みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工科大学   >>  口コミ

愛知工科大学
出典:Lombroso
愛知工科大学
(あいちこうかだいがく)

私立愛知県/三河塩津駅

偏差値:BF - 35.0

愛知工科大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部機械システム工学科の評価
      学びたいことを学べており、自分としてはかなり充実しています。自分の夢に向かって学べる、素晴らしい学科だと思います。
      自分の学びたいことを学ぶことが出来る素晴らしい学校です。おすすめします。
      分かりやすく、使いたい時に使うことが出来ます。非常に使いやすいです。
      100パーセントが売りになってます。非常に多い選択肢が用意されています。
      最寄り駅からはやや離れており、バスは出ていますが少し利便性にかけます。
      学食や購買が充実しており、丸善などで必要なものを揃えることが出来ます。
      女子が少なく、恋愛には向いていませんが、友人関係は築きやすいです。
      あまり充実していません。サークル自体はあまり求めない方がいいと思います。
      学業は基礎的なことを中心に専門分野を幅広く学ぶことが出来、実習では、好きなものをとことん学ぶことができます
      自分は元々工業に対して学びたいと思っており、立地や通いやすさからここへ進学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      就職に強いのが個人的に1番嬉しいです。
      今の学科にはとても満足しています。
      資格もたくさん取るとこができます。
      在学中にさまざまな資格が取れるのでとても良いです。
      就職に強いです
      色々な資格が取れるので就職に強いと思います。
      サポートもしてくれます。
      駅からも歩いて行けるので良いです。
      バスで学校内まで行けるので通学しやすいです。
      他の学校の設備はわかりませんが
      自分は充実している方だと思います。
      基本的にみんな仲がいいと思います。
      同じ趣味の友達も多いです。
      クルマ関係のイベントが多い気がします。
      毎年いろいろあります。
      基本的には自動車の仕組みだったり整備の仕方を詳しく学ぶことができます。
      将来整備士になりたくてそのためには資格が欲しいのでこの学校に入学しました

2022年07月投稿
    工学部情報メディア学科の評価
      実際のとこ、いろいろサポートをしてくださります。pcが自由に使えたり、国家資格のサポートもしてくださります。ただし、不満があるのがどの学科も共通して言えると思いますが、学校でしかできないことも多くあるため時間を作るのが大変です。
      最初の1年生は、基礎知識を多く学ぶためあまり専門教科をやりません。2年生辺りから専門教科が増えます。また、講義でわからなかった場合は、先生方の研究室に伺って聞くこともできます。また、先生方によって説明がわかりにくい方もいますが、先程もおっしゃった通り研究室に行って聞くこともできます。また、国家資格などの資格にもサポートしてくださるので、助かります。あと疑問に思われることを言っておきます。工学部である為、女性はいないのではないかと思われがちですが、私的にそこまで多くは無いですがいます。最後に、オープンキャンパスも開催してるので、1度自分で参加して見てみるのもアリだと思います。
      企業の方の授業も一部あったり、かなり多くの人が就職・進学ができています。進学のサポートを先生方がサポートしてくださったりするのでいいと思います。また早期内定も貰っている方もいらっしゃいます。
      公式HPを見て貰えればわかるのですが、オープンキャンパスも実施しています。蒲郡駅まで行ったあと学校までの無料バスが出ています。また、三河塩津駅で降りた場合、だいたい15分程度で歩いて行けます。ただし、大雨の時は電車が止まったり、道路が冠水している所出てしまうことがあります。
      学校内では、PCが入った教室は自由に使えるようになっており、空いている教室とかでは自由に使えます。また男女ともに平等な数だけトイレが備え付けられてます。Wifiも完備されているため、通信量が取られることはありません。ただし、速度が遅かったり、ゲームはできません。またコンセントがあるところは使ってもいいのですが元々刺さっているところは使えません。学生寮もあるので遠い県から来られる方も大丈夫です。
      学校内では、フレンドリーな感じなので、友人関係は大丈夫だと思います。同じ学科だけでなく他の学科の子達とも仲良くなれます。女性はそこまで多くないため、恋愛関係は、充実しているとは言えません。
      ★2にしたのですが、私はサークルに入っていないのでよくわかっていないです。ですが、聞いた話ではサークル活動をしているとことめったにしないとこもあると聞きました。またイベントでは学園祭もあります。e-sportsなどあり、くじとかで当たれば、景品が貰えます。実際(2021年)では、ネットでの開催でしたがSwitchなどの景品がありました。
      1年次は基礎知識多め、数学や力学など2年次1年次でやった応用や専門科目多め3年次は専門科目多めや就活、4年次は卒業研究や就活
      家からそんなに遠くないため、交通費がかからないのと資格のサポートが充実していることあとはこれから情報メディアの学科が需要が高まると感じたため。

2021年11月投稿
    工学部電子制御・ロボット工学科の評価
      工業系を勉強したい人にはおすすめです。僕はここにきて大正解でした。工業系の高校の人はここにくるべきですよ、、!
      楽しくて友達も普通にできる。高校は工業系だったので難しいとは思わない。
      たまにめんどくさいかもだけど、友達とかと協力してなんとかやりきれる!
      先生もしっかりサポートしてくれてわからなくても教えてくれる!
      僕は家が近いので歩きで行っていますが、電車などで来てる人もいます!
      満足。なにをやるにしてもしっかりとできるような環境だからここを選びました!
      友達もいっぱいいて僕は恋愛しようと思わないけど周りにはしてる人もいると思う
      イベントの日はしっかり楽しめてとてもたのしい時間をすごせる!
      一年は基礎みたいな感じなやつをやってぼくは2年から少し難しくなった気がしますが先生のおかげで頑張ることができます
      楽しめそうです高校は工業系だったからちょうどいいと思った
      から
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      すべて同じくらいです。みんなの学科が楽しく、自分の学びたい学科を学ぶことができます。とても充実しています
      とても楽しく、先生方の教え方もわかりやすいです。若い先生が沢山います
      とても楽しくみんなが楽しく取り組んでいます。研究室はとても綺麗です。
      ととててももよよいいでですす。先生方は、全力でサポートしてくれます。
      地域の方々からあいさつをされることが沢山あります。私は徒歩なのですか、自転車通学の子や、電車で通っている子もいます。
      とても充実しています。そして各学科でもとても楽しく授業をできます。
      とても充実しています。半年で、全校の半分と仲良くなれます!!
      サークルに入っていないので分かりませが、ほとんどのサークルが楽しく、賑わっています。
      機械には何が入っているのか、また、どー作られているのか。そして、自分が学びたいことも学べます。
      IT・通信・インターネット
      youtuberになりたいと考えています
      楽しそうだったからです。また、この大学なら頑張れると思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部情報メディア学科の評価
      学ぶ内容は非常に楽しいですし、為になります。志望大学ではありませんでしたが、満足しています。これを何に活かせるかが、鍵になると思います。
      講義、先生の指導はかなり優しいです。やる気のある学生にはきちんとフォローしてくれますし、分からないことは丁寧に教えてくれます。
      就職実績は人によります。頑張った人はそれなりに就職できます。サポートはしっかりしていますが、やはり本人の努力次第です。
      遠い。この一言です。蒲郡の山の上にあり、駅からも遠く、バスに乗る必要があります。
      全体的に古さはあります。機能は問題ありませんが、少子化の影響が大学の経営に響いていると思います。
      男が圧倒的に多いです。。だから構内で恋愛は無いでしょう。友人は多いですが、彼女はいません。
      なんとなく全てが中途半端。みんなそう思ってる。みんなが主体的に盛り上げていかないといけない。
      1年は高校数学の延長です。私はこれが嫌です。理系なのに数学が嫌いだからです。でも、物理や情報の講義は好きです。
      志望校ではありませんでしたが、ここしか行くところがありませんでした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      他の学校のことはわかりませんが、不満足というわけではありません、学びたいことがきちんと学べる学校です。
      様々な先生がいて、とても面白い
      大学に1人はいる、面白い先生がたくさんいる。
      とても良き
      様々な質問に真摯に答えてくださいました。
      とても心強かったです。
      最寄りの駅からそこそこ遠い。
      まあ立ち歩くのが少しめんどくさい。
      他の学校がどのくらいなのかわからないです。
      なので星3としました。
      やっぱり機械工学部しかないのでほとんどが男子のため、恋愛はほとんどないです。
      他の学校より偏差値の低い人が集まるため、みんなで楽しくできますw
      パンフレットに書いてある通りで、1年2年3ねん4ねんで学ぶことは変わります
      ぼくは車のエンジンの開発などがしたいのでこの学校を選びました。

2019年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部情報メディア学科の評価
      自分は入って1ヶ月で通わず浪人すればよかったかなと思った
      正直何も調べずに受験した自分が悪いがしっかりと考えるべきだった。4年間も通う大学なので
      結構辛口に書いてしまったけれどそれぐらい本気で考えて欲しい
      それでもここに通いたいと強く思えるならおすすめ
      先生の当たり外れがすごい わかりやすい先生もいるが基本先生は選べないと言っていいので(数学やプログラミングなど難易度別でクラスが分かれる)いいクラスだからって先生がわかりやすいとは限らない
      正直浪人すればよかった
      まだ大学1年生だから具体的にはわからないが就職率は高いし1年生からインターンシップに参加することができる
      蒲郡駅からバスが出てるのでそれを使うと通いやすい
      三河塩津駅から歩くと階段が急で大変
      Wordとかスペックを必要としない授業の共有パソコンはギリギリ使える程度のスペックで一気に処理させると固まる
      ゲームアプリ開発入門とかで使うパソコンはミドルスペックのため快適
      似た者同士が集まるため話しやすいでしょう。AUT教育とかで交流するきっかけもある
      恋愛に関してはないね男ばっかなので
      まじで無の境地サークルに関しては何も噂を聞かないし活動してるのかも疑問 大学祭は交通事故で自粛になったからわからない
      前期はググれば猿でもできる程度のプログラミング演習
      後期はそれなりにやりがいがあるプログラミングの授業だった
      ハードウェアやソフトウェアについて広く浅く学べる
      PCが好きでパソコンに関わる仕事をするために情報について学びたかったから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      授業中はゲームのことしか考えていなかったのでのでわかりません自分で言って確かめてみてはどうですか多分おもろいっす
      まあ普通よくわからんゼミを取ってるなんの意味があるのかわからない。
      いろんなところに行ける。工業系のところに多く行っている友人が多い
      可もなく不可もなく別にアクセスが悪いわけでもない。
      夏は特に暑い
      古いのかがわからないのでとりあえずあまり覚えていません
      友人も恋人もいません。ずっと1人でぼーとしています。
      とても楽しいです
      まったく知りませんサークルが何かもイベントがあるのかもわからない
      工業のことをよく学べます工業系が好きな人はいいかもしれません
      いけところにいっただけです。先生がここがいいよと言うのでここにしました
      商社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報メディア学科の評価
      もともと志望していた大学ではないのですがいろいろ面白し人たちがいて今ではとても気に入っています。将来の不安もいろいろありますが私の人生においていろいろな人との出会いが私の人生において一番大切なものです。
      この大学ではたくさんの友達に囲まれているわけではないのですが大学の友達はこれからの人生においてとても大切なものです。
      他の大学の講義内容がどうかわかりませんが、一般的な講義内容だと思います。大学の講義は難しいように感じるかもしれませんがきちんと話をきいて出席していればいればあまり苦労はしないと思います。
      現在好きな人はいないのですが気の合う友達に囲まれており充実した生活が送れています。とても内気な私に同じ抗議で隣に座っていた子が話しかけてくれて最初はドギマギしてしまいましたが、話もあい今ではとても中のいい親友です。これからも友達は大切にしていきたいと思っています。

愛知工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県蒲郡市西迫町馬乗50-2

JR東海道本線(浜松~岐阜)「三河塩津」駅から徒歩19分

名鉄蒲郡線「蒲郡競艇場前」駅から徒歩20分

電話番号 0533-68-1135
学部 工学部

愛知工科大学のことが気になったら!

愛知工科大学学部一覧

このページでは、愛知工科大学の口コミを表示しています。
愛知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

皇學館大学