みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/北大路駅
在校生 / 2024年度入学
地味だけど落ち着いた所
2026年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通特別からといったものはない。ごくごく普通でここじゃなくてもいい所ではある。ネットでそういった空間のようなものがあればなと思う
講義・授業悪い学食は悪くない。ただ一部は陰湿なイジメも見受けられた。階段の上り下りが大変なことと大学前にあるビブレが新しくなって感じは良くなった
就職・進学普通良くも悪くもなく。一応相談には応じてくれるが、冷たいタイプもいる。サポートが充実してるほどではない。仏教の大学なのに学内ではあまりういった方面でのサービスはないように見受けられる
アクセス・立地普通大学前にある商業施設が新しくなって雰囲気はなんだか明るく感じる。交通面は、良くも悪くもない感じ。ただ、地下鉄なのとバスぐらいだろうか。地下鉄利用しない人からすると少し不便に感じる
施設・設備悪い何処にでもあるような設備。特別広いわけでも無いがこれといって広い場所が少なく感じる。あと見晴らしというかオープンなスペースが多いので半個室のような場所がもっとあればなとは思う
学生生活普通充実してるほどでも無いし過疎というほどでも無い。京大と比べてしまうが、どこか静かな方で物足りなさは感じる。
学科で学ぶ内容1年次は「社会学とは何か」という基礎的な講義が中心です。メディア、ジェンダー、都市、環境など、扱うテーマが幅広いので、まだ具体的なやりたいことが決まっていない人でも、授業を受けながら自分の興味を探せるのが良いところだと思います。
専門的なゼミや本格的な研究は2年次以降からですが、1年のうちから社会の仕組みを少し違う視点から見る面白さを実感できます。 -
志望動機自宅から通いやすく地下鉄でもいいところにあったから。京都の中でも近くに植物園はあるし雰囲気としても落ち着いた感じもあってここを選んだ
入学前後のギャップ初めて大学というとキラキラした感じを想定してしまうが、思っていたよりも地味な感じがすごい。京大とかだとまた違ったのだろうか。
大谷大学のことが気になったら!