みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都教育大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立京都府/JR藤森駅
卒業生 / 2021年度入学
教育という抽象的な分野を研究できる
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部に在籍していたが、教授や同期の人柄がよく楽しい大学生方を送れた。ゼミに関しても、教授との距離が近くワイワイと楽しく学べた。
講義・授業良い1.2回生の頃は、教育の理論的な面を中心に学んでいく。3回から実習があり実践的な学びへと変更する。下回生で学んだことが上回生での実践に生かされていき、充実していた。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の書きたい卒業論文制作の為に編成されるが、ほとんど第一志望のゼミ室に入ることができ、やりたいことの学びを深められた。
就職・進学良い教師になりたい人は入りべきだと思う。私自身が在籍していた学部で、教員採用試験に落ちた人はほぼいなかった。しかし、企業就職を考えている人はOB.OG訪問を行うことが難しく、あまり情報が回ってこない為大変。
アクセス・立地良い駅から近く、JR線であれば徒歩5分とかからずとも大学に到着することができる。
施設・設備良い図書館は広く、清潔である。図書に関しても、教育学の専門書が多くあるため、教育について深く学べるようになっている。
友人・恋愛良いサークルの数は多くないが充実はしている。基本的に教師になりたいと思っている学生が多く、真面目な人がほとんどの印象。
学生生活良い学生数が多くない為、私立大学と比べると規模の大きさや、お金のかかり方は違う点はあるが充実している。
学科で学ぶ内容教育学部は小学校と中学校の免許の取得が卒業に必要である為、1年~2年は初等教育の科目を中心に学んでいく。そのご、3~4年にかけては高校、や幼稚園、その他の学びを深めることができるようになっている。
就職先・進学先金融・保険
企業就職をとり、プライム上場企業の金融会社 -
志望動機教師になりたいと小さい頃から思っており、また、京都の学校の採用率が高く関西圏での認知度が高く、大学のブランドの価値等総合的な判断のもと志望した。