みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中京学院大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中京学院大学
(ちゅうきょうがくいんだいがく)

私立岐阜県/瑞浪駅

卒業生 / 2011年度入学

看護師の卵

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      ど田舎すぎて、
      サークルとか充実してないからストレス発散ができない。また他の学部の人との交流が全然ないから大学ライフがつまらなかった。
      振り返って言えることだが、看護の勉強大変だったけど、先生達の環境はよかった。
      実習の課題量が多すぎる。
      先生達はあまりヒントをくれない。
      3年目になって単位を取るのが難しかった。
      授業の雰囲気はよかった。
      毎年ゼミの先生は変わるし、3年目は自分でどの先生のゼミに行きたいか選べる環境にある。
      ゼミでは国試対策したり、卒業論文を協力したりと、ゼミ生同士で仲が良くなることも!
      たくさんの人の意見がきけるから勉強になりました。
      あまりサポートしてもらった記憶ないけど、国試対策は力入れてた。私は2期生だったけど、進学率わりと良い方だった。
      名古屋からJRで1時間。駅から学校まではスクールバスがあるけど、まわりに何もない。名古屋から通ってる人多かったけど通学時間が長いのが欠点。
      私は寮生活してたけど、入れる人数決まってるし寮規則厳しい。1人暮らししてる子も多かったです。
      演習授業では人数に対してベッド数が短かったりして、十分に演習できなかった。空き時間で自主練習していた。
      校舎も古くて大学とは思えないぐらい設備環境悪い。
      同じ学科の人となら友達になれるけど、サークル充実してないため、他の学科の人とは交流が全くない。
      他の学科も女子率が高いから恋愛には発展しない。
      サークルに、所属してなかったからわからない。学祭には少し参加したけど、規模が小さいし結構しょぼい。学祭に行かない時あった。
      1年では基礎学習ばっかで、授業数も多い。
      2年では本格的に実習が入ってきて、臨床での学びが増える。
      3年では保健師にの勉強も加わる。また就職を考える時期であり国試の勉強も自主的に行う。
      4年目は1年中国試対策。あと卒業論文。12月ぐらいまでは論文が中心になってしまうので、国試対策が疎かになりがちだが、時間をうまく使って両立することを学ぶ。
      病院

中京学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

岐阜保健大学