多い場所も多く、春夏は気持ちよかったですよ。
      比較的新しい方ではなかったと記憶していますが、落ち着いて清潔な校舎だったと思います。設備も必要なものはだいたい揃っていましたし、制作で本当に必要なものは自分で購入していましたので、そう不便はありませんでした。
    • 友人・恋愛
      美術系大学ということで、元々好きなものが似ている生徒が集まりやすい環境だったと思います。話もしやすくのびのびと大学生活を送ることが出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      元々グラフィックに興味がありましたので情報デザイン科を選択しました。ここでは広告やタイポグラフィやビジュアルデザインなど基礎から学ぶことをしました。
      4 : 6
      メーカー/事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたまご縁があって入社することが出来ました。はじめから今に至るまで苦労していますが、ひとつひとつの技術を身につける度にやりがいを感じています。
    • 志望動機
      元々PCでイラストを描くことやグラフィックデザインに興味があったので、この学科を選びました。その中で「京都で文化を教える」ことにこだわっているこちらの大学を知り、また有名な先生方が在籍していることを知ったことから志望校に選びました。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部こども芸術学科の評価
      いろんな分野において、学べる学科です。自分にはどんなことができるのか、迷っている人にも適しています。福祉と芸術を学ぶことは、授業の量としてはとても多いから大変だけど、高い学費を払ってもそれに見合うだけの学びや財産を得られる場所だと思います。
      色々な分野の専門家が集結した学科なので、とても贅沢でいい環境です。うた、ピアノ、ダンス、育児論、栄養学、木炭デッサン、石膏などなど、自分の可能性を開花できる。そのぶん課題は多いけど、学びに行ってるんだから当然だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分で好きなゼミを選びます。学科がもともと少人数な中、ゼミで分かれるとさらに少人数の授業になり、細かく丁寧に学ばせてもらえる。
    • 就職・進学
      これという枠がないから、自由。いま、注目されている学科なので、期待された一般企業の就職も増えています。
      山奥で、アクセスは大変です。やまなりに立っているから、教室移動は大変。京都駅からバスで50分かかるので、便利な場所とは言い難いけど、大学はそもそも土地が必要なので、すこしへんぴな場所になるのはしかたないと思います。
      今は地心館という、一番端っこの教室が学科の棟です。まさに山の中の教室です。伝統ある建物と、最新の建物が混在しています。学食が一箇所になってしまい、少し不便になったけど、カフェやお弁当販売があり、小さいすーぱーも敷地内にあるからまぁまぁという感じ。宿泊ができないから、泊まって制作をし続けられないのが当時は嫌でした。
    • 友人・恋愛
      私たちの代から、全ての学科をシャッフルして授業をするMondayがあり、本来なら全く交流できない学科とも交流し、全ての学部学科に友人ができて、楽しかった。全体的にみんな仲がいい印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      ここに書ききれません。保育士資格を取るための座学から、デザイン、アート全てを学びました。1日にピアノ、洋画、発達心理学、栄養学と学ぶ日もあります。
      絵画基礎 森本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      にかわを作成したり、木炭デッサン、人物画など、絵画の基礎から専門的な勉強まで幅広くしました。
      2 : 8
      児童養護施設つばさ園 株式会社クロスカンパニー そのご起業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      起業するために、社会勉強がしたかった。それぞれ自分の人生プランにおいて、必要な就職先だった。
    • 志望動機
      保育や芸術の可能性を、自分の手で広げたかった。1期生だから、枠がない分自由にできると思いました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      SONE美術学院
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら紙コップと異素材をデッサンした。紙コップと毛糸、紙コップとビニール袋、紙コップと軍手など。どの大学も受験時のモチーフに特徴があり、基本デッサン力が必要な白は確率が高い。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      建築やインテリア、ランドスケープを学べるだけでなく、デザインやアートを感じることのできる教科を受講できます。また、他大学では体験できないプロジェクトにも参加することができます。
      世界的に有名な建築家の方にエスキースを受けたり講評がもらえます。またそういった方に直接講評してもらうと、モチベーションが上がり、集中してデザインに取り組むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      いろんな場面で活躍している建築家やインテリアデザイナー、ランドスケープアーキテクトの先生方なので、幅広い交友関係をもっており、色んな出会いをすることができる。
    • 就職・進学
      建築はやはり、大学院を出なければ設計職での雇用は難しいです。しかしながら、大学の教学事務室で、就職サポートが充実しており、芸大では一番の就職率となっています。
      悪い
      バスでは京都駅から50分と、遠く離れており、京都の主要な駅からも全て離れており、利便性は低いです。しかし、近所にあるスーパー、コンビニも多く、京都の中でも治安の良い場所です。
      工房があり、ライセンスさえ取得すれば、最新の機会を使用することができます。また、山の傾斜に立っているため、五山がとても綺麗に見えます。
    • 友人・恋愛
      芸大ということもあり、変わった人が多くいました。学内カップルも多く、みんなとても仲良く楽しそうでした。
    • 学科で学ぶ内容
      建築、インテリア、ランドスケープの3つを基礎知識から、応用に至るまでを学びます。その中で一つ専門を選び、卒業設計に取り組みます。
      6 : 4
    • 志望動機
      建築が学びたいと思い、環境デザイン学科の建築を教える教授が魅力的だった。
    • どのような入試対策をしていたか
      あまり何もしていなかった。主要科目全てをしっかり学び、高校を真面目に通った。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      悪い
      世代やコースごとにかなり意識にばらつきがあります。大作を作るには敷地は狭すぎます。国公立に比べて意欲は低く感じてしまい、中退してしまう人も多いです。やる気がある友人とのコミュニケーションをとりたいならば、浪人してでも国公立を受けたほうがいいのかもしれません。
      特殊講義にて有名作家やギャラリストやコレクターの話を聞くことができ、また作品を見ていただく機会もあります。関西圏で作家を目指すならば、もしかしたら京都造形大への進学が近道になるかもしれません。
      造形大は左京区にあります。左京区はラーメン屋の激戦区で落ち着いたカフェも多いので、居住に適した土地だと思います。交通の便も河原町から遠くはないので悪くありません。京都のバスは遅延が発生しやすいので自転車での移動をおすすめします。
      悪い
      3、4年生からは各作業場が与えられます。1、2年生は大部屋でみんなで制作です。冷暖房はついています。大作を作るには狭いですが、周りの学生と相談しながら使います。ただ大学側が作業場の確保に対して厳しいのでやっぱり環境がいいとは思えません。食堂、カフェがあります。安いです。図書館は美術書やDVDが充実しています。仮眠にもいいスペースです。
      悪い
      一緒に展覧会をしたり、制作の手伝い、展覧会を通じて友達ができます。同じ志を持った友達ができたら充実した生活になると思います。私は1年生の時在籍していたコースでは、意欲の低い世代だったので仲のいい友人ができませんでしたが、コースを変更してからはなかのよい友達ができました。恋愛に関しては、圧倒的に女子の比率が多いですが、カップルは少なくありません。男子比率の多い京大生との合コンがさかんです。
    • 部活・サークル
      悪い
      課題があるためなかなかサークルに入る人は少ないですが、他学科との交流を深めたり、気分転換に最適です。ヌードデッサン部は小額で週に一度裸体デッサンができるのでかなりお得です。
    • 学科で学ぶ内容
      美術概論を学べます。日本画、油画、総合造形(立体・陶芸)、現代美術、染織テキスタイルの各分野で作品を制作し、発表していくことでアーティストになるための準備ができます。
      総合造形コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      木、石、鉄などの様々な素材にふれ、またFRPでの造形物を先生のサポートの上で自らの手で作ることができます。同コース内で陶芸専攻もあります。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      飲食店でアルバイト、作家として作品を販売している。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院進学を希望していたが、不合格だったため浪人を決意したので。
    • 志望動機
      関西の私立美大のなかで比較的偏差値が高かったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、国語の勉強。デッサンと色彩構成と立体構成を繰り返し行う。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部文芸表現学科の評価
      特殊な授業があり、小説を読みたい!文章を書きたい!と思う人には良いと思います。ただし、自分の興味を持つ本だけを読んではいられませんし、指定された本を期日までに読んで書評を書く必要があります。これは必修ですから、落として留年という人もいました。わりと自由度が高いので、そこらへんは自己責任ですね。
      作家さんを呼んでお話を聞いたり、学外向けのイベントをしたりと、面白い授業もあります。活動的な人や、自信のある人には、楽しい授業もあるでしょう。文章能力のレベルが高い人向けの授業もあります。
      悪い
      大学校内においては、文芸学科の場所は一番楽な場所にあります。ただし、大学自体の場所は、行きにくい場所なので周辺で一人暮らしした方が、通学はしやすいです。中には実家ぐらしで1時間以上かけて通学の人もいましたから。
      階段が多く、体力がいります。校内奥の方の建物は山を登る必要があります。自然が好きな人には良いかもしれません。
    • 友人・恋愛
      学科内にカップルいましたよ。個性的な人が多いです。最終的には似通った人達で友達グループができていましたね。男子の年齢はばらついていました。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルに入っている人はほとんどいませんでしたね。小説を書くための企画をするグループはいくつかありました。
    • 学科で学ぶ内容
      文章表現のための基本的な技術を学び、それを基盤として小説を書きます。
      ゼミ(小説)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の書きたい小説を書きます。
      4 : 6
    • 志望動機
      小説を書きたかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていません。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      レポートなどの課題は圧倒的に少ない。ただ発表は多いし、人前で話すことは増えると思う。教員は充実しているし、個人面談なども定期的に開かれる。
      私は舞台芸術学科ですが、教員は充実しているし授業内容も1回生のうちはデザインと演技演出両方学ぶことが出来る点とても良いと思う。
    • 就職・進学
      多分悪くは無いと思う。デザインの方が就職率はいいと聞きました。
      バス停は近い。ちょっと歩けば周りにライフや薬局、マクド、CoCo壱、天一、だいたい揃っている。コンビニはない。
      階段が多い。上に行けば行くほど虫が増える。食堂は美味しいが混んでいる。
    • 友人・恋愛
      友人は良好。恋愛は知らん。
      0年生プログラムなどもあるし、基本的に授業もほとんど同じものをとるため友人関係は圧倒的に他の大学より築きやすいと思う。
      あんま知らんがサークルやってる子はいる。ジャグリング楽しそう。イベントは盛んな方だと思う。企画したりしたことは無いけどフードコロシアムとか七夕関係とかで食べ物も多く出るのでオススメ。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生はデザインと演技演出、ほとんど取れる授業が変わらないので、どちらも学べる。デザインでもダンス、ボーカルも取れる。2回生になっても取れるは取れるけど自分の学科の授業と時間が被っていたりして取れなくなってくる。2回生でダンス公演をして、3回生でミュージカルかストレートどちらかの公演をすることになる。ダンス公演はデザインの人も演者として出ることもできるし、演技演出がスタッフとして出ることも可能。でもこのカリキュラムはもしかしたら変わるかもしれないと聞いたことがある。
      3 : 7
    • 志望動機
      舞台の裏方の仕事について学びたくて、でも自分は今まで舞台に立つ側として習い事をしてきたからそっちも捨てきれず、どちらの道も学べるこの大学を志望しました。

2022年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      先生の質が統一されていない。
      その道に精通していても、教えることが上手かどうかはまた別の話。プロだから良いってわけじゃない。
      仕方のないことだが、先生によって質にばらつきがある。
    • 就職・進学
      あまり利用していないため不明。
      芸術大学なので就職率は期待しないほうが良い。
      多少歩くが遠くもないため不満はない。
      私が行くキャンパスは道の途中に坂がないし割と道なりにそっていけば行ける。
      比較的に綺麗な施設だと思う。
      私が行くキャンパスはトイレが本当に綺麗。
      食べるスペースは少ない。
    • 友人・恋愛
      そんなことは人によって変わる。充実している人はしているししていない人はしていない。
      芸術大学なだけあって癖のある人が多い。
      特に何も感じない。
      自分自身があまり参加しないので分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年で基礎を固めて、3,4年で応用をする。
      1,2年は選択科目も多いので割と楽しくできる。
      9 : 1
    • 志望動機
      やりたかったから選んだ。
      特にやりたいことがなくてここにするなら違う科にしたほうが良い。やりたくて選んでも後半でキツい気持ちになる。

22741-50件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み

京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。
京都芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪医科薬科大学