みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ学院大学   >>  口コミ

びわこ学院大学
びわこ学院大学
(びわこがくいんだいがく)

私立滋賀県/大学前駅

びわこ学院大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      毎日出席し、きちんと単位を貰えれば、自分の進める道に進めることができるので、頑張って実習を乗り越えよう!
      勉強内容は後半になるにつれ、難しくなるが、きちんと努力して提出物を出せば単位はもらえます。
      熱心のある教師の元、分からない事はきちんと聞くと教えてくれます。
      近江八幡駅前にバスが出ているので、便利で、静かに過ごすことができます。
      トイレは学校に1階、2階しかないので、強いて言えば移動が面倒です。
      皆さん明るく、困ったときはいつでも相談してくれます。勇気を出して話しかけよう!
      先輩方と会う機会は少ないが、優しく接してくれるので安心してください。
      一年では体の仕組み、介護に関する法律、実習は全部で4回あり、特に3回目はしんどいですが、ここまで来られたなら、乗り越えられるハズ!
      すみません。健康福祉コースの項目が無かったので、書かせていただきます。高校の職場体験で高齢者の方々と関わる内に「この人達を支えてゆける介護福祉士になりたい」と思ったからです。

2020年12月投稿
    教育福祉学部子ども学科の評価
      たくさんの教授がおられて知識豊富な方々ばっかりでとても頼りになっています。研究室では学びたい分野で進めることができます
      とてもわかりやすい授業で大学生活が充実しています
      そして沢山経験がつめます
      とても充実していて友達と説明会を聞きに行った際にとても分かりやすい説明で有難かったです
      どこに就職するか迷っている時にしっかりサポートしてもらいました今もしてもらっています
      近くにコンビニがあるのでとても便利です。駅も近く駅から徒歩で行けます
      全体的に老朽化が目立っていますが特に不便なところはなく過ごしやすいです
      趣味を共有できる友達が沢山できて心強いです。いつまでも一緒にいたいという仲間ができます
      運動系のサッカー部から広報部の文化系まで沢山ありどれに入るかとても迷ってしました、がどのサークルもいい人ばかりです
      こども学科では乳児の保育を学びスポーツ教育学科ではスポーツ科学を幅広く学びます
      子供と沢山ふれあいたかったのと将来の夢が保育士だったからです

教育福祉学部スポーツ教育学科の評価
      特に特筆すべき点はありませんが、少人数生であるため、実習や学外授業は積極的に行えます。イベントの運営や参加などこの大学でしかできない経験もあると思います
      少人数生で、学生ひとりひとりに教員が気を配ってくれる。移動が楽。
      ゼミによってやる事や内容に差はあるが、あたりを引けば良い研究ができる。
      就職の実績はそれなりにあると思います。進学についてはあまり期待できません。
      交通の便が少し不便ですが、最寄りのJRからスクールバスが出ているので、そこでカバーはしている。
      少しずつ設備は充実してきたが、大きな大学に比べれば設備は期待できません。
      自分が恋愛していないのでよくわかりませんが、周りを見れば、カップルらしき人は多いですね
      サークル数は徐々に色々なものが増えてきています。競技を本気でやりたいならば、推薦入学を勧めます
      1、2年生で基礎をあらかた学びます。3年生からは応用に入ってきて、より具体的な内容となります。
      地域密着型のスーパーを主にしている企業
      大学で陸上競技を続けたくて、たまたま大学から誘いがきたから。
    今はほとんど対面ですが、教室の窓やドアは常に空いています。コロナの対策も主になされてはいます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育福祉学部スポーツ教育学科の評価
      勉強が難しいことや課題が多いため色々大変である。土日も授業が入っていることがあるためもう少し配慮をして欲しい
      先生との距離が近く、わからないことがあれば相談を行いやすい。
      就活のサポートは、同じ卒業生がまだ少ないため、詳しくはわからない。
      自転車通学であるため、通学に不満はないが、学校周辺に何もない。
      新しい設備もありますが、授業で使うものも購入することが多いため充実はしていない
      学内の友人関係は在学人数が少ないこともあり、個人的には良好である。
      学校の規模の割には色々なことが行われるため、それなりに充実はしている
      主にスポーツや教育のことについて勉強をしている。スポーツの実技もある。
      なんとなく。スポーツという響きが良かったため。スポーツのことを学びたかったため。

投稿者ID:592017
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      同じ夢を目指している友人がいることで同じ目標に向かって一緒に努力することができる。信頼する友達ができた。
      実体験と共に話してくださることで面白く授業が受けられる。
      個人的なことも親身になって相談に乗ってくれる。また聞いてくれる。信頼しているからこそ話せて解決法が生まれる。
      車があることで車通学が可能である。また自然豊かであることから空気が美味しいのと自分の家よりいやすい。大学が好き。
      カフェや食堂があることで安い値段でお昼を済ますことができる。学生の味方である。ありがたい。食べ物も普通に美味しいし文句なし。
      大好きな友人、大切な人に出会えてすごく充実してる。大切にしたいなって思う。
      サークルはたくさんあるが学校が小さい分、学年学科学部を超えた繋がりが多くある。先輩の言葉は偉大である。
      保育士幼稚園教諭を目指している自分にとって横にあるあっぷるというこども園へ行って実際に子どもと関わったりする授業は実習へ行く前にとても大切な経験である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      保育士になりたいと思っている生徒にはとてもいいと思います。
      実習などもあり保育士になるために色々学べる学校だと思います。
      私も実習などを、経てさらに保育士になりたいと思うようになりました。
      なので保育士になりたい人には本当に向いていると思われます。
      先生の指導は充実しています。
      保育の実習などもあり
      保育士になるために学ぶべきことはとても充実しています。
      先生も色んなひとがおり
      熱心に生徒の話を聞いてくれる先生
      面白い先生
      などとても楽しい人たちです。
      充実している。
      さまざまな保育園への就職実績があります。
      大学前駅からとても近く通学はとても便利だと思います。
      琵琶湖のちかくで自然を感じられる。
      交通の便はとても良いと思う。
      駅から歩いて1分ほどでとても便利。
      学科内ではみんな仲良くしている
      作ろうと思えば友達はたくさんだきら学校だと思います。
      実際サークルなどで仲を深めていくひともたくさんいると思います。
      サークルが充実していて自分に合うものを見つけたら
      とても充実した学生生活になると思います
      保育全般は学べます。
      本気で保育士になりたり人はとてもあっている学校だと思います。
      保育士

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    教育福祉学部子ども学科の評価
      めっちゃいい!子供に関わる仕事したい人はぜひ!!
      とてもオススメです
      どんな組み合わせでも資格取れるので
      自分のあった資格を取りたい方はおすすめします!
      資格が3つもとれます!
      3つってなるもかなりハードですがそこも魅力です!
      あと大学の隣に保育園もあり、保育体験が沢山できます!
      ボランティアもできるのでいい経験になります()
      少人数に先生が1人いるのでなんでも相談しやすいです!!
      就職率もとても高いです!
      大学駅っていう大学から徒歩3分くらいにある駅があります。
      とても山奥プラスそこまで本数はありません
      沢山の専門的な機会や設備があり、沢山の体験ができます。
      そして、学校もそこまで大きくないので
      直ぐに教室なので行けたりします。
      あと大きな図書館もあります!
      偏差値はそこまで良くないので友人関係はあまり良くないと思われるかもですけど、とてもいいです!みんな優しいし、周りも誰とでも接してはります!
      恋愛の方ではサークルに入るとされても方もで多いです!
      私は別のところに彼氏がいたので何もありませんでした笑
      沢山のサークルがあります!
      イベントでは保育園の子どもをよんで一緒にイベントを楽しみます!
      どうしたら喜んで貰えるかや、ものを作ったりなど、高校の文化祭みたいでとても楽しいです!
      ピアノのレッスンや
      本の読み聞かせ、紙芝居
      あとは赤ちゃんの人形を使ったミルクの飲み方や、お風呂の入れ方。
      など子供に関わることで必要なことを学べます!
      今では近くの保育園で働いてます!
      大変なことは多いですがやりがいのある仕事です!
      保育士になりたく学校を探していたのですが
      頭が悪くてなかなか難しいかったのですが
      ここを見つけてオープンキャンパスに行きここの魅力を知って
      勉強をしました!あと隣に保育園があることが他の教育学科とは違うところかなとおもいます!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      こんなこと意味があるのかなぁーって言うことをたくさんさせられます。
      実際意味の無いことがほとんどですが、少しは自分の力になっていると実感できることもあります。
      充実はしてると思います。なんせ、教員免許を取得できるのですから。しかし、ゼミの研究室に質問に来た学生が加点される謎のシステムがあったり、選択科目によっては、簡単に単位が取れる講義と、単位を取ることが難しい講義の差が激しかったりします。
      ゼミは前もって、ゼミの特徴を先輩などから聞く必要があると思います。卒論の厳しさはもちろん、それ以外のところのゼミごとにルールを把握して洗濯するべきであると思います。間違えれば2年間後悔しながら、ゼミを送ることになると思います。
      学外から、誰もが聞いたことあるような、就活サポート会社の方が公演に来てくれます。就活をしなければならないという焦りを常に持たせてくれます。過去に教員になりたいと志願する生徒に、向いてないんじゃないか?と言うゼミ教師がいたようです。
      車でもバイクでも通学できます。ただ、広い駐車場の半分は舗装されておらず、雨の日に舗装されてない方の駐車場に車を止めようものなら、ドロドロになるでしょう。車通学は年間8000円程払うことで許可が降ります。何かの保険に入っているのか分かりませんが、少し高いと感じました。
      電車での通学は、日本でも有数の高さを誇る近江鉄道に乗らなければなりません。一事的とは言え、この大学に通い滋賀県民になるのであれば、車の免許を取得しておくべきです。少しでも講義が長引くと、次の電車まで何も無い大学で携帯を触るだけになります。
      カフェと学生食堂があります。
      自販機も種類が多いです。昨年から、コーヒー専用の自販機がおかれ冬になると列が出来ます。
      友達もいませんし。
      恋人もいません。
      生徒と講師が付き合っているとか、、、?
      サークルはまずまず
      学祭は毎年、有名なお笑い芸人をよんで、学外からの来場者を呼ぶ良い宣伝になっていると思います。
      面倒くさい先輩と仲良くなると、その先輩が出している出店の物を無理やり買わされるので、注意してください。
      体育教師の教員免許
      特別支援の免許
      健康運動実践指導者の資格
      を取るための勉強です。一般企業に就職するならば、ほとんど役に立ちません。
      入れる大学がなく、高校生の時に体育教師になりたいと思っていたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      交通の便は悪いですが、学ぶ環境は最適だと思います。また、採用試験対策も手厚いので本気で教育者を目指す方には良いです。ですが、高校と違ってここは大学です。受け身ではまず先生が動いてくれません。
      高校の延長のようなもの。国語算数理科社会の他家庭や生活、体育なども授業に含まれている。
      手厚いです。小論文などの書き方サポートや面接なども個人で対応してくださります。
      とにかくバス代が高い。最寄駅も運賃が高い。2つとも逃すと後がないので遅刻はできません。出席か欠席の二択。タクシーを使うこともできますがそれでも軽く3千円以上します。大学の周りはコンビニだけ。車がない学生は空き時間に気軽に学外に遊びに行けません。
      スポーツ学科の棟にジムがありますが中々行けません。ピアノは個室で用意がしてあるのでじゃんじゃん弾けます。
      非常に狭い交友関係になるので恋愛はまずありえない。保育士や学校の先生を目指す学生が多いので友達は優しい方ばかりです。
      サークルは少ないと思います。そんなに活発でもないです。幽霊部員も多いです。
      基本的な法律、専門知識はもちろん、5教科に副教科なども勉強します。
      教員になりたいからが大きな理由。県内ですが、家から電車とスクールバスで1時間なのも魅力的です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育福祉学部子ども学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。なぜなら教授はすこぶる元気で活発な授業が行われていますしすごくやりやすいです毎日楽しい感じです
      すばらしく生徒目線な講義が行わらています。無理をさせず、でもその学生の力量ぎりぎりを狙ってもう少しせのびをしたいと思わせるようなそんな授業や講義が多いです毎日楽しく通っています。
      ゼミは充実しています。自分のやりたいことや学びたいことがことこまかに分かれていますので洗濯しながらどんどん前に進んでいけるような気がしてなりません。スポーツというといろんなスボンがありますがそのなかでも一番は人によります。ただ、その中でも団体スポーツや個人スポーツ、何がいいかを決めさせてくれる、学ばせてくれる、喜ばせてくれる、そんな授業ばかりです。
      設備は新しいものが多く使い心地はいいです。最新機種とは言えませんがパソコンもそこそこありワードやエクセル、パワポが、使えます。というより勉強できます。
      昨今はスマホばかりですがパソコンがここまで充実してるとこちらのほうが便利です
      友人はできるかと言われるとその人次第です。いままで小中高と進学してきてて友人ができていればできます。できていなければ頑張りましょう。というよりそんなものはこの先社会に出たら何の役にも立たないので割り切って打算的な付き合いをしていればいいと思います。自分だけを信じてください。
      サークルは数え切れません。いくつあるのかわからないくらいあるので必ず目当てのものにたどり着けると思います。もちろんいろんなサークルがあるので迷うとおまいますがそこは先輩や学生部と相談しながら自分に合ったサークルを選んでいけるはずです。

びわこ学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県東近江市布施町29

近江鉄道本線「大学前」駅から徒歩1分

電話番号 0748-22-3388
学部 教育福祉学部

びわこ学院大学のことが気になったら!

びわこ学院大学学部一覧

このページでは、びわこ学院大学の口コミを表示しています。
びわこ学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

和歌山信愛大学