みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知工科大学   >>  口コミ

愛知工科大学
出典:Lombroso
愛知工科大学
(あいちこうかだいがく)

私立愛知県/三河塩津駅

偏差値:BF - 35.0

愛知工科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部情報メディア学科の評価
      学ぶ内容は非常に楽しいですし、為になります。志望大学ではありませんでしたが、満足しています。これを何に活かせるかが、鍵になると思います。
      講義、先生の指導はかなり優しいです。やる気のある学生にはきちんとフォローしてくれますし、分からないことは丁寧に教えてくれます。
      就職実績は人によります。頑張った人はそれなりに就職できます。サポートはしっかりしていますが、やはり本人の努力次第です。
      遠い。この一言です。蒲郡の山の上にあり、駅からも遠く、バスに乗る必要があります。
      全体的に古さはあります。機能は問題ありませんが、少子化の影響が大学の経営に響いていると思います。
      男が圧倒的に多いです。。だから構内で恋愛は無いでしょう。友人は多いですが、彼女はいません。
      なんとなく全てが中途半端。みんなそう思ってる。みんなが主体的に盛り上げていかないといけない。
      1年は高校数学の延長です。私はこれが嫌です。理系なのに数学が嫌いだからです。でも、物理や情報の講義は好きです。
      志望校ではありませんでしたが、ここしか行くところがありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報メディア学科の評価
      もともと志望していた大学ではないのですがいろいろ面白し人たちがいて今ではとても気に入っています。将来の不安もいろいろありますが私の人生においていろいろな人との出会いが私の人生において一番大切なものです。
      この大学ではたくさんの友達に囲まれているわけではないのですが大学の友達はこれからの人生においてとても大切なものです。
      他の大学の講義内容がどうかわかりませんが、一般的な講義内容だと思います。大学の講義は難しいように感じるかもしれませんがきちんと話をきいて出席していればいればあまり苦労はしないと思います。
      現在好きな人はいないのですが気の合う友達に囲まれており充実した生活が送れています。とても内気な私に同じ抗議で隣に座っていた子が話しかけてくれて最初はドギマギしてしまいましたが、話もあい今ではとても中のいい親友です。これからも友達は大切にしていきたいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報メディア学科の評価
      VRをやりたいと思っているならとてもいい教授がいるのでいいと思います。
      名古屋から通うのも蒲郡までJRで行ってそこからはスクールバスが出ているので通いやすいです
      講義は学生同士で協力しあって問題を解いたりするのでモチベーションも上がりやすくて勉強するのにはとてもいい環境だと思います
      サポートセンターがちゃんとあります
      JR蒲郡駅から無料のスクールバスが出ているので通いやすい
      最寄りの三河塩津駅からも徒歩15分ほどで着くのでいいと思います
      大学の校舎などは比較的新しくきれいです
      サークルや部活に入ると趣味などを共有できる友人ができます
      そして大学もそこまで大きくないのでそこで仲良くなった友人と同じ講義を受けたりすることができるので一生の友人を作ることができると思います
      大学内にはサークルがある程度はあるのでサークルや部活を選ぶのは困らないと思います
      学祭もお店や舞台などいろいろなことがあってとても楽しむことができます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      機械システム科という学科に所属しており、名前の通り機械と電気関連のことについて学んでます。良点は職種が豊富に選べるが故に悪点は機械のみや電気のみ学んでる大学生にその専門に負けてしまうこと。
      理系なので講義は授業の説明、解説のみではなく、実験をして答えを目で見て学ぶ方が良いと思う。そのための機器なども充実してしておくべき。
      個人的には研究室での飲み会や集まりは無しにすべきだと思う。その訳は、大学生だから飲み会をしたい気持ちはわかるが、本業は勉学。また、研究室の教授が開く飲み会は1年に1度なら良いが、毎月のように開くようならそな研究室は辞めた方がいいと思う。
      就職率は理系て言うのもあり更に大学周辺は工場が多いため高い。しかし、大学自体のレベルは高くないから、入ってから学内のトップにならない限り大手企業に入るのはとても無理。
      最寄り駅が大学から徒歩20分程度かかる。最寄り駅が各駅停車のれっしゃしか止まらないため、30分に1本しかない。学校からバスが出ているがバスは1台で本数が少ないため、乗れないと時間によっては30分とか待つことになる。大学周りに店が全くないため、コンビニや学食が無くなると車じゃない人は厳しい。
      キャンパスは他の大学と比べると質はかなり低いと思う。教室は大講義室が1つしかなく、ほかの教室は60人くらいしか入らないとこもあれば30人くらいしか入らない教室がある。
      定員割れしているため、大学に在学している人は他の大学より圧倒的に少ない。そのための友人も少なく、恋愛の環境も作りにくい。さらに理系な為、女子は極めて少ない。
      自分自身はサークルや部活、イベントは参加していないが、部活として活動してる部は片手に入る数しかなく、サークルはほとんど機能してないことがある。そして、種類が少ない為自分は入る気にはならなかった。
      1年の時は、必修科目、選択科目全て取っても、半期のマックス24単位も取れない為、2年3年になっても授業数は全く減らないどころか、2年の時は1年より増えた。

2019年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部情報メディア学科の評価
      自分は入って1ヶ月で通わず浪人すればよかったかなと思った
      正直何も調べずに受験した自分が悪いがしっかりと考えるべきだった。4年間も通う大学なので
      結構辛口に書いてしまったけれどそれぐらい本気で考えて欲しい
      それでもここに通いたいと強く思えるならおすすめ
      先生の当たり外れがすごい わかりやすい先生もいるが基本先生は選べないと言っていいので(数学やプログラミングなど難易度別でクラスが分かれる)いいクラスだからって先生がわかりやすいとは限らない
      正直浪人すればよかった
      まだ大学1年生だから具体的にはわからないが就職率は高いし1年生からインターンシップに参加することができる
      蒲郡駅からバスが出てるのでそれを使うと通いやすい
      三河塩津駅から歩くと階段が急で大変
      Wordとかスペックを必要としない授業の共有パソコンはギリギリ使える程度のスペックで一気に処理させると固まる
      ゲームアプリ開発入門とかで使うパソコンはミドルスペックのため快適
      似た者同士が集まるため話しやすいでしょう。AUT教育とかで交流するきっかけもある
      恋愛に関してはないね男ばっかなので
      まじで無の境地サークルに関しては何も噂を聞かないし活動してるのかも疑問 大学祭は交通事故で自粛になったからわからない
      前期はググれば猿でもできる程度のプログラミング演習
      後期はそれなりにやりがいがあるプログラミングの授業だった
      ハードウェアやソフトウェアについて広く浅く学べる
      PCが好きでパソコンに関わる仕事をするために情報について学びたかったから

工学部機械システム工学科の評価
      総合的に見ると可もなく不可もないと言った感じ。ただ、この大学は融通が利かない。例えば電車の遅延で遅れても遅刻や欠席になる。要するに地元か一人暮らしをしろって言ってるようなもの
      授業中、教授の無駄話で話が脱線することがあり、集中力が切れたり、内容がわからなくなる
      研究室を選ぶ前にはっきりとどういうことをしてるかわからなかった
      就職はしやすいからいいが、大手など大きい会社に行くことは困難
      最寄りが普通しか止まらず、その普通は30分に1本しか走ってない
      機材はそれなりに整ってるがキャンパスライフを送るのに設備は物足りないと感じる
      定員募集が少ないのと学科が少ないのがあって人が少なく、交友が広がらない
      イベントに出たことはないし、サークルや部活に所属してないからわからない
      頭のいい人が集まる場所ではないから、お互い知ってる知識を教えることしかしない
      自動車部品を作ってる会社の設計部門
      とりあえず機械科っていう選択と、物理を専攻してなかったから自分でも入れるような大学を選んだ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      他の学校のことはわかりませんが、不満足というわけではありません、学びたいことがきちんと学べる学校です。
      様々な先生がいて、とても面白い
      大学に1人はいる、面白い先生がたくさんいる。
      とても良き
      様々な質問に真摯に答えてくださいました。
      とても心強かったです。
      最寄りの駅からそこそこ遠い。
      まあ立ち歩くのが少しめんどくさい。
      他の学校がどのくらいなのかわからないです。
      なので星3としました。
      やっぱり機械工学部しかないのでほとんどが男子のため、恋愛はほとんどないです。
      他の学校より偏差値の低い人が集まるため、みんなで楽しくできますw
      パンフレットに書いてある通りで、1年2年3ねん4ねんで学ぶことは変わります
      ぼくは車のエンジンの開発などがしたいのでこの学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報メディア学科の評価
      ここに入りたくて入ったわけなのではないのですが、それでもやはり大学らしく高校よりも学びを深めることができて最高でした
      教授の講義はわかりやすいですが、やはり通学は不便であり、設備は、他と比べて見劣りします
      設備以外はしっかりしてます
      やはり、そこのところは、つてがあるらしく、愛知県内での就職をする方が多いので、サポートはしっかりしてます
      通学は、やはり名大や名工大と比べるとしにくいですが、ここにいかないとみないようなや景色も見ることができます。
      新しいしせつもあり、ある程度は大丈夫なのですが、椅子や、トイレは満足できません
      男子が多いので恋愛関係は、生まれませんが、友情は、色々ある中で、発達してます
      サークルは、多くなく、少なくもなく、とても選びやすいです、、
      1年次は、大体どこの学部も変わらずにいろいろなことを学びますが、高校で習った知識などはあまり役に立ちませんでした
      第一志望の名古屋大学に落ちてしまい、ここをえらばされました、、

2016年09月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      工学の勉強したいと思っている人には、いい大学だと思いますよ。
      低いレベルに対応してくれた基礎的な所から勉強を教えてくださり充実しています。
      ゼミをやるにあたって事前に説明会があったりして、自分の興味のあるものを学べていいと思います。
      就職状況は悪くはない、サポートも十分、インターンシップなどもあり良い
      最寄駅の蒲郡駅からスクールバスが出ており通いやすくなっています。
      購買や本屋など施設内にあり使いやすいし便利、パソコンのインターネットもととのっていて良い
      グループ学習を積極的に取り組ませるカリキュラムが豊富にあり複数の人とコミュニケーションを取れる機会が多い
      工学の基礎を学び、それを基に企業に使える力を養っていく
      企業に就職

投稿者ID:202517
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報メディア学科の評価
      大学でパソコン関連を学ぶのならありだと思います。 基本情報技術者の免除制度があるのでそこがいいと思います。
      基本的に会社員経験のある教師が多いため普段から会社の経験を聞く事が出来ます。 また面倒見をいい人が多かった気がします。
      比較的競争率の高い技術研究室にいましたが、基本的に研究の進め方は自由なところでした。 その分周りとも研究内容も違うので基本自分で何とかしないといけない事が多かったです。
      自分達の代は学部が出来て間もない頃だったため、学校と企業とのつながりがあまり無い状態で就職活動はかなり苦労しました。 ただキャリアセンターの対応はよかったです。
      都心から離れた山の上にあるため通学にはかなり苦労しました。 大きな駅からシャトルバスが出ているためそれを使うのが一般的です。
      図書館やコンピュータルームなど基本的な施設はそろっていました。 特にコンピュータルームは申請すればいつでも使うことが出来たのでよく使っていました。
      基本仲のいいメンバーが出来ていてそれ以外のところとの交流はあまりなかったです。 サークル活動かもっと活発化すれば改善出来ると思います。
      イベント自体が自由参加な事もあり、自分から積極的に参加しないといけない状態です。
      基本的に基礎科目以外は情報処理技術者試験の内容がベースになっている印象を受けました。 プログラミング実習が必須なのですがそこを真面目にやるかどうかが大切だと思います。
      中小システム開発受託がメインの会社

愛知工科大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県蒲郡市西迫町馬乗50-2

JR東海道本線(浜松~岐阜)「三河塩津」駅から徒歩19分

名鉄蒲郡線「蒲郡競艇場前」駅から徒歩20分

電話番号 0533-68-1135
学部 工学部

愛知工科大学のことが気になったら!

愛知工科大学学部一覧

このページでは、愛知工科大学の口コミを表示しています。
愛知工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

椙山女学園大学