みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本歯科大学   >>  歯学部   >>  歯学科   >>  口コミ

松本歯科大学
出典:www.mdu.ac.jp
松本歯科大学
(まつもとしかだいがく)

私立長野県/塩尻駅

歯学部 歯学科 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(11) 私立大学 3534 / 3582学科中
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    歯学部歯学科の評価
      まぁかもなく不可も無く、自分でアクションを起こせない人にはきついかもしれない。環境は整ってるから、やるかやらないかは自分次第。
      人間関係の構築は難しいかもしれませんが、先生方のわからないところへの対応、授業内容はいいと思われます。
      研究室は希望性のため、希望すればそれ相応に充実すると思われます。
      卒業試験を受かるぐらいの学力が身につけば進学実績はあると思われるが、卒業試験を受かるのが結構大変。
      寮が隣なので寮に入ってしまえばアクセスは楽、しかし都会ではないので車があると便利。
      売店も病院もあるし、研究室も沢山あるから一般的に見て充実してると思われる。
      あまりコミュニケーション能力がないと孤独する可能性が大いにある。
      文化祭や体育祭のようなものがクラブごとにやるのでめちゃくちゃ楽しめると思われる。
      歯医者になるために最低限必要な知識を4年生までで、5年生以降は臨床現場で実際に見てみる。
      医学部志望で落ちて、センター利用で受けてたここが特待生で受かったため。

2022年08月投稿
    歯学部歯学科の評価
      自分がめざしている進路についてとことんと学べんところがとてもいい
      将来についてはっきりとした将来像が見えとてもいい
      とても充実していていい学校
      とことん学べる気がする
      ずっと通いたいくらいいい学校
      毎回先生が丁寧に教えてくれて分からないところも理解出来る
      めっちゃいい
      先生からのサポートは充実しすぎていると思ってしまうほどいい先生が沢山いる
      とてもいいところに建っており不自由やところは何一つない
      最高神
      とても充実しており悪いところは自分から見たらないと思われるかな
      友人関係ではケンカなどがほぼほぼなくすごく平和に過ごせている
      イベントでは毎回楽しめており大学生活での思い出が沢山出来そう
      歯科なので歯のことについてや
      口腔ないの仕組みなどのことを学んでいる
      自分は将来自分で歯医者などを立ち上げてみんなの役に立ちたいため

歯学部歯学科の評価
      実習系の授業は特に不満でした。威圧的に教える、昔ながらのやり方の実習がありました。ほとんど記憶に残っておらず、残念に思っています。来年から、大分内容が変わるようなので、新入生が羨ましいです。
      最近は、積極的に教育熱心な他の大学出身の先生を採用しています。とても中身の濃い講義も多く、勉強になります。理解できると自分から勉強しよう、という気持ちにもなります。ただ、そういう先生がいる反面、やはりあまり教育に向いていない先生もいるかな、と思います。そういう教科は、自分で勉強するしかありません…
      歯学部なので、就職には困りません。在学中に部活などを通して、歯科医院を経営している先輩とコネを作っておくとよりスムーズかもしれません。
      車がないと、買い物は面倒かもしれません。寮に住めば生活面で困ることは特にないです。
      最近は改修工事もされて、少し綺麗になりました。
      体育施設のなかには室内プールがあります。
      小さい大学なので、友人、恋愛は充実しているかと思います。
      留学生が多いので、自然と国際交流もできます。
      昔入っていましたが、時間にルーズなところが多いです。どちらかというと、飲み会の方が部活より多いですね。
      医療系に必要な解剖学、細菌学、生理学、放射線学、病理学などと、歯科に必要な専門科目(保存修復学、歯科補綴学、口腔外科学など)。
      一般教養はほとんど学びません。あったとしても、経済学、物理学、ドイツ語、英語の入門程度の内容でした。
      エントリーシートを書いて、面接を何回も受ける就職活動は向いていないと考えたので、歯学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      周りに何もないところではあるが空気が綺麗で学生同士の距離が近いので比較的すごしやすい。授業や先生方に関しても特に不満はもっていない。OBからのサポートもあり、繋がりもあるため将来につながる。ただ学校自体がカリキュラムを見直してる途中の状態のように感じる。
      特に不満はないが人によっては説明不足に感じるところもあるかもしれない。でも基本的に質問をしに行けばいくらでも答えてくれるし時間を割いてくれる。授業の復習をしていれば十分だとおもわれる。
      研究室に関しては学部生はよくわからない。ゼミというものも基本的には無いのでなんともいえないが、大学院生は十分に研究出来る環境であると思う。学部生に比べたらもしかしたら肩身が狭いかもしれない。
      OBとの繋がりもあるし、学校の大学病院でも研修できるので、就職に関しては本人の努力次第ではあるがいくらでも道があると思う。
      駅からは少し遠い。バスやタクシーが出ているが交通手段がないと少したどり着くのに時間がかかる。看板などはたくさんあるのと敷地が大きいのでわかりやすいとは思うが、大学に用のある場合駐車場所に少し困るかもしれない。
      学食は外観はとてもよい。外部の人用に解放してあり、フランス料理や中華料理を楽しむことが出来る。病院施設もとても綺麗で過ごしやすいと思う。学生講義館や実習館もとくに問題は無いが冷暖房には賛否が分かれている気がする。部活の施設が基本的に乏しい。テニスコートや弓道場がないのが学生としては不満。
      狭いコミュニティである代わりに人間関係は親密になると思う。カップルも多いが噂が広がりやすいので上手く付き合う必要があると思う。
      普段の学校生活と部活動でのメリハリは着くと思う。私は部活動が好きなので放課後の楽しみになっている。部活動の先輩と学内でお世話になることもよくある。
      1年次は基礎科目。だいたい高校生でもやったような事の復習と、歯科臨床に少し触れる。二年次以降は歯科医学的な科目の勉強になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      本年度の卒業生は約50パーセントで大半は現役生でした。
      卒業試験は必修科目80%、一般と臨床問題が合わさて70%が合格基準です。
      また昨年や一昨年も同様に現役生の卒業率は高かったです。
      入学してくる生徒には親がOBで開業医の方が非常に多く、そういった方々はすんなり卒業していきます。金銭的にも余裕がある方が多くバイトをしている人は私の知る限りいませんでしたし、サークルや部活動もしていないで勉強に専念していました。
      昨年に関しては現役生だけ5%加点されていました。
      逆に言うとこの大学を卒業したいなら1度も留年することなく6年生まで上がることは必須です。1度でも留年したら基本的に卒業出来ないと思ってください。留年して放校からの再入学の無限ループが始まります。
      厳しいことをいいましたが、歯科医師国家試験の先まで見据えている方には非常におすすめです。歯科医師国家試験の予備校の教員にも「ここまでおそわっているのか」と驚嘆されるほどに必修科目は細かく教えてくれます。大学院で研究して研究者として1目置かれたいと言う方には特におすすめです。
      そういった方でなければ他大学を受験することをおすすめします。
      プリントが多量に配られるため教科書がなくても勉強できます。
      ただし、経費削減でカラーで配られることは滅多にないので。カラーを見たい人は教科書を引用するか授業スライドを自身で印刷する必要があります。
      国家試験対策を越えて非常に細かい内容まで授業を行うので非常に無駄が多いです。特に必修教科では卒業試験において講義で教えていない内容もでてくるため自身で調べて覚える必要もあります。6年生で配られるプリントの量はざっと50cmほどの厚さになります。
      また全学年に置いてウィークリーテストというものがあり、毎週末にその週の、授業内容のテストがあります。このテストと学期末科目ごとのテストが合算されて合否が決まりますので気を抜くとウィークリーテストが悪すぎて留年するので気が抜けません。これを抜けても進級試験という全科目から問題が出てくる試験があります。5年生ではここに実習先ごとに口頭試問があり、6年生になるとデイリーテストと言って毎日試験があります。当然これらが不合格なら留年です。
      数年前と比べると非常に厳しくなっています。
      研究室は志望したものは入ることはできますが、大学のカリキュラムでそのような時間は取られていません。そのため放課後等の時間を利用して行うことになります。
      基本的に研修医はほとんどの人が松本歯科大学病院で行っています。
      就職試験も簡単なため基本的に受かります。
      他大学に行きたい場合は3校までなら書類を出すことで公欠で休むことができますが、それ以上は応相談となるので色々な病院を受けたい人には厳しいです。
      駅からは徒歩20分以上で、バスも出ていますが本数は少ないです。
      周辺は特に何も無く歩いて10分ほどの所にコンビニがある程度です。
      土地柄田舎なので車は必須だと考えていいです。もしくは足として使える友達を作りましょう。
      茶色の水がでる蛇口、蛍光灯が半分ほど抜かれてる廊下は夜になると消えて真っ暗になるため大学に残って自習するのはおすすめ出来ません。
      教室は年間通して寒がりと暑がりが派閥争いを繰り広げるのでどちらでも対応できる服装で投稿する必要があります。
      また、大学病院なので全面禁煙ですので喫煙者の人は禁煙してから来た方がいいです。
      実習器材や器具は古くなっているものを騙し騙し使っている状況です。
      そのような状況にもかかわらず昨年は矯正科において実習費着服が行われて至りと見るに耐えない状況です。
      また、話は変わりますが授業の欠席できる数は各科目ごと違います。
      科目の総講義数の5分の1までとなっていますので、インフルエンザ等で公欠とならない場合は多少体調崩しただけで留年の可能性がありますので体調管理は非常に重要です。
      部活動やサークルは試験が厳しすぎるため、皆片手間に行う程度です。
      熱心に行っていたら留年します。
      同学年で仲良くなることは多いですが、部活動サークルが上記の状態なので先輩や後輩との交流は他校ほど活発ではないです。
      恋愛関係もそのため同学年で付き合っていることが多いです。
      ただし、大学の寮は当然異性の連れ込みは禁止となっていますので一緒に過ごしたい時は外泊するなりセカンドハウスを確保する必要があります。
      上記にも書きましたがみな片手間です。のめりこみ過ぎると留年します。
      大学祭もありますが1年生とサークルは強制参加となっており出たくもないのに出させられている人が多いです。規模は非常に小さく公園の外縁に露天が並んだ程度です。また振替休日はありませんので大学祭がある時は土曜がなくなります。
      歯科医師国家試験の科目です
      1年次には教養科目も当然あります。2年次から専門科目のみの勉強になります。
      歯科医師になるためです
      入学時にはそこまで卒業が難しいとは聞いておらず大変でした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      同級生は他の大学と比べて少ないのでは無いでしょうか。ですが、そのぶんアットホームな環境で、友達もすぐできますし、また、人数が少ないので、教授との距離も近いと思います。ここがこの大学の良いところではないでしょうか。大学一年生時は強制的に寮に住まされます。寮は建てられたばかりで新しくとても綺麗で、校舎の隣の場所にあります。最寄駅から距離があるので車は必要ですね。キャンパスのまわりはぶどう畑と住宅街で、閑静な場所で学ぶことができます。春になるとキャンパス前の坂道にある桜がめちゃ綺麗です。「松本」と校名の頭についてますが、実際は松本ではなく塩尻ですので志望者は注意しましょう。まあ、この学校知ってる人は大体いろんな評判聞いていると思いますが。
      最寄駅は篠ノ井線と中央本線の塩尻駅です。駅からキャンパスまでは遠いです。歩いてでは行けない距離です。
      友達はすぐできると思います。彼氏彼女も1月経たないうちに殆んどのクラスメイトがカップルになりました。
      大手歯科病院

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      特待で入れば国家試験さえ通れば、どこの大学でもよいので良いが6年間で成績が落ちれば、お金がかかるので自信があればいいと思う。
      他の大学より教授の質が良くない感じがるので、後の事を考えると国家試験対策には自分で頑張らなくてはいけないと思う。
      同じレベルの他の大学と、左程変わりは無いと思うし資格を取るだけなら問題はないと思う。研究職になりたいならやめた方が良い
      就職は自分の腕次第なので卒業後に自分でやるしかないと思う。進学は他校に行くには何か自分でやるしかない。
      田舎で何もない所なので遊びの誘惑は少ないと思う。最寄駅からスクールバスは出ている。冬は寒いが雪はあまり積もらない。
      施設は他の私立大と同じで国公立よりは充実してると思う。付属病院はさほど良いものではないと思う。学生用の寮はある。
      どこの大学でも学生生活は変わらないと思う。自分のコミニケーション能力次第で友達関係は変わってくると思う。
      1年次は一般教養中心で2年次以降から専門が少しづつ増えてきて3.4年は専門で5年次は実技が多くなると思う。
      自分に何か卒業後に一生使える資格を取りたかった。
      その他

投稿者ID:191415
    卒業生 / 2011年度入学
    歯学部歯学科の評価
      松本歯科大学は、自分できちんと勉強出来ない人には良いと思います。毎週テストがあり、定期試験があり、進級試験があり、結果的に勉強をせざるを得ない環境です。
      勉強をする習慣さえ身に付ければ、他の大学にも負けないと思います。それが、110回国家試験合格率の結果となりました。
      卒業して国家試験に合格した人は、皆勉強をする習慣をきちんと身につけた人ばかりでした。
      私は勉強するのが嫌いでしたが、周りの友達に良い方向へ流されて勉強をするようになりました。
      低学年からキチンと勉強をしておけば、高学年での臨床系科目が断然理解できます。
      敷地内に寮があります。
      寮といっても、3階建てのマンションのようなものです。
      新入生棟と高学年棟があり、男女別でフロアや建物が違います。なので、特に女性にとっては安心です。学生証が鍵になっていて、建物の入り口に入るにはその建物に住んでいる人しか鍵は開きません。居室はその人しか開きません。二重のロックになってます。
      一番近い棟が新入生棟で、キャンパスまですぐ行けます。
      大学の周りはぶどうやネギの畑しかなく、何もありません。
      誘惑は少ないので、勉強をするには良い環境だと思います。
      歯医者さん勤務

卒業生 / 2011年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価

講義は、スライドを用いるものと板書がありますが、板書の講義はかなり少ないです。
      先生方はどこの大学でも同じですが、熱い先生もいれば冷めて淡々と講義する先生もいます。ただ、国立大よりは面倒見の良い先生は多いです。先生と生徒の距離が近いというのが松本歯科大学の良いところでした。
      研究室やゼミは存在しません。
      そのかわり、医局が全ての講座に設置されています。
      卒業研究や卒業論文は存在しませんが、ヤル気のある子達は教授と一緒に研究したり、勉強会を開いたりしています。
      歯学部卒業すれば、研修医として勤務します。これは義務です。これをしなければ歯科医院を開設できません。

研修医になるためには、マッチングという制度の元で活動します。自分の行きたい施設を見学し受験します。そして、個人で各施設の順位をつけます。また、施設では受験生の順位をつけます。その2つがマッチしたら研修医先が決まります。

なので、普通の就職とは違いますので、就職サポートはなく、自分自身で勝手に動かなければなりません。それぞれの教授にコネがありますので、それくらいでしょうか。
      敷地内に寮があります。
      寮といっても、3階建てのマンションのようなものです。
      一番近い棟が新入生棟で、キャンパスまですぐ行けます。

大学の周りはぶどうやネギの畑しかなく、何もありません。
      誘惑は少ないので、勉強をするには良い環境だと思います。
      建物としては、古い建物と新しい建物とが共存していますが、教室はかなり綺麗な椅子と机があります。一部だけ古いままのところもありますが。
      学食や付属の病院は建てたばかりですので、かなり綺麗です。

寮も建てたばかりで綺麗です。
      ゴミの回収や部屋の清掃までしてくれます。トイレや風呂、流しまで。
      1学年約100名程度ですので、比較的仲良くなりやすいです。
      ただ、コミュニティが小さいので、何かあればすぐに噂が立ちます。
      上級生や下級生との繋がりは、やはり部活です。
      何故か、一番大きな部活は茶道部です。
      部活に入ると先輩から過去問や資料なと貰えることもありますし、また実習で使用する器材も格安で譲ってもらえることもあります。
      また、勉強で困った事があれば助けてくれることも多いです。
      小さな単科大学の割にはたくさん部活があります。
      体育会系は、歯科大学だけの大会があります。デンタルといいます。
      人数の多い部活は、茶道部、軽音楽部、自然科学部でしょうか。茶道部だけは突出して多いです。
      頑張ってる体育会系部活は水泳部、陸上部、硬式野球部、軟式野球部でしょうか。

イベントは、春に学園祭があります。桜の木がたくさん植わっており、お花見の時期に学園祭があります。あとは、秋に運動会があったり、部活主催の大会などもあります。
      歯学部ですので、歯科医師になるための勉強をします。
      1年生では、一般教養がメインで、入門歯科医学というのがあります。入学していきなり入れ歯を作ります。
      2年生では、基礎歯科医学で、メインは人体解剖です。御遺体にメスを入れて、神経や筋肉、内臓や脳、骨などを勉強します。当然、歯や口に関する勉強もします。
      3年4年生では、臨床歯科医学として実際の治療について勉強します。4年の最後にCBTという学科試験とOSCEという実地試験があり、それに合格すると5年生で臨床実習を行います。臨床実習では見学やアシスタントだけでなく、実際の治療も体験します。
      6年生は国家試験対策だけです。ひたすら勉強です。
      母校とは違う病院で研修医をしています

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      環境としては良いと思います。勉強をすることだけを考えるなら、悪くないと思います。
      ただ、だいぶ田舎な場所なので、人によっては退屈な印象を受けるかもしれません。
      特出した点はなし。
      学校の寮があるので、学校へのアクセスは良い。
      田舎なので、買い物などに出かけるのに車移動がおすすめ。
      だが、テーマパークのような若者向けの施設は少ない。冬は特に、スノースポーツ以外は娯楽がない。
      やはり田舎の大学なので、自然が多い。
      学内の施設は少し古く、私立大学にしてはボロい。
      学食や会議室は新しいので、綺麗。
      一人暮らしが多いので、友人や恋人とは仲良くしやすい。
      単科大学で人数が少ないのもあって、部活などを通して学年の垣根を越えて友人関係を作りやすい。同じ学年内であれば、友人グループや恋愛関係は容易に知れ渡る。また、留年者もおおいので、友人関係も変わりやすい。最初に仲良くなった友人の一体何人が同期として卒業できるのか。。。
      そのため、学年が上がるたびに友人関係は徐々に絞られてくる。
      学内のイベントは、学生自体の自主性に乏しい。
      主なイベントは文化祭くらいで、稀に体育祭も行う。
      だが、学生向けというより、地域住民へのイメージアップとOBとOGに向けたものという色合いが強い。
      そもそも、文化祭の役員が有志のみの小規模なものである。
      逆に、部活動はそれぞれ特色もあって面白い。特に、縦の繋がりをもつためにも部活動参加は必須のように感じる。
      1.2年は教養科目、3.4年で専門科目、5年で臨床実習、6年で国試対策

電話番号 0263-52-3100
学部 歯学部

松本歯科大学学部一覧

このページでは、松本歯科大学の口コミを表示しています。
松本歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学