みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  びわこ成蹊スポーツ大学   >>  口コミ

びわこ成蹊スポーツ大学
出典:もんじゃ
びわこ成蹊スポーツ大学
(びわこせいけいすぽーつだいがく)

私立滋賀県/比良駅

びわこ成蹊スポーツ大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ学部でスポーツに関して色んな面から勉強できる。スポーツの指導者などにはすごくいい学部だと思う。
      学校の施設はすごく整っていて、使いやすい。
      WiFi環境があまり良くないという所が悪いところだと思う。
      教員になる人もいたり、留学する人もいたり、公務員になる人もいたり、色んな人がいて、就活のサポートも整っていると思う。
      大学の周りにはほとんど何も無く、少し不便ですが、琵琶湖までは徒歩ですぐ行ける距離で、空きコマに琵琶湖で遊んだりできる。
      施設は基本的に整っていると思う。
      プールがすごくいい環境だと思う。
      女子がすごく少ない。
      ほとんどの学生が男子で、女子の友達はあまりできない。
      学校の部活動はすごく盛んで、強いチームもある。イベントなどはあまりないと思う。
      1年次と2年次は一般教養も含め、スポーツの簡単なところから学び、3年次からは各コースで、さらに学びを深めていくようになっている。
      部活動を盛んにしていて、スポーツのことについて、自分がスポーツをする上でどのようにしていけばいいのか学びたかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ関連の職、または教員を目指している学生にはとてもいい大学だと思います。専門性も高く、将来役立つことは多くあると思います。
      大学という名で、授業はほぼ専門学校のような、かなり専門性の高い授業内容となっています。
      コースごとに分かれ、さらにゼミごとに分かれます。希望調査でゼミ担当の先生方から話しを伺い、何を学んでいるかを聞き、その上で希望を出せるシステムとなっています。
      今年就活生となりましたが、思っていたより学内の就職課が機能しています。逐一電話がかかってき、現在の就職活動状況を報告し、それを元に色々教えてくれます。
      最寄駅はJR比良駅で、湖西線経由です。最寄駅、大学周辺には特に何もありません。強いて言うなら、琵琶湖と比良山系に囲まれているぐらいです。最寄駅からは徒歩15分ほどです。
      新しい施設もありますが、その他の建物の設備はあまり充実していないイメージです。部活動が盛んで、サッカー部や陸上部の設備は充実していると見受けられます。
      スポーツ大学ということもあり、男女の比率が合っていない為、なかなか学内で恋愛に発展することは少ないと思います。また、ほとんどの学生が部活動に所属している為、部活動の仲間と行動する姿が多く見受けられます。
      サークルというサークルが無く、あっても活動しているか分からないようなレベルです。学園祭も正直あまり楽しくないイメージです。
      1年次は幅広い分野を学び、2年次には、自分が専門的に学びたいコースに入ります。希望に沿わない結果になることもあります。3年次で本格的に学び始め、4年次には卒業研究をしなければなりません。
      アウトドアレジャー系のインストラクター
      高校2年生の時に体育の教員になりたいと思い、この大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツを研究したり、学びたい人にはとても良い環境です。豊かな自然囲まれたキャンパスで、フレッシュマンキャンプはとても楽しい
      多くのスポーツに関する講義や実技ある!なのでスポーツを学びたい人には非常に充実した講義が揃っている!!
      ゼミは他大学と比べては少ないかもしれないが少ないがどのゼミでも質の高いゼミをうけることができるだろう。
      スポーツ大学ならではのスポーツに関わった職業やまた、公務員や一般企業にも多くの学生らが就職している。
      京都駅からJR西日本の湖西線を30分ほど乗ると比良駅という駅があり、駅からキャンパスまでは10分ほど歩くと着く。
      スポーツ大学ならではのスポーツに関する施設が多数あり、陸上競技場は公認であり、記録会も行われている。サッカーフィールドも人工芝である。
      スポーツを通して多くのなかまと仲良くなることかできたり、共にスポーツを楽しむことができる、恋人を作ることができる。
      スポーツの基礎知識をまなび、将来に活かすことができる
      スポーツの基礎知識を学びたいと思ったため
      志学館
      過去問をしっかりと解き、難易度を把握する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      もっと上の大学目指せ。世の中にはいい大学が沢山ある。スポーツ科学について学びたいのなら私立なら早稲田が望ましい。
      教師の対応が非常に親切。また教師との距離感が近く感じられとても満足できる環境です。
      学科がひとつしかないのひとつのことに集中出来る。
      サークルに入っていないので先輩と接する機会が無い。自分のような人でも気軽に人と関われる機会を提供してくれる施設が欲しい。
      遠いですまじで。けど不満に感じてる訳ではないです。今度引っ越します。
      少し古いけど不満に思わない。それだけ長い間の歴史があるということが伺えて感動する。
      サークル入ってないので分かりません。というか友達がいないです。
      運動がもたらす体と心への影響。良い影響ばかり注目されるが悪いこともあるということを学べる。
      なん特に理由はないが、強いていえば第1志望校に落ちたから。第1志望校は早稲田のスポーツ科学でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      普通の勉強もするが、ほとんどがスポーツに関する勉強で、高校の頃とは全く違う勉強をするため、楽しいとは思う。
      今はコロナ禍であまり授業が出来ていないため、あまり詳しいことは書けない。ただたまにある実習は楽しいと思う。
      自分は公務員を目指していて、学校では公務員試験講座などが開かれているため非常に助かっている。
      最寄り駅である比良駅から徒歩15分であるため、アクセスは良いと思う。学校までのバスも出ているため、雨や雪の日でも大丈夫。
      スポーツ大学であるため、スポーツの施設は充実している。特にサッカーコートはとても広く、全面が人工芝であるため、サッカーをするなら来ても良いと思う。
      今はコロナ禍であまり授業がないため、人と接する機会もなく、友達や恋人は全く出来ていない。
      今はコロナ禍でイベント等がないため、充実するしないの問題ではないためコメント出来ない。
      スポーツ医学やスポーツ心理学、スポーツ栄養学、スポーツバイオメカニクスなどのスポーツ学
      部活動で水球があるというのと、スポーツが好きで、スポーツについての勉強がしたかったというのが志望理由。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツしたい方にはやりたいことができるのでいいと思いますよ
      スポーツのことについてもしっかりと学ぶことができるのでさらにいいと思います
      スポーツをする庭もってこいです
      設備もかなりしっかりと整っています
      先生方が自分の気持ちになって考えてくれるのでかなり良いですよ
      駅やバス停から少し歩かなければならないので少し遠い気がします
      スポーツをするには申し分ないかなりいい設備が整っています
      満足です
      友達を作り色々なところに遊びに行くなどできているため個人的には充実しています
      サークルがたくさんあるため自分のやりたいことができるため充実しています
      スポーツについてのことを深く学べ、実際にやることもできますよ
      スポーツをのことについて学び、スポーツがしたかったからです~

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      スポーツ選手を目指すだけではなく
      サポートする立場を目指す人もいる為、
      お互いを尊重しながら学生生活を送る事で、
      将来的な目を養える。
      スポーツに関わる上での視点から
      社会学やビジネスを学べます。
      一般教養も学びますが1~2年のみです。
      就職率は毎年良い方だと思います。
      インターン制度も必修の流れがあるので
      就活のイメージがつきやすいです。
      大学の周りは何もないため、
      勉強や部活に取り組む上では集中できる環境だと思います。
      新設された建物もありますが、
      以前から建っている棟に関しては
      可もなく不可もなく普遍的な建物です。
      部活に取り組む学生が多いため、
      部活動に入らない学生はどうしても浮きます。
      部活動以外は影が薄く、
      学祭も小規模の出店を出すだけです。
      サークルもほぼ活動していません。
      1年次~2年次はスポーツ学の基礎と
      一般教養を学びつつ、部活動。
      3年次~4年次はスポーツ選手か就職かの
      二択でしっかり分かれるポイントとなる。
      インターン、ゼミ活動、卒論であっという間に終わる。
      サッカー選手になりたいと言う夢の
      理想と現実を体感するため。
      上のレベルを知った上で自分とのギャップを図るため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      競技を続けたい人、教員免許を取りたい人にはとてもいい大学だと思います。学科のほかにコースが5つあるので専門的に勉強ができます。
      スポーツ経歴のある教授や講師が多いが、講義が得意ではないのか講義内容はあまりいいものではなかった。ただ、競技をする設備は整っているため実技講義などは充実していると思う。
      ゼミの先生にもよるが、少人数制なのでしっかり一人一人を見てくれる。
      職種は様々なところに就職する人が多いが、教員免許が取れるので先生になる人が多い。就活のサポートは自分から就職課に行くことでサポートはして貰えるが、就職課の中でも人によっては持っている情報量の多さが違うので、色んな人に相談をしたほうがいいと思う。
      最寄り駅は湖西線の比良駅です。普通の各駅停車しか止まらなく、本数もあまり多くありません。駅からはスクールバスがでています。学校のすぐ近くには琵琶湖があるので自然に囲まれていて良いと思います。
      2.3年前に新しい講義棟ができて、食堂などがキレイになりました。
      スポーツ施設が充実しているので、競技がしやすいです。
      少人数の学校なのでみんなと仲良くなりやすい環境です。
      恋愛関係は、男女比が7:3なのであまり充実はしていないと思います。
      サークルではなく体育会系の部活動がほとんどです。
      学祭などもあまり充実はしていません。
      一年次はさまざまな分野を学び、二年次からコース別の授業が取れるようになり専門的な知識を学ぶことができます。三年次からゼミが始まり、4年次にはゼミの先生やコースによっても違いますが、2万字以上の論文を書きます
      スポーツヘルスケアのメーカーの総合職
      スポーツの分野に興味があり、スポーツに関わる仕事をしたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      学部、学科を問わずに著名な教授の方々や、講師の方々がいる。こうした中で学習ができることで、様々な知識や経験を基にして話してくれるため、より深い学びを進めることができる。スポーツはもちろん、様々な体験や経験ができるので、大学生生活はとても充実できるのではないかと思う。
      楽しむこと、充実させること、自分を成長させることは、自分自身の行動や考え方で変わってくるので、悔いのないようにしてほしいと思う。
      一年次は必修科目が多く専門的な分野を学ぶことが少ない。2年時から各コース別となり自分の学びたい分野を専攻できる。3年次からはゼミ活動が入ってきて、より専門的なことを学ぶことが出来ます。
      滋賀県大津市北比良というところにあるびわこ成蹊スポーツ大学ですが、車通学、バイク通学、電車通学が主な通学手段です。電車通学はJR湖西線の比良駅というところが最寄りです。そこから大学まではバスが出ているのでバスだと5分、歩きだと15分近くかかります。バスも台数が少ないため、授業を受ける生徒が多いとバス戦争と呼ばれるダッシュなどが行われます。
      新棟が建設され、講義を受ける教室の不足が少し解消された。

卒業生 / 2011年度入学
    スポーツ学部スポーツ学科の評価
      雪はすごいが涼しいし夏は過ごしやすい。部活の仲間と出会えてよかった。お世話になった先生はもうおられませんが、いい大学です。
      良くも悪くもなかったです。部活をしていたので眠たかったです。
      メンバーも先生もよかったので、たのしかったです。またあつまりたいです
      ほどほどに勉強してました。部活をしに大学にいってました。!!
      駅から遠い。シャトルバスはあるが本数も少ない。電車も本数が少ないし、風でよくとまる。
      キャンパス自体はきれいだったと思う。いまは新しくなってきるので気になる
      ほどんど部活の友人、先輩後輩と過ごしていた。たのしかったです。
      あまりよかった記憶もないし、参加したい!と思えなかった記憶かある。
      教養はもちろん、スポーツや身体に関することを学ぶ。英語やフランス語など、第2言語も勉強する事が出来る。2年からは選択になるので、いろいろと視野が広がる
      小学校で教員をしている。、
      部活をしたくて入学した。また、オープンキャンパスで施設が綺麗だと感じ受験しました。

投稿者ID:572036

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県大津市北比良1204

JR湖西線「比良」駅から徒歩15分

電話番号 077-596-8410
学部 スポーツ学部

びわこ成蹊スポーツ大学のことが気になったら!

びわこ成蹊スポーツ大学学部一覧

このページでは、びわこ成蹊スポーツ大学の口コミを表示しています。
びわこ成蹊スポーツ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

奈良学園大学