みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  浜松学院大学   >>  現代コミュニケーション学部   >>  口コミ

浜松学院大学
(はままつがくいんだいがく)

私立静岡県/遠州病院駅

偏差値:BF

現代コミュニケーション学部 口コミ

2018年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代コミュニケーション学部子どもコミュニケーション学科の評価
      第1志望ではなかったが、小学校の先生になりたくて、家から近い浜松学院大学に入学しました。
      小学校+特別支援の免許が取れるお得な大学だと思います。
      小規模な大学ですが、中身は濃い講義がたくさんあります。

参加型授業が多く、人前で意見を言うことが苦手な自分も少し変わってきた気がします!
      地元で教員になりたい人はオススメです。
      施設は普通ですが。
      ボランティアが多く、子どもと接する時間が多い
      私立文系のせいか、数学が苦手な学生が多いので、数学の講義の時は必死である
      まだ、ゼミはないが、担任の教授と話しやすい雰囲気がある
      まだまだ卒業生は少ないが合格者は継続して複数人出ている
      浜松駅からバスで15分
      可もなく不可もなし
      教育系はどこも少人数だから仲良くなると思います。
      わりと自由な雰囲気があるが、活発な方ではない。
      来年からバスケ部ができる
      小学校教員、特別支援教員、幼稚園教諭、保育士、中学教員になるための勉強をゆっくりできる!

手遊びの授業や数学の授業、沢山のサークルがあり先輩後輩の壁もなく楽しい学校生活となる学園祭も思い出になるような内容になっているため是非かようべき
      保育士の資格と幼稚園教諭の免許が取得できる授業内容になっているピアノの授業やパソコンの授業もある。
      実習で保育園や幼稚園に行く2週間泊まり込みで実習の場合もあるが、楽しいため苦にはならない得るものが多い
      就職率100%でなんの心配もいらない県内はもちろん県外まで就職先がある親身になってくれる先生方がいる
      浜松駅からバスで15分ほどであり近くラーメン屋しかないが5分起きにバスが出るため浜松駅まで行けば遊ぶところが沢山ある
      綺麗な教室で机も椅子も新しいピアノ練習室がたくさんあり上達が実感できる体育館もあるため運動ができて気分が良い
      明るい生徒たちがいるためすぐに馴染めるが保育なので男子は少ないから恋愛は難しいと思われる思い出が作りやすい
      学園祭も思い出になる芸人や歌手がくる髪型や髪色が自由で着ぐるみを着て売店を営業している楽しいもの
      保育なので子供の事に関する授業ばかりである。ピアノは必須であとは得意なパソコンや数学を取るといい。
      保育園

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代コミュニケーション学部地域共創学科の評価
      満点ですが、少し足りない要素もあったけど、ほとんどは満点だった。今の所属している在校生にはもっと足りない要素を追加してもらいたい
      すごくみんな優しく、楽しかった、これからも在校生は楽しく暮らし、仲良く卒業して欲しいです
      充実していた。すごくいい演習で満足した。楽しかった。またやりたい
      進学成績は満点でした。楽しかったテストはほとんど100点だった
      周辺環境は時給自足ができている。すごくいい環境でした。あの環境は今どうなっているのか
      すごく充実していて、楽しかった。あの日々を忘れられない。また、行きたい
      すごくみんな
      彼女できたー、彼氏出来たーの話をよく聞いていた。あの言葉は帰ってこない
      たくさんイベントがあり。充実していた。
      またイベントに参加したいと思います
      1年次は様々な医学を学び、自分が勉強したい仕事内容を選び勉強します。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。2年次からは本格的な仕事内容を学ぶことがあるので本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出るので医学に費やす時間が増え、4年次には3万字以上の卒業論文を書きます
      病院
      お父さんが医学の職員なのでその引き継ぎをしたいと思い学科を志望しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎日、大学に通えば幼稚園教諭と保育士の資格は取得できるとおもいます。その他、保育系の資格がとりたい場合はやはり努力が必要でした。
      ゼミは3年生から分かれます。2年生の時に希望を取りだいたいの生徒が希望が通ります。ただ、人気のゼミもありますので専攻したい保育内容は、ある程度早めに決め先生にアタックするのもいいと思います。
      就職率は非常に高いです。少人数の大学なので、とても手厚く見てくれます。もし不安があれば、すぐに就職課に相談すれば親身になって答えてくれると思います。
      近隣に小中学校や高校があるため、行き帰りは混んでいます。とくに帰り道は、とても混んでいます。人混みが苦手な方は、他の交通手段を考えた方がいいとおもいます。大学付近には大学生向けのアパートも多いので市外の方は借りてもいいかもです。
      かなり、建物は古いです。一度見学してみると分かります。他と比べてはダメです。
      図書室の保育の本は充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      幼稚園の先生や保育士に、なりたい人が行くべき学校だなと思いました。将来、幼稚園や保育関係を仕事にしたい人には勉強になります。先生たちは優しく熱心で丁寧に教えてくれます。
      学校にいる先生方や学外から来られた特別講師が、とても幼稚園や保育士関係に詳しい方が丁寧に教えてくれます。
      どこの研究室もいつでも相談できてしっかりと一人一人を見てくれていると思いました。
      サークルは、自分で作れたり自分にあったサークルに入れます。たくさんの人と関われますが複雑な人間関係になったりすることもあります。ですが、個性的な人が多くて先輩も優しくて話しやすい人がいます。
      大きなイベントは、体育祭と文化祭しかないです。あまり大きな学校ではないので、文化祭でのお店が少なくて芸能人の方が学校来るのもあんまり有名ではない方が来ます。けれど、どれもクラスごとに一生懸命に作るので達成感や仲間との協力性があり、とても楽しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      幼稚園教諭、保育士、小学校の先生の免許が取れる
      英語が得意な人に向いている
      4年あるから将来どの道に行くか考えられる
      優しく指導してくださり、わからないところはあとでせんせの所に行っても教えてくださる
      自分のペースで行うことができ、先生はあまり口出しをしない
      自分達でつくる
      就職先が保育園、幼稚園、企業様々なところに就職できる。
      充分
      バスが通っている
      ただ、満員が多いから本数をふやしてほしいです
      体育館が新しくなった
      食堂が狭いかなと思うかお弁当だからあまり支所はない
      とくにサークルに入らなければ出会いがないからサークルに入った方がいい
      子供のことについてたくさん学ぶ
      同じような内容ばかりだか、ためになる

投稿者ID:241935
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代コミュニケーション学部の評価
      就職に関して、先生が丁寧に相談に乗ってくれるから。いつも話を聞いてくれたり自分の夢にあった資格がとれるから。
      講義は実践的なものもあり自分のためになるものなたくさんあるから。
      音楽のゼミに入りました。先生が毎日丁寧に指導してくださり、頑張れています。
      就職率がとてもよく、就職活動の際も、丁寧な指導、たくさんの相談に乗ってくれました。
      浜松駅から直通のバスもあり、通いやすいと思います。遠鉄電車の最寄り駅から歩いて通学している人もいます。
      学校は新しくはないですが、冷暖房完備で、学校にはWi-Fiもあるので過ごしやすいと思います。
      同じ夢をもった人が集まっているので、互いに切磋琢磨できる友達がたくさんできました。人数が多いわけではないのでたくさんの友達ができると思います。
      1年の時は専門科目に加えて、一般知識の勉強もしています。2年になると専門的な授業が主です。理論の講義授業と、実践の実習授業があります。
      私立幼稚園

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      就職面、学習面ともに先生、キャリア支援部などが積極的に行動してくれ、支援してくれる。県外の求人もあり、県外からの学生にもよい。
      各ゼミ担当の先生は個々に丁寧に対応してくださり、授業内容、就職面についても親身になって対応してくださる。
      2年生からゼミが始まり、それぞれのゼミでテーマを決めそれに対して実習、調査を行う。
      どの授業の担当の先生も授業後でも研究室で時間を設けてくれたり、話を聞いてアドバイスをくれる。
      浜松駅からバスで20分程度で学校の姿の前のバス停なので交通の便利さは良い。ただ、近くにあまりお店がない。
      体育館が新築され、活動の幅がさらに広がった。 しかし、校舎が古く部屋が狭い。
      同じサークル同士では仲が良いが、サークルに所属していないと交流の場が少ないため難しい。
      文化祭では、短大と合同で行い、毎年芸人、歌手などが来る。学生だけでなく、小さな子どもや地域の方も参加しやすくなっている。
      実習などもあり忙しいが、とてもやりがいがあり、将来の夢は近づくためにはとても良い学びの場となる。
      昔から興味のある分野であり、更に付属の高校からの進学だったため。

体育館が昨年度から新しく建てられ学内も工事などで段々と綺麗になっている。そして学内にたくさん植えられている桜の木は春になると綺麗な桜の花を咲かせ荒んだ僕の心を癒してくれるのだ。
      浜松学院大学はそこまで大きい大学ではなく人もそんなに多くな
      いため、移動も面倒はなくすんなり移動することもできる。友達や先輩と仲良くなることもでき、サークルに入る事でより深い仲になれる事は間違いないと言える。授業もそこまで大変でもなく先生も良い人が多いため、仲良くなることでより楽しい大学生ライフを送ることができる。来年度から本格的にバスケチームと提携を結びバスケ部が出来るとの事で、学習だけでなくスポーツ等にも力を入れて行くと思われる。子どもコミュニケーション学科に進んだからと行って幼稚園、保育園以外にも児童養護施設やその他色々な職種につける上に自分が進みたい進路についてゼミの先生などとても親身に相談に乗ってくれとても心強い存在となる。その他にも良いところが満載の浜松学院大学です。

1年のはじめにフレッシュマンキャンプと呼ばれる野外活動のようなものがあり、わりとすぐに友達が作れる
      大学では1年にできたグループがその後も中心となるため友達選びはとても大事だと身をもって感じた
      フレッシュマンキャンプは2日間だけのため人見知りをする人などは友達を作ることが難しいかもしれないが、サークル活動などを通して先輩や同級生と仲良くなることもできる
      大学全体の人数が少ないため先輩も優しく、テストの内容やラクな先生、授業の効率的なサボり方などタメになることを教えてくれる
      逆に全体の人数が少ないということは1人になったらとても浮くということで、大学生活を楽しむならグループ作りは大切だし、友達作りも考えるべき
      ちなみに、免許を取るために必要な講義がいくつかあり、1年でそれを落とすと実習が遅れ、卒業が伸びる場合がある
      安心してください
      その場合は免許を捨てるという手段で卒業を間に合わせることができます
      先輩にも多いです
      以上

浜松学院大学のことが気になったら!

電話番号 053-450-7000
学部 現代コミュニケーション学部

浜松学院大学のことが気になったら!

浜松学院大学学部一覧

このページでは、浜松学院大学の口コミを表示しています。
浜松学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中部学院大学