みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工科大学   >>  口コミ

愛知工科大学
出典:Lombroso
愛知工科大学
(あいちこうかだいがく)

私立愛知県/三河塩津駅

241-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年11月投稿
    工学部電子制御・ロボット工学科の評価
      工業系を勉強したい人にはおすすめです。僕はここにきて大正解でした。工業系の高校の人はここにくるべきですよ、、!
      楽しくて友達も普通にできる。高校は工業系だったので難しいとは思わない。
      たまにめんどくさいかもだけど、友達とかと協力してなんとかやりきれる!
      先生もしっかりサポートしてくれてわからなくても教えてくれる!
      僕は家が近いので歩きで行っていますが、電車などで来てる人もいます!
      満足。なにをやるにしてもしっかりとできるような環境だからここを選びました!
      友達もいっぱいいて僕は恋愛しようと思わないけど周りにはしてる人もいると思う
      イベントの日はしっかり楽しめてとてもたのしい時間をすごせる!
    その他アンケートの回答
      一年は基礎みたいな感じなやつをやってぼくは2年から少し難しくなった気がしますが先生のおかげで頑張ることができます
      7 : 3
      楽しめそうです高校は工業系だったからちょうどいいと思った
      から
      IT・通信・インターネット

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部情報メディア学科の評価
      学ぶ内容は非常に楽しいですし、為になります。志望大学ではありませんでしたが、満足しています。これを何に活かせるかが、鍵になると思います。
      講義、先生の指導はかなり優しいです。やる気のある学生にはきちんとフォローしてくれますし、分からないことは丁寧に教えてくれます。
      就職実績は人によります。頑張った人はそれなりに就職できます。サポートはしっかりしていますが、やはり本人の努力次第です。
      悪い
      遠い。この一言です。蒲郡の山の上にあり、駅からも遠く、バスに乗る必要があります。
      悪い
      全体的に古さはあります。機能は問題ありませんが、少子化の影響が大学の経営に響いていると思います。
      悪い
      男が圧倒的に多いです。。だから構内で恋愛は無いでしょう。友人は多いですが、彼女はいません。
      悪い
      なんとなく全てが中途半端。みんなそう思ってる。みんなが主体的に盛り上げていかないといけない。
    その他アンケートの回答
      1年は高校数学の延長です。私はこれが嫌です。理系なのに数学が嫌いだからです。でも、物理や情報の講義は好きです。
      9 : 1
      志望校ではありませんでしたが、ここしか行くところがありませんでした。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      他の学校のことはわかりませんが、不満足というわけではありません、学びたいことがきちんと学べる学校です。
      様々な先生がいて、とても面白い
      大学に1人はいる、面白い先生がたくさんいる。
      とても良き
      様々な質問に真摯に答えてくださいました。
      とても心強かったです。
      最寄りの駅からそこそこ遠い。
      まあ立ち歩くのが少しめんどくさい。
      他の学校がどのくらいなのかわからないです。
      なので星3としました。
      やっぱり機械工学部しかないのでほとんどが男子のため、恋愛はほとんどないです。
      他の学校より偏差値の低い人が集まるため、みんなで楽しくできますw
    その他アンケートの回答
      パンフレットに書いてある通りで、1年2年3ねん4ねんで学ぶことは変わります
      9 : 1
      ぼくは車のエンジンの開発などがしたいのでこの学校を選びました。

2019年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      自分は入って1ヶ月で通わず浪人すればよかったかなと思った
      正直何も調べずに受験した自分が悪いがしっかりと考えるべきだった。4年間も通う大学なので
      結構辛口に書いてしまったけれどそれぐらい本気で考えて欲しい
      それでもここに通いたいと強く思えるならおすすめ
      悪い
      先生の当たり外れがすごい わかりやすい先生もいるが基本先生は選べないと言っていいので(数学やプログラミングなど難易度別でクラスが分かれる)いいクラスだからって先生がわかりやすいとは限らない
      正直浪人すればよかった
      悪い
      まだ大学1年生だから具体的にはわからないが就職率は高いし1年生からインターンシップに参加することができる
      蒲郡駅からバスが出てるのでそれを使うと通いやすい
      三河塩津駅から歩くと階段が急で大変
      悪い
      Wordとかスペックを必要としない授業の共有パソコンはギリギリ使える程度のスペックで一気に処理させると固まる
      ゲームアプリ開発入門とかで使うパソコンはミドルスペックのため快適
      似た者同士が集まるため話しやすいでしょう。AUT教育とかで交流するきっかけもある
      恋愛に関してはないね男ばっかなので
      悪い
      まじで無の境地サークルに関しては何も噂を聞かないし活動してるのかも疑問 大学祭は交通事故で自粛になったからわからない
    その他アンケートの回答
      前期はググれば猿でもできる程度のプログラミング演習
      後期はそれなりにやりがいがあるプログラミングの授業だった
      ハードウェアやソフトウェアについて広く浅く学べる
      9 : 1
      PCが好きでパソコンに関わる仕事をするために情報について学びたかったから

在校生 / 2018年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報メディア学科の評価
      もともと志望していた大学ではないのですがいろいろ面白し人たちがいて今ではとても気に入っています。将来の不安もいろいろありますが私の人生においていろいろな人との出会いが私の人生において一番大切なものです。
      この大学ではたくさんの友達に囲まれているわけではないのですが大学の友達はこれからの人生においてとても大切なものです。
      他の大学の講義内容がどうかわかりませんが、一般的な講義内容だと思います。大学の講義は難しいように感じるかもしれませんがきちんと話をきいて出席していればいればあまり苦労はしないと思います。
      現在好きな人はいないのですが気の合う友達に囲まれており充実した生活が送れています。とても内気な私に同じ抗議で隣に座っていた子が話しかけてくれて最初はドギマギしてしまいましたが、話もあい今ではとても中のいい親友です。これからも友達は大切にしていきたいと思っています。

在校生 / 2017年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      就職率が高く、サポートも手厚い。サボっている生徒もいるがそこは割り切って自分のスキルを上げている。総合的にはやや良い。
      悪い
      真面目に取り組んでいる生徒もいるが携帯をいじっている生徒もいる。先生はしっかりと教えてくれるからわかりやすい。
      3年後期から研究室に配属される。主に第3志望までに入ることが多い。やっていることはバラバラだが基本毎日行くことになっている。しかし、週に一回の人もいて問題になっている。
      先生や学校からのサポートは手厚く熱心になってくれる。先輩が言ったところや情報はたくさんある。
      最寄り駅からは無料バスが出ているので便利だと思う。自動車短期大学とあり、車通学が多い。
      専門的なものが多くあり、先生に許可を貰えば使える。将来の役に立つものが多い。
      1年から仲の良い人たちや研究室で仲良くなった人達を毎日楽しく過ごしている。
    • 部活・サークル
      サークルには所属していないが、所属している人の話だとやりがいがあり楽しいと聞く。
    その他アンケートの回答
      1.2年は基礎を多く学び、3年は専門知識を増やしていく。4年では卒業研究に取り掛かり毎日忙しい。
      2 : 8
      地元の会社、工場で設計関係の仕事をする。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自動車関連が好きで、家から近いところを探した結果入学することを決めた。
    感染症対策としてやっていること
    一回目の緊急事態宣言はオンラインだか、以降は全て対面授業。アルコールやアクリル板、体温計の設置はされている。

在校生 / 2017年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報メディア学科の評価
      ここに入りたくて入ったわけなのではないのですが、それでもやはり大学らしく高校よりも学びを深めることができて最高でした
      教授の講義はわかりやすいですが、やはり通学は不便であり、設備は、他と比べて見劣りします
      設備以外はしっかりしてます
      やはり、そこのところは、つてがあるらしく、愛知県内での就職をする方が多いので、サポートはしっかりしてます
      悪い
      通学は、やはり名大や名工大と比べるとしにくいですが、ここにいかないとみないようなや景色も見ることができます。
      新しいしせつもあり、ある程度は大丈夫なのですが、椅子や、トイレは満足できません
      男子が多いので恋愛関係は、生まれませんが、友情は、色々ある中で、発達してます
      サークルは、多くなく、少なくもなく、とても選びやすいです、、
    その他アンケートの回答
      1年次は、大体どこの学部も変わらずにいろいろなことを学びますが、高校で習った知識などはあまり役に立ちませんでした
      9 : 1
      第一志望の名古屋大学に落ちてしまい、ここをえらばされました、、

卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子制御・ロボット工学科の評価
      全国的に見たら頭はそこまで良くない、いや悪い方であるが、まあまあよい。3つの学科の中で1番楽しくて、いいと思います。
      家から近くて良い、わかりやすい授業、通いやすい
      来るまで行ける
      学科の就職、進学実績もそこそこ、サポートも十分である。先生も良い。
      家から近くて通いやすいが、下校中の小学生とあってしまう。WiFiのはいりが悪い。
      少し古い、いやだいぶ古いが、壊れることはなさそう。たまにヒヤッとする。
      沢山友達がいる、気の合う仲間が多い。フレンドリな人、先生も多い。
      悪い
      ロボット系、電気、情報系のイベントや大会があってとても充実している。
    その他アンケートの回答
      ロボット、電気、情報、学科の欄を見たら分かることですが、本当にこれだけ学びます。
      9 : 1
      母親、父親、祖母、祖父、全員ここのしゅっしんであったため、志望しました。
      IT・通信・インターネット

投稿者ID:820973
    在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      総合的に見ると可もなく不可もないと言った感じ。ただ、この大学は融通が利かない。例えば電車の遅延で遅れても遅刻や欠席になる。要するに地元か一人暮らしをしろって言ってるようなもの
      授業中、教授の無駄話で話が脱線することがあり、集中力が切れたり、内容がわからなくなる
      研究室を選ぶ前にはっきりとどういうことをしてるかわからなかった
      就職はしやすいからいいが、大手など大きい会社に行くことは困難
      悪い
      最寄りが普通しか止まらず、その普通は30分に1本しか走ってない
      機材はそれなりに整ってるがキャンパスライフを送るのに設備は物足りないと感じる
      定員募集が少ないのと学科が少ないのがあって人が少なく、交友が広がらない
      イベントに出たことはないし、サークルや部活に所属してないからわからない
    その他アンケートの回答
      頭のいい人が集まる場所ではないから、お互い知ってる知識を教えることしかしない
      自動車部品を作ってる会社の設計部門
      とりあえず機械科っていう選択と、物理を専攻してなかったから自分でも入れるような大学を選んだ

在校生 / 2016年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム科という学科に所属しており、名前の通り機械と電気関連のことについて学んでます。良点は職種が豊富に選べるが故に悪点は機械のみや電気のみ学んでる大学生にその専門に負けてしまうこと。
      理系なので講義は授業の説明、解説のみではなく、実験をして答えを目で見て学ぶ方が良いと思う。そのための機器なども充実してしておくべき。
      個人的には研究室での飲み会や集まりは無しにすべきだと思う。その訳は、大学生だから飲み会をしたい気持ちはわかるが、本業は勉学。また、研究室の教授が開く飲み会は1年に1度なら良いが、毎月のように開くようならそな研究室は辞めた方がいいと思う。
      就職率は理系て言うのもあり更に大学周辺は工場が多いため高い。しかし、大学自体のレベルは高くないから、入ってから学内のトップにならない限り大手企業に入るのはとても無理。
      悪い
      最寄り駅が大学から徒歩20分程度かかる。最寄り駅が各駅停車のれっしゃしか止まらないため、30分に1本しかない。学校からバスが出ているがバスは1台で本数が少ないため、乗れないと時間によっては30分とか待つことになる。大学周りに店が全くないため、コンビニや学食が無くなると車じゃない人は厳しい。
      悪い
      キャンパスは他の大学と比べると質はかなり低いと思う。教室は大講義室が1つしかなく、ほかの教室は60人くらいしか入らないとこもあれば30人くらいしか入らない教室がある。
      悪い
      定員割れしているため、大学に在学している人は他の大学より圧倒的に少ない。そのための友人も少なく、恋愛の環境も作りにくい。さらに理系な為、女子は極めて少ない。
      自分自身はサークルや部活、イベントは参加していないが、部活として活動してる部は片手に入る数しかなく、サークルはほとんど機能してないことがある。そして、種類が少ない為自分は入る気にはならなかった。
    その他アンケートの回答
      1年の時は、必修科目、選択科目全て取っても、半期のマックス24単位も取れない為、2年3年になっても授業数は全く減らないどころか、2年の時は1年より増えた。

241-10件を表示
学部絞込

愛知工科大学のことが気になったら!

所在地/

名鉄蒲郡線「蒲郡競艇場前」駅から徒歩20分

電話番号 0533-68-1135
学部 工学部

この学校の条件に近い大学

愛知工科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

愛知工科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、愛知工科大学の口コミを表示しています。
愛知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

名古屋経済大学

名古屋経済大学