みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本歯科大学   >>  歯学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本歯科大学
出典:www.mdu.ac.jp
松本歯科大学
(まつもとしかだいがく)

私立長野県/塩尻駅

医療人になる覚悟は必要

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      周りに何もないところではあるが空気が綺麗で学生同士の距離が近いので比較的すごしやすい。授業や先生方に関しても特に不満はもっていない。OBからのサポートもあり、繋がりもあるため将来につながる。ただ学校自体がカリキュラムを見直してる途中の状態のように感じる。
      特に不満はないが人によっては説明不足に感じるところもあるかもしれない。でも基本的に質問をしに行けばいくらでも答えてくれるし時間を割いてくれる。授業の復習をしていれば十分だとおもわれる。
      研究室に関しては学部生はよくわからない。ゼミというものも基本的には無いのでなんともいえないが、大学院生は十分に研究出来る環境であると思う。学部生に比べたらもしかしたら肩身が狭いかもしれない。
      OBとの繋がりもあるし、学校の大学病院でも研修できるので、就職に関しては本人の努力次第ではあるがいくらでも道があると思う。
      駅からは少し遠い。バスやタクシーが出ているが交通手段がないと少したどり着くのに時間がかかる。看板などはたくさんあるのと敷地が大きいのでわかりやすいとは思うが、大学に用のある場合駐車場所に少し困るかもしれない。
      学食は外観はとてもよい。外部の人用に解放してあり、フランス料理や中華料理を楽しむことが出来る。病院施設もとても綺麗で過ごしやすいと思う。学生講義館や実習館もとくに問題は無いが冷暖房には賛否が分かれている気がする。部活の施設が基本的に乏しい。テニスコートや弓道場がないのが学生としては不満。
      狭いコミュニティである代わりに人間関係は親密になると思う。カップルも多いが噂が広がりやすいので上手く付き合う必要があると思う。
      普段の学校生活と部活動でのメリハリは着くと思う。私は部活動が好きなので放課後の楽しみになっている。部活動の先輩と学内でお世話になることもよくある。
      1年次は基礎科目。だいたい高校生でもやったような事の復習と、歯科臨床に少し触れる。二年次以降は歯科医学的な科目の勉強になる。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

金沢医科大学