みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中京学院大学   >>  口コミ

中京学院大学
(ちゅうきょうがくいんだいがく)

私立岐阜県/瑞浪駅

中京学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      設備があまり整っていなく学校が狭い環境です。しかし先生が熱心な人もいます。山の中にあり道を広くして駐車場を増やして欲しい
      先生によって充実差が異なることが多い。外部からの先生もいる。
      充実しているわけでなく、学生が使える研究室はない。
      まだ3年であり今のところは知らない
      山の中にありすぎて、道も狭く、駐車場も少ない。
      山の中であり空気がいい
      キャンパスが小学校みたいであり、ちいさい。
      そのため体育館も小さくバスケをすると壁に激突しコート内に入ってしまう。
      車がない人はスクールバズで大変そう。
      売店も一つで小さいためコンビニなどあるといい。
      学生の数と食堂の大きさがあっておらず、ごはん食べる場所がない。
      素晴らしい彼氏ができました。いろいろな地域からの学生が多く幅が広い。
      サークルする場所がなく、サークル自体少なくあまり活動してない。イベントは学祭しかないが規模が小さすぎる
      看護師に向けた専門的な知識と看護技術も学びます。
      病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      嫌な感じの先生が半分、とてもいい先生半分という感じ。
      学年が上がるごとに嫌な先生になっていく。
      決して良い学科とは思わない。
      先生によって差がありすぎる。
      大切な授業が非常勤によるものが多く質問ができない。
      教授たちの研究室が遠いため不便。
      行ってもよく不在のことがあり、どこかに一目でわかる不在確認できるモニターなどあれば非常にありがたいのだが…
      駅から遠くとても不便。
      立地も坂の途中みたいなところに無理やり建ててあり移動が何かと不便。駐車場なども学生のものはすごく遠く坂のかなり上の方にあるため、移動が大変なだけでなく、雪でも降ればとてもじゃないが怖くて運転できない。
      校舎も古く、小さい、大学という感じはない。高校みたい。
      お昼を食べる場所が少ない。
      学食も値段の割に量、質ともに悪い。
      サークルはないに等しい。全く活動していない。
      そもそも学生の数が少ないのでサークルはひとつくらいしかなく、それも去年はいくらか活動していたが今年はほとんど活動していないようだ。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      施設設備や交通網の不便さ、 人間関係がおかしいところ、 職員の対応や日程が遅いところがあって評価低め。
      様々な分野を学べた。 また働く上で学ぶようなことも演習で学習できた。
      ゼミは選べないけど気軽に相談しにいったりできた。
      実習施設がさまざまあり、そこから見つけることや過去の先輩の体験談とか見れて参考に出来る。
      電車があまりなく通学が不便。 無料バスはあるが、本数が少ない。
      コンビニが随時営業していない。 ATMがなく不便。 キャンパスが狭い。
      人間関係が子どもすぎて、ほぼみんな子ども。 考え方が自分勝手な人が多すぎる。めんどくさい。
      なにもない。 楽しいサークルもないし、 イベント行事もちっちゃいから盛り上がらない。
      1年は看護とはどういうことか。 2年からどうやって患者を診ていくのか。 3.4年で分野別に勉強していき総まとめをする。
      県病院
      寮があったから。 実習施設が整っていると感じたから。 1年生から実習がカリキュラムに入っていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部はやめていく人がとても多いですが、自分の意思がきちんとあれば、続けられるので、特に悪いこともないです。
      講義のやり方は、特に問題はない。先生同士考え方の違いが目立つ。先生同士の仲が悪く、先生は頻繁に何人も変わる。
      就職に関しては、4年時に説明はあるが、なにもサポートはない。
      就職試験を自ら受けて、事後報告する形なので、分からない事は、自分から先生や事務員に相談しないと、就職は決まらない。
      立地がとにかく悪い。スクールバスの本数は少ないし、電車とのつなぎが悪い場合もある。
      図書館の本は少ない。看護系の物品などは、特に新しいものもないが、困ることもなかった。
      規模が小さいので、面識のある人しかいない。他の学部の人とも仲良くなることもある。
      サークルは、やっているところもあるが、看護なので、忙しくほぼ活動していない。
      一年から実習に行きます。
      3年から本格的に実習が始まり、4年でも実習はありますが、4年は卒論と国試に対しての勉強を行います。
      国立病院
      小さい頃から看護師になりたいと思っていたため、看護学部を選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      学生生活を振り返ると、友人との思い出が一番記憶に残っている。商業を学びに希望の学科に入ったが、授業の内容はあまり意味を成していなかった気がする。以上です。
      講義内容は商業について幅広く学べるカリキュラムが組まれていたと思う。しかし、実際に社会に出てみると、教室で学んでいたものがあまり役に立たないということが分かってきた。
      ゼミは一年時にはプロゼミというクラス分けがなされていて、そこでは学業の近況などをお互いに話したりして、友人との結び付きを作るきっかけになった。二年以降は各ゼミに分かれてそれぞれの研究をしていた。
      就職活動のサポートは、就職課というものが設けられていて、そこにいる専門家の方たちが各企業との結び付きをサポートしてくれていた。
      自宅から大学までは通学で一時間半かかり、電車でのアクセスは悪くはなかったが、駅からキャンパスまでは少し遠く、スクールバスも走ってはいたが、いつも混んでいたので、あまり利用せずに歩いていた。
      設備は学食や図書館、体育館、研究棟、コンビニなど学生生活に必要なものはある程度揃っていたが、学食は入学時に入っていたお店が卒業時にはいくつか減っていて、その後が気になる。
      友人については何人か親しい友人との出会いに恵まれた。だが、私が通っていた時は女子学生が少なかったので、女子と会話をする機会が少なく、恋愛などはあまり出来なかった。
      学生生活は全体を通してみて、学業とアルバイトを両立していたと思う。サークルには所属はしなかったので、先輩や後輩のような上下のつながりは出来なかった。
      会社法や手形小切手法、税法や商業に関する知識を幅広く学べるカリキュラムが豊富だと思う。法律関係も学べる学校です。
      小売関係。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      勉強に関してはやる人はそれなりの経験や知識は着くと思う。イベントやサークルも少なく一般的なキャンパスライフを考えてる人にはオススメしない。部活生が多く職員さんも学生も体育会系のノリや対応がある。就活やボランティアに関しては、ハズレを引くとかなりストレスをためることになる。
      個人の感想になるが講義によって価値のあるものとあまり価値を感じられないものがある。また開講されない講義などもあった。
      ゼミの選択肢は比較的多く自分のやりたい分野を選択することが出来る。
      サポートは対応してくれる職員による。学生目線で考えてくれる職員さんは就活をする上で心強い相談相手にもなったが、職員の中にはこちらの配慮をしない職員もいた。そのような職員に当たった人は他の職員さんに相談すると良い。正直当たり外れが大きすぎる。
      山奥にあるため駅からは車かバスで行くしかない。1時間に数本しかない。車で通わないと時間を縛られる。
      最低限の設備はあるが、高校生がイメージする大学生生活な感じのキャンパスでは無い。少し敷地は狭く綺麗でも汚くもない。勉強に支障は出ないので気にしない人はいいと思う。
      生徒のほとんどが部活生で、コミニュケーションが取れないと一般生はあまり充実出来ない。体育会系のノリが多いイメージを持って欲しい。
      サークルはないが最低限のイベントなどはある。あまり期待しない方がいい。ただ田舎ならではの体験ができるイベントもある。
      経営学やマーケティング論を中心に学べる。また戦略論やパソコン関係の講義も多いので社会に出てそれなりに役に立っている。
      経営な経済を学ぶ学科で学費が安かったのでこの学科を志望した。
      商社

投稿者ID:919369
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ができて、まだ間もなく制度など試行錯誤中!
      自分達代は全員保健師も看護師も取得資格がありよかった。
      実習など交通費実費がおおく、実家中は大変でした。
      年のいった先生がおおく、難しい人もいれば何でこんなすごい人がいるのかと思う人もいた!
      研究は先生によって違いが多く出ていた。ゼミで仲良くなることがおおく、先生とも親密になれ相談しやすくなっていた。
      就職活動は自分で動いていくようなかたちでみんないつの間に就職活動していた。アカデミックなど呼んで外部から面接のこつや挨拶などの指導はためになった!
      駅からスクールバスでしか行けなく、学校の周りはコンビニなどもなく不便。
      新しい施設でわりかし整っているとは思うが、図書館が小さく6時までしか開いてないので5限終わると閉まっていて不便だった。
      ほかの学科のこと一緒にサークルしたりと幅広い友達は出来た
      サークルはあるが、がっつり活動してるようなサークルは少ない。学園祭も小さいし、来る人少ない。
      看護に関すること、保健師に関すること、英語や中国語もあった
      総合病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      ど田舎すぎて、
      サークルとか充実してないからストレス発散ができない。また他の学部の人との交流が全然ないから大学ライフがつまらなかった。
      振り返って言えることだが、看護の勉強大変だったけど、先生達の環境はよかった。
      実習の課題量が多すぎる。
      先生達はあまりヒントをくれない。
      3年目になって単位を取るのが難しかった。
      授業の雰囲気はよかった。
      毎年ゼミの先生は変わるし、3年目は自分でどの先生のゼミに行きたいか選べる環境にある。
      ゼミでは国試対策したり、卒業論文を協力したりと、ゼミ生同士で仲が良くなることも!
      たくさんの人の意見がきけるから勉強になりました。
      あまりサポートしてもらった記憶ないけど、国試対策は力入れてた。私は2期生だったけど、進学率わりと良い方だった。
      名古屋からJRで1時間。駅から学校まではスクールバスがあるけど、まわりに何もない。名古屋から通ってる人多かったけど通学時間が長いのが欠点。
      私は寮生活してたけど、入れる人数決まってるし寮規則厳しい。1人暮らししてる子も多かったです。
      演習授業では人数に対してベッド数が短かったりして、十分に演習できなかった。空き時間で自主練習していた。
      校舎も古くて大学とは思えないぐらい設備環境悪い。
      同じ学科の人となら友達になれるけど、サークル充実してないため、他の学科の人とは交流が全くない。
      他の学科も女子率が高いから恋愛には発展しない。
      サークルに、所属してなかったからわからない。学祭には少し参加したけど、規模が小さいし結構しょぼい。学祭に行かない時あった。
      1年では基礎学習ばっかで、授業数も多い。
      2年では本格的に実習が入ってきて、臨床での学びが増える。
      3年では保健師にの勉強も加わる。また就職を考える時期であり国試の勉強も自主的に行う。
      4年目は1年中国試対策。あと卒業論文。12月ぐらいまでは論文が中心になってしまうので、国試対策が疎かになりがちだが、時間をうまく使って両立することを学ぶ。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      ワクチン予約できたよWANDSがあるなら回復する方がなかったもお身体君は断酒しているって花火大会案内メール。
      揚げ出し豆腐を食べたけど自分たちは紳士な人には規則正しい生活習慣身に付けました。
      アプリが揃ってます。止めましたけど今日この頃のハムスターって頭洗う。
      ラジオ体操ってそういう場合には気を配るけど最近ずっと鬱々してます。
      マガジンを読んだとき君は苦手なイメージしているって自分ビール酵母。
      無くなったけど今日この頃って仕事しているって言ってきたよたち。
      暑いってなんややれやれだよって言ってきそうだから止めときました。
      頭君が続いてくださいますけど最近君を棚に上げるけど歩いたんだ。
      夏って花火大会結果的に臭いだのって頭の摂取したらしい。場合って自分でサッカー観戦していると思います。
      環境問題解決する方がいいって言ってきそうだからです。他のハムスターが多い事って。

投稿者ID:761944
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学科が専門的なだけあって、ほとんどが医療系。でもなかには体操やアロマ等があって息抜きになる。楽しかった
      病院の院長が講義をしてくれるなど、現場のリアルも知れる。ただし難しい。
      サポート面は知らないが、近くの病院の募集?のチラシはよく貼ってあった。
      最寄り駅の瑞浪駅にはなんにもない。名古屋にでないと遊ぶところはありません。
      基本あまり綺麗ではない。ボロいと思う。
      講義で使う機材もよく壊れていた...。
      実習、講義など、グループで行うことがほとんどだったので、メンバーと必然的に仲良くなれる。
      サークル等は参加していないからよく分からないが、いろいろあったと思う。
      1年は病気や看護師の役割などの基礎的な事。2年からはひとりひとりの患者にあう看護の勉強。3年はほとんど実習。
      親が看護師だったこともあり、かっこいいと思っていた。自分もなりたくて志望した。

中京学院大学のことが気になったら!

電話番号 0572-68-4555
学部 経営学部看護学部

中京学院大学のことが気になったら!

中京学院大学学部一覧

このページでは、中京学院大学の口コミを表示しています。
中京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋商科大学