みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 豊橋技術科学大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/芦原駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電気・電子情報工学課程の評価-
総合評価良い授業毎にスライドが共有されるので、テスト勉強はしやすい。一方でスライドで授業するため、範囲が広く勉強は大変である。
講義・授業良い授業に使用するスライドが、授業毎に共有されるため、復習しやすい。
就職・進学良い定期的に就活に関する講習会がある。周囲にある企業を始め、自動車会社に就職する人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は豊橋駅だが10kmほどの距離があるため、電車通学するひとは、駅からバスで通う人が多い。周囲は畑が多く田舎である。
施設・設備良い最近新しい半導体の施設の建設が始まった。授業で使う教室は古くもなく、新しくもない。
友人・恋愛普通友人はできるがほとんどの科は女子学生が少ない。科によっては女子学生がある程度いる。
学生生活良いサークルは種類が多い。多くの学生が在籍していても実際に参加している学生は少ない。
学科で学ぶ内容応用解析や線形代数、確率統計などの数学、化学の基礎知識、電子電気回路、量子力学等を学ぶ。
志望動機以前から電子電気に関することを学んでおり、より知識を深めたいと思った。また就職が強いため。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気・電子情報工学課程の評価-
総合評価良い偏差値が高く技術化学を専門的に勉強したい人にとっては良い大学になっていますまた教授や先輩などの壁が薄く友達感覚の人もいるくらいです,
講義・授業良い授業の内容の質はとても良くまた、周りの学生もしっかり聞いており集中が出来ます
就職・進学良い先輩からの情報によると就職では大手へ行く人がまぁまぁいるらしくサポートも良いようです
アクセス・立地良いどちらかと言えば田舎の方なので立地は良いとはいえずまた近くには畑や動物園が近くにあるので人によっては臭いと感じる人もいます
施設・設備普通学科内の施設は基本的には綺麗で新しく満足ですまたトイレなどの施設も綺麗でとても清々しく利用できます
友人・恋愛良い同じ講義の人とも積極的に話しかければ良い人ばかりなので必ず友達になれます。また先輩後輩の壁も薄く誰とも友達になれます
学生生活良いサークルも数十個(技術化学の名前の通り専門的なサークルも)ありどのような人でも基本的に満足ですまた茶道などの珍しいサークルもあります
学科で学ぶ内容名前の通り技術化学について学びます。工業系の分野なども学ぶためどの分野から言っても充分学べます
志望動機昔から電気系の分野を学びたいと思っており高校は工業系でそのまま推薦で大学に来ました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価普通自分がやりたいことを見つけた時にやりたいことができるような設備や人などの環境が整っているような環境だと思う
講義・授業普通やる気のある教授とやる気のない教授によって授業の質が大きく変わる
研究室・ゼミ普通これも教授によるが設備などは充実しておりやりたいことはできる環境だと思う
就職・進学良い大学院への進学率がとても高く大学の情報によると就職がいいとのこと
アクセス・立地悪いバスしか公共交通機関がなくそのバスも運賃が高く駅から遠いのであまり良いとは言えない
施設・設備普通研究における設備は充実しているが建物は田舎にあることもあり古く虫も多い
友人・恋愛悪いサークルはそこそこあるが工業系なので男女比は大幅に男性に偏っている
学生生活普通サークルはそこそこあり実績があるところもあるので選択肢は多いと思う
学科で学ぶ内容一年前期では学科に所属せずに後期に学科を決めるシステムである。
必修科目は少ないが実質必修のようになっているのが多い -
志望動機情報系に興味があり地元から出てみたいというのと自分の学力に合っていると感じたため
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・都市システム学課程の評価-
総合評価良い将来は大林組などに行く方が多数います
教授も著名な方が多くいらっしゃります!
私も将来は大きな会社につきたいと思っています -
講義・授業良い元々建築関係に興味があったのでとても楽しいです
教授も優しいです -
研究室・ゼミ良いモデルなどが充実しているためゼミの内容も分かりやすいです
就職・進学良い就職面ではあまりつける職が建築関係しかないので充実しているとはいえないですかね……
アクセス・立地良い東海道本線の豊橋駅からすぐつくのでアクセスは楽です!
新幹線も使えるのでいいです -
施設・設備良い建築関連の学校ということもあって、施設は充実しています
友人・恋愛良いサークル内では友達もたくさんできます!
恋愛関係は自分はあまりしていないのでわかりません -
学生生活良いイベントが個人的に好きです!
まあ入ってみればわかるのでそこはお楽しみに(●´▽`●)
とっても充実してます!
学科で学ぶ内容建築関係の学科なので建造物について学びますが、卒業時には2000万字の卒業論文をかきます
前から建築関係に就きたいと思っていたのでこの学科を選びました。
より知識が深められたのでよかったです
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・都市システム学課程の評価-
総合評価良い普通の大学は、受験時に学部と学科をある程度決めておく必要があると思いますが、この大学は入学して半年間はさまざまな系統の授業を受けさせられ、興味がないと思っていた分野も候補になる可能性があります。(工業高校の方は専門が決まっていたと思います。)そのため入学してから改めて学科を考えられるのがいいと思います。また、大学院までいくという前提のカリキュラムなので授業も充実していると思います。実務訓練というインターンも2ヶ月ほどあり、大学と付き合いのある企業も多いと思うので、就職という面でも安心感はあります。また、研究室に配属されると研究室ごとで違いはあると思いますが、海外へ研究発表を実施しに行く機会もあるので経験値はいろいろ意味で詰めると思います。
講義・授業良い専門講義になると人数はそこまで多くないので、授業において不明な点は質問しやすいです。しかし授業の数は選ぶほどないため、ある程度決められていることが物足りないかもしれません。逆を言うとその学部の分野の授業を幅広く受けられるのがいいと思います。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室に配属されますが、研究室によってバラつきはあると思いますが、それぞれの教授のやり方があって自分がそれに合うか合わないかだと思います。自分の研究室は生徒のことをよく考えて行ってくれていたので取り組みやすかったです。
就職・進学良い大学4年生の後期に実務訓練という2ヶ月ほどインターンのような形で企業にお世話になります。その際に研究室の教授の知り合いで紹介される企業もあれば、昔から大学と交流のある企業もあり、コネクションがあると感じました。 また、大学のOBが大学に出向いて説明会をしてくれる場面もあり、充実していました。
アクセス・立地悪い豊橋駅から大学まではバスしかないため立地は不便なところです。自転車で行く場合も坂があり大変だと思います。2年生ころから授業の課題を終わらなくなり、大学に遅くまで残ろうと思ってもバスがないため家に帰れなくなります。車やバイクがある人はそのほうが絶対いいです。 しかし寮が大学の敷地内にあるため便利でいいと思います。周りにスーパーなどがあまりないので生活はしにくいかもしれませんが。
施設・設備良い研究棟などが充実しており、各系統でさまざまな設備があるのですごいと思います。 講義で使用する部屋も小さな部屋から大きな部屋まであり、わかりやすく区切られているのでいいです。 体育館やグラウンド、図書館などもありいいです。
友人・恋愛悪いサークルや部活などが活発なクラブは少ないので、所属している人は交友関係が広がると思います。所属していない人は大学内で交友関係が広がりにくいと思います。 特に恋愛関係は女性が少ないこともあり、充実しているとは言えません。
学生生活悪いサークルは活発に活動しているものは限られていると思います。しかし活動しているところは結果も残しており、すごいと思います。 大学祭は年に1度ありますが、都会の大学に比べるとそこまで大規模なことはしていません。大学祭以外のイベントは参加したことがないため分かりません。
学科で学ぶ内容1年の前期はとにかく5系統すべての講義を受けます。その結果をもって後期にどの系統に行きたいのかを希望を出します。系統は希望通りにいきますが、後戻りはできないです。 2年までは専門科目や1年から引き続き体育や数学、英語などの基礎科目もそれなりにあります。この段階で建築か、都市システムに分かれるようになります。 3年になると高専生がかなり編入してくるので、状況が一変しますが交友関係も広がります。高専生も加わったため、より専門的な講義ばかりになりますが、基礎科目を1.2年で取得していればある程度、時間に余裕が出ますのでバイトや趣味に時間を費やせます。 4年からは研究室に配属されるので、時間の使い方はその研究室次第になります。就職をここでする人は少数ですが、研究室によってはまずは就職活動を優先させてくれるところもあります。講義などはほとんどないため研究に費やすことが多くなり、時間の使い方は自分次第になります。
就職先・進学先鉄道会社の土木関係の技術職
志望動機建築分野に興味があった。また地元の大学で国公立大学があったため受験しました。また、全国的にも成果を残している大学ということで有名なこともあり決めました。
感染症対策としてやっていることコロナウィルスが流行している現在は就職しているため不明です。3人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部建築・都市システム学課程の評価-
総合評価普通何故これが必修科目なのかというものが多い。が、研究が好きな人や大学院進学希望の人には向いていると思う。
講義・授業悪い無駄な科目が多い。デザイン系の先生は特に個性的なので授業の意味がわからない時もある。進路相談に乗ってくれるような丁寧な先生もいる。
研究室・ゼミ普通3年の終わりに研究室決めが行われ、4年から活動する。あまり研究室は多くないと思う。第1希望に通らなかった場合、大学院から研究室を変更することが出来る。
就職・進学良い就職実績はいいほうだと思う。先輩のつてやリクルーターなどを利用すれば大手も狙えると思う。
アクセス・立地悪い周りには何も無いので出かけるには車などが必要。
ない場合には割高のバスに乗る必要がある。 -
施設・設備普通製図室のあまり設備が良くない。クーラーはついている、ので24時間滞在可能。
友人・恋愛普通授業や研究を進める中で友人関係は充実すると思うが、男女比世界ワーストのこの大学内での恋愛はほぼ無い。
学生生活悪い工学部しかない為サークルの数も少なく、学祭もしょぼい。が、学祭のビンゴイベントの景品は豪華。
学科で学ぶ内容学科の中でも建築系、都市システム系(土木系)の主に2つのコースに別れて勉強する。
志望動機高校の先生からの推薦。
国立だけど他に較べて比較的入りやすい。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気・電子情報工学課程の評価-
総合評価普通高専から推薦で簡単に入ることができる。大学院卒の学位が欲しいのならちょうどいい学校である。ただ豊橋技科大はとっても田舎の僻地にあるので、車がないと移動手段がなくて辛い。
講義・授業普通どの企業も技科大卒の学生を欲しいと思っており就活が楽。留学したい学生は指導教官にお願いすれば行かさせてもらえる。
研究室・ゼミ普通入る研究室によって自由度は違う。学会に規定数行かないといけない研究室もあればそうでもないところもある。
就職・進学普通就活は楽なほうだと思う。英語のできるエンジニアはなかなかおらず、需要が高い。あとは研究を頑張ればよい。
アクセス・立地悪い学校の近くに牛舎がいっぱいあり、夏になると臭いが学内まで流れてくる。田舎なので車がないと生きていけない。
施設・設備良い実験設備は十分にある。他の国立大学においてないようなものもあるので本気で勉強したい人にはオススメ
友人・恋愛悪い学内には女子学生が10パーセントくらいしかいないので、ほぼ男だけである。恋愛はほぼできない。
学生生活良いサークルはふつうにあるが、勉強や研究に追われてなかなか続けることができない。ぜひ頑張って続けて欲しい
学科で学ぶ内容学年が上がるごとに自由な時間を持てるようになってくる。3年生の間はバイトを、しないことをお勧めする。院2年生はパラダイス。
就職先・進学先自動車関係。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境・生命工学課程の評価-
総合評価良い環境生命工学科に推薦入学です。女性は少ないですが、先生方や男子陣もとてもフレンドリーで仲良く勉強や研究ができます。とても居心地が良いです。女性は少ないですがそのぶん仲良くできるので団結力がすごいと思います。
講義・授業良いとても充実しています。大学の教授は論文も沢山出しているので、すごく充実した授業だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では自分のしたい研究にいち早く取り組むことができます。
就職・進学良い進学、就職共に高専並みに充実しているかと思います。
アクセス・立地良いちょっと山奥にあるので、アクセスはしにくいかもしれません。
施設・設備良い設備はとても充実していて、綺麗です。
友人・恋愛良いみんな、男女問わず仲良しです。
学生生活良い自分の趣味にあったサークルを見つけられると思いますし、イベントもとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容材料系の学科なのですが、学ぶことは基礎的なことから専門、専門外のことまで幅広いです。
就職先・進学先大学にそのまま残って研究に没頭したいと思います。就職するにしても会社が多いので全然迷わず済むかと。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・知能工学課程の評価-
総合評価良い研究室のバリエーションは多様な方だと思います。
それぞれ各種学会で評価されている先生方も多く在籍しているように思います。
良い意味で変わった研究をしておられる先生もいらっしゃるので尖った研究がしたい方は良い環境になるかもしれません。 -
講義・授業普通講義によりけりですが専門に関しては高専卒を前提にしているのでサポートが薄い点があるかもしれません。
就職・進学普通他と比較はできませんがあまり積極的なサポートはありません。(学内説明会程度)
自らの行きたい企業を目指すにせよ、教授・学内推薦を活用するにせよ積極的、主体的に動く必要はあります。 -
アクセス・立地悪い交通の便はかなり悪いレベルです。ターミナルの豊橋駅までは10km程度あります。バスが通っていますが、料金は少し高めで、近くに住むにして大学周辺には徒歩圏内のスーパーはありません……
車か最低でも原付は欲しいです。自転車で通っている学生もいますが坂も多く道路の状況も悪いのであまりおすすめできません。
就職先・進学先IT系開発職
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学課程の評価-
総合評価良い工学部のみの単科大学であり、技術分野に特化した大学です。ハード面、ソフト面、共に質の高い設備を利用することができます。また、国立(独立行政法人ではない)なので、学費が安く研究費も充実しています。
講義・授業良い工学分野の専門的な講義が主となります。これは基礎的な内容から始まり、学年が上がるにつれ、専門性が高くなっていきます。ここで学ぶ内容は社会にでても必要となるものばかりです。自分の将来を考えながら興味のある科目を履修しましょう。必修に一般科目が多少ありますが、オマケ程度と考えたほうが良いでしょう。
研究室・ゼミ良い研究はどの研究室も最先端の内容を研究しています。文字通り最先端です。特許を多く保有している教授もたくさん在籍しています。共同研究先も充実しており、たとえば私の研究室では国内大手自動車メーカーをはじめ、鉄鋼、自動車部材メーカーとも共同研究をしています。
就職・進学良い9割の学生が内部進学で修士に進みます。他大学の院を目指すのは少々難しいかもしれません。就職に関しては大変安定しており、名だたる大企業に比較的簡単に就職が可能です。共同研究で知り合った企業の方との繋がりが就職につながることもあります。研究室により業種のカラーがありますので、研究室選びには注意しましょう。
アクセス・立地悪い立地は正直良いものではありません。周りに遊ぶところはありません。最寄り駅のJP豊橋駅やJP二川駅は大学から7km以上離れています。また、駅まではバスが走っていますが、割高です。代わりといってはなんですが、学生のクルマやバイクの乗り入れに関しては寛容で、学生用の大きな駐車場(数百台規模)があります。クルマで通学したい方には良い大学でしょう。
施設・設備普通ハード面では敷地内に工場を持っています。申請さえすれば、だれでも旋盤・フライス・溶接をすることができます。また、研究室ごとに機械をもっていることが多く、SEMや三次元測定器、3D プリンタなども使うことができます。ソフト面では、CADや三次元の解析用ソフトなどを利用できます。
友人・恋愛普通工学部を目指してやってきた学生が多くいます。趣味のあった友達が見つかるでしょう。とくにクルマやバイクといった趣味を持った方はすぐに仲間が見つかると思います。恋愛については……。学内では諦めてください。男女比が99対1くらいです。
学科で学ぶ内容高等専門学校からの編入生が構成する学生の主になるので、学部1,2年と3,4年では内容が大きく変わります。3,4年は専門科目が多いです。
所属研究室・ゼミ名極限成形システム研究室
所属研究室・ゼミの概要塑性加工の最先端を研究する研究室になります。
志望動機高専からの編入が簡単であることに加え、高専に対する理解が他大学とは比べ物にならないから。
どのような入試対策をしていたか編入の推薦入試は書類審査のみです。テストも面接もありません。高専在籍中にしっかりと勉強をして、普段から良い成績を保っておきましょう。
- 学科絞込
豊橋技術科学大学学部一覧
このページでは、豊橋技術科学大学の口コミを表示しています。
「豊橋技術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。