みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都工芸繊維大学   >>  口コミ

京都工芸繊維大学
出典:Dosei3
京都工芸繊維大学
(きょうとこうげいせんいだいがく)

国立京都府/松ヶ崎駅

京都工芸繊維大学 口コミ

(224) 国立内50 / 177校中
    卒業生 / 2008年度入学
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      いろんな人と出会うことができ、先生も生徒もみんな熱心でとても刺激になります。課題ばかりの毎日になるかもしれませんが大分鍛えられます。卒業後も卒業生と胸をはっても恥ずかしくないと思います。
      プロフェッショナルな先生が集まっている上、専門的な学科なので、興味のある人にとっては、どの授業も楽しく受けることができると思います。
      教授は何事にも親身になって相談にのってくれ、ゼミ仲間とはお互いに刺激しあい、また励まし合いながら、かなり濃い関係を気づけると思います。
      学校の評価が高いということもあり、相手側からは好印象を持ってもらえるケースが多いように感じます。実績も多いです。
      少しはずれたところにあるため、学生らしくおしゃれなカフェでランチ、みたいなことが簡単にできる感じではないかもです。
      木工作業をするための設備が整っていたり、夜遅くまで課題をさせてくれる環境をつくってくれていたりと、課題がしやすい環境があります。
      互いに刺激し合える環境があり、また一緒に夜遅くまで課題をやったりと、一緒にいる時間が多かったりと、濃い関係がきづけると思います。
      自分がどういうものをつくりたいのかを知ることができる。
      松隈・木村ゼミ
      2人の教授に教わることができ、設計デザインの勉強ができます
      海外の学校
      別の世界をみてみたいと思ったので、留学をすることにしました。
      国立大学で、建築設計の勉強を学ぶことができるため
      ゴールフリー
      まずは、センター対策で最後の追い込みではひたすら過去問を解いていました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工芸科学部情報工学課程の評価
      これからの社会に必要なITのことが学べるため非常に有意義である。
      先生も学会で発表しているような優秀な人材が多く、向上心がある人にとっては心が高鳴るような場所である
      資料の内容が豊富でありつつも、授業ではそれを補足、追加するような内容であり非常に面白い。
      実戦形式の授業が多く、先生に質問しながら実際に取り組むことで、インプットと共にアウトプットを経験できる
      大学側からのサポートがあること、またこれまでの卒業生の実績が高いことから、99%に近い就職率を残っている。
      キャンパスの位置によっては松ヶ崎駅から歩いて5分ほどでたどり着くことが出来る
      近くにはコンビニやラーメン街があり、食には困らないどころか人生を充実させるものになっている
      特別便利なものがあるわけでもなければ、あまりにも老朽化していて使いにくいところもない。可もなく不可もなくである。トイレは洋式がほとんどである点は良い。
      いわゆる陰キャという人が多いため、友人関係は作りにくい。
      また女性も少ないため、恋愛関係を求めて入ろうとしている方は確実に辞めた方がいい。
      陰キャは人と話したことがない分、話しかけられると嬉しいため、課題の相談や過去問の交換など、授業限りの関係であるビジネスパートナーは作りやすい。
      学生が主体となる松ヶ崎祭りがあり、非常に楽しいものである。
      更にサークルも豊富であり、軽音系からスポーツ、文化系、理系特化系のサークルも多い。
      1年次では数学や一般教養、プログラミングの基礎を学ぶ。
      2年次では、より詳しいプログラミング言語の勉強や、より専門的な数学を学ぶ
      3年次では、更なる実習や研究室訪問など研究室に向けた準備を進めて、4年次では研究室で研究をする。
      情報の分野に興味があること、駅からのアクセスがいいこと、国公立であり学費が安く済み、偏差値もそこまで高くない、にも関わらず就職率が高い点、というように全てのバランスが高次元であったため選んだ。
    情報の学部ということもあり、オンライン授業ができる先生が多いため、オンライン授業が他の課程よりは豊富であった。

工芸科学部機械工学課程の評価
      文句なし。わかりやすい学習に丁度いい課題。親身な先生方と非常に満足しています。この大学にして良かった。
      最高です。環境よし。設備よし。文句なし。ほんとにいい大学です。
      設備がよく、調べ物をする際も困ることがない。講座もわかりやすい。
      駅からバスが出ていて1時間かからずに通学できます。文句なし。
      とても綺麗で使い勝手がよく、みんな満足していると思います。学食も安くて美味しい。
      みんなフレンドリーで心配事はありません。充実しています。ありがとうございます。
      充実したサークルにあまり関わりがなかった人とも仲良くなれたりします。
      1年から少し専門的なことを体験できます。就職も強く安心感があります。
      就職先から関連づけて選びました。就職実績も高く充実した環境で家から近い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工芸科学部電子システム工学課程の評価
      入学時の人数は65人程度でした。その為、どちらかというと少人数での授業が多かったです。当たり前ですが、しっかりと勉強しなければすぐに授業に着いていけなくなります。1,2回生時は必須科目が多く、ここでサボってしまった学生は留年することが多いです。真面目な学生が多く、40人を超える学生がそのまま大学院に進学しました。4回生時に、研究室に配属され、研究活動が始まります。回路工学、プラズマ工学、光工学などの研究室があります。研究室には最近、留学生が多く、また、留学に行くチャンスも多く、研究室によっては数ヶ月間、海外の大学で専門分野を学ぶことも可能です。大学院からの就職先はメーカーがほとんどで、推薦制度を利用して、早期に就職活動を終わらせる学生が多かったです。
      女性が極端に少ないので、大学内で恋愛をするのは不可能に近いと思います。
      大学院進学後、大手メーカーの技術職に就職

卒業生 / 2014年度入学
    工芸科学部応用化学課程の評価
      まじめに勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。就職の実績もかなりいい方だと思います。
      理系の単科大学として、専門性が高い授業が数多く設けられています。
      専門性の高い様々な研究室が数多くあり、自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      大学院に進学する人の割合が高く、専門性の高い研究職に就職する人が多いです。
      最寄り駅は、烏丸線の松ヶ崎駅です。駅からは徒歩数分で、近くにコンビニもあります。
      新しい施設もありますが、古い校舎も多いイメージです。研究設備は良い方だと思います。
      よくも悪くもまじめなタイプの人が多いようなイメージだと思います。
      様々なサークル、部活があるとは思います。文化祭の規模としてはかなり小さい方で、大きい私立大学のようなイメージとはかけ離れています。よくも悪くも落ち着いたイメージです。
      一年次では、化学の基礎科目を全般的に学びます。二年次、三年次からは、学生実験などが始まり専門的な授業が増えていきます。
      化学工業の研究開発職
      昔から、ものづくりに興味があり、化学を専門的に学びたいと思ったからです。
    オンライン授業の実施。教室の換気。 密にならにように注意喚起。

工芸科学部の評価
      今はデザイン経営工学課程はなく今年からデザイン建築学課程に名前は変わってしまい学習する内容も元々のデザイン建築の授業も含まれたりして変わってしまった。
      自分の属するデザイン経営工学課程は、名前の通りデザイン(空間デザイン、プロダクトデザイン、等)と経営(マーケティング等)と工学(人間工学、色彩工学等)をまんべんなく学ぶことができる学部だ。デザインと経営と工学の3分野はこれからの社会に必要になってくる学問であり、この3分野を学ぶにはとてもよい課程であると思う。
      自分の学年は40人もいないくらいの少人数であり、いわば高校の一クラスのようなものだ。だいたいの人が受ける授業が同じ、かつ必修はグループワークもおおく全員と仲良くなれる。一人一台の製図台が与えられ、1回生2回生3回生は同じフロアで課題をすることになるので自然と先輩方と顔を合わせることがおおくなり仲良くなれる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      実習の時間が多く、内容も充実していて、密度の濃い学校生活をおくることができます。設備もたくさんあり、専門的な技術を身に付けたい人にとってとてもよい環境だと思います。
      デザインコースの場合は3回の前期からゼミ分けが行われます。
      それまでの1.2回生の間は様々なゼミの先生がそれぞれの課題をだし、その中から自分が希望するものを選択できるのは非常に良いと思います。また一度ゼミに入ってからでも、変更することは可能です。
      地下鉄四条駅から15分くらい乗ると最寄の松ヶ崎駅につきます。
      松ヶ崎駅から学校までは徒歩10分くらい。
      京阪を使っている人もいますが、京阪の最寄り駅である出町柳から通学するにはは自転車が必要です。
      3Dプリンターやレーザーカッターなども使えて、非常に充実しています。
      建築、デザイン系のサークルもたくさんあり充実しています。
      そのようなサークルは学園祭でかなりレベルの高い出店設計します。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工芸科学部電子システム工学課程の評価
      電気工学を学びたい学生にはとても良い大学だと思います。 就職活動にも強く、毎年有名会社から多数内定が出ています。
      基礎的なところは学べるが、実践的な知識は研究室での学習に頼らざるを得ない。
      指導がとても丁寧で、学生のやりたいことをやらせてくれる。研究設備も充実している。
      就職実績はとてもよく、幅広い業種、職種を目指すことができる。
      最寄駅は京都市営地下鉄の松ヶ崎駅で、阪急線、JRなどから簡単に乗り継ぎできる。
      食堂が狭く昼時はとても混雑する。また構内に植えてある銀杏が秋になると臭い。
      学科のほとんどは男子で、学科内での恋愛は不可能。他学科や部活に求めるしかない。
      私の所属しているサークルは音楽をするという点においてとても充実しています。
      1年次は電気工学における基礎学問や数学を中心に学びます。2,3年次は発展的な分野を学びながら、学生実験でそれらの知識を用いた実践的な演習をします。
      半導体設計会社
      エンジニアになりたいという希望があり、これをかなえられる会社だったので入社した。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      建築を学んでいますが皆のレベルも高く、自分の成長率に満足しています。
      学びたい事をしっかり学べ、部活も充実しているので毎日が楽しいです。
      京都は歴史も多く、京都ならではの町屋建築の歴史を学べたり、
      デザインの強い先生が多いのでデザインもしっかり学べます。
      リノベーションの研究をしています!
      建築の設計を学ぶ上で今後リノベーション設計もいろんな観点があり楽しいです。
      大手の就職先も多く、国立大学という事でブランドも十分あると思います。
      僕も今年就活で、一部上場企業の大手会社に内定貰いました、
      最寄り駅から徒歩10分以内です。
      周りにはラーメン屋さんが多いです。
      そして美味しいです!
      建築を学ぶ上で材料を揃えるのが1番大切ですが大学内で基本的に揃えられます!
      学食も美味しいです。
      合コンしたくないランキングでは1位とか聞いた事あります。
      理系なので男女ともに地味ですが、楽しいです!
      建築のデザイン、歴史、構造、計画、、
      基礎からしっかり学べます!
      一部上場企業の大手賃貸マンションを中心の企業。設計職に内定を貰いました。

投稿者ID:219770
    工芸科学部デザイン・建築学課程の評価
      専門的なことが学習でき、企業などからの評価が高いので、就職にも繋がります。また、個性的な学生が多く、楽しい毎日を過ごせます。
      その分野の第一線で活躍してる方が教授になっているので、とても内容の濃い授業が受けられ、その分野について深めることができます。
      世界レベルで活躍してるゼミも多いです。また、ただ研究するだけでなく、フィールドワークがメインのゼミもあり、多様な研究ができます。
      専門分野での知名度はたかいので、様々な大手企業への就職実績があります。就職に向けて、面接指導などの訓練が大学で受けられ、いろいろとサポーしてもらえます。
      駅から近くアクセスは便利です。周りは自然が多く静かな場所なので、勉強するにはうってつけの立地であると思います。
      他の大学と比べて、設備は整っていると思います。そのため、他の大学では出来ないような充実した学習が可能です。
      とても面白い学生が多いので、楽しい学生生活を送れます。また、部活サークルなどで、学科や大学の枠を超えた交流ができます。
      建築学についての知識から技能まで、幅広いことを学ぶことができます。
      建築学を学びたいと思い、造形工学課程の高いレベルの学習が魅力的であったため。
      四谷学院
      基礎を反復しました。また、偏った勉強にならないようどの教科も頑張りました。

• 松ヶ崎キャンパス
    京都府京都市左京区松ヶ崎橋上町

京都市営地下鉄烏丸線「松ヶ崎」駅から徒歩10分

電話番号 075-724-7014
学部 工芸科学部

京都工芸繊維大学学部一覧

このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

電気通信大学