みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都光華女子大学 >> こども教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/西京極駅
アットホームな大学・学部
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こども教育学部こども教育学科の評価-
総合評価普通まだ在学中ということもあり、3という評価にさせていただいた。今後の就職活動や実習に対してのサポート等に期待している。
講義・授業良いさまざまな教授から自分の興味のある事柄について深く学ぶことができる。また、小学校教員を目指すコースでは生徒のレベルも高く、生徒同士のコミュニケーションも含め、質の高い授業内容となっている。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないので、5段階評価のうち3とした。本格的なゼミが始まる前に練習として基礎ゼミ等の授業が存在する。
就職・進学良い本学部で学んだことを活かすため、ほとんどの人が教師、教育分野に進学・就職する。教授や事務の方のサポートも手厚く、進学率も高い方であったと記憶している。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の西京極駅。当駅は準急または普通しか停車しないため、すこしアクセスしづらい印象がある。
施設・設備普通良くもなく悪くもなくといった印象である。学内にWi-Fi設備があるが、通信速度はやや遅め。貸し出しノートPCの台数が生徒数に対して少なく、試験前などは足りなくて困ることも少なくない。
友人・恋愛普通女子しかいない為、あまり周りを気にせず楽しく過ごせる。女子大の為、恋愛に関してはインカレに所属する等、自ら動かないといけない。
学生生活普通大学の規模的にもサークル数、イベント数共に多いとは言えないが、充実はしている。実際、学内のイベントで黒毛和牛やスターバックスのコーヒー券が当選したことがある。
学科で学ぶ内容1年次より、ほとんどが教育に関わる講義である。コース変更は後からでも可能だが、1年の終わり頃までに決めておいた方がいいだろう。
志望動機将来、教育関係に進みたいと思っていたところで、受験して合格したから。また、女子大に興味があり、入学してみたかった。
京都光華女子大学のことが気になったら!