みんなの大学情報TOP   >>  三重県の大学   >>  四日市大学   >>  環境情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四日市大学
出典:Miyuki Meinaka
四日市大学
(よっかいちだいがく)

私立三重県/暁学園前駅

自然に触れ、クリエイティブな人を生む

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      学生生活では自分は様々なことを体験していると思う。充実している点としては、学科ごとの講義やボランティア活動、学内行事の参加です。スタジオ関係のスキルを身に付けたい人にとっては、充実した環境だと思う。卒業後は公務員になりたいと考えている。
      講義の内容は良いものもあれば悪いものもある。自分は少し退屈に感じる内容である。教授については、人によるが親身になって講義以外でも相談に乗ってくれる人もいるが、自分が話したいことを話しているだけの人もいる。講義中は、人が多いととにかくうるさくて集中できない。課題については、もっと出題してくれた方がやりがいがある。単位は、普通に受けていれば取得できる。履修の組み方は順調に決められていると思う。
      ゼミが始まる時期については、少し遅いと感じる。1年生の後期から始めたかった。選び方について、決定する期間が短すぎると思う。ゼミごとの体験などをして決めたかった。自分のゼミについては、様々なことを体験できて、充実していると思う。他のゼミは、活動が週一のところもあれば毎日というゼミもあり、極端すぎると思う。ゼミ同士の繋がりは、良いと思う。卒論については、まだ考えている途中である。
      就職実績については、少し心配である。サポートについては、自分が頼れば助けてくれる。先輩の就職活動はよく分からない。自分は今、ボランティアを通して、たくさんの経験を積んでいると思う。後輩はよくわからない。気をつけておいたほうがいいことは、まだ体験していないのでわからない。進学については、今は考えていない
      近鉄富田駅バスでは便利だが、その他の交通では不便である。学校の周りは、自然が多いと思う。山。住んでいる人が多い場所については、わからない。飲みに行ったり遊びに行ったりはしない。買い物には、大学付近ではしない。
      キャンパスは、無駄に広いと思う。教室は、ありすぎると思う。研究設備については、充実していると思う。部活で役立つのは、機材や練習場所があること。課題をやる上で役立つことは、図書館や教授の部屋にすぐ行けるところ。試験前に役立つのは、コンピュータ室
      友達は、広く浅くいる。特別仲が良い人はいない。部活では部活仲間ができた。女性が少ないので、恋愛するのは中々難しい。友人は、自ら色々な活動をしていればできる。恋人は自分次第。
      部活動は充実している。大学イベントについては、新たな行事を企画していることもあり、充実している。アルバイトについては、大学内にある外部の研究機関の手伝いをしている。学外では、ボランティア活動やクラブ活動など幅広く行なっている。
      1年次は、基礎的なことを学ぶ。必修科目については、役に立つものもあれば、役に立つのか不安なものもある。2年次は、ゼミ活動が始まり、学科の特色である学びの場が増えた。3年4年は分からない。卒業論文もわからない。

四日市大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

椙山女学園大学