みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中京学院大学   >>  口コミ

中京学院大学
(ちゅうきょうがくいんだいがく)

私立岐阜県/瑞浪駅

中京学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      ほかの経営学部がどうかは知らないのであまりわからないですが、けっこう緩めだと思います。部活をやっていなかったらだいぶ楽な大学だなと思います。大学を遊びたいと思ってる人にはすごくおすすめです。
      わかることもあればわからないこともあります。私は女で大学は男が多いので質問しずらい雰囲気がありますり
      ゼミは比較的仲が良くて話しやすい雰囲気があります。わからないことがあっても周りの子にすぐに聞けます。
      大体は実家があるところで就職している人が多いと思います。県外の人が多いので卒業したら大学の周辺で就職する人は少ないです。
      坂の上にあって、車がないとどこにも行けない場所でなかなか不便です。だけど自然が豊かで空気がすごくいい場所だと思います。
      部室がある部屋には筋トレの器具がたくさんあり、部活をやっている人達にはとてもいい設備だと思います。パソコンとかも学生がたくさん使えるように色々なところを使えるようにしています。
      男の人からしたら全然恋愛には充実できないかもしれないですが、女子からしたら男ばっかりしかいないから出会いはあると思います。友人も色々な部活と仲良くなれます。
      部活がすっごく忙しいです。最近は坂道ダッシュを終わりに絶対するというルールがねき足腰がすごく痛いです。学祭も去年から短大と一緒だから男も女も半々くらいになってちょうどいいかなと思います。
      経営学部で、今はマーケティング論などが、とても難しいなと思います。言葉が難しいと理解するのに大変です。
      スポーツ会社

経営学部経営学科の評価
      経営のことだけでなく、語学もいろいろある。もちろん経営のこともたくさんあるのでいろいろ学べる。将来につなげやすい。また運動系の部活も充実していて、運動と学問の両立が出来る。そのため男子生徒が多いが、女子もいるので安心できる。また、ボランティア活動もおこなっているので、その地域のことを学べたり、いろいろな人と交流できる。ボランティア活動もすごくたくさんあって、イベントのお手伝いから、自分達で販売をするなどいろいろある。また、そこまで広いキャンパスではないので、先生方が生徒一人一人をしっかりみてくれていると感じる。ボランティア活動の依頼を直接してきたり、授業のことで困ったことがあればいつでも頼りに行けるようになっていたりとすごくありがたいです。仲良いね先生の一人や二人はみんないると思う。それくらい、生徒と先生との距離はちかいです。大学ですから、飲み会とかそうゆうイベントもあるので楽しいです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      国試対策も充実していて勉強する環境は良かったです。
      演習の教室の物品も揃っていて授業がない時間も練習ができます。
      iPadで映像を見ながら実技練習ができます。
      外部から先生が来てくれて国試対策をしてくれたり、模試の解説をしてくれます。
      もちろん学校の先生たちも親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくださるのでとても良いです。
      国家試験にさえ受かれば就職率は100%です。
      キャンパスまでは瑞浪駅から無料のスクールバスが出ているので便利です。瑞浪駅まで歩いても30分もくらいのため運動のために歩いている学生もたまにいます。
      瑞浪キャンパスは中京短大も一緒になっているので、サークル活動などで看護学部以外の友達も作ることができます。
      また同じ看護学部でも同じ夢に向かって勉強していく中で仲が深まっていきますよ。
      バレーボールやバスケットボール、フットサルサークルなどの運動系のサークル以外にも文化系のサークルもあるのでぜひ参加してみて下さい。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      これから先何やったらいいのかどういう仕事が向いているんだろうかが分かる大学でもあります。資格に関することもしっかり学ぶことができるのでとてもいい大学です。
      先生がとてもやさしいのでいい対応をしてくださるところがいいです。
      ゼミのテーマにそってやっているのでとても充実した授業が植えれます。
      様々なところに就職をした実績を持っている大学です。サポートもしてくれています。
      バスでしか通えないし、中津川駅まで歩くのに、1時間はかかるのでとてもいい立地条件ではないです。
      トイレのことで、和式の便所しかないのでとても困っていることです。
      学内の友人関係はとても仲が良くてとても楽しい学校生活が送れています。
      1年次と2年次には、ひたすら必須科目があり様々なことや経営に関することを一生懸命学びます。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      他の大学を知りませんが、他の大学は自己責任!という気がしますが、ここは生徒を放置してるスタイルではないような気がします。
      講義によってちがいますが、良い先生もいれば微妙な先生もいます。ですが、基本良い先生ばかりです。実習では、時々学外の先生にもお世話にります。
      それぞれ、ゼミの担当の先生によって個人差が大きいので、いい先生に当たれば良いですが、微妙な方もいます。
      岐阜の学校ですが、愛知県の方や他の県外の方も多く、愛知の病院にも先輩が居たりします。
      病院へ見学やインターンなど行くと「先輩がいるよ」と結構言ってくださったりします。
      岐阜で、遠いと思うかもしれませんが、電車通学で愛知県の方からの人も多く、時間はかかりますが、その日の予習などもできます。
      学校の近くはほとんど何もありませんが、駅の近くには美味しいお店もあります
      新しいところと古いところがいろいろありますが、トイレなどは新しくして綺麗になっています。学生の集まるホールも綺麗です。
      先生達の研究室へ行くところは、少し坂があり大変です。
      学内の友人関係、恋愛関係については、人によると思います。学内でもカップルはいたりしますが、ほとんどは学外です。
      看護で、1年の5月から基礎実習があるので、病院の様子などを知れます。他の学校では、1年の終わりにやるところが多いみたいなので、早く病院が見れるのでいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      授業の説明はとても分かりやすく、評価を4にしても良いくらいなのだが、周りの人の授業態度が良くないようで、真剣に授業を聞いている人たちの妨げになっている。授業態度が良くないというのは、例えば授業中にも関わらず私語がうるさかったり、携帯の通知音が鳴ることがあったり、極めつけはイヤフォンで平気で音楽を聴いているような人もいる
      先ほども言った様に、授業自体はとても分かりやすい。分からないところがあると先生が分かりやすく説明して下さるので、それで助かる事もある。あとは周りの人の授業態度さえ良ければ、それなりにこの大学はとても評判のいい大学になっていると思う。
      研究室があるという事は聞いたことがあるのだが、具体的にそこで何をしているのかよく分からない。しかしそれはあくまでも自分が行った事が無いだけなので、機会があれば行ってみたいと思っている
      就職・進学について良い結果が出ているという事は聞いた事がある。特に地元の就職率は高いとの事である。しかし実際どのような職種なのか具体的な説明が無いので若干分かりづらい事がある。
      駅からバスが出ており、大学の構内にバス停がある為、アクセスはとても良い。又、学校内に食堂がある為、食事はそこでまかなえる。ただ、大学が街から離れた山の麓にある為、近くにコンビニや娯楽の施設が無い事が少し不便である。
      前問でも言った様に食堂があり、メニューがとても充実していて美味しい。それ以外にも、コンピューター室や図書館、ダーツやビリヤード、バスケットボールが出来る空間もあり、休憩時間にはちょうど良い。
      友人や恋人関係については、部活動の仲間や高校時代からの顔見知りなど仲がいい人どうしでグループが出来てしまっている為、なかなかその中に入っていきづらく、声をかけられる事もあまりない。自分にとって大学内での友人はせいぜい4、5人程度なので、友人関係が充実しているとは言えない。因みに、その4、5人のうちの1人は高校時代からの友人である為、大学内で知りあった友人は、今のところは極めて少ない。
      会社を経営していく為の知識や、社会人として将来役立つ事を学んでいる。
      自宅から最も近い大学であり、少人数教育が充実している為。
      推薦入試
      自分は面接試験に不安があった為、主に面接試験の練習を行った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      1人1人の学生に対して、面倒見は良いと思う。就職の時はいろいろ相談になってもらえて、就職氷河期を乗り越えられた。
      スポーツが盛んで、男子が多く、体育大学のようだ。
      経営、とくに、簿記会計、販売士、FPなどの資格を目指す学生が結構いたので、まじめに授業を受けようとする人が案外多かった。
      ゼミは1年生からあり、担任の先生が面倒見が良かった。
      人数が多くない小規模校なので、面倒見が良い。
      JR中津川駅から無料シャトルバスがある。
      自分の車で通う学生も多いし、大学の近くにアパート、マンションが多い。
      図書館は勉強しやすいし、パソコン設備は結構充実してると思う。
      一生の友ができた。
      レスリング、ソフトボール部などが全国レベルで活躍してる。
      個人の選手の力量もレベルが高く、プロ選手や実業団で頑張り続けてる学生も多い。
      経営学の基礎がしっかり学べる。
    • 現役or浪人生
      現役

投稿者ID:19249
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営について学びたい人にとってはいい大学だと思います。ですが、基本的にスポーツ関係で来ている人が多いためか全体的に騒がしいです。先生方は優しいので充実した学生生活を遅れると思います。
      実際に市役所や有名企業で働いていた方が講師として教えてくれます。実際の経験から教えてくれるので大変ためになります。授業中は全体的に騒がしいです。そのため集中して講義を受けたい人にとっては迷惑になっています。
      東濃地区の就職に関しては多くの情報がありますがそれ以外の地方の情報は全くないように感じます。特に市役所に関しての情報が多いように感じました。先生方は就職に関して親身になって聞いてくれます。
      バスは基本的に1時間1本で授業時間ギリギリになることもあります。大学は山奥にあるので登校には自動車があるといいと思います。また、大学近辺はクマが出やすいので注意が必要です。
      全体的に老朽化が進んでいます。特にトイレは匂いがきついです。
      スポーツ関係で入学した人は早くから多くの人と関わることができるので交友関係は広くなりますが、一般で入学した人は、溶け込みづらいので交友関係は他の人と比べると狭くなりがちです。
      スポーツ関連は充実していますがそれ以外のクラブは全くありません。大学祭は11月にありますが瑞浪キャンパスでの開催となるので人によっては参加しづらいと思います。
      1年次は経営、大学の勉強の基礎を学びます。言語科目はドイツ語と中国語の2つしかありません。そのため本当に自分が学びたい言語が学べない可能性があります。基本的に算数やパソコンを扱う技能があれば安心して講義を受けることができると思います。
      中津川市役所への就職される方が多いと聞いたので市役所就職を目指す自分にとってはいい大学だと感じたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      立地が少し悪い気がするがそれなりにプライベートの時間があり実習が始まるまではそこまで大変では無かった
      中京ラバーズなど学校内での活動や地域のマラソン参加といった事を行い青春を謳歌できる
      合格率は高く就職率も良い奨学金返済の為に地域の病院に就職する人が多い
      周りが山で近くにはほとんど何も無いしかし自然が好きな人にはいいかも?
      追試も券売機で行っておりさらに就職試験がリモートの場合学校内にパソコンがありそこで行える
      看護だとサークルに入るほど余裕が無いさらに女性が多いため男子には少しきついとこもある
      中京ラバーズなどのいベトンを行う係がありその人達が中心となって盛り上げている
      1年は基本的な事から入り2年生になると実習がある
      3年の後半から精神看護の勉強
      昔から誰かを助ける仕事に就きたくて人に1番近いのが看護師だとおもったから

経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいとおもっているがくせい向けの大学だと思います。施設の設備もとても良くてそこらの大学よりは綺麗です。
      みんなの仲が良くて楽しいですが、教授によって扱いが異なるがあるときがあります。
      様々な人達と触れ合う機会になります。私は陰キャの方なのですが、ゼミが始まり友達が増えました
      デンソーやアイシンに就職した先輩方が多いと聞いていて安心しています。
      とても綺麗なキャンパスで比較的通いやすい場所にあると思います。
      エアコンが壊れて聞かないことがあった時は地獄でしたがそれ以外は大丈夫です。
      彼女がいなくて悲しいですが、陰キャでもそれなりの友達が出来て嬉しいです。
      自分は、サークルに所属していないのですが、友達は楽しいと言っていました。
      1年生は高校の問題や中学こうのもんだいをやったりしましたが、楽しかったのでおっけーです。
      昔から経済の分野に興味があり、親にも勧められてこの学校に入学しました
    みんなマスクをしていたりアルコール消毒をしていて真面目な対策をしています

中京学院大学のことが気になったら!

電話番号 0572-68-4555
学部 経営学部看護学部

中京学院大学のことが気になったら!

中京学院大学学部一覧

このページでは、中京学院大学の口コミを表示しています。
中京学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋商科大学