みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋文理大学   >>  健康生活学部   >>  フードビジネス学科   >>  口コミ

名古屋文理大学
名古屋文理大学
(なごやぶんりだいがく)

私立愛知県/国府宮駅

健康生活学部 フードビジネス学科 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(13) 私立大学 3490 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      やりたいことが決まっている人なら楽しいと思います。おもしろい先生も多いです。実習が始まると楽しくなると思います!
      一年生の前期は基礎科目ばかりでつまらなかったですが、後期になると選択すれば調理実習があるのでとても楽しいです。フードビジネスというかなり専門的な学科なので、将来やりたいことが決まっている人はとても楽しいと思います。
      2年の前期から基礎演習というのが始まるため一年の後期でその選択を行います。
      専門的な分野もありますが、あまりフードビジネスとは関係ないゼミもあったためやや不満です。
      人数が他の大学に比べて少ない分、サポートは手厚いのではないかと思います。まだ自分は就職についてあまり考えていないので詳しくはわかりません。
      駅から徒歩15分とやや遠く、自転車を使っています。駅からのバスも時間通りではないそうなので利用していません。
      周辺環境はあまりいいと言えません。空きコマの時間を潰すカフェなども近くにないです。車を持っている人は少し走ればあると思いますが...。
      新しくできた棟はとても綺麗ですが、本館はエレベーターもなく、教室の椅子も背もたれが直角で、座りにくいです。
      好きなことや目標が同じ人が集まっているので、友達は作りやすいと思いますが人それぞれです。恋愛は、気のせいかもしれませんが大学内であまりカップルを見かけません。
      サークルはとても少ないです。学園祭も他の大きな大学と比べたらかなりしょぼいと思います...。有名人も来ません。
      一年生前期では基礎科目、後期からは実習と基礎科目になります。選択科目にはなりますが、言語は中国語、韓国語、フランス語と少ないです。英語は一年生で必修です。
      食品開発の分野に携わりたいと思っていたため、フードビジネス学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      概ね満足です
      面白い教授も少なくなく、ストレスのあまりない生活を送れました
      少し気になるところが見受けられますが総合的には概ね満足です
      やや講義の内容が薄いように感じた
      学生の態度もあまり良いとは言えないもので集中できなかった
      概ね満足
      パソコン室が多く設置されており調べ物をするには困らなかった
      手厚くサポートしてくれている
      実際当大学の就職率は高いものになっている
      駅から徒歩15分程で着く
      自転車を使えばもっと早くつくので立地はよいと思う
      あまり充実してるとはいえない
      調理実習室もそこまで広くないため満足はできていない
      はい
      多種多様な趣味を持った人が来ているので友達探しには困らない
      少し種類が少なく感じた
      そしてあまり興味をそそられるものもなかった
      食品に関する様々な職業や専門技術を学びます
      開発から流通まで幅広く学びます
      食品関係の仕事につくことが夢だったため
      大学生活を通して基礎技術を身につけたかったから
      流通・小売・フード
    アルコール消毒液を全教室に設置している

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      比較的やりたいことをやれる大学だと思います。駅から大学まで遠いのが難点ですが、それ以外は特に不満はないです。
      フードビジネスと、文字の通り食品に関する知識だけでなく将来カフェ経営などを行えるような簿記や経営学などの講義も充実しています。
      ゼミはそれほど多くなく、5~6個の中から自分の興味のあるものを選びます。活発的に活動しているゼミもあれば、黙々と1人で研究するようなゼミもあります。しっかりと説明を聞くことをオススメします。
      特に可もなく不可もなく。ちょうどコロナであまり利用出来ませんでしたが、通常は直接対面して相談をする場もあります。求人はあまり多くはありませんが、大学に直接求人が来ている形なので採用率は高いと聞きました。
      最寄りの国府宮駅から徒歩20分の所にあります。スクールバスなどはなく、大学近くまで名鉄のバスは通ってますが講義の時間にちょうど良い時間がありません笑なので、自転車を常に置いて通っている方が多いです。私は弁当組なので外の美味しいご飯屋さんがあるなどは分かりませんが、隣にはドラッグストアがあり駅から大学までにはコンビニも数件あるので昼食は困らないかと思います。
      比較的新しい棟はありますが、主に製菓・調理実習を行うか、コンピュータを使う授業でしか使いません。他の棟も特別古いとは感じませんが、エレベーターがないので運動不足には階段がキツい笑全部で3つ棟がありますが、どの棟もクーラーがあるので暑かったり寒かったりすることは無いです。
      私はサークルや部活に所属していないので詳しくは分かりませんが、所属している友人は先輩から講義の情報を貰ったりして広く関わりはもてている印象です。
      私はサークルに所属していないのでそこは分かりませんが、文化祭は毎年お笑い芸人の方を3組ほど呼びます。ビンゴ大会も行われ、私立ということもありテーマパークのペアチケットや家電など、景品は豪華です。出店はサークルやゼミで出したりしていて、賑やかです。
      1年は必修科目が多く、栄養や食品に関することを中心に基礎的な所から学びます。2年から実習が始まり、経営に関する科目が加わって来るので少し難しいですが頑張ってください…!3.4年はほぼ必修がなく、自分で興味のある分野を選択して授業を取っていく形になりますが、それだけでは単位が足りないので興味のない分野の授業も取らなくてはいけないと思います。
      食品に力を入れているドラッグストア
      元々食べることが好きで、食品系の大学を探していました。栄養や調理など何かに特化したものを学ぶよりも食というものを幅広く学びたくてこの大学に決めました。
    緊急事態宣言が発令されすぐにオンライン授業が始まりました。県外から来ている教授もいるので、その方の授業に関しては宣言解除後もオンライン授業を継続していました。クーラーをつけていても教室の窓やドアは開けられていて、授業前後には使った机とイスを消毒するよう指導されました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      全体的にフード学科は他学科と比べて優遇されません。
      資格取得など自分から動かないと何も得られないので、就活で苦労します。
      人生の夏休みを過ごすために入学するならぴったりだと思います。
      講義の抽選も外れることがあまりないし、先生もみんな親切です。
      ゼミは少なく感じます。
      高校のようにうまく就活が進まない生徒にも親身にアドバイスをくれます。
      田舎です。バスないし、バス代がかかります。
      駅からチャリで通う人がほとんどです。
      フロス館は設備が充実しています。
      その他の施設は寂れています。
      最近芝生ができました。
      変な人が多いです。
      男女比は5:5くらいですが、ほとんどはメディア学科ですし彼氏を作りたいと思っても絶望的な状況です。
      サークルは自分でも作れます。
      文化祭はしょぼいですが、毎年お笑い芸人は有名どころが来ます。
      フードコーディネーターになれます。
      フードスペシャリストはちょっと頑張ればなれます。
      食品メーカー
      フードとビジネスに興味があったから。
      ギリギリ通える距離だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      フードビジネス学科は実際に企業とコラボして1から商品を作ることができます。
      卒業に向けて、フードスペシャリスト検定を受けられるように勉強していきます。
      先生たちのサポートも良く、楽しい毎日です
      実習がたくさんあることが特徴です。
      さまざまな実習や、実験を通して勉強できるので為になります。嫌いな先生(学生をひいきして単位を取らせない)が一人いますがそれを除けば楽しいです
      ゼミ選びでは、自分が・商品開発をしたいか・将来的に自分のお店を出したいか、で決められます。商品開発がしたい人は実際に企業と連携して商品が作れます。お店を出したい人は、経済経営系を学び、お店のレイアウトなどを作成します
      先生たちのサポートはとても良いです。
      1年生のときから就職が有利にいくように、今なにをすればいいのか教えてくれます
      大学の周りには遊べるところ(ゲームセンター、イオンなど)がほぼないので、遊ぶには名古屋に行く人が多いです。
      駅からは徒歩15?20分くらいで雨だと歩くと少しだるいです。みんな自転車を用意してそれで通っています
      キャンパス自体がそれほど広くないので、休み時間は購買に行ったりするのが楽です。ですが、学食は人がたくさんで、先輩たちに席を取られて座れないことが多々ありますわ
      変な人はいないです。サークルによっては不真面目な人がいるようですが、ヤリサーなどはないとおもいます。
      サークルは運動系から文化系などさまざまです。
      実験をしたりするサークルから、行事をまとめたりする自治会などがあります
      食品学など基本的なことからやりますが、それが難しいです。フードビジネスというだけあって、食品系から経済系の授業までさまざまです
      食品メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      将来調理系の道に進みたい人ならいろんなことが学べるからいいと思う。
      決められた授業を取ると卒業と同時にフードコーディネーターの資格が取れるのもいいと思う。
      講義は先生によって様々で、パワーポイントを使う人もいれば教科書に書いてあることをベラベラ音読する人もいればホワイトボードを使う人もいる。課題自体はそんなに多くない方だと思うが、実際の店舗に行って調査しなければならないものなどあって面倒くさい。
      ゼミは2年生から本格的に始まる。自分で入りたいゼミを決めるのだが、ゼミの人数が限られているため希望者が多い場合は第2希望になることがある。ゼミによっては学外授業で休日に行かなければならないのがある。
      就職先は調理系がほとんど。
      卒業生から話を聞く授業がある。
      就職活動のサポートとして、キャリア支援センターというのがあるので、相談に乗ってもらえる。
      駅から大学まで徒歩20分はかかる。
      駅の近く大学の駐輪場があるが有料。
      一応バスもあるがバス停から徒歩5分くらいかかる。
      パソコンが至る所にある。
      調理実習室は比較的綺麗だし物が揃っている。
      空き教室は自由に使えるので、勉強や課題をやる人が多い。
      学科によって男女比率がかなり違う。
      サークルに入っていなければ自分の学科でしか友人関係はない。
      サークルに入っている人たちは男女で遊んだりとか旅行行ったりしているのが多い
      5月にバレボール大会があるが、コスプレを基本している。景品は豪華。自分の所属している学科は1年生の時はゼミごとに強制参加。2年生からは参加自由になる。
      フードだけではなく、ビジネスもあるので、簿記や流通論などもやる。フード系の授業では、食の安全性なども勉強する。
      実習もあるが、必須ではない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      総合評価的には学費の割に勉学を教える内容が薄い気がします。テストも持ち込みOKの強化がいっぱいあって勉強しがいがなくなっています。生徒も勉強をやる気満々の人間は少ないです。
      外部講師的な人もいたり熱心に細かく教えてくれる人がいていい先生はいますが、やる気のない先生や資格試験の授業なのに脱線しまくって資格試験の勉強にならないような抗議をする人もいます。要するに先生によりけりですがいい先生は6割ほどだと思います。
      ゼミは6種類くらいあって、人気のある先生は抽選制になります。抽選に漏れた人は定員割れしている先生に振られます。特に私の学科では理科系のゼミの先生と流通系の先生は人気がないです。
      就職活動の授業は3年の初めから始まります。自己分析や一般常識を叩き込まれて1年を過ごすという感じです。ですが就職先はあまり無いという感じです。
      駅から遠いです。駅から歩いて20分くらいかかります。ですが学校の近くに来来亭があり昼飯時によく通います。
      新しい校舎もできましたし、調理設備もしっかり整っていてデモンストレーションが見やすくなっていて調理実習がやりやすいなぁと思います。
      みんな仲良くやっていると思います。サークルもみんな仲良く年齢関係なしで全学年仲良しな感じで居心地がいいと思います。
      私の通っているフードビジネス学科は比較的授業が少ない学科なのでプライベートと両立しやすいことがとても魅力だと思います。
      栄養学、流通学、経営学、フードスペシャリスト、食品学などフードスペシャリストをとるのに必要な授業を消化している感じです。
      中小企業の小売業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      企業とコラボレーションしていろんな商品を開発するゼミや、食品の流通を詳しく知れる授業など専門性の高いことが多く体験できます。
      どこの大学もそうかもしれませんが自主性があれば充実した大学生活が送れると思います。
      全体的に専門性が高いのでその分野に興味がある人は楽しいと思います。
      また先生との距離が近く、話しやすいので相談も気軽にできます。
      ゼミは2年生から始まります。
      年によってゼミの種類は変わるのですがわたしの所属しているゼミは有名な企業様とコラボレーションして商品を開発するゼミです。自分の案が通った時の嬉しさや企業の厳しさも学べてとてもよいと思います。
      さまざまな企業への実績があります。私はまだ3年生であまり目を通していませんが井村屋やフジパンに就職した先輩方もいるようです。
      最寄り駅は名鉄名古屋から10分ほどの国府宮駅なのですがそこから徒歩20分もします。全然最寄っていません。
      昨年新しくFLOS館というきれいな建物が建ちました。毎日利用していますが特に不便を感じたことはありません。Wi-Fiも飛んでいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      先生がやる気ないし、テストは簡単で1日前勉強するだけで単位が取れてしまうほど簡単で自分の能力になるのかわからないし、やる気を持って大学入ったがやる気無くした
      先生がやる気なくテレビ番組を使う人がいます。先生と生徒の距離が近いのはいいことですが、先生にタメ口を使う生徒多いですし、授業中生徒がうるさくなるのですがあまり注意してくれません
      ゼミが少なく人気の教授は抽選制になるのですが、抽選漏れになった時、フードビジネスが選考ですがそれに関係ない英語や科学など関係の無いゼミに入らざるおえなくなることがあります
      就職率は良いのですが、就職する職場の幅は少なくフード業界しか選択肢がなく大学に求人をかける企業がかなり少ない印象があります。基本的に中小企業で大企業はほぼないです
      国府宮駅からバスか徒歩かという感じですが、駅から近いとパンフレットでは書いてありますが徒歩で20?25分はかかります
      施設はありますが、申請が必要でなかなか許可が下りない印象があり、1年に1回くらいの頻度で私は利用しております
      この学校の人間性が比較的楽天的で楽しいこと大好きな騒ぎたい人間が多いのでガリ勉はまずいません。みんな恋に飢えてる印象です
      まず、基本的に大学祭は面白くなく、規模が小さく、来る芸能人はしょぼい無名芸人です。サークルはマイナーなものまであります
      1年時は基礎科目、2年目からフード業界についてとか経営戦略、フードコーディネーターについてフードスペシャリストについて学びます
      食品業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康生活学部フードビジネス学科の評価
      フードビジネス学科ではカフェ実習や調理実習、コーディネート実習、製菓実習など豊富な実習の授業がありとても楽しいです。
      他の学科の子とも学校である学祭で仲良くなることもできます。
      しっかりと講義をしてくれてとても満足しています。
      一人一人しっかりと個別で対応してくれるので
      とてもいいです。
      ゼミの人と仲良くでき交友関係が広がるので楽しいです。
      国府宮駅から歩いて大学行くのは
      10~15分歩くので不便です
      なので大学通ってる人は自転車で通ってる人がほとんどです。
      新しくできた施設がとても便利でいいです。
      綺麗だし広いのでとてもいいです。
      すぐ周りの人と仲良くなれるのでとてもいいです。
      女の人が割合的に多いので恋人ができる確率も
      おおいいと思います。
      学校祭がとても楽しいです。
      2日間ありそこで友達もたくさんできると思います。
      学祭の前に前売り券を売ったりするんですが
      そこでも友達ができたりするのでとても楽しいです。
      有名人も学祭では来るのでそれを見たりするのとか
      企画も楽しいのがあったりします。
      最終日の夜に学生だけで抽選大会があるので
      そこも盛り上がります。景品は豪華なやつもあって
      とても良いです。

名古屋文理大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県稲沢市稲沢町前田365

名鉄名古屋本線「国府宮」駅から徒歩19分

電話番号 0587-23-2400
学部 健康生活学部情報メディア学部

名古屋文理大学のことが気になったら!

名古屋文理大学学部一覧

このページでは、名古屋文理大学の口コミを表示しています。
名古屋文理大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

同朋大学