愛知工科大学
愛知工科大学
(あいちこうかだいがく)

愛知県 / 私立

愛知工科大学 口コミ

★★★ 3.33
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.67 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      工学の勉強したいと思っている人には、いい大学だと思いますよ。
      低いレベルに対応してくれた基礎的な所から勉強を教えてくださり充実しています。
      ゼミをやるにあたって事前に説明会があったりして、自分の興味のあるものを学べていいと思います。
      就職状況は悪くはない、サポートも十分、インターンシップなどもあり良い
      最寄駅の蒲郡駅からスクールバスが出ており通いやすくなっています。
      購買や本屋など施設内にあり使いやすいし便利、パソコンのインターネットもととのっていて良い
      グループ学習を積極的に取り組ませるカリキュラムが豊富にあり複数の人とコミュニケーションを取れる機会が多い
    学部に関する情報
      工学の基礎を学び、それを基に企業に使える力を養っていく
      企業に就職
    工学部 機械システム工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生たちはおもしろくフレンドリーな方が多くて、楽しい。授業もおもしろくて、やる気も湧いて来る。将来のことを真剣に考える人には、最適。
      生徒が分かるように授業を進めている。不安になったときに先生がサポートをしてくれるので、安心して受けれる。目標を立てやすい。
      社会に向けた研究が充実している。各教授が課題にしている出来事を解決するように、研究を築きあげている。未来に向かって進んでいる。
      工場系の内定をもらった先輩たちが多い。大学で生かしたことを社会で役立てている人が多いそうだ。やる気があれば、一人前になれるかもしれない。
      蒲郡駅から、スクールバスが出るので通いやすかったです。バスを待つのが苦手な人は駅まで、歩くことが多い。いい運動のもなります。
      施設などがキレイでやりやすい環境になっている。居心地がいい。休み時間は楽しくできやすく、コミュ二ケーションの輪が広がる。
      男子生徒が多くて、女性が少ない。恋愛が非常に少ない。男子の活躍が多いので、女性はあまり注目されにくい
    学部に関する情報
      熱の研究をしていました。氷がどのように解けていく現状の研究です。
      椎名研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろんな材料を使って、氷の解け方を調べる研究
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ものづくりに関わりたいと思ったからです。
    • 学科志望動機
      機械系を勉強したいと思って、この大学を選びました。
      推薦入試
      基礎をコツコツと覚えていきました。参考書などを利用して。
    工学部 情報メディア学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教授が一人ひとり気にかけてくれ、授業の単位や、資格取得や、就職に関しても相談にのってくれるいい学校。
      授業などでわからないところや教授の講義内容がわからないときなど直接教えてくれたり講義に関しての意見を言うと次回から意見を取り入れて講義してくれる。
      学校に行くまではスクールバスがあり便利だが、時間外や、遅刻寸前になると間に合うバスの時間がない不便がある。
      設備は最新の設備や校舎などがあり非常にきれいで新しくパソコンなどは最新の機材や、さまざまな研究機材がありとてもよいです。
      ほとんど男性ばかりなので恋愛などはほぼできないと思います。友人などもグループの輪には入れればいいですが、バイトなどの忙しい毎日だとなかなか親しい友人ができない場合もあります。自動車科の短大などは基本実習などが多いせいなのか、仲の良い友人ができるようです。情報メディア学科などの4大では、研究室が一緒になってもあまり話さない人がいたり、一人で講義を受けてという感じで、グループの輪に入れない人が少なくないです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは、人数が少なく余り活発ではありません。バイトに専念したり、友人と校外に遊びに行ってしまう人が多いです。
    学部に関する情報
      C++,JAVAなど基本プログラムを学ぶことができます。 パソコンには初音ミクなどのソフトなどものはいっており充実しています。
      岡島研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マットラボを利用したビオラジョーンズのプログラムにも基づいた顔認識アルゴリズム
      電気工事系など。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      取得した資格が生かせて自分にあってそうな会社。
    • 学科志望動機
      元々、電子情報工学科で入学したが途中からロボットシステム科と、情報メディア学科に分裂したため興味のありそうな情報メディア科を選択しました。
      推薦入試
      同じ電波学園グループからの推薦入試のため、特に対策などはしていません。
    工学部 機械システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      やる気がある人にとってはいい大学だと思います。周囲の学生に意欲を感じないので自分でやろうとする気があればどのようなことでもできると思います。また、勉強もやる気さえあれば簡単です。お世辞にも就職に強い大学とは言えませんが、就職に関して言えば実力の面もあるので、あまり関係が無いと思います。
      機械システム工学科は設計に関する講義を重点的に行われます。なので、設計に興味がある人にとっては非常に良いと思います。また実験実習では、他の大学ではあまりない実際に旋盤やフライス盤を使って自分でモノを作るという授業もあります。なので、設計や技術関係の知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
      ガソリンエンジンに関する研究や熱流体、振動、太陽電池などいろいろな研究室があります。もし自分が研究したいものがない場合やりたいことを言えば、叶う範囲でやりたいことができます。
      就職に関して強い大学ではありません。しかし、担当教授が履歴書の校正や面接の練習など親身になって対応してくれます。自分の実力さえあればあまり関係は無いと思います。
      最寄り駅からスクールバスが30分おきに出ているので、交通は不便と感じることはありません。構内には図書館、学食、コンビニ、書店があります。
      校舎自体はきれいで、全体として整っていると思います。設備に関しては不満を抱いたことがないので、悪くは無いと思います。
      周囲の学生はマイペースな人が多かったです。個性的な一癖も二癖もある人ばかりで、毎日がとても有意義に楽しく過ごすことが出来ます。女性がとても少ないので、その点が不満に思います。
    学部に関する情報
      機械設計について基礎から学ぶことが出来ます。
      大竹研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      昨今のエネルギー問題に伴い注目されている太陽電池についての研究が出来ます。
    • 学科志望動機
      機械設計について学びたいと思っていて、この大学なら学ぶことが出来ると思ったため。
      一般入試

学部一覧