みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工科大学   >>  口コミ

愛知工科大学
出典:Lombroso
愛知工科大学
(あいちこうかだいがく)

愛知県 / 私立

愛知工科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(8) 私立内410 / 551校中
私立内順位
平均

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      環境がいい!!!
      細かく教えてくれるし、相談もいつでも聞いてもらえるから安心していられる!!
      わからないところもおしえてくれる
      細かく教えてくれる
      いつでも相談を聞いてくれる
      設備は充実しており、体育館もいつでも使えて、卓球台や筋肉トレーニング器具もあり、暇なときはいつでもいけて、気分転換にもなります!!
      実習の機材もとても多くあり、旋盤もパソコンもあり、エンジンの分解もできて、学年が上がったらどんどん幅広くできて、とても多くの知識が増えると思います!!!
      恋愛を求めてはいるのはよくない…
      男子がほとんどであり、女子は一部しかいない。。。
    学部に関する情報
      工学部では、熱力学、流体力学からターボ機械エンジン工学まで幅広く教えてもらえて、自分が苦手なところでは先生に聞きにいくと細かく教えてくれて、わかりやすいです!!
      進路についてはまだ決めていないが資格をたくさんとり、その資格にあったものにつけられればと思ってます!
    工学部 情報メディア学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      VRをやりたいと思っているならとてもいい教授がいるのでいいと思います。
      名古屋から通うのも蒲郡までJRで行ってそこからはスクールバスが出ているので通いやすいです
      講義は学生同士で協力しあって問題を解いたりするのでモチベーションも上がりやすくて勉強するのにはとてもいい環境だと思います
      サポートセンターがちゃんとあります
      JR蒲郡駅から無料のスクールバスが出ているので通いやすい
      最寄りの三河塩津駅からも徒歩15分ほどで着くのでいいと思います
      大学の校舎などは比較的新しくきれいです
      サークルや部活に入ると趣味などを共有できる友人ができます
      そして大学もそこまで大きくないのでそこで仲良くなった友人と同じ講義を受けたりすることができるので一生の友人を作ることができると思います
      大学内にはサークルがある程度はあるのでサークルや部活を選ぶのは困らないと思います
      学祭もお店や舞台などいろいろなことがあってとても楽しむことができます
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門的なことをよく学べるいい場所です。
      教師陣も温厚な人が多くとても話しやすいです
      しかし、生徒の一部が素行が良くないです。
      実技と座学のバランスがよく、また教え方も丁寧である
      専用の窓口があり、そこにいるアドバイザーの教師が手厚くサポートしてくださる為とても良い。
      少し離れた山の方にあるため自家用車がないと結構不便。
      最寄り駅もあるいて30分かかる。
      一応、学バスがでているが本数が少ないため混雑する
      一般家庭にないものが多くあるが、旧式だったり一部破損してるものもたまにあるため、そこがマイナス。
      しかし、数が少ないだけで講義には支障はほぼない。
      皆話しかけやすく、フレンドリーな人が多いため友人はすぐにできる
      しかし、女性が少ないため恋愛は期待しない方がいい
      イベントはクラスではなく部活ごとのため、ブカツに所属していないか、その部活がさんかひょうめいを出してない人にはあまり楽しくない
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      私自身工学部でも自動車整備を学ぶ学科に所属しています。短大からの編入で工学部に進むことができ、(編入試験は自動車整備について)整備士の免許取得に向けて勉強します。自動車が好きならある程度楽しいと思います。しかし勉強意欲のある方にとっては怒れることが多いかもしれません。当然学びたくて大学に行っている方もいますが、適当な人が圧倒的に多いです。意欲さえあれば先生方は力になってくれると思います。少しクセのある先生も少しいますが。
      正直高校の時の成績がそこそこ酷くても入れます。本当かどうかは知りませんが、日本で一番頭が悪い大学と聞いたことがある程です。入試自体も面接と同時に簡単な筆記試験をします。すごく簡単な内容で分数の計算、台形の面積などで驚く程簡単です。単純な計算ミスならその場で教えてくれて直させてくれます。試験に遅れるなどしない限り入学は簡単なように思います。進級時にクラスで一番成績が良いと五万円の奨学金が貰えます。
    2016年09月投稿
      工学の勉強したいと思っている人には、いい大学だと思いますよ。
      低いレベルに対応してくれた基礎的な所から勉強を教えてくださり充実しています。
      ゼミをやるにあたって事前に説明会があったりして、自分の興味のあるものを学べていいと思います。
      就職状況は悪くはない、サポートも十分、インターンシップなどもあり良い
      最寄駅の蒲郡駅からスクールバスが出ており通いやすくなっています。
      購買や本屋など施設内にあり使いやすいし便利、パソコンのインターネットもととのっていて良い
      グループ学習を積極的に取り組ませるカリキュラムが豊富にあり複数の人とコミュニケーションを取れる機会が多い
    学部に関する情報
      工学の基礎を学び、それを基に企業に使える力を養っていく
      企業に就職
    投稿者ID:202517

工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちはおもしろくフレンドリーな方が多くて、楽しい。授業もおもしろくて、やる気も湧いて来る。将来のことを真剣に考える人には、最適。
      生徒が分かるように授業を進めている。不安になったときに先生がサポートをしてくれるので、安心して受けれる。目標を立てやすい。
      社会に向けた研究が充実している。各教授が課題にしている出来事を解決するように、研究を築きあげている。未来に向かって進んでいる。
      工場系の内定をもらった先輩たちが多い。大学で生かしたことを社会で役立てている人が多いそうだ。やる気があれば、一人前になれるかもしれない。
      蒲郡駅から、スクールバスが出るので通いやすかったです。バスを待つのが苦手な人は駅まで、歩くことが多い。いい運動のもなります。
      施設などがキレイでやりやすい環境になっている。居心地がいい。休み時間は楽しくできやすく、コミュ二ケーションの輪が広がる。
      男子生徒が多くて、女性が少ない。恋愛が非常に少ない。男子の活躍が多いので、女性はあまり注目されにくい
    学部に関する情報
      熱の研究をしていました。氷がどのように解けていく現状の研究です。
      椎名研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろんな材料を使って、氷の解け方を調べる研究
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに関わりたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      機械系を勉強したいと思って、この大学を選びました。
      推薦入試
      基礎をコツコツと覚えていきました。参考書などを利用して。

工学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授が一人ひとり気にかけてくれ、授業の単位や、資格取得や、就職に関しても相談にのってくれるいい学校。
      授業などでわからないところや教授の講義内容がわからないときなど直接教えてくれたり講義に関しての意見を言うと次回から意見を取り入れて講義してくれる。
      学校に行くまではスクールバスがあり便利だが、時間外や、遅刻寸前になると間に合うバスの時間がない不便がある。
      設備は最新の設備や校舎などがあり非常にきれいで新しくパソコンなどは最新の機材や、さまざまな研究機材がありとてもよいです。
      ほとんど男性ばかりなので恋愛などはほぼできないと思います。友人などもグループの輪には入れればいいですが、バイトなどの忙しい毎日だとなかなか親しい友人ができない場合もあります。自動車科の短大などは基本実習などが多いせいなのか、仲の良い友人ができるようです。情報メディア学科などの4大では、研究室が一緒になってもあまり話さない人がいたり、一人で講義を受けてという感じで、グループの輪に入れない人が少なくないです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは、人数が少なく余り活発ではありません。バイトに専念したり、友人と校外に遊びに行ってしまう人が多いです。
    学部に関する情報
      C++,JAVAなど基本プログラムを学ぶことができます。 パソコンには初音ミクなどのソフトなどものはいっており充実しています。
      岡島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マットラボを利用したビオラジョーンズのプログラムにも基づいた顔認識アルゴリズム
      電気工事系など。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      取得した資格が生かせて自分にあってそうな会社。
    • 学科志望動機
      元々、電子情報工学科で入学したが途中からロボットシステム科と、情報メディア学科に分裂したため興味のありそうな情報メディア科を選択しました。
      推薦入試
      同じ電波学園グループからの推薦入試のため、特に対策などはしていません。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      やる気がある人にとってはいい大学だと思います。周囲の学生に意欲を感じないので自分でやろうとする気があればどのようなことでもできると思います。また、勉強もやる気さえあれば簡単です。お世辞にも就職に強い大学とは言えませんが、就職に関して言えば実力の面もあるので、あまり関係が無いと思います。
      機械システム工学科は設計に関する講義を重点的に行われます。なので、設計に興味がある人にとっては非常に良いと思います。また実験実習では、他の大学ではあまりない実際に旋盤やフライス盤を使って自分でモノを作るという授業もあります。なので、設計や技術関係の知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
      ガソリンエンジンに関する研究や熱流体、振動、太陽電池などいろいろな研究室があります。もし自分が研究したいものがない場合やりたいことを言えば、叶う範囲でやりたいことができます。
      就職に関して強い大学ではありません。しかし、担当教授が履歴書の校正や面接の練習など親身になって対応してくれます。自分の実力さえあればあまり関係は無いと思います。
      最寄り駅からスクールバスが30分おきに出ているので、交通は不便と感じることはありません。構内には図書館、学食、コンビニ、書店があります。
      校舎自体はきれいで、全体として整っていると思います。設備に関しては不満を抱いたことがないので、悪くは無いと思います。
      周囲の学生はマイペースな人が多かったです。個性的な一癖も二癖もある人ばかりで、毎日がとても有意義に楽しく過ごすことが出来ます。女性がとても少ないので、その点が不満に思います。
    学部に関する情報
      機械設計について基礎から学ぶことが出来ます。
      大竹研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昨今のエネルギー問題に伴い注目されている太陽電池についての研究が出来ます。
    • 学科志望動機
      機械設計について学びたいと思っていて、この大学なら学ぶことが出来ると思ったため。
      一般入試

学部一覧